本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都の大学進学、仕送りはいくらくらい?

京都の大学進学、仕送りはいくらくらい?

レス27
(トピ主 2
💰
さくら
話題
タイトル通りなのですが 息子が90%以上の確率で京都市内の大学へ進学します。 (提携指定校特別推薦枠のため既に内定) 家賃と光熱費は我が家の口座から引き落としにするのですが 食費や雑費などの仕送りをいくらくらいにしたらいいのか… 本人は週4日ほどアルバイトをするつもりですが アルバイト代が食費などに消えてしまうのはかわいそうに思えてしまって。 自炊はカット野菜を使っての焼きそばや、 インスタントラーメン程度しか出来ないので 外食や内食がメインになりそうです。 昼食は学食を利用することになります。 京都市内の物価がわからないのですが 基本的に3食外食で生活しようと思うと 1ヶ月、最低どれくらい必要になりますか? わたしも夫も一人暮らしをしたことがないので どれくらいかかるなのかイメージがわかないので 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

京都の大学出ました

🙂
ひろひろ
家賃込みで10万円仕送りの子が多かったです。 安いところに住めば5万とバイト代で生活高い家を選んだらバイト頑張っている子がいました。 それでも裕福な子はいいところに住みつつ、仕送りも結構もらっている子もいて家庭の状況によって差はあります。 バイトも2回生くらいまでは1限目に必須科目等多かった為、余裕がない感じでした。 慣れるまで多めに渡してバイトすることを条件にリズムが作れたら減らしていく約束をしておくのがいいかなと思います。

国立か私立にもよるかも。

🙂
一人暮らし
大阪でですが、仕送りは月4万円でした。 家賃と携帯代は両親が支払ってくれましたが、光熱費は仕送り分から。 国公立か私立かによって、お財布事情は変わってくるというイメージです。国立大でしたが、周りには仕送りをもらっていない人ももちろんいました。 私は平均よりやや少ないのかな?ぐらいでした。でも、全然暮らしていけましたよ。親の、そしてお金のありがたみがよくわかりました。

京都在住です

🙂
このみ
大学から福岡を出て京都で一人暮らしをしてそのまま結婚し、京都で暮らしています。京都の物価自体はそんなに高くないですよ。家賃は場所によっては高いですが、食費の話ですよね?? 京都市内は、かなりたくさんの大学があり、特に左京区あたりは京大を始めたくさんの大学があるのでかなりの数の学生向けの定食屋があります。安くてボリューム満点です。半自炊と考えて、食費と雑費だけなら3万円あれば充分ではないかと思います。アルバイト代は一二年生のうちにお小遣いと後は貯められるだけ貯めておけば、就活やゼミでバイトができなくなっても安心だと思います。アルバイトもまかないのある飲食店だといいですよね。 また、しっかり食事をとって欲しいのに食費分を遊びに使って食事をきちんと取らないという心配のために、ミルカードという、プリペイド式のカードで学食でしか使えず食べたメニューやカロリーなどを保護者に連絡してくれるシステムを取り入れている大学もありますよ。 京都はとてもアカデミックな街です。大学生活を送るにはとても良い街だと思います。ぜひ、楽しい京都ライフを送ってくださいね!(県民性がかなりはっきりしている地域ですので、相性が良いことを願います。)

自宅から一番近い大学にしなさい

🙂
はーこ
そのレベルでは、一人暮らしさせるメリットはありません。 大卒であれば、どこでもよし。

横レスですが

041
小耳
京都市内でアルバイトは、元々住んでいる方の他に私大も多く学生が多い、バイト人材過多の状態で、よく落ちる事があるそうです。 バイトで週4日働くと今思っていても、何かしら決まって1ヶ月経つまでは、バイト代は無い物としてみた方がよろしいかと思います。

一例ですが

🙂
老婆心
 ご入学おめでとうございます。  私の息子も京都の大学に行っておりました。  今から八年前に入学して、修士まで六年間の在学でした。  誰も住んでいなかった元実家の建物があり、そこに住みましたので、家賃はゼロ、光熱費・通信費は我が家の口座から引き落とし。経済的な条件は、トピ文の息子さんの場合と似ていると思います。  この状態で、原則として毎月七万円の送金でした。アルバイトはしていませんでした。  外食中心ですが、学食が充実していましたので、趣味のものなど買っても、やって行けていたようです  もちろん、帰省した折などには、多少+αの収入があったはずです。  七万円が妥当かどうか分かりませんが、一旦その前後の金額を決めて、生活が始まってからの様子を見て、増減を考えられればいいと思います。 

どのくらい食べるのか

🙂
え???
どのくらいと言われても、息子さんがどのくらい食べるのかわからないので答えようがありません。 例えば朝は? パンとコーヒーだけでいいの? それとも朝からガッツリ食べる? 昼は学食だとしても、どんな学食なのかわからないので、値段もわかりません。 例えば、大型スーパーに入っているフードコートみたいに、ラーメンやハンバーガーやうどんなど、いろんな店舗が入っているという大学もあります。 もしくは、食堂のようにお皿におかずが盛り付けてあって、好きなおかずを選んでいくという方式のところもあるし、まるでレストランのように豪華な学食のところもあります。 どんな学食だとしても、上限をいくらまでと決めてしまえばいいんじゃないですか? 高い学食なら無理してそこで食べなくても、コンビニで買って食べてもいいんだし、大学の近くなら安いお店もたくさんあるでしょう。 お昼の上限は800円まで、とかあなたが決めてしまえばいいんです。 夜も同じです。 上限をいくらと決める。 飲み物も買うだろうし、朝のパンとかも必要。 おやつも買うでしょう。 そうなると、1日2000~2500円くらい使いそうですね? 2500円なら、1ヵ月で食費だけで7.5万もします。 さすがにこれは高すぎでしょ? となると、1日1500円までだとして1ヵ月で4.5万。 2000円なら6万ですね。 あなたがいくらまでなら出せるか、だと思います。 雑費は、トイレットペーパーや洗剤とかでしょうか? 5千円もあれば余裕かも? あとは、携帯代、ネット契約、コンタクト?、そういった毎月かかるお金もよーく計算したほうがいいです。 あとは友達と遊びにいくお金ですが、これは本人がバイトすると言っているのですから、それがお小遣いですね。 学校で支払いなどがあるのなら、その都度連絡してもらい、振り込めばいいんじゃないでしょうか?

生きる力

041
ワーママ
最低限でいいと思う 光熱費と家賃を考えなくていいのだから 数万もあればいいでしょう 足りなければ自炊位したらいい 効率のいいバイトやまかない付きだってある 男子だって、家事くらいできるようにならなきゃ ご飯たいて、魚や卵やいて 味噌汁でもつくったら、立派な朝ごはん 今から教えてもコツくらい掴むだろう たまに米やら調味料と果物、保存の効く食べ物でも送ればいい 大学行けるくらいの頭があるんだから それくらいできない理由がないと思います

子供に仕送りをしていましたが・・・

🐤
とりっぴー
今年の春まで大学で仕送りをしていました。 (京都でなく地方で、女子のため金額的に参考にはなりませんが) まず雑費として洗剤やらトイレットペーパーやら日常で使うようなものは月に何万もするものではないですが、お住まいの場所から大学とバイト先までの交通費は必要になるのではないでしょうか。 食費については最初は学食を利用していました。 学校生協のカードのお金を入金してその他の食事は自分でやりくりしていました。 三食外食するにしてもお子さんが普段どれくらいの量を食べるのかによりますね。 かなりの量を食べるのか・女子並みに小食なのか全部コンビニで賄うのかファミレスのような場所に通うのか、お弁当屋さん的な場所で購入するのか、スーパーなど惣菜を購入するのかで金額にもかなり開きがあると思います。 京都の物価もあるでしょうが、食費は個人によるところも大きいと思います。 うちは娘でかなり小食(自炊可)でしたので、食費と雑費(季節の衣類は必要に応じて資金追加)で5万送っていました。 家賃・公共料金・通信費・交通費は親持ちでしたのでかなり甘いと思ってます。 足りないならバイトしなさいという方針でやっていましたが、結局バイトはしませんでした。 同級生でバイトをしているうちにそれがメインのようになって学校から消えて行く子もちらほらいましたよ。 >アルバイト代が食費などに消えてしまうのはかわいそうに思えてしまって。 >基本的に3食外食で生活しようと思うと1ヶ月、最低どれくらい必要になりますか? もしその費用を問題なく出せるなら出してあげればいいと思いますよ。 ただ、大学卒業後の生活を考えて、就職した時に限られた費用でやりくりをできるように予算の中から自分でなんとかする方法を身に着ける必要はあると思います。 とりあえず自分で米を炊いて、おかずをなんとかできるように仕込んではいかがでしょう。

シミュレーションしてみました

😀
2児のママ
関西出身で京都の大学に通っていました。 物価が変わっているかもしれませんが、シミュレーションをしてみました。 朝食…600円(定食屋) 昼 …500円(学食400円+飲料代) 夜 …900円(定食屋・ファミレス等) →2000円/日 便宜上、土日も平日も同じ金額で計算すると月 6万円になりますね。 そこに、洗顔やシェービング、文具、日用品で 5千~1万円程度で、合わせて月6.5~7万円のイメージでしょうか? バイトをするなら、ふだんは3万円程度の援助、 テスト期間だけ増額しても良いかもしれません。 (バイト先が学生ばかりだとシフト減らせないので、その場合は学業との両立が必要) 学食の価格設定は学校次第ですが、夜も学食が使えると もう少し出費を抑えられるかも。 あと、自炊は家にいる間に少しは覚えてもらうと良いと思います。 シミュレーションでは朝食600円ですが、食パンに目玉焼きなら100円もかかりません。 1日で500円、月間で1.5万円節約できます。 学生さんはお金がないと、食費を削って栄養が偏ったり、病院なども行かなくなりがちなので、その辺の声かけはしてあげると良いと思います。 後、理系学部や文系でも特殊な資格・免許を取るなら、研究・勉強の関係で特に3年生以上はガッツリ バイトもしんどくなるかも。 (会計士志望なら自由時間も勉強したり、教職なら必須科目が他の授業と重ならないようになってて拘束時間が長くなる) 後、たまーにバイトに力を入れすぎて 扶養を超える→納税や健康保険の支払いが発生、というパターンもあります。 私自身は学生時代は自宅からの通学なので、項目漏れがあるかもしれませんが、ざっとこんな感じでしょうか。 息子さんの進学の内々定、おめでとうございます。 京都は教育機関も多く、歴史ある街です。 充実した学生生活が送れると良いですね。

トピ主:追記です

💰
さくら トピ主
学校は私立です。 食は細い方で、用意されれば残さず食べますが 食べなけれれば食べないで済んでしまう子です。 甘いと言われるかもしれませんが 週に一度程度はレンチンで食べられるように 何食か分のおかずを冷凍して送ろうと思っています。 (食べるかは分かりませんが) 頂いたレスの中には学生過多でアルバイトは落ちる可能性も。とのことでしたので その場合は、また考えようと思いますが まずは 家賃、光熱費を我が家の口座から引き落としにして 食費、日用品費は仕送り 携帯代や衣服、美容院代などはアルバイト代から。 と、なる予定です。 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

まだ、時間はある

🙂
京子
来年度入学ですよね? まだ9ヶ月あります。その間に料理を徹底的に教え込んでください。入学決まっているのなら受験勉強の時間を家事勉強させれば良い。 自炊ができることは、食費節約だけでなく健康管理に繋がりこれからの時代では免疫力を鍛える大切な要因になります。 外食はウイルス感染リスクが大きいので、その点でも料理ができる事は安心材料のひとつです。 来年度再び大学閉鎖になるようなことがあれば、自炊できなければ大変です。 因みに「内食」とは自炊する食事の意味ですので、トピ文中のは「中食」弁当や惣菜を買って食べる。の意味だと理解してレスをしました。 朝・夜自炊、昼学食であれば、食費と雑費は5万円で余る筈です。

光熱費も自分で払わせたほうがいい

🙂
かな
親が死ぬまで家賃光熱費を払えるわけではないのですから、光熱費も自分で払わせたほうがいいです。 使った分だけ支払いが発生するという事実を自覚させたほうがいいですよ。 光熱費も親もちでは、実家暮らしと何ら変わりありません。 金銭感覚を覚えさせるいい機会です。 もしだらしないお子さんなのであれば、支払いを滞納すれば電気やガスが止まるような経験もいい勉強になるでしょう。 私の身内は京都ではないですが、地方都市で一人暮らし。 学費のみ親持ちで、生活費はすべて奨学金とバイト代で賄い、試験などで足りないときは親に相談しています。 海で魚を釣り、山野草を摘むなどもしており、かなりサバイバル能力を伸ばしているようです(専攻が自然科学方面なので、趣味と実益を兼ねていますが)。

学校に聞いてみる

🙂
会社員
学生時代は下宿してました。 私の場合は2食まかない付き下宿でしたので食事のことは考える必要はありませんでした。食事のことが心配なら、このような下宿をさがされるのも、ひとつの方法と思います。今の時代、そのようなところは激減してるでしょうけど・・・。 学校に下宿を紹介してる部署がありませんか?。下宿希望者向けのパンフレットや情報があると思います。また、朝食・夕食も学校生協で食事できる学校もあると思います。学校に聞かれたほうがいいと思います。 自炊は難しく考える必要はないと思います。カット野菜買わなくても、普通に野菜を買って切っとけばいいでしょう。料理屋さんみたいに、きれいに切る必要はありません。野菜を切って、適当に肉をいれとけば野菜炒めくらい簡単、焼きそばが出来るなら焼飯も簡単。魚にしても、スーパーで煮魚や焼き魚は売ってますよね。なんとでも出来ますよ。 そもそも包丁を使ったことがなければ、そこからになりますが・・・。心配で冷凍したものを送る気持ちはわかりますが、学生→社会人と育っていくうえでも、出来るだけ自分でやらせるほうが息子さんのためになると思います。学生なので基本勉強が第一で収入がありません。なので金銭的な支援くらいにしておいて、一人で生きていけるようにしてあげましょう。 どのような専門分野に行かれるのかわかりませんが、課題の多いコースもあるでしょうから、授業・課題状況がわからないなら、現時点でアルバイトはあてにしないほうがいいと思います。 私は理系で課題が多くアルバイトが出来る状況ではなかったため、数日などの短期間や夏休みにアルバイトをしたくらいです。 ところで下宿先が"プロパンガス"か"都市ガス"かによるガス代の差は小さくないと思いますので、そのあたりも考慮されたほうがいいと思います。

10年前ですが

🙂
貴船川床恋しい
息子が京都の大学に入り、4年間、月6万円仕送りしました。 家賃光熱費は私の口座から引き落とし、携帯代は仕送りの中から払わせました。 京子さんのレスを読んでびっくり。うちも全く同じだったからです。 息子が行きたい大学は第一希望も第二希望も京都にあって、下宿は確定でしたので、受験勉強の合間に家事をさせました。もともと夫もよく家事をしましたので何の抵抗もなかったようです。 バイトも家庭教師や居酒屋(賄いつき)など、いろいろしていたようですが、バイト代は自分のこづかいにさせました。 京都は本当に学生に便利な都市です。 息子は卒業後も京都で就職し、結婚した今も京都で暮らしております。

京都は学生にはいいところ

🐤
地方の母
まずは進学内定おめでとうございます。 市内在学中一人暮らしの子がいます。娘ですが、生活費大体の相場は分かりますので、よろしければ参考にしてください。 ご質問は食費と雑費の目安ということですが、食が細い息子さんとの事なので、5万円あれば充分かと。食費3万(うち1万は大学での昼食代)、日用品、交通費で1万、お付き合いの外食、飲み会で1万。 料理をしないとありましたが、台所に立ち焼きそばが作れるなら上出来です!うちの子も不器用でとても自炊なんて、と心配していましたが、数ヶ月でちょっとした炒め物くらいは作れるようになりました。全て出来合いのものはやはり飽きてくるらしく、必要に迫られれば料理はするようになると思います。 昼は大学で済ませるのが王道です。安いですし。1、2年のうちは毎日講義があると思うし、これだと朝夕何を食べても栄養的に何とかなる、と親の安心にもなります。うちは一年目はミールクーポンを買いました。 アルバイトについては、人それぞれですが、部活やサークルを熱心にやりたいのであればその活動費くらい捻出できればいいですね。 うちの子は京大ですが大手チェーン塾講師バイトの面接に落ち、今は近くの寺子屋的個人塾で小中学生に教えてます。供給過多はあるかもしれません。子の周りの学生は飲食系バイトが多いようです。 仕送りとは関係ありませんが、進学が決定したら早めに住まいを探されることをおすすめします。 この点、私立で推薦なら早く動けるのでアドバンテージがありますね。京都は学生が多いので物件数は充分にありますが、当たり前ですが条件の揃った所から埋まっていきます。こだわりがなければいいですが、トピ主さんは心配性さんかな?と読み取れたので。 京都は大都市過ぎず、学生生活を送るには最適だと感じています。息子さんも実りある数年を過ごされると思います。

光熱費込み6万

041
うさみみ
神戸ですが、娘に毎月6万の仕送りをしています。 光熱費が月1万くらい。 昼はほぼ学食ですが、それ以外は自炊です。 バイトは週2程度で交際費に充ててるようですが、口座の残高を見ると仕送り分は結構余らせてますね。 バイト代が高いのは家庭教師や塾講師かと思いますが、偏差値のそこそこ高い大学の学生さんが優位ですね。

娘が京都にいます

🙂
おおすけ
娘が京都の私大の4回生です。仕送りは家賃別で五万円、あとはアルバイトで賄ってるようです。年度初めの教科書代などは別途実費送ります。結構教科書代高いですしね。 1~2回生だと授業もたくさん入るのでなかなかアルバイトする時間もないし、時給が安いので頑張ってもなかなか稼げないようです。それにすぐアルバイトが見つかるとも限らないので、初めは少し多めがいいかもしれませんね。慣れてきたら固定額を決めるとか。 ちなみに米やらレトルト食品なんかは時々宅配便で送ってますよ。学食が三食利用できるところもあるようですから、そのあたりも調べてみたら?

10年前の話ですが

🙂
ふー
息子が実家を出て京都の私学に通っていました。 学費も高額でしたので、家賃込みで月に10万円仕送りするのでそれを考慮して住むところを決めなさいと言いました。 どうしても家賃6万数千円の家賃のマンションが気に入ったと言い、その家賃では生活がきついよとアドバイスしましたが、足りない分は自分でアルバイトをして頑張るというので本人の意思を尊重しました。 結果、足りないとお金の援助を言ってくることは一度もなかったです。自炊と外食もほどよいバランスでやっていたようです。たまに「あれどうやって作るの?」と料理の仕方を聞いてきたりしていました。 こちらは学費と国民年金の支払いをすべてやり、月イチで食料・日用品を詰めたダンボールを送っていました。 なつかしいなあ・・・ 京都は学生さんにとってすばらしい環境ですよ。思い出深い学生生活を送られますように。

今年県外の大学に子供行きました。

🙂
40代半
家賃,光熱費,携帯代とインターネット代が夫の通帳から引かれる為,あと6万渡しています。 そうそうトピ様,学生寮に入られたりするのですか?わたしの子は入りたくないとわがまま言われ、安い家賃のところを探しましたが,家賃の初諸経費や家電(パソコンも含む)や家具や我が家は中古ですが原付も買い,80万ぐらいいりました。インターネット授業で色々設備も入りましたので,あと入学金や前期授業料や入学式スーツ、4月までにこれだけ動きます。 覚悟が必要です。

親の懐次第では?

アイス
学生ってピンキリですよ。 殆ど仕送りなしで、バイトで賄う子もたくさんいるし、何十万も送ってもらえる子もいるわけで。 結局、親の懐次第ではないですか? あと、気になったのは家賃光熱費を親の口座から引き落とすこと。 そうすると、光熱費は使い放題なわけです。 生活の感覚を身に着けるためには、すべて息子さんにやりくりさせてはどうですかね。 電気のつけっぱなし、水道の出しっぱなしは無駄。そういう感覚は自分でやりくりして初めて身につくものですから。 私だったら家賃、光熱費にプラス5万ほど送るかな。 どうせ帰省すれば小遣いやるのだし、バイトが出来ずに厳しい状態であれば追加で送ってやればいいのだし。 学生時代はアルバイトも楽しいものですよ。親が思うほど苦労だとは感じないと思います。

家庭によって本当にバラバラだけどね…

🙂
はな
京都の私立大学に子供が通ってます。 友達は地方の子がいるので、一人暮らししてる子も多いですよ。 みんなそれぞれ、親からの仕送りはバラバラです。 5万の子もいれば、10万の子も。 バイトしなくてもいいくらいもらってる子もいます。 トピ主さんの住んでる場所の物価がわかりませんが。 一人暮らしの生活費なんて、地方と大差ないでしょう。 コンビニ価格で計算すればいいんですよ。 オール自炊で激安スーパーを回って切り詰めて生活するってワケでもないんだし。 田舎だから野菜が安いとかあるんだったら、一度京都のスーパーのチラシをネットで見たらどうですか? チラシは安売り価格だから、それより少し高い金額だと思えばいいですよ。 でも自炊しないんじゃ、コンビニやチェーンの弁当屋の値段で計算すればいいでしょ。 いきなり週4バイトはキツイかも。バイトばかりじゃ単位落としたりするので、注意が必要ですし。 理系だとバイトするヒマがうまく作れない子もいます。 (バイト出来ないっていうと、私は理系でもしてました。って絶対言われるので笑) バイト代はあくまでも、お小遣い程度って思っておいたほうがいいです。 生活費も稼がなきゃならない!バイトバイト!で、結局留年して退学していった子も知ってます。

米さえ炊ければ生きていける

🙂
あーあ
水道光熱費はまとめて払えば割引等のメリットがあるならトピ主さん持ちでいいかもしれませんが、家賃くらいは本人が自分で払う経験をさせるべきです。 仕送りは家賃+2万円くらいで十分です。外食なんてさせなくていいんです。 どうしても足りないならバイトすればいい。親よりも良い生活をさせる必要ありません。 限られた財源でやりくりする金銭感覚を養うこと、自分で食事を含めた家事能力を身に着けることが一人暮らしのメリットです。心配は百も承知ですが、助けを求められるまで助けないこともまた愛情です。 食事を送るなんてやめましょう。今のままでは息子さんは、トピ主さんがせっかく送った食事を冷蔵庫に入れることもせず放置して腐らせるでしょう。それよりも、米の保存方法と炊き方、掃除と洗濯を覚えて毎日続けることの方が大切です。

市内在住です。

🙂
うーこ
物価はそんなに高くないです。 学生向けに安い食堂も多いし、学食は夜も開いてるんじゃないかな。 お惣菜屋さんも多いし、深夜まで開いているスーパーもたくさんあります。 有名大学の学食は学生以外も入れるし食べられます。 京都は実はけっこう田舎なので、周辺には農家も多く路上販売の野菜もあるし 道の駅等の直売所もおおくあります。 でも、都会といえば都会なので安売りスーパーやドラッグストアも豊富。 食費は3万あれば余裕、家賃以外に5万で十分です。 それより、一人暮らし決定なら、今の内に家事を仕込んでおいてあげてください。 簡単な料理(カレーや鍋とか)掃除洗濯はできるように仕込むのも親の務めじゃないかな。 いくら男の子でもインスタントしか作れないって恥ずかしいよ。

おかずを、送る!?

🙂
美里
過保護すぎます。ご心配はわかりますが男の子でしょ?いい機会なんで子離れしてください。 同じことをいていた友人がいましたが、その息子さんは結局大学をやめて引きこもりになってます。 友人は新幹線で週1回通って洗濯までしていたので、トピ主さんはそこまでではないかもしれませんが、いくら食が細いといっても、餓死したりはしないでしょ? そんな親がかりでは友人もできませんよ。 お子さんに自立の機会を与えてあげてください。 光熱費は自分で払わせる、に私も1票です。 私だったら、4月はバイト代もないしいろいろ買いそろえるものもあるだろうから、少し多めにして、5月以降は光熱費込みで甘々設定で5万、かな。

米だけは炊けるようにする

🙂
下の上
ご飯だけ炊いておけば朝はごはんとふりかけとインスタントみそ汁なら安くあがります。またはトーストだけとか。菓子パンとか。 あと、最近は学食で朝食を安く食べられる大学が増えています。 昼食は学食必須ですね。 夜はまかない付のバイトを探せば0円の日もできますね。 とすれば、5万円もあれば大丈夫じゃないでしょうか。 というのをこどもに言っていましたが、自宅から通うことになりました。 今はバイトが週に2回しか入れないそうで、少し渡しています。 うちも男の子ですが、炊事、掃除、洗濯、洗い物、ゴミ出しなど最低限一人暮らしできるように育ててきました。1年あればできますよ。がんばってください。 あと、余計なことですが、お金が足りるようならお子さんから連絡がないかもしれないので、「お金頂戴」って連絡してくるように少なく渡しておけば、ちょこちょこ連絡があるかもしれません・・・・ その昔(30年前)、私は10万もらって家賃2万円なので、8万円が食費と小遣いでした。バイトしなくても勉強できるように。と。

ありがとうございました!〈〆ます〉

🙂
さくら トピ主
後出しになりましたが ご飯は炊けますし、洗濯もできます。 料理と呼べるものが焼きそばや野菜炒め程度です。 寮には入りたくないというのでワンルームを探しています。 光熱費に関しては賛否ありますね。 ですが、我が家は家の口座から引き落としにする。 と話し合って決めたので、そうしようと思います。 とりあえず仕送りは一日当たりの食費×日数プラスαで最初は様子を見ることにします。 皆さん、参考になるご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧