母は72歳。私は46歳、高校3年生と1年生の子を持つ看護師です。私は一人っ子で小さい頃から、お婿さんをもらって家に残るのよと洗脳され続け育ちました。看護学校への進学の際も家から出すわけにはいかないから通えるところにしか進学させられないと言われました。
28歳の時にお婿さんをもらい二人の子供にも恵まれましたが、夫は全く育児や家事に協力できない自己中心的な人間でした。子供なんて飯食わしときゃ育つと言われた一言がきっかけで離婚を考えるようになり、結局上の子が5歳の時に離婚しました。
父は私が26歳の時に亡くなっていたので、離婚後は母の協力なしでは子育てしてこられなかったと思うほど沢山助けてもらってきました。感謝してもしきれないほどです。
その母が歳を重ねるごとにどんどん何かとひがむようになって、すぐに腹を立てしばらく口をきかないというような事が度々です。母は昔から口うるさく、あれはやったかこれはどうするんだと何かと指図をしてくるような人で、気が強く謝る事ができない人でした。昔は私も若かったのでうるさいなと思いながらもいう通りに動いてきました。
ですが、私ももう46歳です。休みの日に自分のペースで家事を進めているにもかかわらず、若い頃のように頭から口うるさく言われるとついきつい言葉で言い返してしまいます。そうするとすぐに母の態度は一変し口をきかなくなります。子供達ももう大きいので母の事をうっとうしいと言うようになってきてしまいました。私自身もそう思ってしまう事も度々あるというのが本音です。
子供達が小さいときは散々お世話になったのに、勝手にも今では一緒に暮らすのが嫌だと思ってしまいます。こんな母とうまくやっていくにはどうしたらいいのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。