本文へ

義母への上手な断り方

レス4
(トピ主 1
🙂
爽子
子供
現在妊娠7ヶ月です。 夫に義母より出産後お手伝いに来てくれるとの連絡がありました。 私たちは関東の社宅に住んでおり、義母は東北に住んでいて、こちらに来る場合は新幹線を利用することになります。 9月頃のコロナ状況がよくなるとは思えないですし、新生児に感染リスクが高くなるようなことは避けたいです。 夫はそれとなくお断りの連絡をしてくれましたが、じゃあ手伝いはいらないってことなの!と義母が怒ってしまい、夫も面倒臭いから後まわしにしたいと言い出す始末… お手伝いと言っても義母は車が運転できる訳では無いですし、来たらきたでしばらくは同居になるから、こちらとしては気を使ってしまって休まらないことは確実です。 義母にとっては初孫で、夫も唯一の息子で溺愛しており、今回のコロナでGWとお盆は実家への帰省を断念しているため、会いたい気持ちはわかるのですが… どうにか機嫌を悪くさせずお断りの連絡をいれたいです…

ランキング

レス

無理

🙂
かなた
なんで、ご機嫌伺いながら断らないといけないの? ご主人にもっとしっかり言ってもらいましょうよ コロナの状況が分からない産後の様子見てから決める これで良いのでは? 孫見たさに、自分の感情を優先する人ですよ? 機嫌悪くなるに決まってますよ(笑) そんな事気にしない

どちらにしても機嫌は悪くなる

🙂
なみこ
どういう風に言っても断る事には変わりないんだから、義母さんの機嫌が悪くなることは避けられないでしょうね。 でも手伝いは断らないと、トピ主さんがストレスで余計に疲れると思います。 ここはダンナさんに言わせましょう。 横ですが、「日を改めてゆっくり遊びに来てください」とは絶対言ってはいけません。 友人はこう言った為に、豪雪地帯に住む義母さんが毎冬1か月以上「ゆっくり」滞在するようになってしまいました。 社交辞令はよく考えてから言って下さいね。

参考になるか分かりませんが

🙂
10ヶ月ママ
私は実母がもう亡くなっているので、同じように義母から手伝いの申し出がありました。 が、来てもらいたくなかったので 「遠くから来てもらうのはお義母さんにも負担になるし申し訳ないので。交通費もかかりますし。」 と言って断りました。 私のことはいいのよって感じだったけど、義父は家事が何もできない人なので「お義父さんも何日もひとりじゃ心配なので」と言って何とか断りました。 あとは、使えるかどうか分かりませんが 寝る部屋が用意できない(間取りによるけど) 布団がない(買えと言われてしまうかな?) 実母さんがご健在なら嘘でも、実母が来てくれることになった、姉が手伝ってくれることになったとか? コロナのことも、お義母さんが感染してしまったら心配だからと言えば、悪い気はしないのでは? それでも諦めないようだったら、ハッキリ言うしかないです。 旦那さんが言ってくれるのが良いですが。 それだけアレコレうるさい義母だったら、絶対来てもらわない方がいいです。 昔の子育てを押し付けられて、色々口を出されてストレス溜まるのが目に見えています。 交通費を負担してお礼も包んだりしなきゃいけないし 同じくお金を掛けるなら、家事代行サービスや宅配サービス、ベビーシッターとかプロに頼んだ方が、後々「わざわざ行ってあげたのに」とか言われなくて楽ですよね。

その後

🙂
爽子 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 そうですよね。わかってはいます。 義母が良かれのつもりで言ってるので、どうやった所で機嫌が悪くなることが避けられないことを。ほんと正直いえばありがた迷惑です。 本日、私宛に連絡があり 産まれたら行くからね、気を使うなね との事でした。(言い方が気になる…) コロナが心配なので公共交通機関を使って欲しくない 夫と話して、車で義実家に行くことを検討してます と伝えましたが、こっちには来なくていいとの事 私ではもう限界(産まれる前からストレス)のため 夫に電話でお断りの連絡をしてもらいました。 また動きがあったらここで相談させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧