本文へ

「おばあちゃん」とよぶのは上品?

レス30
(トピ主 1
041
ももんがあ
ひと
40代夫婦と小学生二人の四人家族です。 私自身は祖父母のことを「おじいちゃん」「おばあちゃん」とよんで育ってきて、まわりの友達もそうよんでいたので、それが当たり前だと思っていました。 結婚して、義弟のところに先に子供がうまれ、義父母は「じじ」「ばば」とよばれるようになりました。義弟夫婦がそうよばせていたのか、それとも義父母がそうよばせていたのかはわかりません。 数年経って私たち夫婦にも子供が産まれ、強制したわけではありませんが、私が「おじいちゃん」「おばあちゃん」とよぶので、子供たちも普通にそうよぶようになりました。 子供たちが小学生になり数年たち、義父母の家に遊びにいったとき、こどもが「おばあちゃん」とよんだら、義母が「うちにはおばあちゃんなんてよぶ上品な子はいない」と言いました。 別に子供が何かして怒られていたとかそういう時ではなく、普通に会話をしていたときです。 子供はビックリした顔をして、それからしばらくの間は義祖母の家に行っている時は「じじ」「ばば」とよぶようになりました。(今ではもとのよびかたに戻っていますが) なぜ義母はそんなことを言ったのか。本当は「ばば」とよんでほしかったのか。私のこともそもそもあまり良く思ってないのか(気取ってると思われている?)と思ったり… 時々思い出しては考えてしまいます。 そもそも「おじいちゃん」「おばあちゃん」よびは上品な家庭しか使わない言葉なのでしょうか?

ランキング

レス

そう呼ばれたくないのでは

🐶
ビネガー
今の祖父母世代は若いですから。「おじいちゃん、おばあちゃん」て腰の曲がったいかにもという姿を想像してしまいます。 私の母が姉の子供に「ばあばって呼んでね」とお願いしていました。

じいじばあばじゃなくて

🙂
くまくん
私の周りにはいないなあ。 うちは普通におじいちゃんおばあちゃんだし、周りもそんな感じです。 私が上品だなと思うのは、おじいちゃまおばあちゃまですね。 義母さんのところは純粋に周りがジジババばかりなんじゃないですか?地域柄とかあるんですかね?

私の両親も

🎶
ばんび
じいじばあば呼びされたがります。 私も祖父母のことはおじいちゃんおばあちゃんと呼んでいましたし、 両親もそう呼ばせていたのに、です。 私はやはり自分が馴染んだおじいちゃん呼びさせたかったんですが、 両親が、いざそう呼ばれたらすごく老けこんだ気持ちになってしまう、とか言って嫌がりました。 なんとなく他人行儀な感じもするのかもです。 じいじ~ばあば~と呼ばれると、眼を細めて喜んでいます。 上品、という言葉はそのまんまじゃないかもしれないです。 ずっと壁を感じて苦手だった呼び方だけど、主さんの方針を尊重してくれてた。 でも一言言いたくなったので、主さんにめいっぱい気を使って、上品、という言葉にしたのではないでしょうか。

お義母さんの真意はわからないけど

🙂
ライラ
は?この程度のレベルのことを?ということを上品という人はたまにいますよね。何となく悪意をこめて。気取ってんじゃないよ、みたいな。自分とは感覚が違うな~と思います。 「おじいちゃん、おばあちゃん」が上品って??と思いますよ。まあ感じ方は人それぞれということなんでしょうね。 「じじ、ばば」「じいじ、ばあば」って、まだ上手く話せない小さい子が使う言葉だと思っていましたけど、大きくなっても言ってる子が多いですよね。親も自分の親をそう呼んでいる。 私から見ればその方がよっぽど不思議ですけどね。 気にすることないと思いますよ。価値観というほどのことではないけど、感覚の違いです。

義母はちょっと驚いただけでは?

041
感覚の問題
『おばあちゃん』は『ばば』に比べれば礼儀正しい呼びかけだとは思いますが、一般的な祖母への呼びかけだと思います。 ですが、 〉うちにはおばあちゃんなんてよぶ上品な子はいない おそらく、ここで言う『うちの子』は、義弟の子ではなく、トピ主夫と義弟、つまり『義母の子』の事だと思われます。 義母への呼称で考えてみれば、 1母ちゃん 2お母ちゃん 3母さん 4お母さん 5お母様 義母に呼びかける場合、息子であるトピ主夫は、1から5までどれでも使えますが、嫁(息子の配偶者)であるトピ主様は、4か5を使うのではないでしょうか。 上品、かどうかは、判断が分かれると思いますが、『母ちゃん』より『お母様』の方が礼儀正しい、裏を返せば『他人行儀』な呼びかけだと思います。 さらに、義弟の子が先に『ばば』呼びをして義母は、 『自分は孫から「ばば」と呼びかけられる』 と認識していたものと思います。 そこで、自分の息子達も使わない『おばあちゃん』と言う、自分が想定していた呼称より、礼儀正しく呼び掛けられたので、ちょっと驚いた。 驚いた拍子に 〉うちにはおばあちゃんなんてよぶ上品な子はいない (うちの息子達はおばあちゃんなんて礼儀正しい物言いをしなかった) が口をついて出ただけではないでしょうか?

今は「ジイジ」「バアバ」が一般的ですね。

🙂
人事課長
「おじいちゃん」「おばあちゃん」は単に古い呼び方であって、特別上品な方々が使うことはありませんよ。 正にジイジバアバの方が可愛くて良いじゃないですか? 私にも二才になる孫が居りますが、私にはジイジと呼ばせていますよ。 ましてや小さい子にも言いやすいですしね。

気にしない!

🙂
羽根つき餃子
子供に>「うちにはおばあちゃんなんてよぶ上品な子はいない」 なんて言う?普通… おばあちゃんで全然OKだと思いますけどね~(悩) 全然普通っだと思います。 少し上品に、と言う言い方って 「おばあちゃま」とかって言いません? あまり深く考えるとこちらが 精神衛生上よくないので、 主さんも深く考えなさらない様、 居た方がよろしいかと思います。

今ではちょっと他人行儀な感じがします

🙂
ゆかり
たしかに私が子ども時代は 祖母を「おばあちゃん」といってましたが いまは「おじいちゃん、おばあちゃん」 って、「三丁目の誰々さんちのおばあちゃん」 のように、上品というか他人行儀な印象ですね。 幼稚園の先生とかが「みんな、今日はおじいちゃんおばあちゃんにも見てもらいましょうね」と言うような、第三者にも使える表現っていうのかな。 「じぃじ、ばぁば」は、家族にしか使わないので、親近感がある感じがします。 義母さんは、親近感を持って欲しいってことじゃないかなぁ。 私の両親も、 小さい頃は息子が「じぃじ、ばぁば」とよんでいたのに、 高学年になって「おじいちゃん、おばあちゃん」って呼ぶようになって、 「息子くんが急に大きくなったみたいで、なんだか寂しくなったよ」といいましたよ。 義母さんも、そういう意味で 驚きと寂しさがあったのでは?

『じじ』?『ばば』? これを2人称で使う…ということですか?

🙂
サラ
祖父母に面と向かって 『じじ』『ばば』って呼ぶ、ということですか? つまり、2人称で使うということ? 本や小説の3人称の世界ではなく? 初めて聞きました。 私は関西の都会生まれ・都会育ちですが、 周りの人たちも含めて2人称では、 『おじいちゃん』『おばあちゃん』 です。 トピ主さんと同じで その呼び方しか聞いたことがありませんから。 別にごくごく普通の呼び方ですよね。 だから、上品だなんて思ったこともありません。 逆に『じじ』『ばば』って、言葉は実際に耳にしたこともないので、 子供にそう呼ばせるのも、 自分が(いつか)そう呼ばれるのも、 違和感しかないです。 あ、でもひょっとしたらその土地の特有の方言なのかもしれませんよね。 義父母の生まれ育ったところの。

呼ばれ方

🙂
母2号
ご本人に、どう呼ばれたいのか聞いてみられてはどうですか? おばあちゃんが悪いとか、上品だとかは思わないけど、不満ということかと。 可愛い孫に向かって、そんなこと言わなければいいのにーと、私は思うけど。 おばあちゃん、おばあさん、つまり、お年寄り扱いが嫌なのかも。 私は23歳で甥が生まれたのですが、姉がからかい半分で、ほらほらオバチャンに抱っこしてもらいなさい、なんて言われて、呼び方指定させていただきました。

おじいちゃま、おじいさま、おばあちゃま、おばあさま…なら上品

🙂
ドライ
おじいちゃま・おじいさま、 おばあちゃま・おばあさま …なら、お上品に感じるけど、 おじいちゃん、 おばあちゃん、 …が、お上品なんですか? なんか、感覚が圧倒的に違う義母さんですね。 私からすれば、おじいちゃん、おばあちゃんなんて、ごく普通の普通の普通。 上品とも下品とも思わない呼び方ですけど。 もし遠くから呼びかけるときはどうするんでしょうか? おじいちゃん、おばあちゃんなら、 『おじいちゃーん!』『おばあちゃーん!』 ですが、 じじ、ばばなら、 『じじぃー!』『ばばぁー!』 …になりますよね? こんな呼び方されたら、 義母さん、ムッとしないのかな?

じぃじ、ばぁばの方がよっぽど年寄り臭い

nyan子
・・・と、思うのですが、このところのトレンドということなんでしょうね。 上品な子はいない、って、自ら下品な親族と言っているのはカッコ悪いですねぇ。 でも、まぁそういう人いますからね。 お子さんがおじいちゃん、おばぁちゃんが呼びやすいならそれでいいと思います。 私は孫はいないけど、生まれてもばぁばなんて呼ばれたくないな。

う~~ん

🙂
義母は長男教
家は、私は「おじいちゃん」「おばあちゃん」で育って 子供たちも、私側も夫側の祖父母のことはそう呼びます 夫は「じいちゃん」「ばあちゃん」で育ち、 義姉(夫姉)の子供たちは「じいちゃん」「ばあちゃん」です 場所は夫側が地方でそこそこ田舎 私は関東圏なので、こう言ってはなんですが その辺の違いかなと思ってました ただ何となく<お>があるほうが上品というか 丁寧な感じはしますし 「じいちゃん、ばあちゃん」に違和感は感じました ところで、トピ主さんのところは 「じぃじ・ばぁば」ではなく「じじ・ばば」なの? 何か「おじいちゃん・おばあちゃん」が上品というより そちらのほうが下品に思えますが・・・ 分類するなら <普通>  「おじいちゃん・おばあちゃん」  「じいちゃん・ばあいちゃん」  「じぃじ・ばぁば」 <上品>  「おじいちゃま・おばあちゃま」  「おじいさま・おばあさま」 <下品>  「じじぃ・ばばぁ」  「じじ・ばば」 って感じだとおもうんだけどなぁ~ まあ、悪意のない取り方をするなら 慣れないから気持ち悪かった、今までは子供が小さいから我慢してたけど ある程度大きくなったから、直させたいとかだったのかな? ちょっと余談になりますが、オジやオバの呼び方が 私は「おじちゃま・おばちゃま」なので なぜ「おじいちゃま・おばあちゃま」ではないのか ちょっと不思議です 夫は「おじちゃん、おばちゃん」ですが 当人への呼びかけだけで 他人との会話では双方「おじさん、おばさん」 (私は実母と話すときだけは「おじちゃま、おばちゃまですが) という感じかなぁ~

じぃじ、ばぁば、は団塊ジュニアが好んで使ってたイメージ

🙂
富小路
今の20代とか30代前半のお母さんやお父さんたちは、 子供に自分の親(今、だいたい50代ぐらい) のことをじぃじ、ばぁばって呼ばせてないですよ。 普通に、おじいちゃん、おばあちゃん、 が圧倒的に多いです。 コレって、上品でも下品でもない呼び方ですよね。 ごく、普通の呼び方です。 一方、 じぃじ、ばぁば、は団塊ジュニアの人たちが自分の親(団塊世代)を呼ばせるときに好んで使ってたイメージかな。 ま、あくまでも私の周りや住んでるエリアでのイメージですけどね。

育ちの違い

🙂
あんこ
お姑さんの言うとおり、お姑さんも夫も上品じゃないだけ。 トピックスさんは上品というか、品良く育てられだだけ。 私もおじいちゃんおばちゃん派です。 私の父は孫に「じぃじ」と呼ばれるのを嫌がりました。呼び捨てみたいらしいです。 ランドセルを売ってる店で働いてましたが、やっぱり上品な一家はおじいちゃんおばちゃんが孫と来てました。 反面、じぃじばぁばの一家は上記の家族とはやっぱり雰囲気や話し方が少し違いました。 おじいちゃんおばちゃん、是非突き通して欲しいです。笑

上品すぎってことで、子供達は呼ばなくなったの?

🙂
忖度
上品すぎってことで、子供達は呼ばなくなったのなら、子供に忖度させすぎじゃない? おばあちゃんの義母をおばあちゃんと呼んでいたから、違和感があるのかもね。 途中でこんなことになるくらいなら、〇〇と呼んでねと最初から主張しなよって話です。 うちの母は嫁姑問題がありましたが、うらで「ばーさま」って呼んでました。 様ついてますが、めちゃくちゃ嫌な言い方だなと思ってましたよ。

じぃじ、ばぁば、は、10年?15年前?…に流行ってたね

🙂
オレンジ
じぃじ、ばぁば…。 今、この呼び方をさせてる親、います? 私の周りではだれもいないんですけど…? 地域差もあるのかもしれませんが、 かなり古い呼び方ですよね。 10年…とか15年前…のような呼び方。 そもそもですが、昭和生まれの人が自分の祖父母のことを じぃじ、ばぁば、って呼んでた人はいないですもんね。 あの頃には聞いたことない響きですよ。 でも平成では、一斉を風靡した呼び方だったのでしょうね。でもそれは単なる流行りだった…というだけのことです。 でも、じじ、ばば…。 コレは流石に流行らない…と思うけど。

わかるかも

🙂
みぃばあ
うちの義母も似たような感じなので、想像つきますねー おそらく、、、 他人行儀だ 親しみやすさに欠ける 気取ってる カッコつけてる ・・・こんなニュアンスで言ってるんじゃないかなー 私は結婚したばかりの頃、夫の地元の言葉が話せなくて 「アナウンサーみないな喋り方しちゃって、まあ!」と言われた事があります。 自分の価値観が絶対の人なんです。 あまり気にしないのが一番ですよ!

じいじ、ばあばでなくて?

🐤
もそもそ
じじ、ばばですか。。。 じーちゃん、ばーちゃん(またはさん付け)ならまだわかりますけどね。 上品で何が悪いのかな? 下品な子よりは随分といいですけどね(笑) でも上品でもなく普通だと思いますよ。 呼び方って家族内で呼んでるときは、極端なこと言えば、非常識な呼び方でもいいんですよ。例えばおばあちゃんを「名前+ちゃん」で呼ぶとか。でもそのまま学校や職場で使った時に恥ずかしい思いをしますから、一般的な呼び方が外ではできるのが望ましいんですけどね。 ばばさんは、孫が外で恥ずかしい思いをするとか、考えないんでしょうかね。 何か言われたら「子供たちの学校ではおじいちゃん、おばあちゃんが多くて、それが普通みたいなんですよ」とでも言ってあげたらどうですか。

時代の差かもね。

041
麻乃
>そもそも「おじいちゃん」「おばあちゃん」よびは >上品な家庭しか使わない言葉なのでしょうか?  私も普通におじいちゃん、おばあちゃんでしたよ。  上品な言葉とは全く感じていませんでした。  おばあ様、おじい様ならば上品かなと感じるけど。 でも子供達は両親のことを、じいじ、ばあば、と呼んでいます。 (じじ、ばば、は私の周りではないかも…地域性?) 別に教えたわけでもないけれど、自然とそうなっていました。 今の時代はそっちの方が普通なのかもしれませんね。

気にしないで

🙂
cobalt
50代半ばです。私の母は私の年には3人孫がいました。普通に「おばあちゃん、おじいちゃん」呼びです。 私はまだ孫はいませんが、「おばあちゃん」と呼ばれても違和感ないし上品とか意味分からないし(笑)。 呼ばれる側の意見なのかもしれませんね。孫からしたら呼び方はいろいろだけど「おばあちゃん」以外の何者でもないからね。 ウチは義父母も実両親もそういうつまらない事は一切拘らない人達だったので、なんだかなぁ~どうでもいい事で悩む人たちがいるんだな~って感じですね。お疲れ様~って(笑)。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ももんがあ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 そうなんです、たしかに「じいじ」「ばあば」ならば、小さい子がよんでる言葉としては可愛らしいですが、「じじ」「ばば」となると、ちょっと、なんと言うかまた何か別な感じなんですよね。私としては、むしろ失礼かな、位な…。 遠くから呼ぶとき、「じじいー!」「ばばあー!」となるのではないかと言うレス、笑ってしまいました。 「おじいちゃん」「おばあちゃん」よび、普通だとおっしゃっていただいて安心しました。 少し他人行儀だとおっしゃるかたもいて、なるほどなーと思いました。 子供たちが大きくなっても「じじ」「ばば」よぴは、人前では恥ずかしい。確かにそうですね。「パパ」「ママ」よびをいつやめるか問題と同じでしょうか。 なにも悪い呼び方ではないし、子供たちに今さらよびかたをかえさせるつもりはありません。 ただ、少しモヤモヤしていたこと、自分の当たり前は皆の当たり前ではないのかと思いトピを立てさせてもらいました。 ざっくらばんとした義母なので悪気はない、と思いたいです。

じじーばばー

🙂
けみ
舌足らずだと、じじーばばーですよね。 団塊ジュニアの間で流行った呼び方で、古臭いと思います。 名前呼びもあるし、おばあちゃん呼びは普通では?絵本を読んだら書いてませんかね? うちは「おじいちゃま」「おばあちゃま」でしたよ。 大叔母様もいるもんで、○○の大叔母様、▽◇の叔父様とか色々呼んでました。

ばば、ばぁば、両方とも呼ばせたくないなぁ

🙂
衣笠丼
なんだか、悪目立ちしそうな呼び方ですよね。 もし街中や、ショッピング・モールなどで、 「ばば!」とか、「ばぁば!」とか言ってる子がいたら、びっくりしてしまいそう。 あまりにも古臭い音だし、あまりにも珍しい音ですから。 私の住んでいるエリアではそんな呼ばせ方している親、見かけたことないです。 「おばあちゃん」が普通に悪目立ちしなくていいのにね。

気にしない。

🙂
トマト
私もおじいちゃんおばあちゃん、呼びで育ちました。主さんと同じく、全く上品と思った事もありません。 私の子供達もおじいちゃんおばあちゃんと呼びます。 逆に、弟の家の子は、じじ、ばば、と呼んでます。それはそれで可愛いな、と思ってます。 最初、じじばば呼びに慣れてない母は、一気に年取った気分だわ~、と言ってましたが、最近は自分の事を、しっかり、ばばと呼んでます。 慣れない呼び方に違和感を感じるんでしょうけど、気取ってるとまでは思ってないと思いますよ。

今更?

041
あや
小学生になって数年とありますが、それまでは何も言われなかったのですか?うちにはって言い方が、引っ掛かりますね。義両親さんとの交流が、かなり少なかったのですか?お上品という言葉を使ったのは、他人行儀に聞こえた、若しくは年寄りっぽくて嫌だったのかな?って思いました。

おばあちゃんと呼んでもらえる幸せがある

🐱
しろねぎ
昔は、じぃじばぁばという呼び方はありませんでした。おじいちゃんおばあちゃんがごく普通だったと思います。じいちゃんばあちゃんもあり。 特別上品とは全く思いませんし、わからない感覚ですね。 私はママと呼ばれるのも柄じゃないわーと思ったのでお母さんと呼ばせてるし、もし孫ができてもおばあちゃんもしくはばあちゃん呼びがいいです。孫から呼ばれる言葉なのに若いも何もないとしか。他人からなら60代前半位までならおばあちゃん呼ばわり!?ってそりゃ思いますけど。 孫に名まえ呼びさせている人は、申し訳ないですが内心滑稽だと思ってしまいます。口には決して出しませんが。

私にも言わせてください

🙂
水無月
トピやレスを拝見して、やっぱり同じようなことを考える人っているんだなあと思いました。 うちの長子は婚家・実家ともに初孫にあたります。実家の両親と婚家の両親は一回りほど年が違い、実家の両親が年上です。 私自身は「おじいちゃん・おばあちゃん」呼びで育ったので、当然のように「(婚家の)おじいちゃんおばあちゃん」「(実家の)おじいちゃんおばあちゃん」と呼んだら、義父にすごく怒られました。 「おじいちゃんなんて年じゃない! ジジと呼べ! じいじもだめだ!」 え? ジジって? 「そう、ジジとババだ!」 なんでも、おじいちゃんと呼ばれるとすごく年寄りに感じるのだとか。 それに、なんだか他人行儀な感じに聞こえるとも言っていました。 あと、じいじは「孫馬鹿が呼ばれるもの」だそうです… 意味わかりません。 そうかなあと思ったのですが、本人がそう呼べというのだからと、婚家では「じじ・ばば」呼びです。すごく抵抗があります。 ほかの方も書いていらっしゃいましたが、遠くから呼ぶと「じじい! ばばあ!」って聞こえるんですよね。下品というか、乱暴に聞こえるのがすごく嫌です。 実家では「じじばば」はもちろん、いま最もポピュラーだと思われる「じいじばあば」も嫌だと言われました。「おじいちゃんおばあちゃん」が一番しっくりくるそうです。私も同じ意見です。まあ実娘ですからね。

上品か?

🙂
ゆう
普通じゃないの? うちも「おじいちゃん」「おばあちゃん」ですよ。 極々普通の家庭ですけど。 「ばば」は発音は違うけどちょっとあまりよくない意味もあるので使いたくないです。

『おばあさま(ちゃま)』『おばあちゃん』…『ばあちゃん』…

🙂
華子
『おばあさま・ちゃま』(5音節) 『おばあちゃん』(4音節) 『ばあちゃん』(3音節) 『ばあば』(3音節) 『ばば』(2音節) 高齢者に対する“敬称”の言葉が 徐々に無くなっているわけです。 と同時に、当然ですが音節も短くなってます。 確かに、 言葉がまだ話せない幼児期には2音節ぐらいが言いやすいでしょう。 でも、そんなのは長い人生の中でわずか数カ月のことです。 それよりも、なるべく省略せずに、なるべく敬意を持って正しく発話することのほうが大切だと思うのですけどね。 その子の言葉の教育のために。 ま、地方の習慣のようなものもあるでしょうから一概には言えませんが、でも祖父母に対しては『お』や『さま(ちやま)』あるいは『ちゃん』をつけて呼ぶほうが、相手に対しての敬意も感じるので、私はそのほうが馴染みます。 ですから、『ばば』だけだと子供は呼びやすいでしょうが、敬意を表すには程遠いですよね。 せめて、『ばばさま』…とか? 時代劇っぽいけど(笑)、 でも小さな子供がそう呼んでたり、 あるいは大人になってもそう呼んでたりしてるのを見かけたら、すごくカッコいいなぁ、と、私は思うでしょうね。 上品というより、相手への敬意を表すことの大切さのほうを教えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧