本文へ

共働きは、大変ですよね?

レス31
(トピ主 2
🙂
なん
仕事
48才、扶養内パート主婦です。
上の子が大学1年、下の子が中3です。
子供が病気になったり、長期休みになった時にうまく対応が出来ない為、パートや非常勤などで仕事をしてきました。
実際、非常勤の時の学校の長期休みは、下の子が小学3,4年で放置状態となり、フルタイムや正社員は無理だなと思いました。
これから本格的にお金がかかるので、危機感を感じ、しっかり稼ごうと思ったのですが、このコロナ禍。年齢とスキルの古さが不安でしたが、ますます仕事探しが難しくなりそうです。
働いておけばよかったと思いますが、親は近居でもなく、一人っ子でもないから、私には無理だったかなと思います。
夫は帰宅が遅いとかではなく、5時頃帰って来て、テレビを見て動かないので協力なんて考えたこともなかったです。
今さらながら、家族に迷惑をかけながらでも働けばよかったかなと少し後悔してます。

ランキング

レス

だから扶養内ですよね?

🙂
パートママ
私も10年余り専業主婦で、夫の 転勤も多くて、やっと下の子が小3 くらいから扶養内でパートを始めて 6年くらいです。 一日5時間くらいの短時間勤務で、 夫の協力は無くても家事は出来るし、 学校行事にも出たし、PTA委員も したし、夕方には帰宅して子供の 習い事や塾の送迎できるし、 長期休暇は確かに子どもだけで留守番させましたが、今はすっかり成長して、このステイホーム期間は私が出勤しても、昼ごはん作ったり洗濯物干したりしてくれていました。 私は扶養内で働いて良かったと 思っています。収入は少ないですが スキルが無いから仕方ないし、 扶養内いっぱい働けば、この6年で 文系の大学の授業料一人分くらいは 用意できて有難く思っています。 トピ主さんも文面からだと、もう 数年間パートや非常勤で働いて 来られたんですよね。えらいと思い ますよ。もうお子さんも大きいから 大丈夫じゃないですか? ただ年令的に仕事を探すのが 難しくなると思うので、これまでの 経験を活かして、長く働けるところを 見つけたら安易に辞めない方が良い ですよ。 私もいまの仕事は時給は低いですが 条件が良いので定年まで働こうと 決めています。

家族に迷惑?

ヘムレン
何故でしょう? 家族はチーム。母親も働いているなら、家事は補い合って、みんなでやればいいだけです。 パート、フルタイムなどは、各家庭の事情でそれぞれでいいとは思いますが、迷惑という思考では、難しかったかもしれませんね。 迷惑、ではなく、協力、と捉えたらいいのでは?

後悔先に立たず

041
どういった回答をお求めなのかは分かりかねますが、タイトルに回答致しますと、フルタイム共働きは大変です。それに尽きます。 (だけどトピ主さんもパートなのだから、立派な共働きでしょう) でも、働くことが家族に迷惑なわけないでしょう。誰のために働くのですか?生きていくため、子供たちを育てていくために働かなければならないのでしょ? 40代、50代になって「正職員の仕事がない」っていいたくないから、子供たちが小学生のうちから扶養から外れたくて正職員に転職しました。 うちの子供たちはトピ主さんのお子さんたちより年齢が下ですし、実家に頼れず、夫は単身赴任なのでワンオペです。 もしも「お母さんが働いてるせいでこっちに家事のしわ寄せが来る」なんて子どもが言ったら、塾は止めさせるしスマホは取り上げですねぇ。 私がフルタイムで働くのは生活水準を上げるためだと言うのを子供たちは理解していますので、家事もやってくれますよ。 さて、今行動しなかったらさらに歳を重ねて採用されにくくなってしまいます。 どう行動するかはトピ主さん次第です。

これからでも頑張るしかないですよね

🙂
ゆかたん
あなたが一方的に家族に迷惑を掛けるというのではなく、皆で家庭を支え合うものですので、必要ならばフルタイムで働くしかなかったと思います。 トピ主さんの年齢ならば、女性の社会進出もだいぶ進みフルタイムでの共働きが不可能ではなかったでしょう。 ご主人が夕方帰宅できるパターンのほうが稀有で、十分に役割分担のできた恵まれた状況だったと思いますよ。 奨学金制度も視野に入れながら、これから頑張るしかありません。これからのことを考えましょう。

大変でもやるしかないんでしょう?

🙂
ヤヤコ
大変だと思ってもやるしか無いなら選択肢はないかと。 不安になるのも分かりますが、それなら小町より旦那さんに自分が働いたら家事を分担するよう交渉した方が現実的かと。

私の年齢でも学童保育ありましたよ

🎶
60代半ば
幼稚園からの延長で同じところに学童保育ありましたので 学校の長期休みはそこに預かってもらってました。 小3位になれば一人でいても大丈夫だった様に記憶してます。 あなたの文からは自分が働く為にどういう制度を使うかという 気概が感じないです。 働かなくていい理由をあげて言い訳してるような感じ。

言い訳に同意求めるトピ?

041
葉子
共働きは大変に決まってるじゃないですか。 皆さん大変な中、頑張っていますよ。 逆に言えばフルタイム勤務じゃないなら、全然大変じゃないです。 全然頑張ってない。 私は扶養範囲パートの妻です。 家事全部してますが全然大変じゃないです。 夫は正社員残業あり(深夜帰宅は日常)管理職で、凄く大変だと思います。 働くって本当に大変です。 感謝してます。 私が頑張らなくて済んでいるのは、夫の稼ぎがいいことと、親から相続があったから。 それで子供学費も払えてます。

ずーっと共働き

🙂
ホームズ
これはトピ様の愚痴でしょうか 私達夫婦はずーっと共働きです 両方の親は遠方です でも子供を放置したこともないし、行事には全て参加してきました 裕福ではありませんが、子供がやりたい事はやらせてあげられたし、今は大学生ですが教育資金に不安はありません 夫は家事には消極的ですが育児には積極的でした 共働き大変?とか聞かれれば、してない方からみたら大変なんでしょうけど、まわりの共働きの人達は協力してやってますし、それが普通です ご主人や子供とコミュニケーション取れてますか? こんな世の中ですけど、今からでも自分の出来る仕事を無理せず頑張ればいいのでは?

今から。

041
ルナ
スキルの古さ、とありますが何か資格でもお持ちなのですか? 不思議なのが子供さんがもう大きいのに未だに扶養内で働いておられること、下の子が中学生になった段階で扶養を外れてもいいと思いますが。 ご主人は夕方には家にいるのならお風呂の準備やご飯を炊くくらいしてもらえばいいのに。 どうせやらない、じゃなく具体的に言ってやってもう。 大人なんですからできるに決まってるじゃないですか、言いもしないで諦めてはいけません。 大学生の学費は奨学金ですか? 今からでもしっかり稼ぎましょう、自分の人生の自信になりますよ。

お金のためよ!と言えばいい?

🙂
なん トピ主
実家がまあまあ裕福で、母は専業主婦という家庭で育ちました。 夫のような給料の少ない人間が存在することも想像も出来ず、給料が増えないことも考えられないほど、ぬくぬくと生活をしていました。 お金の話をするのは下品だと思いましたし。 夫の働きでは、絶対に将来的なお金が足りなくなりそうですし、今現在も夫の給料だけでは回ってません。 夫に失礼かと思い、これまでも、時間が出来たから...とか子供達にも言って、私は仕事をしています。 だから、手伝うという発想もないのかもしれませんね。 パートの身分でも、家事と仕事に一人でバタついてますね。 生活を回せるように、パートの時間等も選んでます。 本当なら、独身の時のように、自分のことだけして、仕事も制約なしにやりたいし、それなりの稼ぎが欲しいですね。社会人として。

いやいや

🙂
かりんとう
ずっと専業主婦だったわけでもないですし、その時その時で、最善な選択をしてこられたんじゃないでしょうか。 確かに正社員は、年齢的にも難しいでしょうが、フルタイムパートなら、あると思いますよ。まずはそれを目指しては?

うん

ゆかたん
トピ主さんのレスの意味がいまいち捉えづらいのですが。 ただ、まだ崖っぷちの危機感がないのだなと感じます。 体裁を取り繕っている場合ではありません。 >本当なら、独身の時のように、自分のことだけして、仕事も制約なしにやりたいし、それなりの稼ぎが欲しいですね。 こんなの皆そうですよ。 一度目のレスでも書きましたが、トピ主さんの世代は女性の働きやすさがそれなりに改善されてきた世代です。 まだまだ、改善してもっと夫婦共働きがスムーズにできるような世の中に移行してほしいですが、そのなかにあってもご主人が夕方に帰宅するというご家庭は決して多くない。 言い訳ばかりだな、という印象で格好つけてしまう癖があるのかなと思いました。 ご実家が裕福とのことですので、遺産を期待できるのではないですか。 そうでなければ悠長過ぎます。

なんという世間知らずな

🎶
60代半ば
あなたの半径何メートルの世界では専業主婦が当たり前で 給料が安い人がいないかもしれませんが。 情報はあふれています。 情報にも触れずに隔離された状態で過ごしてきたのでしょうか? 意識が低すぎます、何も考えて生きてない感じ。 もっと視野を広げて生きた方がいいですし、仕事するのは お金の為だけではありません。

たくさんのレス、ありがとうございます

🙂
なん トピ主
独身時代の私の貯金で、子供達の大学の費用は賄えるのですが、それも違うのかなとも思いますし。 相続もあるでしょうが、それは計算に入れないで、生活しています。 夕方に帰って来れる夫は、当然ながら、給料は少ないですが、その意識は薄いみたいです。 むしろ、普通の父親のように遅く帰ったり、休日出勤して欲しいぐらいです。 こんな帰りの早い男の人いるんだ?!と正直驚きです。 働いてくれてるから感謝すべきですが、会社の立場的にその程度の能力なんだなと...。 今になったら、悠長だったなと思いますね。 50才になる自分も想像なんてしてませんでしたしね。 子供達の成長を間近で見届けられたことには後悔はありませんが、派遣で面白そうな仕事があっても、語学とパソコンが出来るけど50才近いおばちゃんは採らないだろうなと思うと、もっと早くに気づけばよかったなと思いました。

それで?

041
2回読んだけど、何が言いたいのか、イマイチ分かりません。 過去を反省している様だけど、それを今書いても仕方ない。 聞きたいのは、「これからどうすべきか?」ですよね。 将来が不安なのに、家族に危機感が無い様子なら、 ・夫と将来設計について話し合い、必要なら夫にダブルワークしてもらう。 ・主さんは派遣社員に登録。早朝や夜間の時給の高い時間帯のパートをする。 ・上の子にはバイトして貰う。 ・子供達に家事を協力して貰う。 ・家計簿を見直して削れるところは削る。 ・不要品を売る。 ・賃貸なら引っ越しして家賃を抑える ・・・等、色々努力したら良いのでは? コロナ禍でも、宅配、スーパー、介護、清掃、調理、など、ニーズは沢山ありますよ。

扶養を

🙂
介護
抜けてパートしています。 末っ子が保育園入る事が出来るまでは夫が休みの日の短時間パートしてました 頑張らないと夫も頑張れない。 子どもの将来にも投資をしたいし自分達の老後も少しでも準備したい。 1馬力じゃ無理なので。

トピ主さんは今のままでいいんじゃない?

🙂
50代
失礼ながら夫婦ともどもバリバリ働ける方々ではなさそう。 実は私もそうなのですが、のんびりした生活しか知らない人間が無理にバリバリ働くと結局どこかが破綻します。 私の夫も5時10分には自宅にいるような働き方でしたが、おなじくのんびりモードの弟が高収入高スキルの仕事を無理に続けたあげく40代の若さで急死してから「これでいいのかも」と考えを改めました。 お金が必要なら今の収入で何とかすることです。 私達夫婦はのんびりモード低収入でしたが、幸いお金のやりくりは大得意。 子供ふたり大学生の期間を何とか乗り切りました。 その後もやりくり上手は続きましたので、子供たちが社会人になってからは面白いように貯金できました。

すべてご自分の人生かと思います。

🙂
pop
家族に迷惑をかけてというのがいやだから働かなかった。これは、その時点で自分が決めたことですよね。 旦那さんが5時に帰宅というすばらしい人にもかかわらず、何も言わなかった、何も協力を仰がなかったのも、自分の決定ですよ。そう、自己責任です。後悔しても遅いのです。 ほぼ同じ年齢ですが、共働きしか考えたこともないし、それができる旦那さんを選択しました。さらに、親は近居でもありません。親がいないと共働きしてはいけませんか?それでもやるぞという気持ちだと思いますし、しんどいのがいやなだけだと思います。 また、大学一年と中3ですよね。もう半分くらい子育て終わっていますよね。おそらく、でもでも、だってと働かない理由を考えていただけだと思います。

今の社会では、共働きはそれほど大変だとは思いません。

💋
50代です。
親も私も核家族の共働きでした。制度の整っていなかった時代、共働きは大変でしたが、今は随分楽になったと思います。その後私は一人親を続けましたが、共働きよりずっと大変でした。 学童保育もある時代です。家政婦さんを雇ってでも大変な時期を乗り切って来ました。親や夫を当てにしなくても正社員として働けます。要はやる気ひとつです。貴女は出来ない理由を並べているだけです。

やる気一つ、かと

🙂
アラフィフ会社員
レス2つまで見ましたが、収入が低い夫の愚痴トピかしら?と思いました。 5時に帰ってこれる人なら、家事分担を提案してもっと早くに共働きは可能だったかと。 >語学とパソコンが出来るけど50才近いおばちゃんは採らないだろうなと思うと どちらの地域にお住まいかわかりませんが、そこそこの都会なら語学とパソコンができれば何かあると思いますよ。ご自分で「できる」というのならば、それなりのレベルなのでしょう。 収入を上げることは可能、やる気一つだと思いますが…。

大変ではなく普通

041
クリームチーズ
子供が生まれる前から勤めている会社で、ずっと正社員続けています。 時短もとっていません。 大変か?と言われれば、子育てですから楽ではありませんが、共働きが大変か?と言われたら、今時普通じゃないですか? 保育園の時は夏休み関係ないし、小学校の低学年のうちは民間学堂を使っていましたし(共働きだから払える金額ですね)、3~4年生になってからは夏休み中は家に友達呼んで遊んでました。 放置って、放置にならないようにちゃんと躾をすればよいだけのこと。 スマホを持たせ、毎日、宿題の写真を送らせました。 子供が生まれて退職して、ブランクを作り、子供が中学くらいになってから…とトピ主さんのような人生を選んだら、確実に仕事を選ぶ選択肢が狭まると思いましたし、収入もガクンと落ちるだろうと思っていたので、小6の今でもこれで正解だったと思います。 ちなみに、うちは夫は飲食業のため帰宅時間が遅く深夜です。 トピ主さんの旦那様も、トピ主さんが扶養内のパートだから5時という早い時間に帰宅しても何もしないのでは? パソコンできるってどのくらいですか? ブラインドタッチはもちろん、Excelも関数を扱えたり、パワポなども有効活用できるレベルでしょうか? 今は、テレワークが増えて、Excelというよりスプレットシートかもしれませんが。 そういったところも理解できます?

お似合いの夫婦ですね

🐧
東京在住
お子さんの学費や老後の生活に不安があるのに、問題の先送りをするところが、よく似ているご夫婦だと思いました。 子供が小さい時期に、何か資格をとり、下の子が小学校に入ったらフルタイムの仕事を探すとか、 現在の状況でも夫が5時に帰れるなら、時給の良い(スーパーやファミレスなどの)夕方や休日の仕事を探すとか、色々方法はありますよね。 トピを読む限り、夫婦そろって最低限しか働く気が無いように感じました。 我が家はずっと共働きでしたが、奨学金を借りたり、老後の生活が不安になる方が、先々子供に迷惑をかけることになると考えました。 当たり前ですが夫婦で働いていれば、家事や育児もお互い協力しなければ生活が成り立ちません。 夫婦だけでなく、お子さんたちも一緒に家族会議を開き、5年先、10年先のことを話し合えば、できることはたくさんあると思います。

頑張ってみようよ!

🙂
マカロニ
保育園児の子どもを2人連れて離婚しました。 当時は非正規雇用でした。 離婚後、その会社で正社員に登用していただき、20数年。子どもたちも社会人です。 語学とパソコンがお得意? アピールできるんじゃないでしょうか。 出来る人はすごくできるけど、そこをガンガン押すんじゃなくて、平社員だけど得意だよっていう人は使いやすいです。 頑張って探してみましょうよ。 ご主人にも、教育費が枯渇する、老後資金はまったくないと言ってみましょう。 大多数のご家庭は、そうやって共働きに移行してるんです。 稼ぎの多寡ではなく、この時代、先行きの不安もありますから。 専業主婦や扶養内パートで済む人は、親からの援助や相続が期待できる場合が多いと思います。 きっぱり宣言して、みんなに分担してもらいましょう。 いつだって今が一番若いんです。 あれこれ言い訳もいらないし、悩んだり迷ったりしている時間ももったいない。 仕事探し、頑張ってください。

専業主婦は楽観的ですよね

🙂
はるまき
私は45歳なのでほぼ同世代ですが、専業主婦を選ぶ人はなんて楽観的なんだろう…と、若い頃から思っていましたよ。 私は(今となったら)運良く働く母親の背中を見て育ったので、自分が働くことに何の疑問も抵抗もなく、それを実現するためにしっかりした会社を目指したため、自然と勉学にも身が入りました。 私が高校生の頃には、新聞にも「これからは女性も生涯自活できる時代に」と書いてあったし、バブルも崩壊していたから、先行きは暗いと思って対応してきました。 だから、結婚や出産で職を辞する友人の気が知れないというか、なんて楽観的なんだろう…と心底不思議な気持ちで眺めていました。今になって悔やんでいる人もいますが、まあ当然だろうなとしか思えません。 我が家は二人の子に十分な習い事や教育を与え、新しい家を建て直し、コロナ前には家族で海外旅行も年2回は行き、二馬力でリスクも半分なので安心安定を実感しながら生活をしています。夫も共働き生活にすっかり慣れ、全ての家事をこなしてくれます。私が海外出張に行ってもへっちゃら。誰かが家事をしている時に怠けている人間は、我が家にはいません。結果、サッサと家事が終わりますので、夜はみんなで勉強したりボードゲームしたり…最高です。

全然困ってなさそう

🙂
きぬ
何が言いたいのかよくわからないトピですね。 単に配偶者の愚痴を言いたいだけ? 48歳なら教育資金も老後資金も待ったなしの年代のはず。 なのになぜそんなにふわふわしているのか。 お子さんの教育資金はご自分の貯金、老後資金は相続頼みで大丈夫、と思っているのでしょうね。 本当に困っている人は、つべこべ言わずがむしゃらに働いていると思います。

老後資金の話を夫婦でしたら?

🙂
母2号
トピ主さんの不安は、老後と教育費ですね? ご自分の独身時代の貯金から、教育費をだすと、老後の蓄えが減るから。 私は、夫に万一のことがあった時の為に、学資保険と定額貯金をしていたのですが、結局、大学費用は夫が用意していたので、その分は老後に回せることになりました。もしくは、子供が独立した時の援助にと思っています。でも、きっと、トピ主さんのお宅には、そういう二重に預金して用意するような余裕もなかったのですね? それでも、独身時代の預金を切り崩したくなかったなら、計画的に学費だけでも預金しようとされていたら、早くご主人と話し合えたのでは。今更ですけど。 老後の生活費を毎月いくらに設定して、 年金や預金でどうなるのか、 ご主人は全くわかってないのでは? ご実家の遺産相続をあてにされているのかもしれないし、預金額を知らないのかも。 ご主人にも危機感がでたら、家事にも協力的になるかもしれません。 トピ主さんは、専業主婦として家人からあてにされ過ぎてきたから、働く環境ができなかっただけで、もうお子さんも大きいのですから、家事の手抜きに目をつぶりさえしたら、もっと仕事に労力や時間をさけると思います。 自分も含めて、私の周りの専業主婦は、パートもしていませんので、トピ主さんは偉いと思いますよ。頑張って下さい。

私にはわからない

041
四十肩
>下の子が小学3,4年で放置状態となり、フルタイムや正社員は無理だなと思いました。 なんで無理? 私が同じくらいの年の30年前に、私の家はそれこそ共働きでしたよ。兄弟ふたりで留守番は当たり前。だからといって鍵かけて家にふたりで閉じこもってたわけでもありません。子供の立場から言っても、それが当たり前だと思っていたし、兄貴もよく私の面倒をみてくれていました。 高学年にもなれば塾通いだなんだとまた事情は変わるでしょうが、あまりに親がべったり寄り添いすぎでしょ。

在宅勤務で節約生活が一番合っている

🙂
主婦
私はフルタイム派遣・パート・フリーの在宅勤務と結婚してから仕事のやりかたをいろいろ変えています。今はフリーの在宅勤務で、料理をする時間がたっぷりあるのでこれが一番合っています。 忙しすぎると、どうしても惣菜などが多くなってしまいます。 もちろん収入は少ないので、節約生活になりますが定年で年金暮らしになっても少ない費用で暮らしていけるこつがわかったと思います。 コロナでたいへんなときなので、落ち着いたら長く続けられる仕事を探せばいいと思います。

自己不全感を抱えた方?

🎶
60代半ば
夫にも不満がある様な。 プライドも高いし、レスしてる方を微妙にけなしている様にも感じます。 語学が出来るって事は留学してた方? 私の娘より少し年上の方ですので留学が盛んだった時代ですよね? 多くの若者が海外に留学したけどモノにならずに帰ってきた方も多いと 聞いてます。 あなたも語学は身に付いたけど語学学校止まりか、 大学卒業まで漕ぎ着けなかったんじゃないの? プライド高い割に不全感を抱えてる様に感じました。 間違ってたらすみません。

支出を減らすしかない

🙂
misako
考えが浅いというか、薄っぺらいというか、年齢の割りに子どもだなと思います。 お金が足りないなら、働く。それだけのことですよね。 年齢がネックになることなんて、当たり前です。だから、若いときから同じ会社で働いたり、子育てしながら、資格を取っておいて再就職したりするんじゃないですか? 私は、子どもが小5と中1のときに正社員になりました。 親は遠方だし、下の子どもは、体が弱かったのでそれまでは扶養の範囲内でしたが、仕事中は、社員の方並みにやりましたので、会社から頼まれて正社員になりました。その時、40才でした。 それまでの頑張りが認められたからだと思います。 トピ主さんは、今までのんびり暮らしてきたのだから、今から急に稼ぐのは難しいです。 支出を減らすしかないんじゃないですか。 必死で稼ぐ気があるなら、投稿する前に仕事を探しているでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧