本文へ

父亡き後、母の言動について

レス15
(トピ主 3
041
ゆかり
ひと
昨年、父が他界し、実家で一人暮らしの母がいます。

まだ時が浅いので、毎日のように私に泣きながら電話してくるのですが、
傷心の中、私の実兄義姉は実家に知らんふりなため、私が母の話をずっと聞いてきました。

最近は、そんな母の電話をとるのが気が重くなってきた矢先、
電話で、父の女性関係のことを母が言いだしてきました。

私は、父がそういうことをする人だと今まで全く思わず、
しかも昔の写真や出来事を元に憶測で言ってくるので、
「私はそんなこと聞きたくない!真面目でやさしいお父さんと思ってるんだから、二度と私に言わないで」と何度も母に言いました。

ところが先日「あなたは聞きたくないだろうけど、まあ聞いてよ」
聞くのは嫌だという私に、父の女性関係のことを憶測で生々しく言いだし、
しまいには「他の女性と旅行に行ったりしてたのに、家族旅行は一度も行ったことがない。お父さんは家庭と仕事、どっちが大事だったと思う?」と言うので、

「そんなこと今更言ってどうする!?もう聞きたくない!」と言う私に母は、
「あんたに言わなきゃ、このモヤモヤ、お母さんはどうしようもないじゃない」
と私の気持ちを全く考えない言動にキレて、それ以来、電話をするのが嫌になりました。

これまでも母は、私の気持ちなど考えない言動をしてきました。
私にとって、子供の頃から、毒親です。
父は人に嫌なことを言わず、私の気持ちを理解してくれる人でした。

でもそんな中、母のことも心配ではあります。

兄には母は全く嫌なことは言わないのですが、
同居を考えられていないようです。
何かあれば施設に入れようと思ってます。

私も内心、母と同居したら家族にも悪影響がありそうでできません。

そんな母をどうしたらいいのか…ご経験の方、
アドバイスください。

ランキング

レス

なぜ解決しようとするのか?

041
yuki
仮に、お母さんが毒親じゃなかったとしても、ヒマな一人暮らしの人間なら長話したくなるでしょう。 気持を吐き出しても吐き出しても、延々話続けたいと思います。 だってヒマなんだもの。 お兄さんは賢明な方だと思いますよ。 汲めども尽きぬ泉の水のように、お母さんの話にキリがないから、最初から聞く耳持たないのです。 トピ主さん、電話の相手をすることでお母さんの関心を惹けたことに、最初は喜んでたんじゃない? 聞き役に飽きただけでしょ。 もう自分にできるだけのことはしたと割り切って、電話に出ることをやめればいいだけですよ。 あなたが悶々としていると、今の家族に迷惑です。

寂寞感の塊…

困ったちゃん
まるで数年前の私のよう。仕事、家族で手一杯でも連日母から電話がかかり、かかってくると1時間は切れずかわいそうと思いながら電話を取らないこともありました。…でもね今、母も仕事もおまけに愛犬まで亡くして母の気持ちが少しわかったのです。そんなに続きません、どうか聞くだけの時間をあげて下さい。

そうですね。

041
とく
同居は やめたほうがいいです。お互い歩み寄ってうまくいくものです。 今のお母さんでは、家の環境を悪くさせますね。 お母さん友達いないんですかね? 普通なら身内でも 嫌われるのわかりますから、電話攻撃できませんよ。それがわからない親ですからね。わたしなら しばらくほっとく。

トピを読んで思ったこと

041
vvvvv
お母さんは夫を亡くして間もないのですよね? そんなものですよ、あなたにはわからないでしょうが、伴侶を亡くすということは。 辛さ悲しさから、色んな物を吐き出したいのですよ、お母さんは。 非常時だから仕方ないと「ふんふん」と聞き流せば良いのではないでしょうか? 娘の気持ちを考えない毒親と書かれていましたが、お母さんからしたら 母親の気持ちを考えない毒娘でしょうね、お互い様ですよ。 また施設に「入れよう」と書かれた文には寒々しました。 何もしない、何も言わないほうが子育ては楽だし、悪者にもならなくてそっちのほうが良いでしょうね。子供のことを思えば悪いことをすれば叱らないければならないし、 子供が世間に出ることを思えば、嫌なことを言わなければならない、家庭のことを考えれば なんでも子供が言うとおりにはしてやれないのが親でしょうね? また母親が子育てした頃の年令になって、親も完璧なんかじゃなく迷いながら模索しながら 子育てしていたのだなってことがわかりました。 そんな風に娘を育てた母親にも責任があるのでしょうね、しかしあまりにも残念な娘、子供たちだなと思います。

お母さんに手紙を書こう。でも胸に手を当ててよーく考えてね。

ぽこん
電話だと言葉を遮られて、言いたいことが言えないでしょう。なので、手紙です。書いて、一晩おいてもう一度読み直して、言葉の選択が間違っていないかよーく考えて、出しましょう。電話の言葉は消えてしまうけど、手紙はいつまでも残ります。誰に読まれても恥ずかしくない言葉を選んでね。忘れないで。お母さんは愛しい亡き夫を偲んでおられるのですよ。 毒親と書いておられますが、具体的な毒親ぶりがよく分かりません。 ですが、母親の女の部分をみて不快感を持っていることはよく分かります。子どもはいくつであれ自分の親の"男の部分"や"女の部分"を知りたくないものです。女性とのお付き合いがあったとしても天国から弁解できるわけでもないし、幽霊への嫉妬は消えません。 お母さんの死後、憶測であっても貞操を疑われたら、どんな気持ちがする?と問いかけてみて。 全部手紙に書きましょう。楽しい思い出話になら付き合うこと、過去はどうしたって変えられないこと、真面目で優しいお父さん像が崩れるとお母さん像も同じように汚されていくことに耐えられないこと。 トピ主さんもご自分の悲しみを母への怒りに代えてませんか?

うちの母と同じです

ハーブ
私の母も一人暮らしで遠方なため、年老いて体も元気ではありませんが、父を亡くしてから一種の鬱状態です。 急に一人ぼっちになったことから、心細さや、今まで父のために食事を作っていたのに自分一人だと食欲がなくなったりと心配です。 習い事などで人と会ったりする機会があるとだいぶ気分がまぎれるのですが、なかなかそんな気にもなれないようです。 一人で目的のない毎日が、お母さんにとってマイナス思考の原因になっているのかもしれません。 お母さんが参加して楽しめるような会をすすめてあげてはどうでしょうか。

なぜ無条件に父親を信じる?

🐧
おばはん
母親の言うことも一理あるかも知れない。女のカンで浮気はかなり分かるよ。 でも貴女は気がつかなかった。いや、貴女のために母親が隠してきたかも。 父親のことをちょっと調べて見たら? 私ならしっかりしらべて母親の不安をぬぐってあげるけど?

わかります。

041
わかこ
うちも父が亡くなってちょうど一年ぐらいです。 うちの場合は父がうつ病で自死だったのですが母がポカーンとしていて全くその兆候に気づかないうちに逝ってしまい、私も弟妹も罪悪感でいっぱいです。 母は、もともとKYなんですが「前日にこんな意地悪をお父さんに言ってしまったわ~」とか「かわいそうなことしたわ~」などと私に思いつきで色々話してきます。 私としては、もうやめて、と耳を塞ぎたいのですが母もやはり誰かに吐き出したいのでしょう。 自分が元気なときは、なるべく受け止めるようにしています。でも、聞いたらその後私が立ち直れないぐらいに落ち込みますけどね。 痛い思いして生んでくれて、育ててもらったんだから私は母にはやはりできるだけのことはしてあげたいと思います。でも、自分も守りながら。参考になるかどうかわかりませんが。

どんどん重なっていくんです。

041
ゆかり トピ主
子供の頃から、私はいつも母の感情の捌け口にされていました。 母に触れると「さわらないで!」と手を叩かれ、 何に怒っているのかわからぬまま、無言無視状態になる母にビクビクしていました。 中学高校の頃は、服を買ってもらえず、バイトもさせてもらえず、塾では「何?あのカッコ」と母のおさがりを着ていた私は、同級生に陰口を言われていました。母はいつも服を買い、新しい服がタンスにズラリと並んでいました。 大人になり就職し、母が願う職業とは違う仕事をすると、 とてもけなされました。男性並みの給料をもらえる専門職でしたが。 そんな時、父は私の仕事を「よく頑張ってるね」と理解してくれました。 母は自分に関わるすべての人の悪口を言います。親戚、自分の姉妹、近所の人たちの悪口を子供の頃から聞いているので、その人たちの前で私は感情を出すことができなくなりました。母に友達はいません。 父のことを悪く言いだした時は「亡き父のことまでも…」と怒りを覚えました。 そんな中、母が心配な私もいて、自分をどうコントロールしていいのかわかりません。このことを誰にも言えないでいます。

ゆかりさま…

😨
困ったちゃん
2度目です。お母様とそんな深刻な確執があったなんて…。ネグレクトに近いことをされながらもお母様のことを見捨てられないあなたの優しさはきっとお父様から受け継がれたのでしょう。毅然とお父様の名誉は守り抜いて下さい。

ありがとうございます。

041
ゆかり トピ主
困ったちゃん様、わかこ様、ハーブ様も、お父様やお母様を亡くされて、さまざまな思いをされたんですよね。 勿論、伴侶を亡くした気持ちも大変なものだろうと想うので、毎日泣いている母のことを思うと心配でたまりません。特にここ何日か、寒い中どうしてるんだろう?と思っています。電話もしたいけど、またあの話をされたら今度は自分がどうなるか、母に何を言うかが怖いんです。 母のこともこれ以上嫌な思いを増やしたくないし、父の思い出を汚されたくなくて。 一人になると時々、母にされたことを思い出してたまらなく泣いてしまいます。 こんな自分を、主人も娘も兄も、父も知りません。誰も。 母も、自身はいい母親だと思っています。父のことを悪く言う自分も何がいけないのか、わかってないでしょう。 何があろうと憶測で父のことを悪く言うことは、許せません。 父の名誉は守ろうと思っています。

夫婦にしかわからないことがある

🐶
彩弓
幼いころのお辛いお母様との経験がおありのようですのでこれから書くことはゆかりさんにとって参考にならないことかもしれません。 私の場合もう亡くなっていて会ったことがない祖父と母とのことです。 母は頭がよくハンサムでなんでも出来た祖父のことを大変誇りに思っていました。 そういう祖父でしたのですごくモテたようです。 そのことで祖母は心休まるようなことく喧嘩がたえない夫婦だったようでした。 一人っ子の母はこの夫婦喧嘩の内容がわからず心の傷となり祖母にもっと祖父にやさしくなれないのかと思っていたようでした。 冷静に判断できる私からすれば女性が寄ってくるからといってふらふらするような男性はそれ以外が完璧でも夫として信用できない人だと感じます。 母にとっては完璧な父親でもです。 お母様が話されることは想像だけではないように思えます。 幼い時の嫌な思い出もお父様に対する苛立ちが弱いあなたへ向かっていたものかもわかりません。 否定せずにお母さんも辛かったんだねと肯定してあげれば収まるのではないでしょうか? 家の恥として誰にも話せなかった本音を話せるのは娘のあなただけなのですから。

うちの母親も

🐤
るるん
父が亡くなって数年間、そんな感じでした。 大家族に嫁いできた50年前のぐち。 私の夫やヘルパーさんやご近所や親戚の悪口。  週1くらいで電話がかかってきて、1時間ほど付き合わされました。  やはり一番嫌なのは、夫と亡父を悪く言われることでしたね。その頃、こちらは経済的にも苦境で色々と弱気になっていて、反論する気力もなく、ただひたする謝り続けるしかありませんでした。  母も亡くなって1年、冷静に考えてうちの祖母も父の兄弟は皆、教養があって理性的な人ばかりだし、母が訴えていた嫁苛めはかなり誇張があったと思います。すっかり疎遠になってしまった父方の親戚との関係修復は、もう難しいかもしれません。  今思うのは、父の地位や年収に依存して専業主婦でやってきた母は、父を亡くした後、周囲を貶めて相対的に自分を持ち上げることでしか、自尊心を満足できなかったのかと思います。  さいわい、ゆかりさんにはお兄様がおられます。お兄様の口から、ゆかりさんが不快に思っていることを、やんわり注意して頂くのはどうでしょう。

心配だけど、電話できないでいます。

041
ゆかり トピ主
母親も父親も完璧な人間ではないのだから、自分が大人にならなければ…寛容にならなければ…とは頭ではわかっていて。それが出来ません。 誰にも話せないことを話せるのは、母にとって私しかいないのも、わかっています。 なにかきっかけがないと、電話もできないでいる今、母はまた自分の中でモンモンとしてるのだろう…と心配でたまらないのですが…。 一人しかいない兄は、中学頃から既に、家族から一線置いている人でした。就職後は家に寄りつかず、結婚後は実家から車で1時間ほどの場所に家を建て、奥さんの両親しか家に呼ばず…。家を建てる時に父が贈った何百万のことも「もらってない」と最近言いだすし。 兄はうつ病経験者でもあり、自分と奥さん、子供のこと以外のことは頭にない人で、相談できるような人ではありません。 相談したら、またうつ病になるんじゃないかと冷や冷やしてしまいます。 手紙を書くことも考えましたが…とても重くなりそうで。 母がどうしてるか心配ですが、…どうにも動けずにいます。 ご意見をいただいた皆さま、本当にありがとうございます。

冷めた口調で反論をお勧めします

041
ヒヤロン
うちも毒母です。父が亡くなった後、淋しいだろうと嫌々長電話に 付き合ってあげていましたがしばらく経つと「病気のままで長生き してくれなくて良かった」などとほざくようになりました。 それは父が辛い闘病で苦しんで欲しくない、というわけではなく 母の自分可愛さからの言葉でした。前後の言葉と念のために聞き直した 事で確信しました。まったく酷いもんです。 つまり、毒母というものはそういうもの。常に自分が一番可愛くて 伴侶を亡くしたばかりのアタシは最高に可哀相で、でも居なくなった人 (夫)の悪口は言って何が悪いの?的な。つまり同情してあげる 必要はほとんどありません。 悪口をしばし止めさせる方法があります。 「そんなくだらない思い込み、私は信じないけどね。まぁ万が一本当 だとしたもそんな夫を選んだお母さんに責任あるんじゃない?」って。 こちらの感情をモロぶつけても毒には通じませんから、こういう冷め た物言いは結構効果がありますよ。 それと母親にされた事を思い出して泣くのは止めましょうよ。 それで一体何が救われるのですか?溜まった毒はさっさと捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧