本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アドバイスください!ひどい手荒れ・手湿疹・指の腫れ

アドバイスください!ひどい手荒れ・手湿疹・指の腫れ

レス28
(トピ主 7
keko
ヘルス
はじめまして。
母の手のことで相談させてください。
母は数年前からいわゆる「主婦湿疹」のようなものを患っています。
何度か病院にいったり、口コミで薬やハンドクリームを使っていますが一時はよくなるものの、また同じ症状です。

民間療法やお勧めクリーム等がありましたら是非教えてください。
水仕事等はなるべく手伝っていますが、私も働いていますので100%家事を代行するのは厳しい状況です。
痛々しい母の手を見ていると辛くなります・・・。

<症状>
・両手の全部の指、手のひらのひび割れ
・指の腫れ(リウマチではないと診断されています)
 爪の付け根、関節等が腫れています
・あかぎれ
・洗濯を干す際、冷たい風があたっても痛む
<これまで実施したこと>
・医者の処方するステロイド等を塗る(完全に治らない)
・あまりにも痛い場合は、鎮痛剤を飲む
・綿手袋にゴム手袋をして家事
<使ったハンドクリーム>
・エリザベスアーデン 「エイトアワー」
・カシー化粧品「ボザールマニュアン」
等いろいろ

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

資○堂の

🐶
まゆ
手荒れは辛いですよね。 私も手荒れに悩みました。 ひび割れてがさがさで痛痒くて、でもゴム手袋を着けての水仕事は性に合わなくて…。 どのハンドクリームも気休めにしかならなかった私ですが、昨年12月末に薬局スタッフに勧められた「資生○のフェルゼアリペアベール」を使った所、1週間程ですべすべになりました。 スタッフの説明によると、このハンドクリームは塩酸などを使う職業の方の為に開発されたとかで、水仕事をしてもベール状に保護され、何度も付け直さなくて大丈夫です。 私は、塗布は1日1回就寝前にしていました。尿素などは入ってないので手袋をしなくて大丈夫との事です。ハンドクリームと書きましたが全身用と書いてありますので、顔にも大丈夫だと思います。 お値段はチューブタイプ40グラムで、確か1900円だったかと。 ご参考までに。 お大事になさって下さいね。

早く治ると良いですね。

😑
nao
こんにちは。 辛そうですね・・・。 リュウマチではないとの事ですが、もう一度他の病院で検査されるのは 如何でしょうか?(素人の意見ですが。) さて、私も以前、お母様ほどひどくはありませんでしたがアトピーで手がぼろぼろでした。よく掻き毟り流血してました。 今は完治し、きれいな状態です。 当時は ひどくなったら軟膏(ステロイド)⇔ 症状がおさまる の繰り返しでした。 その後、 ○食べ物に気をつける(野菜 果物中心 玄米食 マーガリンをバターに変える  オリーブオイルで調理 等) ○シャンプー 等を 石鹸に ○基礎化粧品を優しそうな?ものに変更  (今は WELEDAと手作り化粧水を愛用してます。) ○ビタミンC を採る 等々を実行し、気が付くとすっかりきれいになっていました。 あと、ハンドクリームには白色ワセリンがおすすめです。 ちょっとべたべたしますが・・。 ご参考までに。

純石鹸をオススメします

041
ゆう
私の母も主婦湿疹でした。 トピ主さんのお母様よりは軽症でしたが。 台所用の中性洗剤を止め、石鹸を使う様にしたら湿疹が出なくなりました。 香料が入っている化粧石鹸ではなく、 100%純粋石鹸で食器もふきんも洗っています。 石鹸を使い始めてもう20年位になりますが、ちょっとでも中性洗剤を使うとすぐに湿疹が出るみたいです…。 アレルギー状態になっているのかもしれません。 私自身も主婦湿疹が出た時期があり、 母と同様に石鹸に切り替えたら治りました。 お試し下さい。

24時間・・・

041
みっき
手袋着用しかないですね。 私は綿の手袋もはめると繊維に指のささくれがひっかかり、それが痛くて… 当初よりステロイドも尿素配合の手荒れ用ハンドクリームも全く効果がなく、現在は汗もかかない状態ですので酷い時はたっぷりスクアランオイルを塗り込んだあと、プラスチック手袋を直にはめています。 炊事洗濯など水仕事はもちろんのこと、寝る時も着替えもお風呂もトイレのときも手袋着用、つまり24時間です。 蒸れそうなら、水仕事以外のときは指の先に小さく切り込みを入れて通気性をよくしてもいいと思いますが、少し良くなったと思っても、例えば洗剤が残ってた台所スポンジをうっかり触っただけで数日間の苦労が水の泡になるので、好くなっても調理や水仕事の時は手袋をお忘れなく。

ルミンA

🐧
りり
はじめまして。夫がひどい手湿疹で同じようになかなか治らず苦しんでいましたので、傍目からみていてつらいお気持ちよくわかります。 夫の症状は現在完治はしないもののほとんど良好な状態にまで回復しました。病院処方のステロイド剤をあきらめずに塗布することと、ルミンAという錠剤を毎日飲むようになってからずいぶん改善されました。ルミンAは、高いですが試す価値があるとおもいますので、おすすめします。 あと、水仕事のときにはオリーブオイルを塗って手袋をするなどする、皮膚を乾燥させないようにする、医師処方のステロイド剤はある程度治るまでちゃんと塗る、ストレスをためない、軽い運動をする、睡眠をよくとる、などが重要だと思いました。 少しでも参考になれば幸いです。どうか早く治りますように。

皮膚科は一時しのぎ。

041
みーご
ステロイド貰っても、完治しない辛さがありますよね…。 自分も、ある季節になると、手の甲がぐちゃぐちゃになり悩んでいたので気持分かります。 以下は自己流です。 どれが効いたかさっぱりわからない(笑)ですが、気付いたら大分治ってました。 石鹸生活が良かったのかな… ハンドクリームは「桃の花」 あるいは「馬油」をうすく塗る 台所用洗剤は、フロッシュ(緑のカエルの絵の) 洗濯で手洗いが必要な時は、「白雪の詩」 お風呂の身体洗いは、「ガール石鹸」(アレッポでも) 早く治ると良いですね!

洗剤アレルギー?

041
ひろひろ
わりと多いです。 皮膚科で検査してみてもいいかと思いますが、とりあえずお使いの洗剤を「せっけん」タイプのものに変えるだけで、楽になるかもしれません。 合成洗剤よりは当然、洗浄力は落ちますが、しかたありません。 キッチン用、洗濯用のほか、シャンプーやトイレクリーナーなども変えたほうがいいと思います。 アレッポの石鹸は、カラダも頭も同時に洗えて仕上がりもパサつかないのでオススメです。 せっけん洗剤はミヨシがオススメです。 マザータッチというものもあります。 ワタクシも洗剤アレルギーなのですが、 お手入れ用には、個人的には、ツバキ油や馬油等の、「ただの油」の良質のものが結局効果的だった気がします。 馬油は、抗炎症効果と保湿効果があるのでとくにオススメです。 お母様、お大事にー。

既出かもしれませんが

🐤
あひる
・合成洗剤をやめて石鹸にする(石鹸素地100%のもの) ・お湯を使わない あとは ・皮膚科(薬)を変えてみる 私はどのハンドクリームもダメで、洗剤をやめ石鹸にするとイイカンジになります。それでもダメなときもありますので、そのときは病院からだしてもらったお薬をぬると効き目バッチリです。 病院の薬は夏と冬とで配合がちがいます。 また合うかどうかはつかってみないと判らないので、合わなかったら病院で合わなかった旨を伝え、別の処方に変えてもらうことも必要です。 合成洗剤がダメなときは、お風呂で使うボディソープも石鹸に、またシャンプーなども石鹸由来にするといいんですが、ここまでするのは結構大変かもしれません。 私はボディーソープは使わないようにしています。 (使うとやっぱり手が荒れます) 少しでも参考になれば。

手アレつらいですね

041
たんぽぽ
ウチの母も私も、手アレがひどいです。 母の場合は、トピ主さんと同じ家事で。 私の場合は、介護職をしているので、手指消毒剤(ヒビスコールなど)や薬用手洗い石鹸で。 私もいろんなハンドクリーム使ったんですが、あまり効果はなく…… それでいきついたのが、自作です。 シアバターと、キャリアオイルと、ミツロウと、ビタミンEトコフェロールを混ぜて作ったものです。 あとは、精油(アロマオイル)をそのときの好みで組み合わせて数滴。 これが今はよく効いてます。ひび割れなんかもなくなりました。 手アレ・かさつきがものすごく酷い時には、このクリームを塗る前に、キャリアオイルと、精油と、蒸留水と、少しのグリセリンを混ぜた液体を手にピタピタしてからクリームを塗ります。 手の状態に合わせて、配合の分量は変えてます。 自作については賛否あるだろうし個人差もあるだろうけど、今私はこれが一番調子いいです。 手作り化粧品とかで検索すると、レシピでてきますよ。

トピ主です。早速ありがとうございます

keko トピ主
早速のレスありがとうございます。 みなさんからのお返事プリントアウトして母に渡します。 まゆさま 初めてフェルゼアリペアベールの名前を知りました。是非試したいと思います。 naoさま やはり食生活も気をつけないといけないんですね・・・。先が長そうですが、私も一緒に頑張りたいと思います。 ゆうさま 100%純粋石けんですね。こちらも是非試したいと思います。 少しでもよくなれば・・・。 みっきさま 根気よく・・・が大切ですよね。最近は冷たい空気に触れても痛いと言っていますので、ずっと手袋をつけるように言ってみます。 りりさま 「ルミンA」というのも初めて聞きました。中から治す・・というのも重要ですね。試してみます。 みーごさま 「桃の花」はよく聞きますね。まだ試していないのでこちらも是非。具体的に商品名を教えていただきありがとうございます。片っ端から試します。 ひろひろさま トイレクリーナーまだ気がつきませんでした。 馬油も昔ながらでよさそうですね。試してみます!

トピ主です2 ありがとうございます

keko トピ主
あひるさま 病院にも、きっちり合わない等を伝えないとだめですね。また病院選びも重要ですね。全てをいきなり変えるのは難しそうですが、根気よくやっていきたいです。 みなさま すぐにアドバイスいただきありがとうございました。 母に伝えて、実行していきます。 またこのほかにも・・・とあればぜひ教えてください。

食洗機がおすすめ!

🙂
ぴよぴよ
主婦湿疹つらいですよね・・・ 私も結婚してすぐなり、ひどい時は両手の指がさけて血だらけ(涙) 頭も主人に洗ってもらうほどでした。 ゴム手袋はするのなら綿の手袋をしてからと皮膚科で 言われたけどこれって面倒くさい! 効果があったのはやはり洗剤を生協の石鹸系に替えてからですね。 シャンプーもせっけんシャンプーですよ!   でもそれ以上におすすめなのは「食洗機」!! 水仕事を減らすのが一番効果があると思いますよ。 私はもう無しは考えられません! ひどくなれば完治する時間が長引くので早急に 対応されたほうがいいと思います。 ステロイドはやはり対処療法なので一度反応している ものに対しては難しい気が・・

トピ主です3

keko トピ主
たんぽぽさま ありがとうございます。実は私は手作り石けんを作るのですが、クリームは未体験でした。天然のものなので、よさそうですね。是非レシピ参考にさせていただいて作ってみます。 みなさんからのレス、プリントアウトして母に見せたところ本当に喜んでいました。 ありがとうございます。

アロマトリートメント

アロ~マ
初めまして。お母さん、お気の毒ですね。。うちの娘も凄い肌荒れだったんです。中学生なんで外遊びはしないんですが笑、学校から帰ってきたら手が真っ赤になって手袋くらい腫れるんです。そのうちにあかぎれになって岩のように肌がガタガタになるんです。そしてサンドペーパーの様にガサガサになって、本人はチクチク痛いな・・と思ったら痒くなって大変らしいんです・・うちも高いハンドクリームや、馬油、ベビーオイル・・一杯試しましたが、直ぐ元通り・・そこで私が元々興味のあったアロママッサージを覚えたんで、半信半疑でやってみました。最初から肌が白く艶々してきたんです・・今はすっかり綺麗になりました。 因みに姑の肌もマッサージしてみました。しわしわですよね笑、普通。。しわが少しずつピンとしてきて、やはり白く艶々してきたんです。ビックリ・・香りも良いのでリラックスもしたみたいで、気に入ったみたいです。駄目元でやってみては?アロマの由来は薬草なんで、医学的根拠もあるので絶対お勧めです。お母様だと、シダーウッド(白檀)とグレープフルーツ、そしてラベンダーの精油をブレンドして 続きます・・

続き

アロ~マ
マッサージオイルは油分の多いマカダミアナッツで薄めてマッサージ。マッサージの仕方はネットで検索したら必ずヒットするので参考に・・お母さまだけじゃなくて、トピ主さんにも良いですよ。肩こりや生理痛、リフレッシュにも効きますから。長くなって済みません・・

奈美悦子さんと同じ?

ロールぱん
芸能人の奈美悦子さんも手のひらが荒れる病気でしたよね? 「奈美悦子 病気」で検索してみてください。タダの手荒れではないのかもしれません。免疫系の病気かもしれません。お大事に。

かわいそうに・・・

🐤
niko
私もバイトの水仕事のせいで主婦性手湿疹になりました。 少し高いハンドクリームを使って2年くらい頑張りましたが 全然効果なし・・ で、最近普段使っている化粧水(低刺激の肌に優しいもの)を を手が乾くとたっぷりつけて~ 放置・・ハンドクリームや他の薬はつけない・・ 水仕事の際は手袋を絶対つけてお風呂のときも絶対濡らさない ように・・を繰り返しているとすごく綺麗になりました!! お顔と同じで、乾燥している肌ほど油分ではなくて 水分が必要なんです。 少しでもましになることを願っています♪

トピ主です4 

keko トピ主
アロ~マさま ありがとうございます。私はアロマの学校に行っていたのに、そこまで気がつきませんでした・・・。精油の力というのはすごいですもんね。ブレンドアドバイスもいただきありがとうございます。(それに私のことまで・・・涙 感激です)早速やってみようと思います。 ロールぱんさま 早速調べました。結構治り難い病のようですね。知りませんでした。お医者さんの情報もネットでありました。ありがとうございました。

トピ主です4

keko トピ主
ぴよぴよさま 確かになるべく水やお湯は使わない・・というのが一番ですよね。 母も手袋はいつも面倒・・・って言っています。せっけんシャンプーはみなさんにアドバイスいただきましたので、すぐ試したいと思います。

私もです!

🐤
まき
ひどくなるとかゆくて眠れないくらいの症状です 何年もステロイドを使っていたのですが、使わなくなるとまた元に戻ってしまいます なにかハンドクリームで対策できないかと思っていたら、薬局でフタアミンというクリームを教えてもらいました 日中もこまめに塗り、寝るときもたっぷり塗って綿手袋をしています この季節、3日さぼると元通りですが続けているときはとってもいい感じです ただこのクリーム、あんまり売ってないみたいで2駅先まで買いに行ってます

以前にもレスしたことありますが。

041
しまりす
他のトピで。 私も酷いです。 ステロイドを塗っただけでは治らず、 医者から云われて下記のことを徹底しました。 ステロイドやヒルロイドを処方通りきちんと塗り、 毎日ずっと朝から晩まで、いいえ寝てる間も綿の手袋をし、 食品を触る時は使い捨て手袋(ゴム以外)をはめ 鍋を持つ時も素手では触らず、 シャンプーする時も使い捨て手袋をはめて洗い、 尚かつ、指が腫れて痛い時は傷み止めではなく、ステロイドを服用してました。 もちろん仕事中(パソコンとかも)も綿の手袋をする、 そんな生活を4ヶ月してやっと治りました。 一旦治すとまた酷くなりだしてもすぐ対処すればマシです。 肌をリセットすることが大切では。 面倒なのはわかりますが、 せめて水を使ったり、肉や魚に触る時には手袋をした方が良いです。

ボディショップ

041
ぱくぱくさん
ボディショップのクリームがお勧めです。 妊娠中にお腹に妊娠線ができないように毎晩塗っていたところ手の湿疹がいつの間にかなくなっていました。 赤ちゃんにはつけられないということなので肌の弱い方には適さないかもしれませんが、様々な香りのクリームがあり私は気に入っています。

わたしもでした

041
でぃる
私も産後同じ症状でした・・。皮膚科の先生にびっくりされたのを覚えています。 私の場合、ネットで調べて石鹸生活に。シャンプーも石鹸とクエン酸に変え、コンタクトレンズの洗浄液以外は合成洗剤を使わないように変えたのに、あまり効果がありませんでした。 それで、なんとなく怪しいと思って、皮膚科でパッチテストをお願いしたら、水銀アレルギーでした・・・ 産後過敏になっていたみたいです。 体力が回復するにつれて治ってきたんですけど、そのときものすごく効果があったのが、ぬかづけでした。一日一回ぬか床をかき回すうちに、湿疹が全然痛くなくなっていきました。ぬかって肌にいいって聞きますし。 今も石けん生活と添加物をとらない食生活は、気に入って続けています。 でも、お産の前も湿疹がでることはあったのにもう出ないので、この生活も肌によかったのかも?即効性は感じられませんでしたが お母様はやく治られますように!

私の場合は・・・

😉
にか
皮膚科の病院でフルベアンコーワテープをもらって治りました。 傷口(テープを傷口のサイズに切ります)に貼って、その上にテープが剥がれないようにするために絆創膏を貼ります。何日かするとひび割れがくっ付きます。 痛くて痒くて寝られない状態でしたが治りましたよ~。 お母様、早く良くなりますように~

超自然派

041
ビーグル
私もひどい手あれになることがあり、たまたま読んでいた小説の中で、鍋に入れた水とおろし大根を 沸騰させ、人肌程度までに温度が下がったら、液に荒れた箇所をつけると良いといった文面を見つけ、 早速試してみました。 結論からいうと、大根には殺菌作用があるそうで、効果てきめんでした。機会があったら、試して みてくださいね。

トピ主です みなさまありがとうございます

keko トピ主
nikoさま 油分だけではなく水分も必要というのは意外でした。でも考えてみるとそうかもしれませんね・・・。私も母の症状が早くましになるよういろいろためしてみます。 まきさま フタアミンというクリームは初めてききました。継続って大切ですよね。そのクリーム早速探してみたいと思います。 しまりすさま 何度もすみません・・・。徹底することが主婦にとって難しい事だと思いますが、しまりすさんもそれでよくなられたとのこと。アドバイスを聞いて頑張ってやってみるよう言ってみます。 ぱくぱくさんさま ボディショップのお店は近くにもあるので買ってみます。母は肌が弱いわけではないので大丈夫かと・・・。 でぃるさま 水銀アレルギーというのがあるのですね・・・。またぬかづけが効果があったとはびっくりです。気長に食生活の改善も必要ですね。 にかさま 母もひび割れがひどくぱっくり傷口がひどいです。そのテープよさそうですね。ありがとうございます。 ビーグルさま おろし大根!これまた驚きですが何となく納得できます!是非試します。

Aveenoはいかがでしょう

😉
ロスワイゼ
海外赴任中、ストレスと現地の強力な洗剤 で、両手の湿疹(と痒み)に苦しみました。 日本から持参した軟膏ではのっぴきならなく なったときに出会った救いのブランドです。 同ブランドのローションを塗布後、3日目に あかぎれと水泡だらけだった赤黒い手が元に 戻りました。 痒みも落ち着いています(油断ならないので 今日も塗布中ですが)。 オート麦が原料で、ステロイドフリーです。 駐在妻ブログ等を見ていると、皮膚科の 医師お勧めの商品とのこと。 日本ではコスト○や楽○で出回っている らしいので、機会がありましたらいかが でしょう。 また、ライトな湿疹の場合は私もエッセン シャルオイルを使用して治していました (ティーツリー、レモングラス、ミルラ そして前にレスされていた方も触れていた 白檀とラベンダーを数滴、椿油にミックス して塗布)。 お母様の手が早く元通りになりますように。

トピ主です

keko トピ主
ロスワイゼさま ありがとうございます。早速チェックしてみます。はじめて聞きましたが、オート麦が原料とはなかなか興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧