本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の日のプレゼント 開けてくれなかった夫

父の日のプレゼント 開けてくれなかった夫

レス12
(トピ主 1
😝
まあこ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 夫に1日早いですが、子供たちもいる前で父の日のプレゼントを渡しました。ありがとうとは言ってくれたものの、開けてもくれず放置。 なのでゲームを考えました! 放置プレゼントをこっそり回収し、ラッピングを変えて誕生日プレゼントにしようと思います。それでもまた放置なら、次の父の日のプレゼントにするというもの。 何回続くかワクワクしてきました! 私意地悪ですか? ちなみに母の日はスルーでしたが、してほしいとは思ってません。 ただ子供たちには、ささやかでも感謝の気持ちを伝える大切さを知って欲しいと思いました。

ランキング

レス

渡したのは誰?

🐤
あゆこ
> 子供たちもいる前で父の日のプレゼントを渡しました。 トピ主さんが渡したの? 父の日 お子さんのおとうさんであって トピ主さんのお父さんではない。 ありがたみが違うかも

意地悪というより面倒くさい

😀
山が好き
ご主人、プレゼントやイベントに興味がない方なんでしょうね。 そんな人相手に独り相撲しても意味ないのではないかと思います。 お子さんたちに感謝の気持ちを伝える楽しさを知ってほしいというのなら、伝えられた感謝にどう反応すべきかも教えるべきではないかしら。 素直に、せっかくのプレゼントなんだからこの場で開けてちょうだい、気に入ってくれるとうれしいな、と伝えてみてはどうですか? そういうの苦手なんだよね、なんて言われたら悲しいですけれど。 まあその時はそういう人なんだとあきらめて、プレゼントはお子さんたち相手だけにするしかないかな。

そういう日常の工夫が長持ちの秘訣ですよね!

🐧
ペンギン男
トピ主さんの発想、好きです。 そこで、夫がプレゼントを開けてくれなくて…ヒドイ!と ジトジトねちねちとやっているより、 そうやって笑いに変えよう、という工夫が私的には素敵だと思います。 しかもこちらのコスト(労力、気持ち、費用)はほぼなしで、 旦那様にも復旧不可能なダメージもなし。 こちらの留飲は下がるし、うまくいけば、これをきっかけに旦那様が 考えを変えてくれるかもしれない。 旦那様はいつまで気が付かないのか!?

ナイス!!

🙂
ぱぱさんさ
ラッピングは剥がさず、毎回その上から重ねて新たなラッピングをすれば、いつか開けたときに歴代のラッピングが出て来て、ご主人悟るかも知れませんよ?それでも何も感じなかったら、ま、ご愁傷様でしたということで、奥さま自ら得意げにご説明すれば良いかと思います。それを受けて仕返し?のプレゼントしてくれたら嬉しいですね(悪乗りすみません?)

父の日って、夫の日なの?

041
なおりん
子供に「父の日だから、お父さんにプレゼントしよう」と促して、「子供からのプレゼント」ならちょっとヒドイと思いますが、トピ主からのプレゼントなんですよね。 なら、「せっかくプレゼントしたんだから、開けてみてよ」で済む話だと思うのですが。 私は、トピ主が「面倒くさい人」に思いました。

いやいや、お子さんの気持ちは?

🐤
もそもそ
トピ主さんの気持ちよりお子さんの気持ちを優先して考えてますか? それがラッピング変えることですか? 開けて使うのが、お子さんは喜ぶと思いますけど違いますか? お子さんたちは、開けてもくれない父親に、がっかりとかしなかったんでしょうか。どうでしたか? トピ主さんはお子さんのために、ご主人に一言も言わないのですか? 「ああ言う時は子供の前で開けて、ありがとうと言ってあげてほしい」と。 それともそんなことまでわからないくらい、お子さんたちは小さいのでしょうか?一体お子さんたちは何歳なんでしょう。 ご主人はいつもこんな感じで人の気持ちには疎い人なんですか? でしたら、お子さんにも何らかの影響与えると思いますよ。お子さんも色々判断つく幼稚園児以上だったら、それこそ問題では? 最初はお子さんが小さすぎて、明らかにトピ主さんから父の日のプレゼントだとわかりきってるからの対応なのか?とも考えましたが。夫の日ではなく父の日なんで「妻がなんでプレゼントくれたんだろう」と思ったのかなぁと。 ゲームとして楽しんで良い問題でいいのか不安ですが、大丈夫でしょうか。

トピ主です。

🙂
まあこ トピ主
お忙しいところレスありがとうございます。 プレゼントは子供たちと相談した内容の物だったのですが、近所に売っていないため私が会社帰りに購入し勢いで渡してしまいました。 子供から渡すべきでした! 開けてみてねの催促は子供からしたのですが、開けていいよなんて逆に言われてしまい、なんだかな~みたいな気持ちになったのは事実です。 日曜日も私は仕事でしたので、置きっぱなしのプレゼントを回収し、クローゼットへ隠し出勤。 朝起きてきたのですが、プレゼントがない事には気付いてない様子。 しかしやりすぎかしら?とちょっと反省。 もんもんしながら帰宅。なんと夕飯の支度がしてありました。いつもは早い時間からお酒飲んで酔っぱらってるのに。 という事で少しは通じたみたいなので、今日の朝プレゼントを仕事机の書類の山の上に置いてきてみました。いつもそこが仮置き場なので。 もちろん今日帰って開けてなかったらまた隠しますよ~!楽しくなってきました!

いろいろ違和感が…

041
おさかな
そもそも「子どもたちもいる前でプレゼントを渡した」って? 父の日なのに子どもたちではなく、妻であるトピ主さんが渡したということですか? どうして子どもたちの手から渡させなかったのでしょう。 妻が渡したら、意味ないじゃないですか。 小さな子でも「パパどうぞ」くらいはできますよね? それから「開けてもくれず放置」とは? これ、お子さんもいる前なんですよね? そこはお母さんがサポートするところでしょう! 「パパ、いいから開けてみて」とか「○くんも○ちゃんも、今日渡すのすごく楽しみにしてたんだから」とか、いくらでもサポートできるじゃないですか。 なぜご主人に開封を促さなかったんでしょう。 別にプレゼントを回収して使い回しするのはどうでもいいですが、正直「あまり機能していない家族…?」と思ってしまいました。 たいていのご家庭は子ども自身にプレゼントを渡させると思いますし、父親が開封しなかったら、「早く開けてみて」とか母親が声掛けすると思いますよ。 それをしなかった、できなかった、というのが家族間の本当の問題なのでは?

それは子供達が関係してないプレゼント?

🙂
抹茶
子供達は別にプレゼントしたのですか? そのプレゼントはトピ主さんだけからのもの? それなら面白いかも?と思いました。 ただ、子供達からのプレゼントでもあるならちょっとそれはどうかな?

おもしろいですね(笑)

オレンジ
すごくいい発想の転換だと思います。 よくこういった場合、プレゼントを開けてくれなかった。感謝の気持ちが大切なのに…(怒)と おしつけが強くなりすぎて 感謝なんだかよく分からないトピもみかけるので、まあこさんの発想とてもよいと思います。 プレゼント代もうきますしね(笑) どれくらいで気づくか楽しみですね。

素敵なアイディアですね

🙂
プリムラ
うちの主人と同じです。 マナーを知らないのですね。 プレゼントは渡されたら、その場で開けて、喜ぶ顔を相手に見せるものです。 主人はバレンタインチョコなどあげても興味ないので賞味期限が切れるまで開封しない。 スパーリングワインもそうでした。 子どもたちからのプレゼントでも同様です。 もちろん今はプレゼントなどしませんよ。 ばかばかしい。 トピ主さんの素敵なアイディアをもっと早く知っていたら試したのになあ

なぜ夫は放置したのか?

🙂
ヒロオ
トピレス拝見して何となく分かった感じしたんですけど、 名目は「父の日プレゼント」であっても、 それは子供が選んで、子供のお金で(あるいは労力で)プレゼント してくれたものじゃないから?なんじゃないでしょうか。 「父の日」だから子供が主となって選び買う(あるいは作る)など するものだろうけど、トピ主さんが「買ってきたもの」なわけで、 ご主人にしてみれば「父の日」じゃないんですよね。 だから放置・・かと。 父の日じゃなく「夫の日」だったらちょっとは状況が 変わっていたかも? とはいえ、妙な名目でも家族から頂いたものを開けずに放置は よくない夫さんですね。誕生日プレゼントにまわすのが良いと 思うし、場合によっては義父へのプレゼントにまわしても良いかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧