本文へ

怖がりを治したい

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
ヘルス
中学生女子です。 私はとにかく怖がりです。 時々背後が気になる時があります。 (お風呂のシャワーの時とか) なのでお風呂がとても嫌いで、毎日一応1人で入るのですが、それまでが長いんです。 毎日親に迷惑をかけているので、さすがに中学生にもなったし、何とかしたいです。 お風呂以外でも、朝早く来すぎて学校の教室に一人でいる時なども自分が立てた物音にいちいちビビります。 アドバイスなどあれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

びびって何が悪い

大丈夫です。
霊感でも強いの? 開き直りましょうよ。 私はビビリ、と既に自己分析できてます。次は何で怖いのかを探ってみましょう。分析していくと結構冷静になります。今は「怖い」だけが先走っているのでしょう。 であればそれを克服するのではなく、どう生かすかです。 万事怖がりなら、ある意味危機管理に長けているともとれます。 悪く言えば石橋をたたいて渡らない。でも、短所はかならず長所に繋がるんです。 自分を愛してあげてください。

レスします

🐧
ルンバ
私は小学校に上がるまでに、ひと通りのホラー映画を親に見させられて育ちました。 親がホラー好きなのです。 小さい頃は妖怪の本やオバケの本ばかり親に与えられました。 映画の「ジョーズ」も何故か好きだと思われていて、映画館に連れて行かれました。 その晩は「近くの川までサメが来て襲われたらどうしよう」などと眠れませんでした(笑) 大人になって思う事は、 「生きてる人間が1番強い!」です。 死んでいるオバケに負ける気がしません。 友人の家でラップ音が止まなかった時、友人の息子さんが試験勉強に集中出来なくてブチ切れて、「うるせー!!」と怒鳴ったら、ラップ音が止んだそうです。 わたしも新築で建てたローンが残っているマイホームに、もしオバケに住み着かれたらブチ切れそう。 「ここに住みたいならローン払いな!」と。

分かる!

🎶
さやか
何を隠そう、自分もトピ主さんと同じ年頃のときはそんな感じでした笑 シャンプーしていると後ろに何かいるような気配を感じたり、徹夜中に窓の外から何か見つめている気がしたり、、正直20代になった今でもたまにそうなります。怖がる自分自身のことはあんまり気にしなくて大丈夫です。

頑張れ!

🐧
ラクシュミー
ゆゆちゃんは、別に霊感が強いわけじゃないんだよね。 なら、大丈夫。 気にしなければいい。 地縛霊も浮遊霊も、見えない・感じないなら 怖がる必要はない。 大人なら、酒でも飲んで酔っ払っちまえというところですが 中学生はそうはいきません。 大声で歌でも歌いましょう。 そうすれば、大丈夫 騒がしい霊というのもいますが 騒がしい人間のことは幽霊も嫌うので 逃げて行くことでしょう。 ビビらせた者勝ちです。 頑張れ!

わかるなぁ

🙂
けんじ
僕も大人になった今だって怖い時はありますよ。シャンプーしてる時って怖いですよね。以前、怖いのでムリに目を開けたらシャンプーが目に入って悲鳴を上げたことがありますよ。 そういう時は、ちょっと前に怖い番組なんかを観てしまったあとなんです。あんなもの観なきゃよかった、怖いなぁ怖いなぁと周りが不安になる。そこへ、ちょっとした物音がしただけで飛び上がって驚いてしまう。 でもそれって、怖いって考えてたからなんですよね。怖い話をすると、寄ってくると言うがそうではない。自分がビンカンになっているんです。不安になった自分がアンテナを張って、わざわざオバケを探そうとしてしまっているんですね。つまり僕もゆゆさんも、自分で作ったオバケの怖いというイメージにビビってるだけなんです。 一度イヤなことがあると、またあるんじゃないかなぁ、って不安になりますよね。これから先の不安は僕らの頭の中にあるだけで、まだ何も起きていない。なぜか、その頭の中だけにある不安のタネに自分で水をあげてしまっているんです。自分自身で不安を育てているんです。そういう人、いっぱいいるでしょう?みんなそうなんですよ。人間って不思議ですね。 たしかにクマが出ると聞いて山道を歩けば、おそわれるかもしれないと不安になる。けど、ゆゆさんはオフロに入ってオバケにおそわれることって現実に考えてどうだろう、ありそうですかね? けれど怖いものは怖いんだぁ、って分かります。なら自分の頭の中にしかないオバケのイメージをいっそ変えてしまう。ウルウルした目をして、ゆゆさんよりビビりのぬいぐるみのオバケとか、ゆゆさんが好きなお笑いの人にそっくりで、ギャグばっかり言うオバケとか。めっちゃイケメンで優しいオバケとか。怖くなったら自分が好きなタイプのオバケに出てきてもらいましょう。ゆゆさんは想像力がある人ですので、きっと出来ると思います。

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
皆さん、レスありがとうございます 「自分もそうだった」などのレスを読んで 元気づけられました。 これからいろいろ自分でも試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧