本文へ

旅先で出会ったおじいちゃんとの電話

レス18
(トピ主 2
🙂
ma
ひと
昨年のGWに友人と行った旅先で、たまたま祖父くらいの年齢のおじいちゃんと話すことがありました。世間話を30分~1時間ほど。 その後に観光の予定がありましたが、良ければ夕飯は地元グルメを案内するよ!とのことで、夕方に再度連絡が取れるよう電話番号を交換しました。 結局は都合がつかず、夕食を案内してもらうことはなかったのですが、翌日(最終日)の朝に気をつけて帰ってね~との電話がありました。 この程度なら全然よかったのですが。。 こちらに帰ってきてからも週に一度ほど電話があり、別に私も悪い気はしないし、おじいちゃんも寂しいんだろうな、と思い、15分ほどたわいもない話をする日々が続いていました。 今年度に入り、私は一人暮らしを始めたのですが(そのことはおじいちゃんも知っています)、そうしたらもう少し電話してもいいかな?と言われ、そうですね~と軽く返していました。 そうしたら本当に頻度が上がり、2,3日に一度、多いと日に3回も着信がくるようになりました。 3月頃までは折り返していたのですが、通話料がなかなかバカにならないこと、新生活や職場の新年度、コロナ禍での忙しさもあり、折り返すのが負担になりつつありました。 そこでちょうど一年経ったこの前のGW頃に、忙しくて折り返すのが難しい旨を伝えたところ、出られるときに出てくれればいいから、と言われました。 そう言ってくれるならと、その電話以来は折り返していないのですが、それもそれで悪気のないおじいちゃんをむげにしてしまっている気がして、、。 ですが仕事で疲れた平日の夜や、下手すれば仕事中にも!着信があるのに気づくとさすがにこちらもげんなりします。 こうして電話に出ない日々が続くと、もう改めて折り返すのも正直面倒になってきています。 おじいちゃんには悪いですが、別に身内でもないし、、。 いまだにくる着信、皆様ならどうしますか、、??

ランキング

レス

そうですね

🙂
あみば
貴方が迷惑を被っているのであれば、 ・はっきりその旨を伝える ・貴方の都合のよい曜日や時間に限定してもらう ・着信拒否 ぐらいでしょうか。

そういう感情の問題ではなく

😉
はなえ
その高齢男性の夫人や、現役で働いてる若い世代の家族の認識しない所で、連絡し合うことって怖くないですか? 高齢の方は、いきなり予期せぬ認知の病にかかることもあり得ますし、何を言い出すかわからないというか。 あまり不自然な交友は持たないのが自分のためとも思いますが、トピ主さんは「こんなふうに電話し合ってて大丈夫かな?」と思ったことないですか?

海外に行くことにしましょう

🐱
ラクシュミー
転職でも 留学でも……海外に行くことにしましょう(方便として) また帰国したら連絡します!という事でスルーしては?

関係を断つ

🐴
水無月
互いの住所は知らないのですよね? 私なら、着信拒否して関係を終了します。 1年以上、おじいさんと交流を続けたのならもう十分ではないでしょうか。 おじいさんには申し訳ないけれど、生活に支障が出るほど交流を続ける必要はないと思います。

勘違いさせてしまった

🙂
南華
今のお年寄りはけっこう元気です。それに暇です。 時間はたっぷりあり、しかも寂しいので話し相手を求めています。 簡単に電話番号を教えて、初めの頃は楽しげな雰囲気でやり取りしていたのでしょう。 すっかり勘違いさせてしまいましたね。 勘違いしたお年寄りは厄介です。 ここは心を鬼にして、冷たく突き放しましょう。それしか巧い方法はありません。 悪い人ではないだろうが面倒な人です。やむを得ません。

もうでないで

🙂
匿名
男性です。 もう潮時ではないですか? しかし、トピさんの親切心?には驚きです。 相手が祖父レペルの年齢だから油断しているのか、 私はアラフィフですが若い女性と話すことすら控えるし、まして電波番号交換なんてする気も起こりません。

無視します

🙂
驚いた!
最初に電話番号交換したのが間違いのもと。一年もズルズルと?人がいいにもホドがある。危機感なさすぎます。 実年齢は意外と若いかもよ?いきなり訪ねて来たらどうするの?!

まさか住所は教えていないですよね?

🙂
かな
もし住所を教えてしまっているなら、転居をお勧めします。 あなたが思う以上に高齢男性は若い女性にも選んでもらえるという根拠不明な自信にあふれ、お金と時間はあるのでその気になればいつでもストーカーになります。 あなたも不用心すぎですね。

もういいでしょう!

😉
ほぼ専業主婦
今までよくお相手してあげてたと思いますよ。 もうそろそろ、この辺で縁を切ってもいいのでは? トピ主さんも、だんだん負担になってきてるのでしょ。 LINEはしてないのですか? 直接言いにくいのであれば、LINEで丁寧に、かつ目的はあくまでもお断りだと言うことを忘れずに送るのがいいかと思います。 電話のみなら、かけ直さず、このまま疎遠にしてくれたら助かるのにね。 それが申し訳ないなと思えるのでしたら、嫌いになる前に、今の段階で、断る方がいいと思います。 仕事が忙しく、電話をする時間もないので、もうこれで、最後にしたいと思います。 今までいろいろとお世話になり、ありがとうございました。 と言ってみればどうでしょう。

親に叱られたことに

🐤
もそもそ
親に知られて、知らない人と電話しちゃいけないと叱られたので、もう電話できません。 すみません。 でいいです。 そう言うのが嫌なら、着信拒否か電話解約して番号変えちゃうかですね。 おじいちゃんが納得する理由って必要なのかな?と思うんですけどね。 心が痛むかも知れませんが、頻度が多いし依存性が強くなってますので、そこは心を鬼にしましょう。

危機感がありませんでした。

🙂
ma トピ主
あくまで繋がっているのは電話番号のみです! 他の個人情報は教えていません。 相手はおじいちゃんだし、最近の連絡頻度以外ではこれまで気になることもなかったので、特に違和感も感じていませんでしたが、、。 皆さんのおっしゃるとおり、赤の他人に易々と電話番号を教えること自体が間違っていました。 今回はおじいちゃんなので完全に油断していましたが、痛い目を見るのは自分ですもんね、、。しかも自分の過ちのせいで。 また、相手方のご家族も、偶然会った20代の女の子と電話を続けているって、私が向こうなら、お金でも狙ってる?と思ってしまいますね。 相手方からした私も不審者でした。。 相手を嫌いになる前に、というのには納得しました。 しばらくは様子を見て、本当に耐えきれなくなったらちゃんとお話ししてみようと思います。(そう遠くない日な気がします、、。) 余談ですが、数年前にも一度、大学の公開講座で一緒になった方に駅まで送ってあげると言われ、暑かったしラッキーと、何も考えず車に乗せてもらったことを思い出しました。 本当にただの親切心で駅まで送っていただきましたが、後で話した友人にめちゃくちゃ怒られました。。 本当に、痛い目を見る前に、自分を改めようと思います、、。 皆様、ご指摘ありがとうございました!

うーん

🙂
まーこ
どんなことを話すんですか?そんなに話が続きますか?出られるときに出てくれればいいからと言ってるのですから、そうすれば良いだけだと思います。あちらも、もしかしたら単なる暇つぶしでかけてるだけかもしれませんし。

お年寄りの感覚は若者と違う

😑
みー
こちら中年女性ですが、マンションの隣人で同じようなことありました。 家の不登校の子どもを送り届ける場に隣人と遭遇。 心配してくださったのか、その日から夕食に1品どう?とか、隣人宅のワンちゃん、子ども大好きで、セラピーがてらどう?とか。 毎日ピンポン来るようになりました。 私はハッキリ言ってしまいましたが、遭った時は明るくサッパリと挨拶をするように努めました。嫌いではないんですよ、との意思が伝わればいいなと思って。 年配者は時間も有り余ってるから他者を心配する時間もあるし、年代的に人と人は密に付き合ってこそ意義がある、という感覚があるんでしょうね。 折り返しの電話はしなくてもいいと思います。メールが出来ればいいんですけどね。 折り返した際は「今仕事がとても忙しい。またこちらからかける」でシャットアウトでいいと思います。 なんにせよ後味は悪いんですが、心の負担軽減にはなるかと思います。 頑張ってください。

情けが仇

🙂
弁財天
トピ主さんは優しい方なのね。 おじいちゃんの話相手はもういいですよ。 おじいちゃんに家族はいないの? もし家族がいて、トピ主さんが、金銭目的を 疑われたら、大事になりそう!! 元々赤の他人なのだし、あらぬ疑いを掛けられるかも。 私の娘なら、全力でやめさせる! 悪いことは言わないので、即、電話番号変えて、一切、連絡をとらない。 速くね!

早めにフェードアウトしましょう

🙂
おりーぶ
トピ主様、お優しいですね。でもお若い女性だと男性との関係にはご自分が思っている以上に気をつけるべきです。こちらが友達気分でも相手が同じように思っているとは限らないからです。 私が中学生の時のことです。下校時に70歳くらいのおじいさんにメモを見せられて、「病院でこれをもってくるように言われたんだけど、目が悪くて読めないから読んでほしい」と話しかけられました。 メモには実にひわいな言葉が書かれていて、恐ろしくてそのまま逃げました。おじいさんだからと油断していました。 その他にもやはり中学生の時に、電車の中でおじさんに「コーヒーを飲みに行かない?」と誘われたこともあります。 男性は死ぬまでオトコだそうです。つまり、女性は年齢と共に異性に対する関心も落ちる傾向にあるそうですが(=閉経により妊娠不可能になるので)、男性は女性に比べて妊娠させる能力が続くので女性に対する関心も落ちにくいようです。 よって、そのおじいちゃんに元々下心があるかもしれませんし、なかったとしてもトピ主様が相手をしてあげることで徐々に「この子、まさか自分のことがすきなんじゃ・・・?」と大いなる誤解をし始める可能性もあるわけです。 一般的には、いくつになっても男性は若い女性が好きなわけで(本能的に自分の子孫を残せる可能性がより高いと知っているので)、そうなると余計に期待したくなると思います。 またご家族がほぼ見知らぬ若い女性に定期的に連絡をしていたら、どう思いますか?例えば独身のお兄様やご高齢の親戚(男性)が同じことをしているのを知ったら、気持ち悪くありませんか? トピ主様ご自身も面倒に思われているとのことですし、他のレスにもあったように早いうちに「海外転勤になった」とか適当な理由をつけて音信普通にした方が良さそうです、そうなると電話番号を変えないといけないと思いますが、身の安全には代えられません。

正直に話すしかない。

🙂
コーンスープ
「やっぱり電話の頻度が多くて、ちょっと負担です。 週に1回くらいで、家にいるときは出れますが、 いないときは出れないし、折返しも出来ません。 ごめんなさい。」 でいいのでは? 無理をするから、付き合い自体をバッサリ切ることに なるのです。 でも、もうばっさり切りたいなら、今後一切電話に 出ないのもありかと思います。

話し相手になっては駄目

🙂
ミン
結局はあなたが話し相手になるから、かかってくるんです、これからは「今、良いか?とかもう少し・・」とか聞かれても、「仕事が忙しくなって、もう話し相手になれない」っと断って返信の電話はかけないことです。 その上でブロックしてください。

久しぶりに電話し、お伝えしました。

🙂
ma トピ主
先ほど不在着信があったのを機に、折り返し電話をかけました。 皆さんのアドバイスを参考に、 ・仕事やプライベートが忙しく、今後も折り返せそうにない ・出なくてもいいと言われても、さすがに申し訳ない ・この状態が続くのも悪いので、今日で終わりにしたい ことをお伝えしました。 おじいちゃん曰く、年齢も関係ない遠距離フレンドができた感覚だった、時間もあるから電話していた、とのことでした。 連絡先も消しておくね、と言われたので、もうかかってくることはないだろうと思います。 私も最後だと決意して折り返したので、今までありがとうございました、とお礼も言えてよかったです。 少し心苦しいところもありましたが、皆さんの仰るとおり生活に支障をきたしつつあったので、これでよかったと思っています。 皆さんのおかげで、今日ケリをつけることができました! また、私の危機感のなさに気づくこともできました。ご指摘いただき感謝しています。 お時間を割いていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧