本文へ

息子に執着する義父

レス5
(トピ主 1
041
マリコ
ひと
夫の父親との距離感に悩んでいます。 夫実家は車で1時間程度、月に一度は顔を見せに行っています。 日帰りで、一度の滞在時間は夕飯を挟んで5~7時間程度です。 子供催促発言はあるものの、ほかに意地悪を言われたりされたりすることはなく、可愛がってもらっています。 ただ、実家に行く回数も私は正直多いと思うくらいなのに、普段も私の携帯に週一ペースでメールや電話がきます。夫携帯へはもっと頻繁にかけているようです。 内容は「天気悪いけど大丈夫?」「○○があるから取りにおいで」「交通取締りが厳しいから気をつけてって息子(私の夫)に言っておいて」など、緊急性はなく最後に「遊びにおいで」が付きます。 先日も休みの日に私と夫の携帯に一時間おきに2回着信があり、夫が折り返したところ天気の話でした。 田舎にある夫実家は義祖母同居、義兄家族と二世帯で、孫たちもいつも義父の家にいて賑やかです。兄嫁さんの気持ちはわかりませんが。 なので、寂しいというよりは息子(私の夫)が気になるといったところでしょうが、私の家は仲は良くてもお互い干渉しない家風だったので、その執着ぶりに戸惑っています。 結婚前から私に用事もなく電話やメールしてくることがあったので、嫌な予感はしていましたが・・。 同居に比べれば全然ましなのでしょうが、もともと人とべったりするのが苦手な私は最近義父からの着信で動悸がし、本格的に参ってきました。 出ないで夫から折り返させたりもしますが、一向に回数は減りません。 あまり無視するのも気がひけて。 義母はさっぱりしており良い人です。今後も夫実家とは上手くやっていきたいのですが、この義父が苦手になりつつあり(もうなってますね)、どうしたらよいものか悩んでおります。 このくらいのことは深く考えず、ガマンすべきでしょうか。

ランキング

レス

義父に今の自分の心境を訴えて下さい

041
佐々木晃
あなたは義父からのメール攻撃にかなり悩まされているのですね。 しかもそのお陰で強迫型神経症のような症状まで出て来てしまっています。 これではあなたの身が持たないといった事にもなりますね。 こういう束縛型の人というのは、今では当たり前のようにして見られるようになりましたが、それでもターゲットにされている人にとってはあまりにもこれはとんでもないものにしかなりませんよね。 それにこういう人というのはですね、他人を束縛すればするほど自らの精神状態が安定するようになっているのです。 あなたが義父からのメール攻撃に関して本当に勘弁して欲しいと思っているのならば、ここは義父に直接にでも自分の今の心境というものを訴えたほうがいいですね。 それでも義父がメール攻撃を止めないようでしたら、ここは旦那と相談した上であなたが義父にこんな事を言ってやればいいのです。 「いい加減にしないとストーカー行為で訴えますよ」 そうすれば義父もその下らないとしか思えないようなメール攻撃を止めてくれると思いますよ。 まあ、でも、義父からのメールは全て着信拒否にすれば何の問題もないのですけどね。

お父様暇!

041
元同居嫁
お父様暇なんですねこれにつきます! 無趣味なんでしょうか? 寂しがり屋? 執着と言うよりは話し相手が0 お母様はさっぱりしている 夫婦の会話大丈夫? お父様のメールは小さい子供へのメールみたいです お友達いない? 本も読まないの? 暇さえ電話メールの人って無趣味だったり 友達や訪問客がいなかったりします 叔父叔母の訪問も減ってるとか うちの舅もつまらない事で電話してきて煩いですが 適当に「主人に伝えます」 後は適当にやってます

ストーカーみたい(義父が)

041
みにー
頻繁に電話することが相手の迷惑になっているとは思ってないんですよね。 もしかして兄一家(特に兄嫁)との仲がうまくいってないのじゃないでしょうか。 だから弟夫婦に執着し始めたとか。 としたら次第にエスカレートしていくんじゃないかと思います。 子供が出来たら電話だけでなく家に頻繁に来られてしまうかも。 夫はどういう態度なのでしょうか? 夫と義父(夫にとっては実父)との仲は良好なんでしょうか。 私も義父からの電話が頻繁だったことがありました。 義父の話は大抵、孫の催促(結構ヒドイことも言われた)と親孝行の強要で、最初は大人しく聞いてましたが、途中からは着信を確認後、全部夫に折り返し電話させてましたよ。 夫は「親父はキミと話がしたいんだよ。君が可愛いんだよ」と言って相手をさせようとしてましたが(自分が相手したくないもんだから)「実の子のあなたが話したいと思わない相手なのに、嫁の私がどう思うか想像できない?」と言うと、それ以降何も言わなくなりました。 1週間に1回くらいは出て、あとは夫に丸投げでいいと思います。 夫の態度次第ですけど…。

トピ主です

041
マリコ トピ主
レス頂いた方々、ありがとうございました。 お返事が遅くなりました。 その年末年始、いよいよしつこくなってきたので、 夫にはっきり迷惑していると言いました。 「義家族のことを悪くいうのは良くない」と思ってストレスをためてきましたが、悪く言っているわけではなく今後も上手くやっていくための改善要望だと伝えました。 きっと義父は50歳超えてなかなか変わらないだろうから、あなたが防波堤になってくれと。 夫から義父に、用事のない連絡はしないでくれと注意したにも関わらず、現在も電話・メール攻撃は続いていますが、用件のないものはスルーし夫に丸投げすることにしました。 だいぶ気分も落ち着きました。 みなさま、ありがとうございました。

私もそうでした。

041
ハイジ
私の場合は転勤で主人の実家近くに住んでいた時義母が週に1~2回電話かけてきては野菜取りにおいでだの、家においでと言うので着信の音を聞くと動悸がして嫌だったので音が鳴らないようにしたり(それでもしつこく掛けてくる)自分は行かずに主人と子供だけで行ってもらったりしてました。今は遠方に住んでますがうちに来たがります。断ってますが。トピ主さん少し気分が楽になられたようで良かったです。用事無い時はスルーでいいですよ。それでもしつこかったらご主人に言ってもらって下さい。自分の体を一番大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧