夫の父親との距離感に悩んでいます。
夫実家は車で1時間程度、月に一度は顔を見せに行っています。
日帰りで、一度の滞在時間は夕飯を挟んで5~7時間程度です。
子供催促発言はあるものの、ほかに意地悪を言われたりされたりすることはなく、可愛がってもらっています。
ただ、実家に行く回数も私は正直多いと思うくらいなのに、普段も私の携帯に週一ペースでメールや電話がきます。夫携帯へはもっと頻繁にかけているようです。
内容は「天気悪いけど大丈夫?」「○○があるから取りにおいで」「交通取締りが厳しいから気をつけてって息子(私の夫)に言っておいて」など、緊急性はなく最後に「遊びにおいで」が付きます。
先日も休みの日に私と夫の携帯に一時間おきに2回着信があり、夫が折り返したところ天気の話でした。
田舎にある夫実家は義祖母同居、義兄家族と二世帯で、孫たちもいつも義父の家にいて賑やかです。兄嫁さんの気持ちはわかりませんが。
なので、寂しいというよりは息子(私の夫)が気になるといったところでしょうが、私の家は仲は良くてもお互い干渉しない家風だったので、その執着ぶりに戸惑っています。
結婚前から私に用事もなく電話やメールしてくることがあったので、嫌な予感はしていましたが・・。
同居に比べれば全然ましなのでしょうが、もともと人とべったりするのが苦手な私は最近義父からの着信で動悸がし、本格的に参ってきました。
出ないで夫から折り返させたりもしますが、一向に回数は減りません。
あまり無視するのも気がひけて。
義母はさっぱりしており良い人です。今後も夫実家とは上手くやっていきたいのですが、この義父が苦手になりつつあり(もうなってますね)、どうしたらよいものか悩んでおります。
このくらいのことは深く考えず、ガマンすべきでしょうか。