45歳の女性です。不妊治療をやめて2ヶ月が過ぎました。30代の後半から妊活を始めて、自然妊娠にこだわり不妊治療を始めたのは3年前からでした。
遅い結婚ではありましたが40代に入ってからの妊娠が周りでは多く、自分もきっと大丈夫と思っていました。ざくろを取り入れたり、葉酸を飲んだり、ウォーキングをしたりしてはいましたが、まったく妊娠せず。
かなり遅いながらも42歳で初めて体外受精に踏み切りました。初めは分割が途中で止まり、2回目は初期胚の移植を試みましたがうまくいかず。そのあとは胚盤胞まで育ち凍結胚にして移植を何回かしましたが、結果妊娠することはありませんでした。
お金の問題やHCGが0以上の値が出たことはなく、これ以上続けても難しいだろうと思い辞めることを決意しました。
ただ、ずっと子どものいる人生を思い描き、子供が授かることを目標に生きてきたので、その目標がなくなった時、自分の人生指針を見失ってしまった気がします。
子供のいない人生を受け入れたつもりではいますが、どう生きていけばいいのかが分からなくなってしまいました。
世の中、子供がいなくて夫婦二人きりで楽しく過ごしてるご夫婦もたくさんいらっしゃいます。身近にもそういう方はいます。
そして自分には優しい旦那がいるので、旦那と幸せに生きてく事に注力していけばいいとも思うのですが。
昨年正社員で働いていた会社を退職し、現在は派遣社員です。仕事も好きな仕事ではないのがそれが拍車をかけてる気もします。コロナの影響もあるかもしれません。
私のように子供を諦めた方、今はこんな目標を立てて生活しているとかあったら、教えていただけたら嬉しいです!