本文へ

不妊治療に疲れ果てました。子宮内膜症

レス6
(トピ主 0
🙂
さり
ヘルス
31歳女性です。 29歳の時に、卵巣嚢腫、子宮内膜症を診断され、手術、子宮内膜症の治療には妊娠することが一番と言うことで、不妊治療をしています。子宮内膜症以外に特にホルモン値も問題なくAMHも悪くなく、若いから大丈夫、と言われ早1年半、採卵も4回行い、やっと凍結できて、それで2回胚盤胞移植しましたが化学流産に終わりました。 鍼とか食事とか気にかけれることはなんでもしてきました。 毎月毎月、期待して落ち込んで、お金もたくさん使って、それでも何も得られなくて本当に辛くて、前向きになろうとして本読んだら旅行したり、お散歩したり、でもその後すぐにまた涙が込み上げてきます。 少子化対策のニュースも本当に辛いです、子供産んで社会貢献したいのに、、、。お金があれば子供産みたい、それが多数派なんて信じ難いです、お金いくらかけても子供ができません。 妊活の本を読んでも40歳でも妊娠できた‼︎みたいなのばかりで、20代から悩んでいるお話しなんて書いてありません。 どうしたら生きていられますか? 最近は本当に歩いてるだけで涙が出てきて、仕事を休もうにも、暇だとまた悩み出して涙が止まらないのでもうどうしようもないです。 泣いてばかりで顔も醜くなってきてる気がして、生きているのが辛いです。

ランキング

レス

もう少しのんびりしたら?

🙂
みかんあめ
私の場合は今のトピ主さんの年の31歳で診断され、手術しました。 私の場合は当時まだ結婚してませんでしたし、結婚してからも子供は特にほしくもなくと言う感じでしたが、先生がやはり子供産んで当然な感じで言うので初めて考えた感じ。 35歳で解禁したらすぐ出来ました。 トピ主さんは一応治療は終わってるんですよね? そしてまだ31歳。 そんなに焦らないでのんびりしてみたらどうですか? すぐに出来たからそんなことを言うんだと思うかもしれないですけど、私の場合は婚活で似たような感じで焦りまくったんですよね。でも焦れば焦るほど出来ない。それこそ、もう結婚はあきらめて一人で生きるかと思ったらすぐに彼氏が出来たんですよ。 実際に妊娠しちゃったら遊ぶ時間とかなくなっちゃいます。「今のうちに存分に遊ぶぞ」と好きなことして楽しんでみたらどうかなと思いますよ。

なぐさめにはなりませんが

🙂
たな
妊娠しにくい体で人工授精で妊娠した、体外受精したらすぐ卒業できた、などの声を世の中で多くききますね。 でも私を含め結果がでない人はわざわざ言わないだけですよ。 流産になってしまったのは残念ですが 2回移植で妊娠したのなら割合としては悪くないでしょうし、 1人で抱え込まないで夫やクリニックのカウンセラーに話をきいてもらいましょう。 あと社会貢献については 少子化貢献以外にやりようあるでしょうから別で考えましょう。

セカンドオピニオンは

🙂
ジルダ
聞きましたか? 今通われている病院は不妊治療専門の病院でしょうか。子宮内膜症は手術で完治したということでよいですか? 子宮内膜症の治療には妊娠が一番、というのが引っかかるんですよね。 私が通っていた不妊治療専門のクリニックの先生は、「妊娠しやすくするためには子宮内膜症を治さなければならない。投薬では治らないので、内視鏡手術で治してから不妊治療を始める」と言っていましたよ。 私は子宮内膜症ではありませんでしたが子宮内膜ポリープができやすく、あると受精卵が着床しにくいということだったので、内視鏡手術で取ってから受精卵を移殖しました。 ご参考まで…。 実績豊富な専門のクリニックにかかることをおすすめします。 治療が上手くいくことをお祈りしています。

20代不妊治療経験者です

😢
トマト
はじめまして。 私も20代で不妊治療を頑張ってきた者です。詳細は省きますが、25歳で結婚し胚盤胞移植5回経験あり(うち4回は全て陰性)。29歳の現在、現在妊娠中です。 私も不妊治療中は光の見えないトンネルを歩いているようでした。何に関しても興味がわかなくなり、ふとした時に涙が溢れ、精神的にも体力的にもボロボロになりました。 私が体力・精神を保つ為に行ったことをいくつかお伝えします。 (1)不妊症・不育症について調べまくる。 夫と2人で海外の論文まで読み漁りました。私の場合、一部の原因は分かっていましたが、一部が不明だった為、次ダメだったらこの可能性があるのではないか、次はこの検査をやってみればいいのでは?と可能性に光を見出そうとしました。また、次の治療も上手くいかない前提で医師の先生とはお話しをしました。 (2)運動をする。 ジョギングをしました。辛いと感じた時、毎晩のように泣きながら走っていました。運動をしている時にはいろいろな考えが頭を巡り辛くなりますが、走った日は疲れてよく眠れます。それだけのことですが、寝ている間は何も考えなくていいので、心にも良いと思います。 (3)いらない情報はカットする。 ニュースや友人や同僚の妊娠報告等、聞きたくないことが多かったので、ニュースは極力見ない。インスタは趣味アカウントを作成してそちらを運用してました。不妊治療アカウントの方のインスタを見て元気をもらっていました。友人や同僚の妊娠報告には、最低限の対応をしていました。 辛いというのは変わりませんが、不妊治療の辛さは人それぞれだと思います。辛さを共有できるのはトピ主さんの旦那様だけかと思います。旦那様とたくさんお話ししてトピ主さんの気持ちを吐き出して下さい。旦那様の気持ちも聞いてあげて下さい。 どうかトピ主さんに素敵な春が訪れますように。

そんな妻を持つ夫の気持ちは?

🙂
もうオッサン
妻がそんな状態ならご主人はもう子供の事はどうでも良くなっていると思いますよ。 執着を捨てましょう。 そして側にいる大切な人を大事にする事です。 > 鍼とか食事とか気にかけれることはなんでもしてきました。 赤ちゃんや子供に触れ合う事はしてきましたか? 不妊に悩むと避ける人が多いけど、子供が欲しい人が子供を避けるってどうなんだろう? プラスの効果があるとは思えない。 小町にも合格菌欲しがる人が多いですよね。 信じている人も多い。 だったら妊娠菌もあるのでは? > 少子化対策のニュースも本当に辛いです、子供産んで社会貢献したいのに、、、。 だったら養子という貢献方法もありますよ。 日本は実子にやたらと拘りがちですが、私は真剣に考えてましたよ。

私も同じだから、泣かないで!

🙂
ハッピーデイズ
読んでいて涙が出ました。 私は今43になる前で採卵5回しました。 体外も2回、全く反応なし。 お金、毎月高額医療費満額払っていて働いても医者に取られているとしか思えなくなってきました。 鏡を見てもぼやっとして、周りからあれがいい、これがいいと酸素カプセル、サプリメント、挙句に自営ですが、この商品使えば妊娠しますよと業者に100万もする商品の見積書にサインしろといわれ、メーカーに抗議の電話しました。 少し休まれたらいかがでしょうか? 医者の言う通りに行かずにまだ若いので少しゆっくり好きな事をされたらいかがでしょう? 自然妊娠もあるかもですし、私里親も考えています。 我が子でなくても育てた人が親だと思います。 自分の子供にこだわらなくても、私はいいと思います。 私も毎日皮下注射やクロミッド、レトロゾール、産科の看護師になれそうな領域に達してきましたよ! 明日から何をしましょう? 部屋の片付け? 顔をマッサージしてみたり、化粧を変えてみたり、洋服のコーディネートを変えたり、、、 妊娠の事だけ考えないで何か体を動かしたらもいいかもです! 私は43歳。 2018年からもう5年です。 今回の体外受精で最後にします。 若いから勿体無い! 悩まないで欲しいです、私なんかもっと可能性低いですよ! 私は今、市が主催のDIY講座にはいりました! 毎日発する言葉一つで変わると思います。 まずは近くにいらっしゃる大事な旦那さんを元気に会社に送り出したり、近くにいる人をハッピーにしていけば、心も変わります!そういう私にも言い聞かせています。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧