インバウンド需要がメインの小売店で働いているフリーターです。
通常は月に22~23日程度の出勤でした。
緊急事態宣言以降、現在まで店は休業しており、全く仕事がありませんし、この先の開店の目処も立っていない状況です。
元々コロナの影響で、休業前から売り上げが大きく落ち込み、緊急事態宣言が出る少し前に、今のシフト体制では赤字になる為、次のシフトから当面1日ひとり体制になると言われました。
その場合、アルバイトは月に3日の出勤になるとのことでした。
しかし、緊急事態宣言が発令された為、店は休業となり、もともと月3日出勤の予定であったから、3日分の6割の休業補償を出すと言われました。
(ちなみに同じ会社の別の店舗も、緊急事態宣言後に休業となりましたが、客層がインバウンドではないので、次のシフトも通常の出勤体制予定だった為、私と同じようなフリーターの場合23日程度の6割を補償してもらえるらしく、その件もなんとなく納得がいきませんでした)
現在、緊急事態宣言も解除となり、他の店舗はすでに開店しています。
しかし前途の通り、私の働いている店舗は休業のまま、開店の目処は立たず、もし開店したとしてもおそらく当面一日ひとり体制(月に3日の出勤)になると思われます。
まだまだインバウンド需要が戻るのは先になると思いますが、会社の補償もなく、先行きが不安です。
転職も考えてもいますが、このご時世簡単にはいきませんし、例えば会社都合で解雇にしてもらえれば、待たずに失業保険が出ると思うので会社にそれをお願いしたほうがよいのか、それともまずは会社になにか抗議した方がいいのか。
色々考えているのですが、自分だけではなにが正しいのか、常識なのかがよくわからなくなっているので、ご意見いただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。