本文へ

コロナで収入も補償もない

レス5
(トピ主 2
😨
フロイド
仕事
インバウンド需要がメインの小売店で働いているフリーターです。

通常は月に22~23日程度の出勤でした。
緊急事態宣言以降、現在まで店は休業しており、全く仕事がありませんし、この先の開店の目処も立っていない状況です。

元々コロナの影響で、休業前から売り上げが大きく落ち込み、緊急事態宣言が出る少し前に、今のシフト体制では赤字になる為、次のシフトから当面1日ひとり体制になると言われました。
その場合、アルバイトは月に3日の出勤になるとのことでした。
しかし、緊急事態宣言が発令された為、店は休業となり、もともと月3日出勤の予定であったから、3日分の6割の休業補償を出すと言われました。
(ちなみに同じ会社の別の店舗も、緊急事態宣言後に休業となりましたが、客層がインバウンドではないので、次のシフトも通常の出勤体制予定だった為、私と同じようなフリーターの場合23日程度の6割を補償してもらえるらしく、その件もなんとなく納得がいきませんでした)

現在、緊急事態宣言も解除となり、他の店舗はすでに開店しています。
しかし前途の通り、私の働いている店舗は休業のまま、開店の目処は立たず、もし開店したとしてもおそらく当面一日ひとり体制(月に3日の出勤)になると思われます。
まだまだインバウンド需要が戻るのは先になると思いますが、会社の補償もなく、先行きが不安です。

転職も考えてもいますが、このご時世簡単にはいきませんし、例えば会社都合で解雇にしてもらえれば、待たずに失業保険が出ると思うので会社にそれをお願いしたほうがよいのか、それともまずは会社になにか抗議した方がいいのか。

色々考えているのですが、自分だけではなにが正しいのか、常識なのかがよくわからなくなっているので、ご意見いただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう一度働きかけてみては?

041
内航船
そもそも論ですが、休業補償は休業が会社の責に帰する場合に支払い義務が発生します。 店の休業が新型コロナが原因であることが明らかな場合、新型コロナが蔓延したのはその会社の責任なのか? 答えは当然ながらNOでしょう。 また、その会社に他に打つ手があったのか? 答えは恐らくNOでしょう。 まず、企業は休業手当を支払う「義務」は無いと見るのが妥当です。 しかし、国としては雇用を継続してもらいために、雇用調整助成金というのを出すから、雇用をを維持して下さいという「お願い」をした訳です。 お願いですから強制力は無いでしょう。 この助成金は当初、助成はするけど企業負担もありました。 休業補償すれば助成金で大半が補填されるってだけで、企業は持出しがあったんですね。 いつ元に戻るかわからないし、替えなんていくらでもいるフリーターを金を払って引き留めておく必要もない。 払う義務のない休業補償を払うより、クビを切ってしまったりシフトに入れない選択をした方が企業は負担がなくて良かったのです。 しかし最近では、これでは意味がないってことで、助成金を100%まで引き上げています。 企業にしてみれば費用負担が無いわけですから、既に教育済みで仕事にも慣れているフリーターをキープしておく意味が出てきています。 また、企業を通さず直接受給の道もあります。 日々状況は変わっています。 改めて見直しを要求してみてはいかがでしょうか?

ハロワに相談

🐱
猫小屋
私も4月末で ハケン契約が終了して、 5月のGW明けに緊急事態宣言が切れて、普通に探せるかと思っていましたが、(といっても多少の不安はあった) 例のごとく宣言延長。 で、宣言が切れたところで 世の中は まだまだ自粛ムード 派遣も新規案件がぐんと減っており苦戦しています。 最初は 5月分を給付金の10万ぽっちで一か月をしのぐつもりでしたが 6月迄求職状態が突入してしまったので、雇用保険使って失業手当を申請しました。こんな状況で都民税の請求まで来ました。 本当は 簡単に使いたくなかったです。 いつもなら 1か月に最低2度は求職活動をしてきなさいというハローワークでさえ 今回は特別に 特に活動がなくてもOKになっているくらいです。 トピ主さんも ハロワに今の状況を相談してみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
フロイド トピ主
ご意見ありがとうございます! そうなんですよね… 会社の対応に法律的な問題はないので、もう一度働きかけた方が良いのか、大人しく黙っていた方が良いのか迷っていました。 ダメ元でもう一度働きかけてみようかと思います! 派遣も大変ですね… 私も税金があるので、微々たる3日分の6割は実質消えてしまいます。世知辛いです。 ハロワにも相談してみたいと思います!

雇用保険に入ってます?

🙂
かると
そもそもそういうことを覚悟して少々不安定なアルバイトという形態で働いていたのではないんですか? 会社都合の解雇とおっしゃいますが、雇用保険には入っておられるんでしょうか。入っていなかったら失業保険は出ませんよ。月に22-23日ということなので雇用主がきちんと手続きをしていれば入っている可能性はありますが、そもそもアルバイトに雇用保険をかけるという意識のない会社も多いので。

トピ主です

🙂
フロイド トピ主
ご意見ありがとうございます! 雇用保険は入っています。 立場や補償面など弱いということはわかった上で働いているつもりでしたが、さすがに今回のような事態までは想定出来きず…まあ結果私が甘かったと思います。 会社にとってもこのような状況は初めてのことで、会社が全面的に悪いと思っているわけでもないですし、アルバイトが偉そうに主張するべきではないのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧