本文へ

当選した新品商品について

レス18
(トピ主 0
😨
月矢
ひと
相談させてください!今日当選した商品(指輪)が届きました。届いた荷物に破損があります。申し訳ありませんとの付箋がついてました。中身がどうなってるのか開けてはみましたが一度も使用はしませんでした。そこで宅配便に行きました。そしたら、きっと新品ではないものは交換は出来ないとの事でした。確かに剥がれてたり傷付いてたりしてましたがそれは最初からそうなっていたのですが。弁償して貰えないのでしょうか

ランキング

レス

その付箋は宅配業者がですか?

🐤
もそもそ
その付箋は宅配業者が貼ったんですよね? そのように伝えてもですか? で、もう1つわからないことが。 >きっと新品ではないものは交換は出来ないとの事でした。 当選した商品は中古なんでしょうか? 破損がどの時点なのかで交渉する相手も違います。 景品が新品でもとから剥がれてるなら、泣き寝入り?または景品会社へ交渉。 配送中なら宅配業者です。 でも、開封して新品証明ができなくなってますので、一度景品会社へ連絡し、そちらから宅配業者と交渉してもらうえないか相談してはどうですか?(本来は宅配業者と開封して破損状況を確認します。そして受取るか拒否するか=弁償してもらうです) 通販なら通販会社に破損連絡したら、交換品の手配から回収まで全て、宅配業者とも連絡してくれます。それが景品なので、対応してくれるは定かではありませんが。なのでご相談を。

修理を検討しては

💍
ステテコ
せっかく当てた当選品が破損していたって複雑な気持ちですね。 ですが購入した物ではないので、新品に交換は難しいと思います。なので申し訳ない気持ちから、付箋にお断りが書いてあったのだと思います。 破損の具合が分かりませんが、修理をする(アクセサリーの会社に問い合わせてみる) 方向を検討してみては。痛手ですが、そこは自費でされたほうがスムーズかと思います。 もし私なら、お洒落仕立ての中高生の姪っ子にあげるかなぁ。

不明部分が多くて

041
ところ天
当選した商品とは、無料で入手したのですか? 購入する権利を当選したのですか? 申し訳ないと書いた付箋は誰がつけたのですか? 商品を売ったお店?配送業者? フリマアプリ等で購入した物ですか? 中古品を買ったの? ともかく配送業者ではなくて、買った相手に聞いてみましょう。

外装より中の商品は?

🙂
うさ吉
貴女が言っている事が意味不明で理解出来ないのですが。 荷物の破損、ダメージは包装部分だけですよね? 中の商品にもダメージは有るのですか? 貴女が書いているのは、外側の包装部分のダメージだけですよね。 包装のダメージを宅配便で交換して貰っても、中の商品にダメージが無い以上 どうせ捨てる外箱を交換して貰っても、全く意味のない話ですけどね。 もし中身にダメージが有れば、送り主にクレームを入れるのが筋です。

懸賞元に問い合わせる

🙂
ようよう
付箋は宅配屋さんが貼ったという事ですかね。宅配屋さんが破損してると書いた意味は梱包が破れたという意味ですか? 私なら宅配屋が対応してくれないなら懸賞元に問い合わせてみます。開封したら傷が付いていた。でも商品到着時は梱包が破れてたと説明します。 もしかしたら普通に新品と交換してくれるかもしれないし、輸送中に傷が付いた可能性があると判断されれば懸賞元と宅配屋との話し合いで保険対応とか後は任せます。対応不可能なら悔しいけど懸賞だしと泣く泣く諦めるかな。

意味がわかりません

🐱
もね
>届いた荷物に破損があります。申し訳ありませんとの付箋がついてました。 破損は商品ですか?外箱ですか? >そこで宅配便に行きました。 宅配便に行くというのはどういうことですか? >きっと新品ではないものは交換は出来ないとの事でした。 誰が言っているのですか? 新品なのにきっと新品でないものとはるどういう意味ですか? >確かに剥がれてたり傷付いてたりしてましたがそれは最初からそうなっていたのですが。弁償して貰えないのでしょうか 何が剥がれていたり傷ついていたりしていたのでしょうか。 指輪なのに何が剥がれるのですか? 新品だろうが中古だろうがクレームをつけるなら傷をつけた人ですけどね。

ごめんなさい。色々分かりません。

🙂
VIRGO
>申し訳ありませんとの付箋がついてました。 →付箋は宅配所が貼ったのですか?発送元? >きっと新品ではないものは交換は出来ないとの事でした。 →タイトルには「当選した『新品商品』」とありますが、どっちが本当でしょうか? >確かに剥がれてたり傷付いてたりしてましたがそれは最初からそうなっていたのですが。 →剥がれや傷は最初から?運送途中で付いたもの?「最初から」というのは「開封した時点で」の意味ですよね。 タイトルに「当選した」とあるので何かの景品かなとは思いますが、その場合発送前から破損があるとは考え難いですし、付箋を貼ったのが 宅配さんなら破損させた自覚があるのに弁償を断られたのですか? もう一つ、「当選した指輪」とは?何かの懸賞の上位景品ですか? 失礼ながら「弁償」出来る程値段のハッキリした物ですか?

それは酷い

041
ワーママ
ちょっと良くわかりませんが 懸賞か何かで当選したアクセサリーでしょうか 酷いと思います いくらただでもそれはない 付箋一枚って?ふざけんなと思います どんな思いで送ったのか? 恥ずかしいとは思わなかったのか? まともな企業はそんな事しないと思います 正直、そんな指輪なんて 保証されても使いたくないので 二度とその店は使わないだろうと思います ちょっとでも期待するなら ちゃんとクレーム入れます

弁償?

🙂
マリゴー
破損に付いていた付箋は配送会社が付けた物ですか? 傷ついたり剥がれたりしていたのは輸送の段ボールが破損していたの?それとも中身の指輪や指輪の箱などが破損していたの? 配送会社が輸送中や配達中に何らかのトラブルが原因で破損があったのなら付箋でお知らせはありえませんし、付箋の謝罪で済む問題ではありません。きちんと輸送中の破損事故という事で送り主にも連絡し、中身に破損があればそれ相応の補償をしなければなりません。ただ、配送方法が補償のない配送方法(普通郵便やクリックポストなどいろいろあります)だった場合は付箋の謝罪で補償も無しは仕方ないです。送料が安い代わりに保障が無いって事なので。 そんな方法で送った主催者側にクレームを入れるしかないです。それでも、事前に告知済み(案内チラシやHPや当選案内などに探さないといけないくらい小さく記載してる場合もアリ)であれば、補償はないです。リスク了承の上、合意で配送に至ったとなりますので、文句の言っていく場所はないって事。 補償のある配送方法で輸送の段ボール箱だけにキズや剥がれがあったが中身には問題がないのなら補償対象にはならないでしょう。せいぜい「気を付けてくださいね」とクレーム入れるくらい。 補償のある配送方法で中身に破損があった場合は、まず送り主と配送会社で補償と対応を検討します。配送会社の一存で「新品以外は交換不可」と決める事はできないですよ。 そして、当選品という事で実費がかかってるのは送り主なので、この場合は配送会社が送り主側に補償という形になり、送り主側がトピ主への対応を判断する事になります。例えば代替品を送るとか、丁寧な謝罪のみであるかもしれません。 この件でトピ主が「弁償」として金銭を得る事はできません。

え~っと

🐷
あら~フィフ
ちょっと国語力なんとかしましょうね(汗) 届いた梱包に破損が見られたのですね? それで開けてみたところ、商品自体にも傷がついていた。 でもそれは最初からそうなっていた? 最初からそうなっていたなら交換なり(弁償?)するのは宅配の会社ではなく、その商品を送ってきた会社だと思います。 >きっと新品ではないものは交換は出来ない きっと新品ではないもの? これも意味が分かりません。 それは宅配の会社からの回答ですか? 当選品なのだから、宅配の会社が「交換」する事は不可能だと思いますが。

何がどう破損しているのですか?

🐤
ピーター
届いた荷物に破損とありますが、中身(指輪)まで破損していたということですか? もしくはブランド等で箱も揃ってこそ価値があるものだったり? 外箱(包装部分)のみの破損なのか、本体の破損なのかはっきりしないことにはレスもつけづらいと思います。 >新品ではないものは交換は出来ない 新品賞品なのに指輪は中古品?だったのでしょうか 物は新品でも購入したものでないから新品と言えないという扱い? >確かに剥がれてたり傷付いてたりしてましたがそれは最初からそうなっていたのですが 最初から剥がれていた・傷は発送元から送られる時にその状態だったのでしょうか。 よくわかりません。 >弁償して貰えないのでしょうか トピ主さんが求める弁償の定義とはどのようなことでしょう。 配送のセンターではなく、本社に問い合わせてみてはいかがですか。 たぶん対応するとしても専門家がいて最終的には弁護士さんとか登場すると思われますので厳しく追及したいなら中途半端な状態で掛け合わないほうがいいと思います。 (クレームや問い合わせ程度ならいいと思います) もう遅いですが、箱にひどい破損があるような場合は、 "受け取ったその場"で "配達の方立ち合いで中身を確認" するのがいいですよ。 私はそれで中身が抜かれているのを発見(しかも二回目)したことがあります。 配達の方が帰った後なら「あった・なかった」の水掛け論になりかねませんので。 ちなみにその地域の宅配会社のマネージャーさんが謝りにきましたが、中身がないのはあきらかに梱包が破られていたのに発送先のせいになってました。

苦情の持って行き先が違う

🐱
黒猫
「荷主」に言わないと。つまり送り主。 その上で荷主が運送業者に請求するかどうかは状況によって判断するでしょう。 でもあなたへの賠償義務を負うのは荷主です。

開ける前に

🙂
通りすがり
荷物を受け取った状態で宅配便の事務所へ持って行きますよ。 そうでないと荷物の運搬中に中身も破損していたのか、 言い方は悪いですが、箱が破損していたのでトピ主が破損させてクレームをつけているのか、 判りませんから。

クレームで良いのでは?

041
mm
>届いた荷物に破損があります。 梱包に破損があるという意味でしょうか? >中身がどうなってるのか開けてはみましたが一度も使用はしませんでした。 >確かに剥がれてたり傷付いてたりしてましたがそれは最初からそうなっていたのですが。 破損は、指輪その物だったという事でしょうか? 付箋は誰が張ったものなのでしょう? 宅配便のコールセンターに連絡したほうが良かったのでは? それでらちが明かないのなら、 消費者センターでの相談がよろしいかと思います

届いた時に開けて確認するのが普通

😀
さすらいのメカニック
宅配便が破損して届いた場合、 送り主に交換を要求します。 すると、送り主は宅配便に損害賠償を請求するので 破損した旨の被害を宅配便に届けるように促されます。 宅配便に弁償しろといっても同じものは宅配便には手配できませんから、 送り主に言うのが一番です。

はい?

🙂
ニラ子
ごめんなさい。私の読解力が無さ過ぎなのかもしれないのですが…サッパリ意味がわかりません。 今一度自分で書いたトピをよく読み返してみてください。果たしてこれを全て解読出来る人が居るのか不思議なぐらい謎の文章になっています。最早何かの封印を解く呪文に近いですよ(汗) 箇条書きでも構わないので落ち着いて時系列に合う状況を説明してくれませんか?そうすれば小町の方々から良いアドバイスが来ると思いますよ。

う~む。

041
ゆきうさぎ
宅配便が破損した商品の交換が可能かどうか、ってことですかねぇ? 発送元に交換可能か問い合わせかなぁ~。 宅配便の不手際はメモで立証できるでしょ? 販売店(発送元)に交換等の実害が出るのなら、 その部分は、販売店と宅配業者間での保障問題になるんじゃないかと。 トピ主さんとしては、宅配業者が同等商品を購入して 交換してほしいと思っているのでしょうか? 宅配業者はそこまでやってくれないような気がします。 販売店が当選商品なので交換には応じない、と言うなら、 宅配業者に弁償を申し出てみるかな~。 保険みたいのないのかなぁ? 発送元もそれなりに梱包しているでしょうし、 (宅配業者なら、プチプチ梱包で普通郵便じゃないですよね?) 中身が傷つくほどの破損なら、ちょっと酷いですよねぇ。

懸賞当選品?

🙂
アラフィフ
懸賞当選品なら無理だと思います。 昔、懸賞に当たった時、 「不良品・破損等はご容赦下さい。」みたいな一文が あったような気がします。 タダで手に入れたものなら、諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧