本文へ

こういう人って

レス8
(トピ主 0
041
らいむ
ひと
例えばメールでのやり取りで、私が相手のことを心配する内容だと返事が届きますが、私が具合が悪い内容のメールをしても返事がほとんど届かない。心配してくれないです。要するに自分のことを心配してくれたら返事が届くだけな人は友達と言えるのかなと?これだけでは判断できませんが、その人は自分の都合のいい時だけ返事がくるのかと最近分かりました。あとは、機嫌が悪くなると返事が届かないし、私が凄く謝れば届くこともよくあるます。友達だと思っていたのにショックでした。私は主婦でその人は独身です。心理が知りたいし、この人とはこの先どのように、接したらいいのかと思いアドレス宜しくお願いします。

ランキング

レス

メールごとき

041
すい
機嫌が悪くなると返事が届かないというのも何が原因かわからないのでなんとも言えませんが、あなたの価値観通りの頻度とタイミングでメールのやり取りをしてくれる人でないと友達と思えないのですか。 たかがメールです。 既婚未婚も関係ないのでは。

私なら

🙂
ニワカ
そんな人、友達やめます。 そんな友達は自分にとってメリットないですから。 そもそもあなたの『友達』ってなんなんですか? 一方通行のような関係を友達というのでしょうか。相手の様子・顔色をうかがって関係を続けることが友達でしょうか。 そんな面倒な友達、いりますか? あなたにとって何のメリットがあるんですか?その人・・・。 いらないと思う。その人と友達やめても何の支障もないと思いますよ。

私も同じ悩み中です

mochico
なので、逆に「自分のために時間をさいて返信してくれる」人を大切にしようと思います。 時は金なり、ではなく、いくらお金をつんでも時間は戻りませんもん。 そんな大切な時間をありがとう、と思います。 ただ、そう思うからといって価値観を押しつけることはありません。 ですが、自然と自分に余裕がある時しか相手しなくなったり、親身になる度合いが減ってきますが・・・。それに、そういった方は“はき出したいだけ”なのが多い気がします。某コミュニティサイトで不特定多数に発信したり・・・。 私は昔、友人に「私はあなたのゴミ箱ではないけど?」と言ったことあります。笑

きついようですが

041
ぱるる
他人の心理なんかわかりません。 「こういう人っているんだー」と知ることはできますが、その心理なんか絶対に理解できない、という人は山ほどいます。理解したところで嫌な思いをするだけということもあります。 トピ主さん自身が感じた「こういう人だったんだ」という感覚を大事にしてください。その人に対する認識はこの先ずっとそのままかもしれませんし、改められる機会があるかもしれません。 それを踏まえた上で、自分はどうすれば傷つかないか、を考えればいいと思います。

メル友?

🐴
あかやしお
私もメールは気が向いて時間もあるときしか送りません。 チャットなみにするときもあれば、エアメールなみになるときもあります。 まさに自分の都合の良い時だけ、メールとはそんなものだと思ってます。 それで機嫌が良い悪いと判断されても困ります~。 メールは連絡ツールと考えて、友達との関係は生身で築きましょうよ。

メールの内容+返信の状況 による

🐧
たかぽん
独身友達=仮にAさんとしますね。 らいむさんがAさんのことを心配する内容だと返事が届く →心配されているから、早く返事しなくちゃ!と焦るからでは? 私が具合が悪い内容のメールをしても返事がほとんど届かない →どんな内容を書いて励ましの返事をしたらいいのか、わからないのでは? “心理が知りたい”と書かれているので、まだ深い付き合いではなさそうですね。 “仕事忙しいの?”などと聞いてみては? 私、友人に聞かれたことあります「どうして返信くれないの?」と 状況を話したら理解してくれました。 私は独身。 メールの返信も遅く、通勤中に書くことが多いです。 猛烈に仕事が忙しいと、返信してないことすら忘れます。 時には午後から夜まで打ち合わせ。個人メールなんて見れません。 仕事中、自席で携帯メールしている人は周囲にいません。 実は励まし系の返信は、なんて書いたらいいのかわからず、書くのが苦手。 らいむさん、文章が少しわかりにくいです。 何度もトピ内容を読み返しました。 そもそも、メールではAさんに本来伝えたいことが率直に伝わっていないのかも。

そういう人なんです。

041
花華
そういう人なんです。  私の友人にもいました。  ある時、そのことを指摘しましたら「あなたの事は考えていたけど、どういえばいいか解らなかった」(2年間もの間です)  これが本当でも、私の心配は差し置いて、自分の悩み事は言えるんだなあと思いましたが。  また最後は指摘にされた事自体に、相手が切れて疎遠になりました。  トピ主さんの場合は、相手を心配するメールを送らないようにしてみたらいかがですか?さらに自分の事も書かない。そして最近見た映画の感想でも送ってみる。  どういう反応が返ってくるでしょうか。そして返事がなければ、それだけの人なのだと思いますよ。    

トピ主です

041
らいむ
お返事ありがとうごさいます。皆さんのご意見を参考にしながら、時間を掛けて、自分なりの答えを見つけていきたいと思います。貴重なご意見をありがとうごさいます。分かりにくい文章で申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧