本文へ

あなたはつらい時、どうしていますか…?

レス7
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
中学3年の女子です。 新学期が始まったことで色々と不安な事があり辛くて、影で泣いて、でもこのくらいで挫けてるのは自分が弱いからだ!頑張らなくちゃと思って人前では我慢して、頑張ってたんです。 元々相談なんてしないタチですし。 でも、ここのところ、頭がクラクラしたり毎日の様に手足が痙攣、食欲がないどころが吐き気がある日も。昨晩は幻覚?っぽいものも感じそろそろやばいかなっと感じてます。 誰かに相談した方がいい!と思いましたが、癖として弱いところを隠してしまって誰にも言えず、更に苦しくなってしまいました。 あなたならどうしますか…? 私はこれからどうすれば良いでしょうか…。

ランキング

レス

お父さんお母さんに言ったら?

🙂
ゴリポン
これが手っ取り早い方法なんだよ。 しかし最近の子は何故親に直接言えないのかな? 僕はあなたの御両親より少し上の世代だけど、学校とかの悩み事があったら親に言ったものだけどね。 それに学校での悩みなら先生にも言うべきだと思うよ。

まず寝て…

🐱
ミントジュレップ
つらいですね。かわいそうです。 私なら、まずよく寝ます。土日などは昼寝も(眠るまでいかなくても、ゴロゴロしています)。 それから、誰か味方になってくれそうな人がいたら、弱音を吐きます。 そして、体のことは様子を見て(↑を10日ぐらいやって回復しなかったら)お医者にかかります。 若い頃は「心だって鍛えれば鍛えるほど…」など期待していたのですが、結局人に強いとか弱いとかないですね。 つらいことの流し方を知っているか、まだ知らないか、ですね。 あんまり我慢するとどんどん体から弱ってくるみたいです。 弱りきった後に回復するのは大変ですから、トピ主さんがこれからすべきことは、ここに書いたこと(心の中のことが恥ずかしいなら体の症状だけでも)を大人に相談して、医療機関にかかりたいということですね。 弱りすぎると、そういうことをするエネルギーもなくなるから、今のうちに。 まずは、小児科でもいいかもしれませんよ。全体的に診てくださって、その後どこの専門にかかればよいか、教えてくれるかも。 弱音を受け止めてくれる優しい人が周りにいてくれるといいな…。元気になりますように。

誰かに相談した方が良い

🐧
ひまわり
多分、友達には弱いところをあんまり見せたくない(見せられない)タイプですよね? 親にも自分の悩みなんて打ち明けられない(打ち明けたくない)タイプ…かな?と推測します。 学校にはスクールカウンセリングの先生とか保健の先生など、困った時に相談して良い大人が居ませんか? そういう大人を頼ってみてはどうでしょう? そこにも相談出来ない様な時には子供の悩みを扱っている無料電話相談などを利用してみるとか。 電話相談の窓口はネット検索すれば色々と出て来ますが、ひょっとしたらおかしなところもあるかも知れないので、例えば厚生労働省の電話相談窓口とか文部科学省の『子供のSOSの相談窓口』などであれば安心だと思います。 電話が嫌なら、厚生労働省にはLINEなどで相談出来る『SNS相談』というのもありますよ。 「厚生労働省とか文部科学省だなんて、そんな大袈裟な…怖い」と思ってしまうかも知れないけれど、電話の向こうに居る人は人の相談に乗る専門家だから大丈夫ですよ。 トピ主さんは既に体調に異変が現れているとのことなので、出来れば信頼出来る身近な大人に話せるのが一番良いと思います。

保健の先生は?

😀
おばはん
頭が痛くなったり、クラクラして倒れそうなときに保健室には行かれませんか? あなたの学校の保健の先生はどのような雰囲気でしょうか? 優しい話しやすい方なら、身体の症状を相談してみるのも良いかと思います。 もちろん、誰にも言わないで欲しい、内緒にと言ってお話するのです。 少しは楽になるかもしれません。

我慢したらダメだよ!

🐶
Miyamiya
中2の娘をもつ母親です。 心配です!!無理しないで! 弱くなんかないよ! 中学3年生の皆さんは、コロナの影響で色々なことが例年と違い、不安が多いと思います。ただでさえ悩み多き年代なのに…こんな時期強い子の方が少ないよ。 それでも学校や時間はどんどん進んでいき、毎日の生活に気持ちと体がついていけてないのかな。 お家の方がお仕事されてたり、毎日の生活でバタバタしてる様子だったりで、相談しづらいと思うのかもしれませんが、体の不調は自分では何ともできないので、お母さんには言った方がいいです。弱さを打ち明けてくれるのは、お母さんにとっては嬉しいものです。 人前で頑張ってしまうって自分で言えるあなたは素直で、自分を分かってて、心と体の不調のサインも気づけてるから、うまく説明して助けてもらった方がいいと思う。不調のサインに気づかず、無理してることにも気づかず頑張れちゃう子は、後で急にガタッと来ることもあるけど、そうではないから。 やっと学校が始まり、今そう言った子供達のサインを学校側は慎重に受け止めないといけない時だと思うので、担任の先生や学校の保健室の先生、カウンセラーなどに相談できそうですか? 同じような不安を持つ子は結構と多いと思います。 体の不調が長引いて学校に行けないほどになってしまっては大変なので、身近な人に相談して、病院に行けば原因が分かって、体調が良くなって、気持ちも楽になるかもしれません。 本当に辛い時はたまに休んだって全然大丈夫。 成長期なのでご飯は食べれてるかな? すごく心配です!!!

自治体に相談所が開設されてます

>私はこれからどうすれば良いでしょうか…。 あなたがお住まいの地域の自治体、区名や市町村名を入れて検索してください。 例→心のケア   心の健康相談+自治体名 心と体は密接に関係しています。既に顕著な体調変化や精神面の不調が見られます。悪化しないうちに気軽に相談してください。

早く病院に

041
ベル
まずは ご両親に相談をして、なるべく早く病院に行ってください。 高校生の娘に頭痛や目まいの症状があり、血液検査をしたら鉄分とビタミンDの欠乏症と診断されました。 自分で判断せず、お医者さんに見てもらうことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧