本文へ

子猫

レス2
(トピ主 1
😑
如意
話題
最近、子猫を拾ったのですが、猫風邪から肺炎をおこして病院に掛かり、治療もしたのですが残念ですが、亡くなってしまいました。 昨年は、飼っていた犬が亡くなったこともあり、なんとも言えない虚しく、寂しい気持ちです。 亡くなったことも、もちろんですがつらいのは治療方針を決めることでした。 治るかもしれないがダメかもしれない。 辛いだけなのか、苦しみを強いているのか。 自分の気持ちを優先しているのか。 飼っていた子が亡くなって、どんな心持ちで過ごしましたか?

ランキング

レス

一番近くに居る飼い主が決断

🐱
にゃん小町
タイトルの通りで貴方がした事は何も間違っていないし悔やむ必要もありません、その時はそれしかないのです。 私が飼っていた子も僅か41ヶ月の命で、最後の半年はかなり壮絶な闘病生活でした。 大好きな飼い主が苦い薬を無理やり口に放り込む、薬の副作用もありしんどくて動きたくないのにキャリーに入れて大嫌いな病院に連行される。 残り3ヶ月のころには目が合うと「何するつもりにゃ」と疑心いっぱいですーっと隠れてしまう。 そんな関係が辛くてもう何もせず成り行きに任せようかという思いもよぎりましたが治療は続けました。 後から思えば半年の延命だっただけでかえって苦しめたのかもしれない、でも何もせず半年前に逝ってしまっていたら「もっと何か出来たかも」と悩むし、きりがないのです。 辛いけれど、看取らせてくれてありがとうって思ってあげましょう。 ご本らゃんはまた会えるときまで呑気に楽しくお空の上で待ってくれてます。

トピ主です。

😑
如意 トピ主
ありがとうございます。 どこか、気持ちにストンと落ちるレスです。 どんな別れでも、同じように悩みますよね。 最近の動物医療は、とても充実していて お金の面でも、掛ければ切りもなく 様々な場面での決断で揺らいでしまいました。 これから、気持ちが落ち着くようでしたら 保護猫に目を向けてみようかと思っています。   ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧