部署異動があってから主人のお給料が減り、でも贅沢をしなければ暮らして行けるし、主人は仕事を頑張ってくれてるので不満はありませんでした。(再来年には部署が戻りお給料も戻る予定)
しかし今月は在宅も多かったりでお給料が減り、光熱費などの引き落とし前に既に赤字に。
主人は「必要なものなんだから」「もうすぐボーナスの時期なんだから」と今の現状を知らずに言うことが多く、家計も私に任せきり。どんなふうに暮らしてるか家計簿を見せても、興味を持ちません。
私は必要でもこれがなきゃ暮らせない訳じゃないなら我慢したらいいし、先のお金を当てにするのは嫌だなと思うタイプです。
そんな考えの違いもあり、言っていいのか悩みましたが家計に関して考えて欲しい気持ちもあり「今月は少し厳しいから、気を付けよう」など通帳を見せて話をしました。
数日後ある会話から私が「仕事で使うこれ、買おうかな」と言うといつもの「必要なんだから買いな」と。私も少しだけ働いており、自分の給料で買うつもりでした。(私のお給料は家計に入れないでと言われており、貯金、自分や子供のものを買う時やたまに内緒で家計に入れてました)
しかし主人は「いや、ボーナスでるし」の繰り返し。自分で買うと言ってるのに何度も家計から出すように言われ、「今月厳しいって言ったよね?必要だけど、今必ず買わなきゃいけないって訳じゃないし。実際に今口座の残高これだけなんだよ。私のものなんだから自分で買う。」と言ってしまいました。
それで主人は激怒。
金額に不満じゃなくて、家計の考え方に不満があったのにうまく伝わりません。再度説明するも、不機嫌なまま。
働いてくれて感謝しているし、お小遣いを渡す際にも感謝を伝えたりするようにしていたのですが。どう伝えたらよかったのでしょうか?