本文へ

高1男子の息子に友達ができない…

レス6
(トピ主 1
🙂
ぐーたらこ
ひと
春から高校生になった息子が、どうやらクラスでぼっちらしいのです… コロナで入学式は中止になり、6月からやっと分散登校が始まったのですが、未だにクラスで話す人がほとんどいないみたいで、お弁当も机で一人で食べて、学校が終わるとさっさと帰ってきてはスマホゲームばかりしてます。 これから部活の見学がはじまるみたいなので、部活に入部したら友人関係変わってきますかね~ 親としてはちょと心配になります。でもほっとくのが一番なんですかね? 本人は、そのうちできるっしょ!と言ってあまり気にしてないみたいなんですが…

ランキング

レス

だってマスクしてるし弁当のときしゃべれないし

041
ガンツ
うちの息子男子高の2年ですが、まだなかなかっすよ。 まあ分散登校は終わりましたが、 相変わらずマスク必須で、初めてクラスメイトになった人(一学年400人強いるから結構いる)は顔よく分からないし、弁当は「全員黒板向いて座って(机向かい合わせたり向かい合って座ったりできない)、黙って食え」 だし。 なっかなか親しくなれないみたいだよ。 うちの息子はクラス議長で(今回は互選ができず、前年度実績を見ての先生の指名)先日のホームルーム「お前仕切れ」って先生から丸投げされたんで 「いい加減皆とちゃんと知り合わないといかんよな」 ってレクリエーション企画立ててラインで他の委員さん達と打ち合わせしてなんか準備して行ったさ。 「割と盛り上がって、みんなやっと知らない奴がいなくなったって喜んでた」 と帰ってきて言ってたけど。 二年生でこの有り様だから一年生はもっと分断されてましょう。息子さんが「これから」って言ってるなら多分これからですよ。

友だちよりも勉強では?

041
まいまい
友だちがいないのなら、勉学に精を出せば良いと思います。 うちの子は今年中3で受験生です。 ですがもう、大学受験のことを視野に入れています。 (中高一貫ではありません) 高校に入ったら、次の大学受験まで2年半しかありません。 範囲が広く、難易度も高い。 お子さん、高校一年生。もう6月もそろそろ終わりですね。 大学進学はなさらないのですか? 今から少しずつでも勉強、詰めていったほうがいいんじゃないですかね。 高3になって慌てても、時間は戻ってきません。 やはり、高1高2の時間のあるうち、もしくは入学前からコツコツ進め、花開かせるように親の意識も持っていったほうが2年後困らないと思いますが。 友だちって、何か自分で打ち込んでやっていれば、自ずと同じ様な志の人が寄ってくると思うんですよね。 それが勉強でもいいだろうし、趣味でもいいと思う。 「おまえ、それ何してんの?」「あ、俺もそれ好き」とか。 ゲーム好きなら、そういうのもネタになるのではないかしらね。 うちの子は勉強も頑張っていますけど、小説やイラストを書いたり、ゲームするのも、動画サイトみるのも好きな子です。 学校じゃ友だちと、そういう趣味の話で盛り上がっているそうですよ。 勉強も勿論がんばってます。先生に質問も率先して行っているよう。 幼稚園や小学生じゃないんだから、まずは学生なら勉強を。 いつまでも我が子の友だちが友だちがって、そのことばかりを気にしている親御さんの思考のほうが心配です。結局親が、そのことしか頭にないから、お子さんもそうやって引っ込んでしまっているのではないでしょうか。 何か頑張って先に進んでいる先に、(良い)友だちも付いてくるものだと思います。 お子さんが2年後、「もう受験をがんばらないといけないのに、スマホばかりで勉強しないんです。困っています」…な状態になっていませんように。

そうですね

041
わかめ
現在大学生の息子がおります。 男の子と女の子は友達の作り方がちょっと違います。 主さんは女の子目線だから心配になるんですよ。 大丈夫ですから、お子さんを信じていてください。

これから。

🙂
つなまる
高1女子の母です。 同じく分散登短縮授業で、これじゃ友達できにくいですよね。 女子はSNSで繋がり、短縮登校2日目から登下校を共にしてますが、男子はクラスでもちょっと固まってる男子もいますが、机で1人座ってる男子もいるそうです。 男子は様子見てこれからなのでは? 女子は最初からガッと固まるからしばらくして合わない、となりバラけたりしますしね。 部活が始まればまたちがいますよね。

トピ主です

🙂
ぐーたらこ トピ主
コメント、ありがとうございました。 気持ちが楽になりました。そうですよね、女子と男子では友達の作り方違いますね! そして、今のご時世このマスクも友達作りに支障がありますね。うちの息子だけでなく、全国の小中高生が皆んな頑張ってるんですよね。 そっと見守ろうと改めて思いました。

そうね

🙂
おっちょこ
今年度に入学した学生さんは今までと違うから大変ですよね。 進級でクラスも変わる場合もね。 息子(中2)ですが、部活をやって他のクラスの子とも仲良くなって うちのところは1年ごとにクラス変わるのですが それでも一緒の部の友達いるから平気と言ってました。 なのでもし部活に入るようになったら、また違うかもですね。 息子さんが悩んでるようなら心配ですが そうじゃなかったら大丈夫っしょ! ちなみに私(40代、高校の時30年前だわ!?)の時は そのようなことないのに、すぐに友達できなかった・・・ 高校2年になって今も繋がってる友達ができました~ 私の場合は性格もあるのかもしれませんが こんなこともあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧