本文へ

嫌なことを思い出して辛いです。

レス1
(トピ主 0
🙂
空腹
恋愛
彼氏と別れて二年経つのに未だに悲しい気持ちになって泣いてしまいます。 疲れたり悩みごとがあると元彼に言われた嫌な言葉や無視されたり嫌な態度をされたことを思い出して辛いです。 特に社会不適合者や人間と付き合いたいっと言われたことを思い出して、ちゃんとしなきゃ頑張らなきゃっと胸がモヤモヤザワザワして落ち着かなくて不安な気持ちになります。 夜中にこの不安な気持ちになると何かしないとっと焦りを感じで料理や勉強しだしたりして眠れなくなります。 二年も経つのに言われたことをネチネチ思い出す自分が嫌で汚いと感じます。 どうしたら思い出さなくなりますか。 みなさんはどうやって嫌な記憶を乗り越えてますか?

ランキング

レス

元彼は宇宙の主じゃ無い

🙂
チョモランマ
トピ主さん、まずトピ主さんは汚い人なんかじゃないですよ。 何故そう思うのか?と考えてみたのですが、 トピ主さんは自己肯定感が低いのではないですか?。 相手の言ってる事なんてまあ話半分に聞いてたら良いんですよ、普通でも。 元彼が全宇宙の主でもなんでも無いんだから、 元彼の言葉が全て正しいなんて事は無い。 でも気に病んでしまう。 思い出してしまう。 それはトピ主さんの心がそれを受け入れて信じているから。 信じなくていいじゃないですか。 だって元彼は全宇宙の神じゃないんですから。 普通のただの人が言ってきた事なんてそんなに重みありますかね?。 でも疲れたり悩み事がある度に元彼に嫌な事を言われたとなると、 トピ主の伝え方がネガティブな傾向はあるのかも。 だから、その意味でも二重に自己肯定感をあげていきましょう。 まずね、元彼の言った事なんて大した事無いです。 だから「私はそんな子じゃ無い、とても真面目で良い子」と呪文のように、 元彼の言動を思い出したら自分に言い聞かせましょう。 間違った認識の上に正しい自己像を書き加えるのです。 しつこくやりましょう。 そしてなんでもいいので、好きな事を一生懸命にやる。 少しでも上手くなると嬉しいですよね。 そんな小さな達成感をどんどん積み上げましょう。 そして自分を内心でべた褒めしましょう。 「すごい!えらい!私ってうまいなあ」って。 誰にも聞こえない内心なら幾らでも褒めていいじゃありませんか。 それと、毎日寝る前に何ができてもできなくても自分を褒めましょう。 コロナの時期に頑張ってる自分、偉かったなあ。 お風呂気持ちよくて自分が癒されて良かったなあ。 自分を大切にできてる自分って偉いなあ。 なんでもかんでも自画自賛して下さい。 これを日課としていると、自己肯定感が上がって、 いつの間にか元彼の言動が気にならなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧