本文へ

旦那の言葉に傷ついている

レス9
(トピ主 1
😢
ayuyumama
夫婦
初めまして。本当にただの愚痴です。 二人目を妊娠中(7ヶ月)の29歳です。 主人は同い年で職場も同じです。周りから見てもとても仲が良い夫婦だそうですが最近、主人がいない時に号泣してしまいます。。家庭のためにもいつも明るい妻、母でありたいし実際に主人といると楽しいから、笑って笑っていますが、知らない間に傷ついてしまっていることに気づきました。何で言われたそのときには気付かないのにあとから涙が出るのか。主人は甘えんぼで、仕事から帰ってきたら足がだるいなどと私はマッサージします。マッサージ大好きなのでそれは良い。膝枕で横になって私が離れようとすると行かないでって感じで、可愛くて愛おしくて仕方ないんです。けど私が甘えたいときくっついたりするとうっとーしーなー触んなや、暑い!と離れていってしまうときがあり、自分勝手やなって思いますけどそれでも、くっついてたいもんと明るく振る舞ってました。けどそれが続いたときにぷつんって音がしたように泣けてきて。そしたら今まで言われてきた言葉がぶわーって頭かけまわって、もう涙止まらなくなって。お前はタイプじゃねえけど結婚するにはお前しかおらん。出会ったときはまだ細かったのに、ほんまデブじゃなあ。もうデブじゃん←妊婦やもん!産後頑張るからって気にしてないように明るく返し。一人目のときもちゃんと痩せました。けど今は食欲なくなって。足ももう大根こえてカブ!と足ゆらしてきたり。顔もあんぱんまんになっとるよ。と娘があんぱんまん見たい!って言うとそこにおるよ!とか娘に私に対してデブって言わせたり。ご飯は、ほんま料理うまいなと言うときもあるけどこれは食えん。いらん。ご飯食べるときもずっと携帯ゲーム。ご飯終わったらすぐPS4で女の子たちと喋りながら楽しそうに朝までゲーム。私ってなんなんやろうって妻でいる自信喪失してしまいました。

ランキング

レス

その旦那さんで大丈夫?

🙂
ゆーな
同じく二人目妊娠中(9ヶ月)の29歳です。 旦那さん、最低ですね。娘さんにまでそんなこと言わせます?父親としても最低ですよ。 旦那さんトピ主さんの愛情の上に左団扇であぐらかいてますよね。 娘さんへの影響が心配ですけど。わたしだったら録音して実家に帰っちゃいます。 里帰りの予定はありますか?今からでもできないですか? とにかく、証拠は残しておいた方が良いですよ。 旦那さんがやっていることは立派な精神的DVです。 トピ主さんの心が心配です。

ひどい・・・

🙂
匿名
すごく自己中な男。 妊娠中にその態度や暴言。ひどすぎる。 あなたに対して思いやりや尊重がない! 完全に見下されてますね。 あなたが明るく振舞ってるから、なに言ってもいいと思われてるのでは? 言われて嫌なこと、傷つくってこと、涙が出ること、きちんと伝えてみては?? たまには怒ったって良いんですよ! 命掛けて子供産むんだから、もう少し寄り添って欲しいものですね。

トピ主

😢
ayuyumama トピ主
こんな愚痴にレスがあってめちゃくちゃ嬉しいです。ありがとうございます。 九州と関西、実家まで距離が離れてて、こっちに友達もおらず心折れかけてました。妊娠中で情緒不安定なのか、切迫早産で入院もして退院後も変わらず娘や家のことと追われてる中にそういう全部上から目線、そうですね…あぐらかいてますね。。 今日はもう心折れてしまったのか運転中も何してても涙止まらなくなって。もう主人の前でも泣きました。何言っても傷つかないくらいに思ってるやろうけど、たまりにたまってたのか傷ついちゃってるわ。一緒に写真も撮りたいけど自分の顔鏡で見るのも嫌になってるし、もう妻でいる自信なくしたって話しました。涙止めたくても止まらないし主人も俺はどうすりゃいいん?ってすっごい困ってました。(笑) 離れていくと思ったら焦ったのか、お前しかおらんやら、色々いうてきましたが、まだいつもの自分に復活出来ないでいます。一回離れた方が良いのかなっ。聞いてくれてありがとうございました。

離れるって別居!?

🙂
夏野菜
無責任な言い方かもしれませんが、時間が心の傷を癒してくれますよ。 今は辛くて涙が止まらないと思います。実際、私も妊娠中、夫から「こんな母親から生まれてくる子どもは不幸だ」なんてふざけた事を言われました。当時は傷ついて毎日泣いてました。笑 産後半月ほどして時間が解決してくれたのか立ち直り、『あの時はよくあんな事を言ってくれたねぇ~』と夫を責め立てては家事、育児をしてもらいました。 トピ主さん、今は我慢せずに、傷つく事は傷つくとご主人にいくらでも泣いて訴えて良いと思います!全部。逆に我慢が爆発した今しか聞いてもらえませんよ。小出しにしていったら、免疫をつけられて今度は『いちいち煩い』と返されますから。 『俺はどうすりゃいいん?』っていう言葉を引き出したらチャンスです! あの時の借りを返しましょう!して欲しい事(家事・育児・やめて欲しい事など)を要求しましょう!言葉とは裏腹に内心、奥様に思い遣りのあるご主人だと思います。きっとトピ主さんの大変さを判って自然と手伝ってくれるパートナーになると思いますよ。 育てると思って頑張って!

きついこと書きます

🙂
甘梅
トピ主さんはご主人が好きなようだから、まだピンと来ていないかも知れないけど、ものすごく最低な男だと思いますよ? よくこんな酷い男と結婚したもんだ。 トピ文で私が一番許せないのは、ご主人が娘さんにデブと言わせたことです。 娘さんは、人の体型や特徴をいじっていいものだと学習してしまいます。 親がやっているのですから、それが常識だと理解してしまいます。 トピ主さん、娘さんはいつか同じことを他人に向かって言いますよ? そういう人間に育ってもらいたいですか? あと、パパに散々バカにされておきながら、笑って受け入れるママ。 これも相当マズいですよ。 この様子を見て娘さんは「うちのママってデブでバカだから、いじめていいんだな」と認識します。 だってトピ主さんがその場で怒らずに笑ってるんですもの、ママ自身もそう思ってるんだなって、娘さんは思いますよね。 成長するにつれ、どんどんトピ主さんを見下すと思います。 もしくは、娘さんが「妻とは夫からどんなに酷い扱いを受けても受け入れなければいけない存在なのだ」と学習したら、 将来結婚した時、夫からどんな酷いことを言われても声を上げられない人間になってしまうと思います。 それは娘さんにとって不幸ですよね。 こういう歪んだ関係性の両親のもとで育つ子は、必ずどこかで歪みを生じます。 本気になってご主人とぶつからないと、娘さんが犠牲になります。 どんなに酷いことを言われても笑顔でいた結果がこれです。 残念だけど、その努力は正しくなかったことが証明されてしまいました。 ため込んで一気に爆発するんじゃなくて、その都度怒ってください。 そういう方向に努力を向けてください。

二人目を妊娠中の妻に向かって

041
宣言すれば?
酷いことを言う旦那さんですね。 呆れました。 もっともっと 言いたいことをぶちまけたらいいんですよ。 二人目を妊娠中の妻が、逃げるはずはない と思って、なめているんですよ。 いいかげんにして! 私は、あなたのママじゃない! これ以上、傷つくことを言わないで! 何でも言いたい放題で許してくれると思わないで! 妊婦がデブなのは当たり前! 今、痩せたらお腹の赤ちゃんが育たないのよ! そんなこともわからないの? 私もお腹の子もどうなってもいいの? もう我慢できない! あなたが反省して、言動を改めない限り、出て行きます! と宣言すればいいんですよ。

妻じゃなく母親になってるかも

🙂
vivi
トピ主さんはご主人にとって「妻」ではなく「母親」と思われてるかもしれませんね。 要はトピ主夫は精神的にも、頭の中身も子どもだということだと思います。 夫を子供のように甘やかすのは考えものですね。 明るく振る舞う必要ないし、夫にはハッキリ言いましょう。 「私は何を言われても傷付かないロボットじゃないし、何を言われても許してあげるあなたの母親じゃない。あなたの言動の全てに傷付いてきたし、もちろん愛情も減っている。自分で人を傷付けておいて“俺はどうすればいい”なんて、甘ったれたこと言わないで。人を傷付けたら、どうすればいいのか、自分の頭で考ることも出来ないくせに、平気で人を傷付けてきたの?だったら、人として最低だね」 くらい言っていいです。 そして、トピ主さんも今後は、言われたことを流すのはやめましょう。 「今の言い方、なに?なんのつもりで言ってるの?」と、その都度言い返しましょう。 こんな言い方はアレですが、トピ主夫は思考が幼稚なので、時間が経てば、つけ上がって、また同じことを繰り返しそうです。

少し離れてみる

🙂
ぽこん
まだ若いんだろうけど ヒドイ旦那さま・・・ お産は里帰りですか? でしたら 早めに帰って 暫く離れてみましょう お互いの気持ちを冷静に見つめて 考える時間がとれると思います 思いの丈を話して 旦那さまは変わりましたか? そこも肝心です

矯正してください

🙂
よもこ
viviさんに同意で、旦那さんにとってはトピ主さんは 既に「オカン」扱いだと思います。 いつも笑顔で我慢だなんて、いじらしく可愛い妻だと思いますが 旦那さんにとっては良い効果もなく、 むしろつけあがらせるだけじゃないでしょうか。 正直、言葉遣いも荒く、ヤンチャ系?で私からすると苦手で絶対 関わりたくないタイプの旦那さんですが、 トピ主さんは可愛く感じたりと そんな旦那さんが好きなんですよね? 旦那さんのお母さんに対する態度はどうですか? 旦那さんは身内の女性を軽視、 からかいの対象に見るタイプに私は見えます。 口説く対象の女性にのみ、ジェントルマンのふりをする。 身内になってしまった妻には雑な扱いで でもお子ちゃまだから、甘えたりもする。 今は小さくて大事にされてると思う娘さんですが、 思春期になるころには旦那さんのデリカシーのない からかいの対象になると思います。 それまでに旦那さんの態度を矯正して欲しいと思います。 「酷いことを言われると私だって傷つく」と 弱い立場から訴えるより、 「そんな失礼な物言いは許さない」と言うべきかと。 強くなってください。 旦那さんにとって弱くてかわいい妻は 守る対象でなく、舐めた態度を取っていい相手です。 強くなって、なんなら尻に敷くくらいが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧