本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身体の不調による休職を申請する際、親が出るものが普通なのか

身体の不調による休職を申請する際、親が出るものが普通なのか

レス22
(トピ主 0
🐧
mai
仕事
お世話になっております。 先日、左膝を負傷してしまい2カ月間の安静を医師から言われました。 その関係で、上司と話をし、合意の上で2ヶ月間休職をしようと話を進めているのですが、親が「上司と話したい」と言われています。 私の考えですが、話せない状況下なら親が私の職場の上司と話すのは理解できるのですが、 話せますし、なぜ成人した子の職場に親が連絡をしなければいけないのか理解ができません。 親がいうには「休職するなら迷惑がかかるから、連絡をしたい。こんなの常識。」と言っています。 迷惑がかかるからこそ、私から職場にその旨を話し、社会人だからこそ私と私の職場間で話を終わらせるのが筋ではないのかと考えています。 過干渉すぎるのではないか?とも感じております。 親が子の職場に連絡をするのは普通のことなのでしょうか? 考えが分かりませんので、教えてください。

ランキング

レス

あなたの信用問題に関わりますよ

041
ワーママ
足の怪我で親が出てきたら 変なやつ って 思われること間違いない いい年なのに、 親がいないとダメと思われるのは もちろん悪い心象だと思います それこそ、話すことができない状態でもなければ 親がでしゃばるもんじゃないです 子離れしないとみっともないと思います

いやいや…

🐴
ぽんぽこ
何の話をするの? 親が子供の仕事に出しゃばる方が非常識で迷惑です。 既に話がまとまっているのなら、わざわざ部外者(親は職場からしたら部外者です)が出てきてまで皆さんに余計な時間と気を使わせないで下さい。 それくらいご自身で阻止出来ないとあなたの社会的信用を失います。 百歩譲って親のコネで入社したケースだとしても、周りはいつまで親のスネかじってるんだろう、自立しないな。とは思うでしょうね。

おいくつ?

041
mm
18歳は成人という事なので トピ主さんが未成年であれば親御さんの仰ることもわかります。 まぁ、高校出たばかりでこの春から働きだしたとたんに怪我をして休職ということなら、それもありでしょう。 私の亡母(昭和一桁生まれ)も、親が何かにつけしゃしゃり出てきました。 高卒で働きだした私は世間知らずで、そういうものだと思い込まされていましたが、先輩に指摘され我が家は世間とは違うのだと知りました。 トピ主さんは、ちゃんとご自身で考える力がおありなようなので、十分に大人として対応できる方なのでしょう。 怪我が治ったら、できるだけ早くに独立されたほうがよさそうですね。 最近は大学入試や入学式、果ては入社式まで親が同行するようなので、私の感覚は古いのかも知れませんが、親御さんは過干渉に感じます。

過保護です

🙂
過保護のかほご
成人して就職してる子供の職場に 親が関わるのは恥ずかしいです。過保護です。

全力で阻止。

🙂
豚に真珠
トピ主さんの言う通り、本人の容態やメンタル面の関係で話せない状況であるなら、本人に代わって親や家族が職場に連絡を入れるのは仕方ないというか、当然であると思います。 でも、怪我でありトピ主さんは既に上司と休暇について話は終わったも同然ですから、親の出る幕ではありません。 親が子の職場に連絡を入れるなんて、それがたとえ迷惑を掛けて申し訳ないというお詫びであっても、トピ主さんのところは親が出て来ると、今後の仕事や職場での人間関係に影響しかねませんよ。 親のツテで、個人経営の会社で働いているならともかく、そうでないのなら親が子の職場に介入するのは常識などではありません。 全力で阻止をしましょう。

有り得ないですよ。

😨
経理部長
親が子の職場に休むことを連絡するなんてのは有り得ないですよ。 ましてや学校じゃないんですからね。 この上司の方は何の根拠で仰ってるんでしょうかね。 当然これはお子さんから上司に言うしかないですよ。 それに親は無関係なんですからね。

聞いたことない

😑
kuma
トピ主が未成年者の学生ならともかく、成人された社会人でしょう? 普通じゃないよ。 あなたが言うように本人が話せない状況なら(ICUにいるとか意識不明とか死亡とかね)家族との連絡になるだろけど。 過干渉では済まない、普通に考えて、怪我の休職で親が出てきたなんて、今後のあなたの評価にも響くんじゃないかな。 社内や周りの人(異性を含めて)もひくと思う。(恋愛や結婚にもマイナス要素になるってこと) ただ親御さんは、膝の負傷が仕事上の事なら、今後もこんな事があるのか、労災ではないのか、危険な職場ならいっそ辞めさせたいと思っているんじゃないかな。だから職場の上司と話したいと言ってるのかもしれない。 それと、親御さんが会社勤めをしたことのない方で、農家とか地域の商店とかの、近隣や周りとのつながりでやってこられた方なら、家族が謝りに行くという感覚あるのかもしれないけど。 どちらにしても、一般的におかしな行為で、自分の今後の仕事に差し障るからやめてほしい旨をきちんと親御さんに話すことですね。 早くお怪我が快癒されますよう、お大事にね。

それ親世代の話ね

🙂
四槓子
昔はそのような風潮がありましたね。 それが礼儀というか美徳というか。 規模が小さい、個人経営などなら、今でもありそうですが、ある程度の規模の会社なら、職員間の話で終わるのではないでしょうか。 今それやると逆に恥ずかしいし、会社で対応する人も大変かと。 親御さんには、 「今は、そんな事をする時代ではない」 「忙しい最中、逆に会社に気を使わせ、非常に迷惑をかける行為であること」 「とにかく、何かあればお願いするが、今はその必要がない」 など、丁重にお断りするしかないかと。 本当に親が登場するのは、 職員本人が対応出来ない場合とか、反社会的迷惑をかけた場合などでしょうか。 それと縁故ぐらいかと。 まずは、一日も早く怪我が治りますようお祈りいたします。 リハビリを頑張ってくださいね。 リハビリ次第でその後が本当に違ってきますから、ファイトです!

親が出れば、むしろ迷惑です

😨
たまごん
ただでさえ、休職して迷惑かけているのです。これで親が出たら、さらに余計な迷惑をかけるでしょう。迷惑かける理由は以下の通り。 1、親と話したりする時間をとらせる。業務時間内にしても時間外にしても、親と話すために上司に時間をとらせたらダメ。 2、上司に気を遣わせる。いくら部下でも、親が出てきたら上司は余計な気を使います。迷惑かけてる相手にさらに気を遣わせるなんて論外。 3、実は怪我ではないと、周りが誤解する。普通に怪我なら、親が出てきたりしません。親が出てきたら、実は重病なのか、本当はメンタル疾患か、まさか上司がパワハラでもしたのか?!と、周りが余計な誤解をしかねません。

はい、普通です

041
ショムニ
親が子を子供として扱っている場合においてはね。 成人したといっても年齢が20歳になったというだけの子供扱い。 あなたの事をちゃんとした大人、あるいはちゃんとした社会人として認識していないのでしょう。 もちろん、普通のことではありませんよ。 そんな親が少々存在するってだけです。

トピ主さんは常識的です

🐱
ラクシュミー
親御さんは 過干渉! 上司の方もビックリされますよ。会社側としたら 本人と話が出来るのに~ 今後もこうして しゃしゃり出てくるのか?!と身構えられますね(笑)ボーナスがあるなら 評定に 何となく~親離れしてなくて 依存がある~なんて加味されそうです 何とか 食い止めた方が良いですよ

笑われますよ

🐱
ねこ
トピ主さんの親世代の会社員です。 重病や心の病気で本人が話せないならまだしも、 怪我で会社に迷惑をかけるから親が上司と話すなんて聞いたことがありません。 まあ、田舎の小さな会社でコネで就職したとかならありそうですが。 怪我の原因は何でしょう。 会社で怪我をしたとか? もしかして何か会社に言うつもりでは無いでしょうか。 とにかく、親が出てくるのは普通ではありません。 明らかに過干渉です。阻止してください。

勘弁してください

041
らまんぼう
管理職の立場の人間です。 親から連絡なんて面倒臭いだけなんで正直勘弁してほしいです。 当事者との話し合いで事が済んでいるのであれば余計な事はしなくて結構、ただただ迷惑です。 余計な事をして恥をかくのは自分だと母親に強く主張しましょう。

そうですね

041
チュン夫
20代で親元から通勤しているのなら、親が一言「ご迷惑をおかけします」と言うくらいは良いと思います。 以前は、休職時、会社からの電話連絡は家の固定電話にかけてきました。そのとき家族の誰が電話を取るかわからないので、親が家族の代表として会社に一言挨拶しておくのは「常識」だったかもしれません。 診察に一緒に立ち会い、親の側から見聞きした医師の意見を伝えるのなら、過干渉でもないと思います。 それと、診断書の提出や傷病金手当などの申請書類は全部郵送でやりとりするのでしょうか?。 家族が会社に診断書を持って行く場合は、親や配偶者が上司と会って近況を話すのは当然です。 わざわざ「上司と話したい」というのはそれ以上のことを言う気もしますが、そうなると過干渉かもしれません。 >社会人だからこそ私と私の職場間で話を終わらせるのが筋 確かにそうですが、上司も会社も完璧ではありません。 休職して「自分に不利」なことはなるべく発生しないように(親からでなくても)トピ主さん側に有利な情報も得ておくべきです。 私が休職したとき「有給休暇を全部使ってから休職期間に入る」と、善意で指示してきた上司がいましたが、それでは、休職後の通院で欠勤する必要があります。 総務担当者と話をし、有休は残しておくことで解決しましたが、誰かが間違うと、そういったこちらに不利な条件で休職になる場合もあります。 親は社会経験が長いのですから、不利な条件なら、会社と話をしていて気がつくかもしれません。

親心は受け取り、行動はご辞退を。

🙂
エス
 いつになっても子供のフォローをしてあけだい親心は普通です。  でも本人が連絡をとれる状態で親が会社に連絡するのは普通でありません。  お礼やお詫びを伝えるなら、他の理由で上司や同僚に会った場合です。  例えば見舞いに来てくれた会社の人と会ったのなら「いつも娘がお世話になっています・・」むしろこれはマナーですよね。  私たちは家族の勤め先に本人の代わりに行って挨拶をしたことがあります。  亡くなった父の代わりに仕事を続けられなくなった事情を電話連絡をして、後日にロッカー等に置いていた私物を受け取りに行きました。当然ですが社内で付き添ってくれた人や話しかけてくれた父の上司や同僚には、私達がお礼や最後の挨拶をさせて頂きました。本当なら定年まで勤めて父本人が自分自身で挨拶をしたかった筈なのですがね・・  でもあなたは自分で連絡をとっていますよね。なら家族からの連絡はむしろ迷惑です。  優しい親心はありがたく受け取り、  本人の代わりのご挨拶は辞退なさって下さい。

ちょっとおかしな人

🐧
ソレイユ
両足骨折で病院から出られない! ・・・と、いうのであれば親が出てくるのもアリですが、 主さんはそういう訳ではないようなの 親が出てきたらちょっとおかしな人認定されるかもしれません。 全力で阻止しましょう。

変すぎる

041
じゅん
例え学生アルバイトであっても、働いている本人の親が上司と話をするというのはあり得ません。おかしいです。 一度、私の職場で、学生アルバイトの子が急性胃腸炎で入院し意識も朦朧としていた為に、欠勤の旨を母親から連絡してきた事はありました。 あなたは、欠勤の旨や今後の事について直接上司と話ができているんです。 親が何を話すんですか? 実行すれば、これから後ずっと語り継がれるくらいにおかしな事です。 絶対にやめましょう。

迷惑です

🙂
あり得ないね
何故あなたが怪我をして休職するのに、親がしゃしゃり出て話す必要があるのですか? 昔はそれが美徳だったし常識だったかもしれないけど、今それをしたら非常識で厄介者です。 2回程親が電話してきた人いましたが、迷惑で厄介でした。絶対に辞めてください。余計な事をしても、上司の心象は変わりませんよ。

零細企業で高卒採用とかなら。

🙂
中小
よほど小さい会社で社長さんや社長さんの奥様がご飯を振る舞うような雰囲気で、あなたが高卒採用で3年未満くらいなら、アリです。 いわゆる昭和の古き良き町工場みたいな職場。 高卒だと就職自体も親との三者面談で決めてるし、まだ幼いから会社も「大切なお子さんを預かる」的な意識はあると思うので。 あなたが大卒で大企業で働いてるなら、母親が出てきたらドン引きですね。 普通程度の中小でもドン引きですが、まだ笑い話にはしてもらえそう。

休職したことありますが

🐧
向日葵
労災で3週間休職しましたが、親はノータッチでした。 (職場へ手続きや通院の運転手はお願いしましたが ) 親が子供の職場に接触するのは、トピ主さんが書かれている通り当事者である自分が何らかの理由で連絡が難しい時だけです。

ないない

🙂
義母は長男教
娘は就職して6年経ちますが、職場には行ったことも 電話したことも1度もありません というか高校生バイトの時代でも欠勤などの連絡は 本人がしてましたよ まあ、コンビニとか飲食店なので 客として行くことはあったので その時に店長さんなんかにご挨拶したことはありますけどね まあ長期の休職だからと言いたいのはわかるけど 普通はしないでしょう それこそ娘がバイト時代、不幸ごとで数日お休みをいただいたときも 菓子折りを用意しましたが、当人に持参させただけです まあ私が娘の職場に電話することがあるとしたら それこそ本人が緊急入院などで意識もないとか そんなときだけだと思います

ばあいによってはあり

💤
おば
トピ主さんの年齢によると思います 4月に入社したばかりの新入社員 田舎で、上司とご両親は、トピ主さんが入社する前から知り合い(顔と名前と顔が一致するする程度でも) 縁故入社 会社が個人経営 などのりゆうがあるのなら 親が出てくるケースもありだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧