本文へ

他人の事ってそんなに気になる?

レス1
(トピ主 0
041
mimi
仕事
短期の派遣と無職を数ヶ月繰り返しやっと最近、
長期雇用のバイトで採用されました。

同じ課にはもう一人バイトさんがいますが
すごく仕事の出来る方で上司も彼女を信頼しており、
残業もするので私や他のバイトさんより1日4時間くらいは多く働いています。

最近、そのバイトさんが愚痴ってきました。うちの課はほぼ毎日誰かが遅刻してくる上に
仕事の要領も滅茶苦茶悪く、多部署や得意先からもしょっちゅうクレームが
あり、ストレスが溜まるので上司に相談するとバイトの立場で
職員の事に口出しして欲しくないと怒られたそうです。

私としては仕事に支障が出る部分は
相談して改善しなくちゃいけないとは思いますが今の所、仕事に支障はないと
感じてます。遅刻が多いのもだらしないとは思いますが自分に迷惑が
及ばないなら放っておいていいのではとも思います。いちいちそんな事でストレス溜めてたら
働けなくなるし仕事もやりがいなくなるし。

確かに全員、仕事の要領は悪いです。それ故に彼女の残業が多く、迷惑してるのかと
思いきや残業は収入アップに繋がるのでウエルカムだそうです。
真剣に愚痴ってくるのであまり気に留めない方が良いとは思うけど
まあ、みんな要領は悪いね。と答えた所、
mimiさんもそう思ってるから仕事のやり方を注意すべきだ!考えなおすべきだ!と
上司に訴えたそうです。
やはりバイトが社員の事に口出しするなと言われたって悲しんでました。

社員だからとかバイトだからとかで話をする上司も「ん?」と思いますが
他人の行動をいちいち気にして苛つきストレスを溜め、私を巻込む彼女。
いい人なので一緒に頑張って働いて行きたいのですがどうしたら上手く
愚痴を交しながらやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

上手くやりたいなら距離をつくる

041
あんまり仲良くはしない方がいいかもしれませんね。 巻き込まれない程度に、距離を置いてかわしましょう。アテにされても困りますしねぇ。 そういう人は他人と比較するのが癖になってるんですよ。今はまだ出てないかもしれませんが、仲良くなればそのうち「あの人は~~でズルしてる。」「あの人に~~された。」など言い出しそうです。 そして、ズルの内容も相当くだらないものだったりするんですよ(笑)誰々は5分早く帰ったとか、そういうのを逐一チェックしてる。 仕事が出来るだけに細かいというか見逃さないというか。 本人はそれが当たり前の状態だから、トピ主さんタイプとは根本的に合わないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧