本文へ

猫のしつけ

レス5
(トピ主 1
🐱
トピ主
話題
猫を複数匹飼っています。 とてもかわいがっていますが、一匹だけ噛み癖が付いてしまって困っています。 豊富な知識や経験をお持ちの方に教えていただきたいです。 その子は来た時は(保護猫ちゃんです)噛む子ではありませんでした。 3,4か月でうちに来て、今は3歳、オス、ノルウェージャンの様な見た目です。 他の猫とはほぼ問題なく過ごしています。 猫に執着はないようで一匹でいることが多いですが、他の子がその子の長毛を求めるのか寄って行って寝ます。 時々追いかけ合ったり、気の強い女の子に怒られたりパンチされたりしていますが、噛みついたりはしていないと思います。 ある時からその子は夫を大好きになり、夫にだけすごく甘えるようになりました。 夫はよく手で遊んでいました。動く手を追いかけるのがすごく楽しかったようで夫とその子はそうやっていつも遊んでいました。 私はそれがいけなかったんだと思っています。 もうそれは厳重注意したので止めていますが・・・ 噛むのは甘えている時だけです。 膝でゴロゴロいいながらもじっと手や肌の出ているところを狙っています。 そしてがぶ!っと強く噛みます。 私は油断しないようにしているのであまり噛まれませんが、それでもこの間噛まれたときには消毒してもそこが腫れました。 アレルギーもちょっとあるので・・・ とてもかわいい子で普段おっとりしています。 今は夫だけではなく私にもよく甘えて膝に乗ってきますが、必ず手や腕を狙うようになってしまいます。 時には顎を狙う時も。 肌が隠れていると興味を失うようです。 とってもかわいいけど困っています。 どうしたら改善されるか方法をご存知の方は教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん・・・

🛳
divide
甘えてきて噛みそうになったらおもちゃで気を逸らせるとか。 元はご主人が手で遊んでそれが面白くなってしまった(また遊んでくれるのではないかという期待?)という事なので 甘えている時でもそうじゃない時でもたくさん猫じゃらしなどのおもちゃで遊んで 楽しいのはこっちだよと植え付けるしかないかな。 どうでしょう。

噛むのは勘弁して欲しいですね

🙂
猫草
可愛い猫ちゃんの噛み癖、治したいですね。 いつ噛むか気がきじゃないですもの。 噛まれた所が腫れるのも、消毒してるにしても、心配。 我が家のにゃんは3ヶ月の野良で今は6歳 、素手では遊ばせなかったのですが、興奮してる時は噛んで来ました。 まだ小さいから噛む力はないにしても、手は傷だらけ。 一時、悩んで調べたら、噛んだ時、喉の奥に指を突っ込んで治した、と有りました。 試したら、苦しかったのでしょう。何回かやってるうちに、自然と治りましたね。 我が家の場合ですが、一考を。

ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
すみません、トピ主なのですが、自分名前を消してしまって・・・ divideさん、ありがとうございます。 遊んであげる、ですね。もっと遊んでみます! 男の子ですし、まだ若いので激しく遊びます。 そういう時は噛まないんですけどね。 まったりしてかわいく甘えてくる時、獲物を狙うような目になってバっとかみつくのでこっちも油断していて噛まれます。 猫草さん、ありがとうございます。 うちのほかの子はやはり小さいころ噛んでいたのですが、ちゃんと学んで噛まなくなりました。 噛まれたらその手をそのまま引かずに押し込むといいというのもあったのでやっていたらいつの間にか直りました。 でもこの子は身体も大きい子なので、指を突っ込んだら大変な傷を負いそうで怖いんですよねぇ・・・ 肌しか狙わないので、手袋でっていうわけにもいかず。 安心して可愛がりたいんですけどね、とてもかわいい子ですし。

噛むおもちゃ

🙂
ゆき
噛むのが好きな猫はいます。 100均にも噛むためのおもちゃがあります。 人間が遊んであげるだけでなく、1人遊びで噛みつけるおもちゃはありますか?

私も猫を2匹かっています。

ヒマワリ
忘れてはいけないのは猫は犬とは違いほぼ野生のままなのです。 家の中に野生動物が居るという感覚を持っておく事です。 なので、噛んだ時には、ダメ!と言って軽く叩く事ですね。 体罰、虐待!と仰る方も居るかもしれませんが、それで分からせるしかないのです。 噛むと嫌な事が起こる!を覚えさせるしかありません。 犬は飼い主にしつけされ、叱られる事も多いですが、猫はその特性上、カーテンをボロボロにしようが、ティッシュを全部出そうが、叱られる事がありません。 しかし、飼い主を噛む、引っ掻くとなれば話は別です。 他の事は大目に見るが、それだけはダメ!という意味でしっかり怒りを表し、軽く叩く事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧