猫を複数匹飼っています。
とてもかわいがっていますが、一匹だけ噛み癖が付いてしまって困っています。
豊富な知識や経験をお持ちの方に教えていただきたいです。
その子は来た時は(保護猫ちゃんです)噛む子ではありませんでした。
3,4か月でうちに来て、今は3歳、オス、ノルウェージャンの様な見た目です。
他の猫とはほぼ問題なく過ごしています。
猫に執着はないようで一匹でいることが多いですが、他の子がその子の長毛を求めるのか寄って行って寝ます。
時々追いかけ合ったり、気の強い女の子に怒られたりパンチされたりしていますが、噛みついたりはしていないと思います。
ある時からその子は夫を大好きになり、夫にだけすごく甘えるようになりました。
夫はよく手で遊んでいました。動く手を追いかけるのがすごく楽しかったようで夫とその子はそうやっていつも遊んでいました。
私はそれがいけなかったんだと思っています。
もうそれは厳重注意したので止めていますが・・・
噛むのは甘えている時だけです。
膝でゴロゴロいいながらもじっと手や肌の出ているところを狙っています。
そしてがぶ!っと強く噛みます。
私は油断しないようにしているのであまり噛まれませんが、それでもこの間噛まれたときには消毒してもそこが腫れました。
アレルギーもちょっとあるので・・・
とてもかわいい子で普段おっとりしています。
今は夫だけではなく私にもよく甘えて膝に乗ってきますが、必ず手や腕を狙うようになってしまいます。
時には顎を狙う時も。
肌が隠れていると興味を失うようです。
とってもかわいいけど困っています。
どうしたら改善されるか方法をご存知の方は教えてください。
よろしくお願いいたします。