本文へ

結納までしたのに、、、

レス8
(トピ主 1
🙂
しおりんご
恋愛
初めまして。30歳女性です。私には付き合って一年ちょっとの彼がいます。彼も私と同い年です。 付き合って半年で彼が転勤になってしまいました。しかし、結婚前提だったので、私も仕事を辞めてついていきました。その後、付き合って一年でプロポーズをされ、結納まで済ませました。しかし、結納から数日後、彼が仕事を辞めたいと言い出し、説得するも結局あっさり仕事を辞めて、遠方の地元に帰ることになりました。彼の地元で仕事を探して、落ち着くまでは私も自分の実家に帰って、遠距離が始まりました。 しかし、彼がなかなか仕事を決めてくれず、気がつけば3ヶ月が経ち、入籍がいつできるかもわからない状況に、、、 結局彼は資格をこれから取ることになり、これから2年間学校に通うと言い出しています。それまでは結婚もできない、と。 私の親も大変怒っています。 皆様なら、どうしますか?

ランキング

レス

ある程度・・

ヒマワリ
主さんの落ち度でもありますね。 やはり転勤して数カ月後、安定してから動かないとこういう事になりますよ。 しかも交際半年なんて大してお互いの事を分かってませんからね。 彼があっさり仕事を辞めるような人だとも思ってなかったでしょう? 主さんは地元を離れ、仕事も辞めという相当なリスクがあったのに、大して知らない男性に賭けたのです。 おそらく結婚がチラついてそれこそが目的になってしまったのではありませんか? しかし、現在、その目的の結婚も棚上げ、実家に舞い戻り仕事もどうしてよいのか・・おまけに彼は2年間学校に通う・・。 見誤ったという事です。

結納の席で何かあったんですか?

🙂
アラフィフ
両家両親も揃ったのですよね? その時に何かあったとか? トピ主がどうしたいのかにもよりますが。。。 もう既に親を巻き込んでいる事ですし、 トピ主の意思を明確にして、 とりあえず親同士で話をしてもらったらどうでしょう? トピ主の知らない情報が出てきませんかね。。。

まず私なら

ゆかたん
結婚前に、自分の仕事を捨てて彼に付いていくことはありません。 婚約破棄、破談、よくある話です。 もし付いていくとしても、少なくとも婚約まで済ませてからでないと。 結婚は自立した二人がするものです。 あなた自身の迂闊さをよくよく反省してください。 まずは仕事を決めるところから。退職してから就職もしていないのでしょう。

結婚話は一度白紙にして方針は保留。

🙂
エス
 そのタイミングで生殺しだと、親御さんが怒るのは当然です。  娘が仕事を辞めさせられた上に引っ越しまでさせられた上のことです。  しかしあなたにも責任があります。  婚約はおろかプロポーズも受ける前に仕事をやめて別の町に引っ越したのですよね。軽率だとは思いませんか? 彼を必要以上に悪者にしたのは、あなたの軽率な行動です。  結婚話は一度白紙に戻しましょう。その上で今後の方針を慎重に考えましょう。あなたが必要以上に落とした「親御さんからの彼の信用」を取り戻すのにも時間がかかるはずです。彼の仕事(生活)が安定するにも時間がかかるでしょう。生活の基盤や人間関係を許容範囲まで戻すのはしばらく先になる筈です。  一度白紙にしなければ契約(婚約)の不履行期間が長くなる一方です。彼の評価は落ち続けますよ。  彼は「生活の安定」、あなたは「彼と親御さんの人間関係」・・  それぞれに大きな課題が出来ました。  それがクリアした時点で、あらためて結婚を考えるべきですよ。

もし、私の彼が同じことをしたら…

😭
牧場の魚
彼の地元で一緒に住んで、私が早く再就職して彼を金銭的に支えます。彼の資格が不明なのでわかりませんが、資格を取ってもすぐに一人前に仕事ができる訳ではないので、私が大黒柱になります。 ちなみに、私は彼のことがものすごーく好きなので、周りに反対されても、迷いません。 しおりんごさんも、自分の好きにしていいんですよ。そこまで惚れてなければ、資格を取った後は社会人一年生に出戻りの彼じゃ、金銭的にかなり厳しいので、別れてしまってもいいんです。 他の方から、早々と仕事を辞めてしまったことを突っ込まれてましたが、過ぎたことです。いずれにせよ、早く再就職はした方がいいんじゃないですか?

回答ありがとうございます。

🙂
しおりんご トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 結納の時点では円満な感じでした、、、

彼の気持ちはどうなのですか?

🙂
けるん
彼が、あと2年待ってくれと言っているのですか? 30歳から、あと2年待つのはしんどいです。しかも学校を卒業して資格が取れても、そこから就職して慣れるまでは、もう少し時間がかかりそうです。 でもまだ1年ちょっとの付き合いで、付き合いが浅い。結婚後に仕事やめられるよりはマシと思うので、少し遠距離で彼の誠意を見極めたらどうでしょうか。 トピ様がどの程度愛情があるかにもよりますが、付き合ってすぐから結婚前提みたいだし、普通に出会って、共通の友達が多くて、人間性をよく知ってからの婚約とも何か違う気がします。信頼関係が育ってなくて、ここから遠距離で2年待つのは無理だと思います。結納までしても、結婚しても、子供がいても、信頼関係がなりたっていなくて遠距離で2年は難しいと思います。

結婚前で良かった

041
焦らず
私なら潔くお別れします。 彼の卒業を待つ以前に、婚約者に相談もなく我が道を決めてしまう相手と、信頼関係築けますか? せめて主様の財力を充てにしていない事を祈ります。 一方、ご両親のお怒りごもっともです。 一度揉めると、先行き難しいです。他人ですから。 キツイようですが、次に素敵な出会いがありますよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧