本文へ

義両親が離婚している場合

レス11
(トピ主 2
🐧
ぷーさん
夫婦
まだ入籍前ですが、分かりやすく夫と表記します。 夫の両親は離婚しています。 義父が家を出て一人暮らしをしている状況で、 結婚式には義母が出席します。 義兄は結婚後、夫婦2人で義父に顔を見せに行ったとのこと。 義父が彼らを呼んだそうです。 ちなみに、お祝いは頂けなかったとのこと。 経済的に余裕がないのだろうと納得しようとはしていますが。。 びっくりです。 このようなことを踏まえた上で、 私たちも義父に結婚報告をしに行くか否かで悩んでいます。 夫は会わせたいと言っているので 近くに来た時にご挨拶できればとは思っていますが 義母は、義父と関わって欲しくないようです。 ・私の顔を見たい義父 ・義父に私を会わせたい夫 ・義父と関わってほしくない義母 ・わざわざ呼んでおいて御祝儀がないことにびっくりしている私 ・義父と義母の板挟み状態である夫と私 どうするのが正解なのか分からず 投稿いたしました。

ランキング

レス

行けばいいのに

🐶
ぎょぎょ
ご祝儀が無いと行きたくないのですか? 義母様には頂いていますか? 主様のお母様とお父様は別々に下さったの? ご祝儀があることが当然と思っている主様にびっくりします。 花嫁はピュアであると思っていましたが、最近の方々は損得ばかり考えているのでがっかりです。

レスします

041
とと
お金がもらえなかったから、顔を見せに行くつもりはない。 そう読み取れます。 離婚していても、親は親。どうして彼がそう言い切れないのか理解に苦しみます。 お母さんが父親と連絡を取って欲しくないというのには理由があると思います。離婚の理由などを聞いていますか?たとえば父親の勝手な浮気などで離婚して苦労なさって彼を育てたなら、今更親らしいことをして欲しくないとお母さんが考えるのも無理ないかもしれません。 何にせよ、短慮だなという印象です。

一度だけ会う

041
匿名
ご祝儀うんぬんではなく、ご挨拶だけはする。 夫と夫父が会いたい、会わせたいと言っているので、挨拶しましょう。 彼母もそれぐらいは大丈夫でしょう? 結婚のご挨拶に、ご祝儀の有り無しで、そこまで引っかかる、トピに不信感。 もちろん、貰えれば嬉しいけどね。

父親なので

041
>・私の顔を見たい義父 ・義父に私を会わせたい夫 ・義父と関わってほしくない義母 ・わざわざ呼んでおいて御祝儀がないことにびっくりしている私 ・義父と義母の板挟み状態である夫と私 結婚の挨拶はする。 その後のお付き合いは無し。 で、良くないですか? お義母様の、離婚した相手なので関わって欲しくないという気持ちは分かりますが、ご主人からしたら「父親」ですから、自分のお嫁さんを紹介したい気持ちも分かります。 唯一 >・わざわざ呼んでおいて御祝儀がないことにびっくりしている私 は、私もビックリです。 ご祝儀が無いと、会う気にもならないですか? 旦那さんになる人の父親に挨拶に行くのに、此方から出向くのは当たり前だと思いますが。

義父さんとは、1回だけあうだけでいい

🐧
絹子
別に板挟みになってないで、一度だけ彼のお父さんに会えばいいだけなのでは? 夫さんは、義母さんがいる家が実家なのだったら、後は、義母さんとだけ仲良くすればいいのでは? 義父さんは、今後からは遠慮することが多いと思います。

顔見せってお金回収しに行くためのものなの?

🙂
travershop
ご尊顔を拝見するのに何万も包ませる。 偉く高貴なご身分だ事で。 それはさて置き、夫の両親に合うかどうかは、 夫の意志以外に考慮すべき意見など存在しないでしょう。 主様は、自分の両親に主様が会って欲しいと望んでいるのに、主様以外の意見で彼が会いに行くの辞めとくわ。って言われても平気なの? 金がない人間には会わないという考え方。 夫の意見を蔑ろにする考え方。 主様の考え方に、ダブルでびっくりです。

人それぞれだけど…。

🙂
オッサン
 バツイチのオッサンです。  息子と娘は前妻が引き取り成人するまで養育費を払っていました。  娘が結婚することになり、娘からの連絡を受けて結婚式前に婿と一緒に食事をしました。もちろん、娘の母親である前妻は同席しませんでした。  祝儀のことも話題になっていますが、私は花嫁の父親として結婚式に参加した時には祝儀として10万円を包みましたが、事前に娘の銀行口座に300万円を振り込みました。新郎には内緒にしておくように言いました。  トピ主のケースでは彼の母親の意向を無視できないと思いますが、父親は結婚式に呼ばないのですか? 私はいわば喧嘩別れのような前妻と一緒に新婦の両親役を務め、娘の腕を取ってバージンロードを歩きましたよ。  義母の気持ちも尊重しなければなりませんが、トピ主が一番大事にすべきは彼の気持ちだと思います。ご祝儀が無いことは義父の経済状態が厳しいからだと思うので認めてあげるしかないのではありませんか? 私自身は前述のように結婚する娘に300万を振り込みましたが、それも後妻の助言があったからです。300万を娘にあげることは経済的には何の支障もありませんでしたが、それが血のつながらない後妻の助言だったことは意義があると思っています。

祝儀がないのは、あなたをお義母さん達の悪意から守る為ですよ。

🙂
エス
 「私はあの人が嫌いだから、あなたも仲良くしてはいけない!」  「自分の目で見て判断するのも禁止! 挨拶も不可!」  「私の悪意に、あなた達も無条件に同調しなさい!」  普通の人は、そんな強要はしませんよね。  しかし離婚経験者やその子供には散見される性格です。そんな人は平気で人を自分の悪意の共犯者にしようします。  お義父さんは人間として、息子やそのパートナーに会いたいのだと思いますよ。人間として息子夫婦の門出を喜びたいのですよ。  しかし残念ながら、あなた方の近くには結婚の喜びよりも元夫への悪意を優先する人がいます。夫婦の周りの健全な人間関係を潰して、自分の周りの悪い人間関係への同調を強要する人がいます。お祝い等を準備してあなたが受け取ると、その人達から「あなた」が一段と嫌な思いをさせられるのは火を見るよりも明らかです。  ご祝儀を渡さないのは、お父様からあなたへの深い思いやりです。  ご祝儀を貰えないのは、あなた方が仲良くすることに悪意を表している人がいる為です。 「人から思いやりをもらってはいけない」「憎まなくてはいけない」ということを強要されるのは不幸ですよね。人間関係にも苦労します。しかし今のままならお義母さんやご主人は、あなたの子供やその配偶者に「祖父への悪意」を強要します。その鎖を切るには、あなた自身が直接にお義父さんを知らなくてはいけません。  息子のパートナーがお義母さん達からの嫌がらせを受けないように気を使ってくれる優しいお義父さんです。お義父さまも離婚に同意したのですから、お義母さまに対しては良くない気持ちもあるはずです。しかしそれでも、自分の小さな心のしがらみよりも息子夫婦の幸せを優先するお義父さんです。  そんなお義父さんには会うべきだと思いますよ。  あなたの将来のお子様とその配偶者の幸せの為にもね。

トピ主です。

🐧
ぷーさん トピ主
レスありがとうございます。 お金をもらえるなら会いに行く、では決してありません。 誤解を招く表現だったようで、反省しております。 決してそんなつもりはございませんでした。 >祝儀がないのは、あなたをお義母さん達の悪意から守る為ですよ。 なるほどと思いました、レスありがとうございます。 義兄の結婚式の時も義父は呼んでおらず そもそも結婚の報告すらしていなかったようです。 義父が義兄に連絡を取った時に知らされたとのこと。 結婚の報告、出産の報告、、 今後もずっと付き合いは続くのでしょうか? 義母に気を遣いながら義父とも付き合いを続けるのが一般的なのでしょうか。 夫は、義兄が会わせたなら自分も、という考えです。 しかし、義父が私に失礼なことを言うのではと危惧しています。 私は会ったことがないのでどんな人か分かりませんが 離婚の原因としては義父が一方的に悪いと夫は言っています。

トピ主です2

🐧
ぷーさん トピ主
オッサン様 貴重なレスありがとうございます。 後妻様がきちんとした方なのだと思いました。 それが礼儀だと思っております。 私でも同じようにすると思います。 義父と義母は子供の教育費、学費で揉めたようです。 もちろん離婚後も義父から養育費など一切ありません。 学費のために働いているわけじゃない、と。 また離婚後ではありますが風俗通いの話も聞きました。 離婚前どうだったかは分かりません。 夫から聞けば聞くほど嫌悪感が増します。 しかし夫は同性だからなのか?私ほどは気に留めていない様子。 義母が関わってほしくないと言っているのもありますが 私自身が拒否しているのかもしれません。 仮に義父にお会いしたとしても それは義母には知られてはいけない、 私の両親にも話さないほうが良い、 疲れます。 良いお義父さんだったよと両親に報告したいですが 無理そうです。愚痴ばかり言ってしまいそうです。 でも、一度ご挨拶をしておくのが一般的のようですね。 飛行機での距離なので、このご時世、リモートも考えてみます。

飛行機の距離?

041
すみっこ
それならコロナの事もありますし、行かずに電話で挨拶かビデオ通話程度でさっと済ませた方がいいと思います。 わざわざ会うまでしなくてもいいと思います。 子供が産まれてもご主人が写真(画像)を送ってあげる程度で十分だと思います。 ご主人から見るとたまにしか会わない父親だから、嫌な面などより会いたい思いの方が強いのかもしれません。 ただ義母は離婚後苦労してご主人を育てた分、義父と関わって欲しくないと思う気持ちもわかります。 追加レスを読んだ印象では、自己中な義父という感じがするのです。 義母を刺激しないように義父との交流は限定的なもので終わらせる、関わるのはご主人のみにした方が、義父に振り回されないで済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧