本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私の気にしすぎかな(私の両親をおっちゃん、おばちゃんと呼ぶ夫)

私の気にしすぎかな(私の両親をおっちゃん、おばちゃんと呼ぶ夫)

レス21
(トピ主 0
💔
あみん
夫婦
夫の少し不思議に思ってることがあるので、皆さんにもお聞きしたいです! お付き合いして6年半、結婚して2年 私の両親とも仲が良い方です。 お付き合いしてる時は私の両親をおっちゃん、おばちゃんなどと呼んでおり それはよかったのですが 結婚してからも呼び方が変わりません。 私は夫の両親を夫婦の会話の中でも、直接会った時にでも お義父さん、お義母さんと呼んでます。 毎回夫婦の中での会話で、おっちゃん、おばちゃんなので 私が気にしすぎなのか、夫が変なのか よく分からずで 私の中でもやもやしてます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

それでずっと来たならいいじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
結婚していきなり変えろってこと? そっちのほうが不自然でしょ あなたが「おっちゃん「おばちゃん」って 義両親のこと呼べないでしょ それと同じこと もやもやする意味がわかりません

言えばいいじゃん

🙂
おじさん
>お付き合いしてる時は私の両親をおっちゃん、おばちゃんなどと呼んでおり それはよかったのですが 結婚してからも呼び方が変わりません。 一度定着したことって、意外と変わらないと思うんですよ。 子供が小さい時はパパママだったけど、大きくなったら名前呼びに変えようと思っても照れくさくてできないみたいな。 たぶん、夫さんは気づいてないと思いますよ。 なので、そんな深刻ぶらずに、「もう結婚したんだから、お義父さんお義母さんって呼んでね」って言えばいいと思いますよ。 モヤモヤするほどでもないと思います。

早く言ったら

🙂
たらちゃん
結婚後言われてすぐがベストだったけど今度いわれたらすぐ「そろそろおっちゃんはやめない?」って。なんで、とか言われたら、じゃ私もお義母さんやめてオバサンて言う?おかしくない?と。 旦那さんもまさかトピ主父本人におっちゃんとは言ってないですよね?夫婦間だけの呼びわけなんだとは思うんだけど、自分親は母さんで結婚しても妻親はオバチャンは不愉快だよね えっ、まさか本人に言ってる?言ってないよね?言ってたら、両親がいいなら代えなくていいと思うんだけど、両親には意向を確認したら。

🙂
結婚前からその呼び方なら、結婚後に変わるとは思えませんけどね。 何故変わると思ったのでしょうか。 お父様お母様が嫌がってないのであれば良くないですか? そこは3人の関係性の問題ですから。 貴女の親であっても貴女がどうこう思う事ではありません。 私は高校時代の同級生と結婚し高校生の頃から夫の両親とは付き合いがありますが、その頃からあだ名で呼んでいます。

今更何故?

🐶
岡崎
関係は良好で、呼び方についてご両親から苦言を呈された訳でもないのに、何故あなたがモヤモヤするのでしょうか。 しかも交際期間含め8年も経っている今頃になって。 今更お義父さんお義母さんなんて畏まった呼び方に変えさせても、ご両親も逆に気を遣うと思いますけど。 関係が良好なら全然気になりません。 だって愛称なんて本人同士が納得しているなら他人には関係無いことじゃないですか。

他の方と同意見です

🙂
わかめ
トピ題だけ見た時は、幼なじみ同士での結婚かなと思いました。 >お付き合いして6年半、 >お付き合いしてる時は私の両親をおっちゃん、おばちゃんなどと呼んでおり まあまあの期間、その呼び方をしてきたのですから、それはある程度は仕方ないと思います。 そもそも、呼ばれているご本人たちはどう思っているのでしょうか。 私はどちらかというと「おばちゃん」と呼ばれる側ですが、私は呼び名はただの記号だと思うので、おばちゃんと呼ばれても何とも思いません。 というか、嫌だったら、最初の最初でストップかけます。 あ、さすがに息子から言われたら嫌ですけど(笑) で、モヤモヤするならまずは夫にそれを伝えましょう。 長期間付き合っている相手なのですから、言えない仲ではないでしょう。 話はそこからですよ。 トピの感じだと、普通に「わかった~」と了承の意を示すと思いますけどね。 ただ、おっちゃんおばちゃんではない、新しい呼び方も決めておいて、それも教えておかないとダメですよ。

追記

🙂
わかめ
主さん夫婦にお子さんができた時は、お子さんがパパの真似しておっちゃんおばちゃん呼びする可能性があるので、 その時も変えるチャンスかもね。

ふーん。

🙂
りく
>>主さん夫婦にお子さんができた時は、お子さんがパパの真似しておっちゃんおばちゃん呼びする可能性があるので、 と書いてる人居るけど、可能性低くないか?? だって夫婦それぞれの親をお義父さんお義母さんと呼んでても、孫が真似する可能性低いからなー笑 子供はそんなアホちゃうからな。

愛称なのでは?

🙂
メロ
現実社会で「おっちゃん、おばちゃん」呼びをする人に会ったことないけど、そういう言い方が普通の地域もあるのだろうし、親しみを込めた呼び方なんだろうなと思います。 貴女の親にも直接「おっちゃん、おばちゃん」と言うのですか?貴女の親はどう感じているのでしょう? 「娘と結婚したのにおじさん、おばさんはよそよそしい、お父さん、お母さん(とーちゃん、かーちゃん?)と呼んで欲しい」と思っているのか、「おっちゃん、おばちゃん」という親し気な呼び方に悪い気はしないでいるのか。 貴女の親が「おっちゃん、おばちゃん」に別に気を悪くしてないならそのままでいいのでは?もし「いつまでもそれではよそよそしい、お父さん、お母さんと呼んでくれないと拒絶されてるみたい」と感じているならそれを夫に伝えて両親が納得する呼び方に変えてもらえば? 人によれば「お父さん、お母さん」と呼ばれるより、知り合った時からの「おっちゃん、おばちゃん」というくだけた言い方の方が慕われているようでしっくり来る、うれしいのかもしれないし。 >私が気にしすぎなのか、夫が変なのか 関係性で考えれば「結婚したのだから、おじさん、おばさんでなく、お義父さん、お義母さんでしょ」なんだろうけど、愛称と考えれば呼ばれる両親が受け入れているなら問題無いのでは。 関係性では叔母なのに、幼児が母親の30代の妹を「おねえさん」と呼ぶこともあるのだし。

ご両親が気にしているかどうか

🙂
ライムカレー
ご両親側が「気にしていない」のなら、別にそのままでもいいのでは…。 ご両親に聞いてみてはいかがでしょうね。

レスします

🙂
みか
ひとつ確認したいことがあるのですが。 >毎回夫婦の中での会話で、おっちゃん、おばちゃんなので ご主人はご両親に対してなんと呼んでいるのですか? 「夫婦の中での会話で」とあることから考えると、「おとうさん」「おかあさん」と呼んでいるのかなと思いましたがどうでしょう。それとも、ご両親に対しても「おっちゃん」「おばちゃん」と呼んでいるのですか? もしご主人がご両親に面と向かって「おっちゃん」「おばちゃん」と呼んでいるのなら、ご両親の気持ちしだいだと思います。ご両親が嫌だと思っているのなら変えてもらえばいいと思いますが、ご両親が気にしていないのならそのままでいいと思います。反対に、トピ主さんとの会話のなかでだけなら、なんらおかしいとは思いません。わたしも夫との会話では義祖母や義母のことを名前で呼んでいます。3人の子どもがいますが、誰も混乱することはなかったです。子どもたちは「大きいおばあちゃん」「おばあちゃん」と呼んでいました。

え、いいのかなぁ。

🙂
なんだそら
おっちゃん、おばちゃんて、小学生とかならわかるけど、付き合って6年とかで、30代なら、どう考えても、20代半ばくらい…だったんですよね? そんな年齢で、自分の彼女の親のこと、おっちゃんおばちゃんて呼ぶなんて、すごく違和感感じるんですけど。 まして、結婚した後までそんや呼び方するなんて、普通とは思えないんですけど。 側から見たら、自分の妻の親をおっちゃんおばちゃん呼びしてるなんて、すごく非常識に感じると思います。 というか、自分の彼氏が親をおっちゃんおばちゃんなんて呼んだら、私なら、はあ⁈って言ってしまうと思います。 あなたも違和感感じるなら言えばいいのに。なんで言わないんだろう。不思議。

ご両親が良ければ良いのでは

🙂
花子ママ
友人は娘さんの夫から、名前で呼ばれています。 もちろん「さん」付けですが。 私は娘の夫から、娘の名前の後に「ママ」を付けて呼ばれています。 娘の名前が花子だとしたら「花子ママ」のようにです。 最初は驚きましたが、まあ慣れました。 ご両親が良ければ、それで良いと思います。

気にならなくなった

🙂
交際期間の長いカップルあるあるだな…と思いました。 大抵は幼稚園児〜学生時代からのお付き合いですが。 トピ主さんは御両親を何と呼んでますか…? 妻が「パパ」「ママ」と呼んでいる家の夫は戸惑うと聞きます。 「パパ」「ママ」の習慣が無いから呼びづらい。 パパ、ママに「おとうさん」「おかあさん」と呼びかけると返事をしてくれない。 えっ?あっ!ナニ…?と。 向こうも戸惑うらしい。 孫が生まれるまでは… 「タロウさん」「ハナコさん」と名前で呼んでいるようです。 じいじ、ばあば、を嫌がる祖父母が増えてきましたし。 そのまま名前呼びも増えてきました。 実母を「みっちゃん」と呼ぶ幼稚園児も見ますし。 事情があるのだな…とも感じなくなりました。 でも、トピ主さんが嫌なら「嫌だ〜」と言えばいい。

あり

🙂
🎵
自分の父の会社の社員と結婚した友達がいますが、旦那さんは義父のことを「社長」、義母を「奥さん」または「○○(下の名前)さん」と呼んでいます。長年の呼び方なので、もう変えられないんだそうです。 それどころか、自分の営業先の社長と結婚して、夫を「社長」と呼んでる人も知ってます。 他人に話すときに「うちの義理の父(または母)」とか、そんな感じで呼んでくれるなら私は昔のままの呼称もありかなと思います。 おっちゃんおばちゃんは砕けた呼び方だけど、親しみが込められているのではないですか?

感想です。

🙂
HB
お付き合いしている時は、おっちゃんおばちゃんで構わなかったのになんでいまさらモヤモヤするんでしょうか。どう呼ぶのが正解だと考えているのでしょうか。

ノリによる

🙂
おーまいごっと東
ノリ、性格、空気感、受けとめる側の気持ち、などの要素を総合的にみて、その言い方に説得性があるかどうかが決まると思う。 同じ内容の発言をしても、バカっぽい人が言ったら「何言ってんの」ってなるが、利口そうな人が言ったら「なるほどね」ってなるでしょ。 それと同じようなもんじゃね?

なんで今なの?別に今でもいいけど

🙂
8年半それってこと?
であるなら今さら気になるようになったのですか? 私なら付き合い当初でも、そう呼ばれたら、 その呼び方はなんだか嫌だからやめて。 って言いますけども。 結婚したら直るんだろうと思っていたけど 結婚してからも変わらずで2年経ってるんでしょ? 急にもやもやし出したのだろうか。 それとも年単位でもやもやしてるんだろうか。 何もしないんだろうか。 それが謎です。

いいんじゃない?

🙂
U
私と夫はは夫の父母を ○○ちゃん  ○○君 と呼んでいます。 夫は私の親を ○○さん(名字ではなく名前) と呼んでいます。 親しみを込めて、というかちょっとしたおふざけ的な意味もあります 面と向かっては お父さんお母さん と呼んでいるなら、そして悪意がないなら良いのではありませんか?

たまに見かける

🙂
もっさん
自分の親の呼び方は「オヤジ」「オフクロ」だったりしませんか? もしそうなら「お義父(とう)さん」「お義母(かあ)さん」と呼ぶのが照れ臭いだけかと。

レスします

🙂
親がそれでいいならいいんじゃないかな!?仲良さそうで羨ましい 親族の集まりでやられるとちょっとヒヤッとするかもね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧