私は、妊娠5ヶ月に入る美容師です。
職場は個人経営の店で、現在高齢のオーナーと私の二人でやっております。
オーナーとは家族ぐるみの付き合いで働き出して10年近く経ちますが本当の家族のように今まで接してきました。
それが、私の妊娠が判明した後から少しずつ対応が変わってきたように思います。
「つわり軽そうで良かったね、私の時なんか産むまでずっと吐いてた」「薬飲んで働いてた」「破水するまで働いてた」と、常に私に向かって自慢のように話します。最近では副音声で「だから、あなたも限界まで働きなさいよ」と聞こえてくるまでになりました。
先日の事です。
私の担当するお客様に妊娠報告と辞める時期を聞かれ話をしていました。すると、オーナーは段々機嫌が悪くなり、そのお客様に棘のある言い方や態度をとったり、お客様が帰った後直ぐ様私に「私妊娠しました」「9月一杯で辞めます」とか営業妨害だから言うなとキツく怒鳴られました。辞める時期はオーナーと相談して決めたことです。それから、口論になってしまい今仕事を休んでいます。
でも、これから、仕事をする上で頻繁にそういう話が出てくると思います。その度に怒鳴られるのかと思うと気が滅入りますし、終わりかけていたつわりも酷くなってきました。そして、一番の問題がお客様にも飛び火することです。オーナーは歳なのか、今のご時世なのか最近感情を抑えることが出来なくなっているようです。私が居ることでお店の空気が悪くなるのなら、担当しているお客様には悪いけれど、いっそのこと辞めてしまった方が良いのかなと考えています。
周りも無理して働くことはないと言ってくれています。できれば、円満に辞めたいですが、やっぱり、私が我慢するしかないでしょうか。
ここまで読んでいただきありがとうございます。長文乱文で申し訳ありません。アドバイスを頂けると嬉しいです。