20代派遣社員です。今回みなさまにお聞かせ願いたいのは、発熱についてです。
私は体温が比較的高めであるため36、5度ほどが平熱となっています。
37度以上は微熱なのですが、私の場合は37度になると頭痛や腹痛が激しくなるため微熱といえど結構しんどいです。
以前、早朝から37度台となり仕事を休ませていただきました。職場の上司の方や同僚は快く了承してくださるのですが、同居している母はそれが気に入らないらしく寝ているときに
「私が働いていた頃は38度でも薬飲んで働いた」
「私が専業主婦だからって甘えてんのか、舐めてんのか」
「お前みたいなやつはどうせ派遣切られる」と責め立てます。普段ならそうねと流せるのですが、頭痛もありイライラしてきます(言い返せばさらにキレるので聞いておくことしかできないのですが…)
私個人としては、微熱であろうとも仕事に支障が出る可能性があるなら休んだほうがいいのかな、と思うのですが皆様はいかがでしょうか。是非お聞かせください。
もし私が間違えているのなら考えを改めたいと思っていますので、遠慮なく皆様の思いや考えをお聞かせください。
補足として、職種としてはオペレーターです。派遣ということもあり、私専門(?)の業務は現時点ではありません。
また、こちらはもしお答えいただけますと幸いなのですが、派遣社員で月に2回ほど休むとなるとやはり印象はよろしくないのでしょうか。