本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠報告した時に自分の事ばかり話す友人

妊娠報告した時に自分の事ばかり話す友人

レス42
(トピ主 1
😭
ゆくゆく
子供
妊娠3ヶ月です。つわりと闘いながら、フルタイム勤務をしています。
親しい友人のうち何人かに妊娠の報告をして、沢山の祝福を頂き嬉しく思ってたのですが一人だけもやっとした反応が…。

・妊娠したことは形だけ「おめでとう」と言ってくれたけど全然心がこもってない。おまけに流産のリスクが高い時期でリスクがまだあると伝えてるのに、自分の話ばっか。(真剣に悩んでいる事なら何とか耳を傾けたいけど、私から思うにはただの日常の話…)
・↑の事があった数週間後に別件でメールしてその際につわりがとても辛い時期だけど終わったら会おうねみたいな内容を送ったら、「自分は会社のミーティングが生理2日目で大変だった」と全然違う返事。
(生理でも仕事が大変な事って誰にでも良くある事でしょ?みたいに思ってしまいました…。私自身、繁忙期が生理のピークによく当たってたし)

長くから付き合ってるし、お互い悩みを相談しあったりしてきた友人だけど今回のことで正直距離を置きたいと少し思ってしまいました。
うまく言えないのですが、友人のおめでたい報告にはおめでとうと祝福して、自分の話ばっかする事は気が利かない私でもしないと思います。
つわりと闘ってる状況の人に自分も生理で大変だったみたいな話もしないと思います(と言うか、つわりに関係なくしないと思います)。
グチになってしまってすみません。

ランキング

レス

妊娠報告ですよね?!

041
それが普通
出産報告であっさりした反応はガッカリ来るかもしれませんが、 妊娠報告ですとまだ「おめでとう」も言えない時期(しかもトピ主さん、安定期に入っていませんよね?)に当たりますし、軽く「良かったね」と言う程度で流しますよ。だって、その後万が一のことがあっても困りますよね。出産もしていないのにお祝いを贈るのがタブーであるように、妊娠報告に過剰に祝福するのも配慮ないなあと思いますよ。 私はつわりで仕方なく妊娠報告したのですが、自分自身まだ初期流産を心配している段階で 「おめでとう~!男の子がいいの?女の子がいいの?」「予定日は?」「旦那さん喜んでいる?」などなど過剰にお祝いされてしまって、すごく辛かったです。「まだ安定期じゃないから、諸手挙げて喜べないんだけど」とこっちが抑える始末でしたよ。 そのお友達の反応が一番良識的かと思います。

トピ主さんちょっと冷たいですね。

041
なな
お友達は経験してないのでわからないだけかもしれないし 誰もが自分の思っている通りの反応をすると思っていること自体 トピ主さんが傲慢じゃないですか? 妊娠されてとてもおめでたいですが、不安も多いと思います。 でもそんなときも、あなただってお友達の事を考えてあげてもいいじゃないですか。 生理だって人によっては本当につらいですよ。 お友達は一番つらい事が生理かもしれないし、それを自分の中で想像して あなたの事も考えてくれているんじゃないですか?

さみしいですが

😉
美奈子
妊娠・出産は、経験者やそうしたいと望んでいる人でなければ、 内心あんまり嬉しくありません。 姪や甥がいない人なら尚更です。 自分もそうでしたし、自分が妊娠した時に友人の1人もそうでした。 結婚・妊娠・出産した=世界が違うから、しばらく遊ばなくていいや。私は仕事や趣味で忙しいの。幸せ自慢しちゃってさ。何言ってるかわかんないや。関心ないし。 そういう感じです。 自分もそう思っていました。 そんなに意地悪な感情じゃなくても、ピンとこないだけかも。 ライフステージが変わると、付き合う人変わりますよ。 たぶん、その人も妊娠したらあなたに嬉々として報告してきます。 その時は「やっとわかったか」と心の中でニヤっとしましょう。

トピ主です

😭
ゆくゆく トピ主
悲しさあまってトピを立ててしまい、読み返したら言葉足らずでした…。 もやっとした友人は子供が好きで、共通の友人の子供もとても可愛がっているし、保育園の就職を目指していました。(不採用で違う仕事をしてますが) なので妊娠報告に冷たいのが余計に寂しかったです。 報告したメールの返信でついでとばかりに、延々に何十行も何十行も…それを何回も自分の話ばかりされました。 例えば彼女の職場の同僚の話だけで何十行も。(私にとっては他人ですが) 何回か返信したけど、さらに長文メールが続くのでうんざりしてしまって…。 前はそんな事なかったのですが。 周りが既婚者ばかりでメールする相手がいなくて、はけ口が無かったのかもしれないですね。

距離をおけばよいだけ

🐶
べる子
置かれている状況が変われば、いろんなことに対する感情も変わります あなたは、妊娠をして自分の話を聞いてほしい 友人は、あなたの妊娠のことより、今のつらい自分の状況を知ってほしい お互いが、ただ、「自分がいかに大変か」を言いあいたいだけの友人関係ほど、意味のないものはありません お互いに思いやりの持てない相手とは距離を置くことが賢明です また、自己が代われば、話しあえる日が来るはず こういう時期に、ごちゃごちゃとお互い自己主張して決裂するよりも、そっと距離を置くのが大人な対応です

わかんないよ。

041
そんなの
お友達さんは独身ですか? 友達の話より、自分の妊娠の話を聞いてほしかったの? なんだか、どっちもどっちですね。 つわりは経験者にしかわからないでしょう。 自分で経験してそう思いました。 嬉しそうに妊娠の報告して、でもつわりがつらくて~って言っても、好きで妊娠したんだから別にいいじゃん、幸せ自慢か? と思われますよ… 生理痛<つわり、でもないしね。

友人の態度は普通では?

041
yume
友人は子供のいない方ですか? 子供も産んだ事ないのにつわりがつらいだの、 まだ危険があるだの、そんな話されても 全く興味などありません。   ですから、トピ主さんもわざわざ気にしなくても 大丈夫だと思いますよ!   トピ主さんが距離をおかなくても、妊娠の話ばかり していたら友人の方から去っていくと思います!

私も妊婦です

041
shibako74
6ヶ月くらいまでは、実感がわかず、おめでとうと言われるのに違和感を持っていました。そのため、形だけのおめでとうも、そういうもんだよねぇ、とさらーっと流していたんですが、トピ主さんはそんなに不快ですか? 子どもがいない(というか、欲しくない)親友には、何がおめでたいのかわからない、と伝えていました。 で、その親友も「実は、同じ理由でおめでとうと言うのに違和感があって…」とのこと。正直に話してくれた彼女に改めてほっとしました。 その後7ヶ月目に入り、母親になる自覚?幸せ?が出てきたのか、会社のコの妊娠報告に心からおめでとうと言えました。これまで人のおめでたに対しては気持ちがイマイチこもらなかったのに、祝福気分の自分にちょっとびっくりしました そのお友達も、出産経験がないから?自身のことでもないのにあなたのように高揚できないと思います。 >おまけに流産のリスクが高い時期でリスクがまだあると伝えてるのに、自分の話ばっか。 日常の話しかしないでしょ。つわりが大変、って私もそうだったけど、友人に何を期待してるのか…。あなたこそワガママに思えます。

えええー

🐷
ここ
>生理でも仕事が大変な事って誰にでも良くある事でしょ? 妊娠初期で流産のリスクが高い時期なんて誰にでも良くある事でしょ? そんな喜んでもらいたいならメールじゃなくて電話でも何でもすればいいじゃないですか。 付き合いの長さと悩み相談の多さが友情のパロメーターじゃないと思います。 お友達の非常識っぷりをあげつらってますけど せっかくいただいた「おめでとう」に 「心がこもってない」ってぬけぬけと書ける トピ主さんのほうが非常識です。 お母さんになるんですから 人に求めてばかりのコムスメは卒業しましょうね。

立場が変われば友情も変わる

💡
ほたるぅ~
あなたにとっては一大事かもしれませんが、 人の妊娠報告にいちいち盛り上がって返事するのって正直面倒ですよ…。 心からお祝いするのは、無事、産まれてからの話です。 あまり周囲の反応に期待しないようにしましょう。 長い友人とはいっても立場が変わるとお付き合いがかわるから そうなりつつある時期なんじゃないでしょうか。 私は子供がいないので、子持ちの人とはあまり会わなくなりました。 (会話がかみ合わない) でも、いずれまた仲良くなることがあるかもしれないし…と思い ばっさり切ることはしていませんよ。 長文メールには返事をしない。 普通の人ならそれで「まずいことしちゃったかな?」と気付きます。 気付かないで文句を言ってきたら、 その時にはっきり気持ちを伝えたらどうでしょう。 お体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

お互いさま

041
うぎゃ
トピ主さんは友人の話に興味が無いんですよね。 でもトピ主さんの妊娠には興味を示して欲しいし、心から祝福されたいと… それならば、トピ主さんが友人の話を心から興味津々で聞いてあげれば良いのでは? 友人だからって、あなたの妊娠に興味があるとは限りませんよ。おめでとうとは言われたのでしょ。何故そんなに非難するのか分かりません。 生理もつわりも個人差が大きいので、自分のつわりの辛さばかり訴えて、友人の生理の辛さを軽視するのも疑問です。 この件はお互い様だとしか思えません。 興味の対象が違うだけなのに、トピ主さんの妊娠に対しては興味がなくても大袈裟に反応すべきだとは言えません。 ちなみに、友人がトピ主さんの知らない他人の事を色々と書いていて鬱陶しいそうですが、私にとってトピ主さんたちは多分他人だと思います。

わたしは逆に

041
すいと
つわりがいきなりひどくなって、せめて安定期に入るまで言いたくなかったのに言わざるを得なくなったので職場で言ったところ、すごく祝福されて驚きました。 高齢出産にあたるため、余計にそんな反応になったんだと思うんですけど・・・。 こっちは好きで妊娠してるので、そのせいで体調が悪くても「こっちの都合ですみません」って気持ちだったのですが 周りの方がすごく心配してくれて、恐縮しちゃいました。 毎月やってくるおもーい生理ってほんといやですよ。 人それぞれ生活があります。人それぞれ色々抱えて毎日なんとかやってたりするのです。 赤ちゃんがやってきてくれたこと、それは自分の人生にとってものすごく大きな幸せな出来事でしたが あくまで自分にとって、です。世界は自分を中心にまわっているのではないのです。 とはいえ、今は自分の体の変化にもついていけなくて、 不安定な時期なんでしょうね。お腹も出てないので、言わないと分かってもらえないし。 お体大事にしてください。ご主人に思い切り愚痴って、助けてもらってください。 今からご主人との協力体制を築き上げておくと、後々のためになりますよ~頑張ってお母さん!

トピ主さんも…

041
rika
わたしも妊娠四ヶ月の妊婦です。 ですが…トピ主さんの方がなんだか不思議です。 ご友人が関係のない話ばかりしている、とご立腹のようですが、 彼女にとってはトピ主さんのつわり云々こそ、まーったく関係のないお話なんですよ。 妊娠って自分にとっては一大イベントだから、まわりの人にも関心を持ってもらいたい、その気持ちはわかりますけれど、 ご家族か、同じ妊婦友達の間で話すべきことだと思います。

彼女の方にも事情があるのかも

041
たまま
お友達さんは子ども好きなのに、まだお子さんいないんですよね? もしかしたら早く子どもが欲しいのになかなか結婚出来なくて焦ってたり、 逆に産めないかもしれない子どもを妊娠していたり、 中々他人には言えない事情があるのかも知れません。 そんな時に友人の妊娠報告を聞かされたら 「おめでとう」とは言うものの、 あまり深入りしたい話ではないから話題を変えてしまいたいっていう 気持ちになることだってありますよ。 それにやっぱり妊娠したって言われても独身者には その大変さも喜びもよく分からないですし。 つわりの大変は、生殖系で一番大変な生理の2日目と比べて きっと同じくらい辛いんだろうなというのが独身者の想像力と思いやりの限界です。 ノってくれない相手はそっとしておいてあげて下さい。

状況が違うんだから

041
もっち
人によって置かれてる状況が違うんだから、気持ちを共有しろと言われてもムリがあると思う。 妊婦には妊婦の、独身女性には独身女性の悩みがあるんだから。 妊娠してみんなに心配してもらいたい気持ちは分かるけど、それを強要しちゃダメだよ。 私は入院しないといけないくらい、つわりがヒドかったのですが トピ主さんはメールを送れるくらいなんだから大したことないじゃない? って言われたら悲しくないですか。 自分のことを思って欲しければ、相手のことも思いやらないと。 そのうち、この友人から妊娠報告を受けたときに、「それより私は子育てが大変でね~」なんて メールを送らないようにね。

出た!妖怪・妊婦様!

🐱
neko
妊娠して嬉しいのは分かりますが、「妊娠した」「おめでとう」の後は 普通の友人同士の会話で良いのではないでしょうか? >生理でも仕事が大変な事って誰にでも良くある事でしょ? 友人が生理で辛かったって話してるのに妊娠した途端にこれですか? 友人の辛さが理解できなくなってしまったの? トピ主さんは妊娠ぐらいで大騒ぎしてるみたいですが、子供を産んだ人 から見たら「3ヶ月が流産のリスクが高い時期でリスクがまだある」 なんて誰にでも良くある事ですよ(笑) 「妊娠したの!もっと心を込めて祝福しろ」「生理が辛い?こっちの 方が大変」「妊娠したって言ってるのに自分の話ウザイ」まさに妊婦様 落ち着いてね。

妊娠おめでとうございます

041
通りすがり
生理のつらさも人それぞれです。 私の友人は生理になると吐き気がずっとあり、嘔吐を繰り返し 生理が来るたび2~3キロ痩せると言ってました。 つわりと同じような症状の人もいるのです。 今は自分が主役のようなお気持ちなのでしょうが お友達にとってはあなたは脇役なのです。 みんな、自分の人生の主人公で 地球はあなたを中心に回っているわけではないのですよ。

気を付けてね

041
子供は二人
トピ主さんって妊婦様になりそう。 形だけの「おめでとう」かどうかわかんないでしょ、心からおめでとうと言ってそれから自分の話をしたかもしれないじゃないですか。 それにお友達が自分の話をしなければトピ主さんは逆に自分の話を友達に押し付けてたかもしれませんよね。 ・私は妊婦なのしかも流産のリスクの高い時期だから心配してね。 ・会って話もしたいけど妊婦の私の都合に合わせてね。 トピ主さんの態度がそんなだからお友達は防護線を張ったんじゃないですか。

興味対象外

びぎ
正直あまり妊娠、出産ってどうでもいい。 こういった感情は独身ならあるかもしれません。 親戚やきょうだいの中で結婚して出産してる人がいると、割とわかりますが、 そうでないと、あまり興味ないことですから、実感沸かないのです。 ツワリなんても未知の世界ですから、それがどうした?大変なことなの?って感じるんです。 結婚して妊娠した。それはよくある事だし、いいんじゃない?病気でもないし。です。 おめでとうってワザワザ言わなくちゃいけないの?とも思ってるかもしれません。 相手の友人の方はまだ若いなら興味ない!なのでしょうね。 いい年なら、自分は経験できないから嫉妬してるのかもしれません。 まぁ、自分がそうなった時は大騒ぎするかもしれませんけど…ね。 こういう方には事後報告でもいいと思いますよ。

正直・・ 

😑
ほげ~
人の妊娠報告なんて、あまり興味持てないかも。 自分には関係ないですもん。 まだそんな報告が珍しかった時は嬉しかったけど、友人が次々と産んで慣れちゃうと、興味が薄れちゃう 喜びのメールをしている友人もあなたに合わせているだけですよ。 人間なんてそんな物です。 だってトピ主さんだって、お友達の生理痛や会社の悩みより、自分の妊娠でしょ。 お友達から見れば、人の妊娠なんてあまり興味持てないかも・・。 そんな物です。

あなたは今、心が不安定なのかな?

🐱
みみ
妊娠報告をされて心からおめでとうと言いたいけれど、いえない時だってあります。 不妊治療をしていることを隠している人。 このまま独身のままなのかと悩んでいる人。 友人はどんな形であれ「おめでとう」は言ってくれているみたいですね。それで、十分でしょう。 話をそらされたことに気がつかない あなたのほうが気が利かない人でしょう。 流産の可能性が高い時期なら、そんなストレスになることが起こるかもしれないと想定せず 妊娠報告をしたほうが非常識です。 ちゃんとした母親になってください。お子さんがかわいそうです。

マタニティハイ?気をつけた方が良い

041
バタフライ
妊娠した♪私が主役の会話のはずよ! という予定だったかもしれないけど、相手があるという事は、予定通りには行かないということ 結婚式で有頂天で、友達が去っていく人も居ますよね?近いものがありますよ トピ主さんが妊娠のタイミングで、悩んだり、話を聞いて欲しい人も居るでしょう 御友人はそのタイミングなんじゃないですか? 妊娠中じゃなければ聞いてあげられたのだとしたら、変ったのは、トピ主さんですよね? 子供は可愛がってくれるかもしれませんよ 私も妊娠報告しましたけど、他の話もしますよ まだ無事に行くかどうか分からないし、あまり多くは語れないと思ってました。 >生理でも仕事が大変な事って誰にでも良くある事でしょ?みたいに思ってしまいました…。 それ、マズイ傾向ですよね 私の妊娠は一大事だけど、貴方の生理は悩むことじゃないでしょ?って感じがありありで 人それぞれ、大変だし悩んでるの。種類は違うけど。 そう思えないのなら、全く同じ経験して同じ気持ちの人としか友達で居られないよ お友達を失うの勿体無いんじゃないかなぁ

どっちもどっち

041
トマジュー
トピ主さん自身 「今日は私の妊娠報告会&それ中心の会話デー」 と思ってたフシがありますよ。 まあ、合わないというならフェードアウトしてください。

お互い頑張りましょ!

🐤
妊婦
私も妊婦です。安定期に入るまでは心身共に本当に大変な時期ですよね 仕事をしていない私ですらキツかったので フルタイムでお仕事を続けていらっしゃるトピ主さんは、お辛い事も多かったと思います。 妊娠中は薬も飲めないし、初期は見た目に目立たないので体調が悪くても周りに理解されず、ストレスも溜まりますよね ただ、その辛さを子供のいないお友達に分かって貰うのは難しいと思います。私も、妊娠するまで妊婦の大変さなんて分からなかったですし 女性は、結婚や出産で境遇が大きく変わるので、友達との話題も大きく変化します。 今は、お互いの興味が全く違う方向に向かっただけで、またいつか共通の話題で仲良く出来るのではないですか? 友達の話を聞く余裕が無ければ、少し距離を置いて 妊娠や出産の話は、子供がいるお友達に聞いてもらった方が良いと思います。 私も妊娠してから、イライラしたり些細な事が気になったり、友人の言葉にカチンとくる事もあります。 でも、赤ちゃんにとって良いお母さんになろうと思うと人に優しくなれちゃいませんか? お友達を大事に、お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!

ご友人も何かしら大変な時期なのかも。

041
通りすがりパート主婦
つわりで大変、というあなたに「生理痛で私も大変だったのよ」という人は何かしら「自分も大変なの」と認めてもらいたい人なんじゃないかな?と思えました。 なにかしらご友人も大変な時期なのかも知れません。 つわりは確かに大変だけど、幸せなことですよね?そりゃリスクはありますがそれをわざわざ伝えて特に心配されるようなことや不幸話ではないので、私だったら自分の妊娠話よりそんな態度をとる友人の方が心配になりますね…。もともとはとても良い人だったのでしょう? 今は主さんも不安定な時期なので、ちょっとしたことが気になってしまうのかも知れません。 距離を置くのは良いでしょうが、絶たないようにしておけば良いのでは。 数年経って双方が落ち着いたら普通にまた楽しく二人で接することも出来るようになるかも知れません。

お互い分からず屋?

041
クラムボン
つわりの個人差があるように、生理の重さもめちゃくちゃ個人差ありますよ。 たかが生理じゃん…って思ってる時点で主さんも相手への思いやりに欠けています。 私はつわりがものすごく重くなってしまう体質ですが、世間では「病気じゃない」ですし、なったことないから分からない人が多いです。 数日水分がとれないだけで人は死んじゃうのに看護師に「病気じゃない」と言い放たれた時はリアルに憎しみが湧きました(笑) だから私は主さんの気持ち分かりますよ。お大事になさって下さいね。そしてお友達とはくれぐれも仲良く。

つわりは病気じゃない

041
りり
でも、働けないほど辛いなら休むことを優先したらいい。 なぜこんなこと書くかというと、フルタイムで働いててつわりを理由に友人の不満を言っているのかな?て思うから。 つわり時期の仕事は集中すれば気にならない時もあります。私は看護師のいる職場だったので、つわりの顔はできませんでした。妊婦の意識で仕事すると、いろいろと辛いですよ。つわりがあるのは赤ちゃんからの知らせなんですから、いいほうに考えて。 友人は今、心が折れそうなくらい仕事が大変なのでは? 友人に疲れるなら、全てに対応しなきゃいいだけです。タイミングが悪い時期もありますよ。

言葉足らずではなくあなたの友達への気持ちも足りないな

🐤
ぴよぴよ
ゆくゆくさんの追加分読みました。 私にとっては同僚は他人だとか、うんざり、とか ゆくゆくさんの冷たさの方が感じられてしまいました。 友人も仕事のもやもやが、溜まっている時期なんでしょう。 前はそんな事なかったというなら。 妊娠中に仕事しなければいけないのは大変ですが、 追加を読んでもあまり同情できないです。

たかが妊娠じゃないですか

041
もやもや
えーっと、不妊治療でも高齢出産でもなく、ごく普通に妊娠・出産、 子育てをしている者ですが。他人から見て、妊娠とは タイトルのようなものじゃないかと思うんですね。 私自身の体験でも、妊娠のつわりも生理痛も同じような『女性特有の 症状』でしたねえ。つらいけど、特に感慨なし、です。つらさを 共有できるのは、同時期にかつ同じ症状のつわりで苦しんでいる 妊婦どうしだけでしょう。 結局、妊娠や出産ってごくプライベートな問題だと思うんですよ。 だから、ごく内輪でしっかり喜びをかみしめたらいいわけです。 私は、人から妊娠おめでとうなんて言われると、恥ずかしかったな。 友人にも言うのが恥ずかしかった。だって「することしてたのね」 ってことでしょう? 結婚式も恥ずかしいと思っていた私なので 感覚が他人と違うかもしれませんが・・・。 妊娠なんて、夫婦で喜びあえば充分だと思う。 他人に過剰な期待をしていると、このあとの子育てが大変ですよー。

うーん・・・?

🐤
私は、主さんのお友達同様、子どもが好きです。 保育士&幼稚園教諭の資格を持っています。 が、何年経っても子どもができず、不妊治療を・・・。 正直、治療中、友達や親友の妊娠報告はしんどかったです。 「おめでとう!元気な赤ちゃんを産んでね!」とメールするのが精一杯。 私は治療を隠さず伝えていたので、つわりで辛いとか体重増えちゃって~とかは一切メール等ありませんでした。 とても感謝しています。 もしかしたら、主さんのお友達も子どもが欲しくて仕方ないんだけど、できないのかもしれないし、相手がいなくて焦っているのかも。 そんな状態で色々報告されても、自分の話をする以外避ける方法ってないんですよね。 妊娠したことについてそんなに反応がよくないなら、しないべきだと思いますが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧