10歳男の子と、5歳女の子の母親です。
上の子が保育園に行っていたころ仲良くなったママ友と、家族ぐるみで付き合いがあります。
友人宅も10歳男の子、5歳女の子と、おなじ兄弟構成です。
上の男の子のときはお互いの子どもの容姿の話はほぼ出なかったのですが、下の子が産まれてからは何かと話題に出されます。
そして毎回ディスられてる気がします。
両家とも子どもたちは父親そっくり。
うちの夫は二重で目が大きく、友人の夫は塩顔で切れ長な目です。
どっちがイケメンとかでもないし、子どももそれぞれ特徴的で可愛いと思うんですが、やたらと
「妹ちゃんはやたら目が大きいね」からはじまり、「ギョロギョロしてるよね」とか「大きすぎて怖い」とか笑いながら言います。
笑いながらだったので、これまでは冗談なのかな?と思って、若干モヤモヤしつつもスルーしてました。
でも言われる頻度が高いことと、子どもも5歳になり言われる内容がわかるようになるかと思い、今後の付き合いに迷いを感じるようになりました。
子ども同士は仲がいいです。
目の大きさのいじり?がなければ、ママ友とも気が合うし話してて楽しいです。
サバサバしててフルタイムバリキャリで、自分に自信があるタイプです(仕事や給料のはなしをされて若干マウントとられてるかんじはありますが、話の持って行き方とか面白いのであまり気にならない感じ)
子どもの仲の良さを考えると、こちらから距離を置くのもかわいそうに思います。
どういった対応がふさわしいのでしょうか。