本文へ

ワンオペ育児家事と夫の借金

レス9
(トピ主 0
😢
働くママ
子供
5ヶ月の赤ちゃんがいて現在育休中です。 妊娠中に夫の借金が発覚。 まず車のローンが毎月遅れで遅延損害金等も払って返済していたので出産帰省する前に遅延のない様1月分私が建て替えました。出産後いつの間にかまた遅延していました。夫を信じれば残り50万程です。 消費者金融の変更手続きをした書類を見つけました。追加上限まで借りた時の書類の様で、問い詰めた所遊びに使い結婚前の話で言う必要がないと言われました。残債は140万ほどあり6年かかります。 奨学金があり、滞納で債権回収会社から一括で払えといった書類を見つけました。遅延損害金無しで500万。発覚した時点で自己破産を提案しましたが会社にばれたくない(夫婦同じ会社)、車のローンは親が保証人になっており迷惑かけられないとの夫の理由から奨学金のみ勝手に任意整理となり9年で返済する事となりました。 他に結婚前から私に70万の借金があります。 結婚出産祝い金で夫婦足して20万程会社から出るので会社へ夫にまとめて渡して貰ったら全てギャンブルで消えていました。今後1年はギャンブルに行かないと自分から約束しましたが先日仕事中に行っていました。 私の貯蓄はもう殆どありません。 現在のワンオペ家事育児は育休中なので負担に思いませんが、置いたままのゴミや脱ぎ散らかした服等名もない家事を増やされるのが苦痛です。私が腱鞘炎になっても何一つする気もない夫に育休明けは分担してくれるかと尋ねたら無理と返されました。夫は昼出勤で22:00前には帰ってきます。 借金と家賃光熱費で夫の給料が全て消えるので専業主婦にはなれず、子供が小学校に上がったら現在の仕事を退職しパートに出ますが確実に給料は減ります。 全てを踏まえて子供の事も考えた上で離婚して実家に帰るか真剣に悩んでいます。 同じ様な境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じような境遇ではないですけど

今日はカレー
私がトピ主さんの立場だったら、即離婚して実家に身を寄せます。 借金癖とギャンブルは治らないからです。 頼れる実家があるならまだいい方です。 一時的に生活を頼り、仕事を見つけ、近くで自立した生活ができるように整えます。

びっくり

ゆかたん
同じような境遇の人は少ないと思いますよ。 まず、パートにと言わず正社員の立場は絶対に手放さないこと。離婚してもしなくても。 子どもはどんどんお金がかかるようになります。 私なら離婚一択です。そんなパートナーとアリ地獄のように人生棒に振りたくありません。 怖くないのですか。お子さんが不憫です。

私の元旦那も…

🙂
さくら
同じような感じでした。 (うちはこれに加えて、不倫とモラハラもありましたが…) 3ヶ月の赤ちゃんがいたのと私にはまだ気持ちがあったので本当に迷いましたが、子供のことを考えて今年の春に離婚しました。 車のローンや奨学金ならまだしも、遊興費で借金する人は治らないと思います。 現にうちの元旦那がそうです。 100万単位の借金を何度も繰り返しては元旦那の親が返済をしていました。 ちなみに私と別れてからも借金を増やしています。 平気で借金をするような人はそのうち子供の為のお金にも手を出すと思いますよ。 借金、ギャンブル、家事育児はしない… 失礼ですが、そんな旦那様必要ないと思います。

同じような境遇でした(笑)

🙂
かなかな
結婚後、消費者金融に300万円の借金発覚。出産の二週間前までまで働く羽目になりましたが、夫からのねぎらい一切なし。むしろ、世間体が悪いから働いてるというなと言われた。産後2ヶ月で仕事復帰、家事育児の手伝い一切なし。手取り四十万以上のくせに家庭には二十万しか入れない。現在中学生と小学生の子どものいる我が家の食費よりも自分のお小遣いの方が多いことに何の疑問も持たない。 私は離婚を選びました。金銭感覚のない人はどんなに話をしても難しいと思います。お金がなくてもなんとかなると思ってるし、家事や子育ては女の仕事だと思ってる。家事とか育てで仕事が制限されるから給与も低いのにバカにしてくる。 思い出したら腹が立ってきました(笑)私は、子供がある程度大きくなり正社員の職を見つけるまで我慢して離婚しました。今も元夫とは頻繁に交流していますが、財布の紐がゆるい人なんで子供には美味しいものやプレゼントをよくしています。家族じゃなくなれば、ただのよくおごってくれるおじさんとして見られるのでストレスはありません。

ギャンブルする人は治らない

🙂
まり
うちの父はギャンブル癖が強く、家事は一切しない、暴言がひどい人でした(身体的な暴力はなし、母が正社員で父と同程度に稼いでいたため、借金はかろうじてなし)。母は離婚しませんでしたが、60代でもいまだに同じことで悩んでいますよ。父が加齢とともにわがままと暴言がひどくなり、今、やっと別居しようとアパート探しています。母の人生って何だったんだろうな、って子供として思います。夫の協力なしで過労で倒れたりしながら働いて家事して子供育てて。子供は巣立っちゃって、また仲の悪い夫と二人暮らし。人生一回しかないのに。また子供だった私自身や妹もさんざん父のことで悩んで生きてきましたしね。 あなたはまだ若い。ギャンブルする人は治らない。まして借金までする重症な人ならなおさら。自分と子供の幸せをよく考えてください。実家に帰れるのであれば、実家を頼って子育てしながら働くことは可能だと思います。

離婚すべきです。

🙂
S-SKY
境遇は全く違ういますが個人的な意見だけ言わせて貰います。 その旦那さんと結婚生活続けた場合更に酷くなるだけですよ。 ギャンブルはやっても大丈夫な人と駄目な人が居ます。 駄目な人の場合は借金してでもやります。 いつか良くなるなんて思わないでください。 いずれ自分で全てやる事になるだけです。 ヒモと全く一緒です。 早く別れて実家に戻った方が良いです。 前もって準備をした上でですけど。

自分の親に相談してください

🐶
わんこ
借金はいいんです でも延滞はいけません 理由は一括で返済しなければいけなくなるからです 信用が無いということです それを繰り返す 現実を見ない 逃げること 加えてギャンブル 飲む打つ買うの三拍子と言いますが アルコールは身体がぶっ壊れたら飲めません 買うも機能が役に立たないと同じ でも打つギャンブルは最悪の状況になっても続くのです もうすでに脳がギャンブル依存症になっている 依存症は治りません 意志の問題ではないようです 早目に親に相談できるなら相談して あなたとお子さんの未来を考えましょう

泥沼状態

点心爛漫
夫婦のお金、トピ主様自身のお金がどんどん夫のギャンブルに消えていきます。 これは絶対に治りません。妻が働いて収入があることで生活は何とかなると甘えてしまうだけです。 子供の将来を守るためにも縁を切り、被害を最小限に食い止める努力をすべきでしょう。 情けは人のためならず。

それは困りましたね

🙂
さんま
私自身は同じような境遇ではありませんが 父がギャンブルが好きで、数十万円程度ですが借金があったようです。 あなたのご主人の背負っている金額と比べれば少ないですが、母は許せずに離婚しました。 読んでいるだけで 失礼ながら ダメだこりゃと思ってしまいました。 借金を繰り返す人は直りません。 また失礼ながら そんな父親ならいない方がマシです。 将来お子さんにまでたかるかもしれませんよ? さっさとそんな人からは逃げましょう!! 離婚した方があなたとお子さんの未来は明るいことと思いますよ。 仕事を辞めてはいけません!! 母は長く専業主婦でしたが 離婚を決意すると必死に正社員の仕事を探しました。かなり就職活動には苦労したようです。 母は当時50歳近くでしたが私も兄弟も皆成人しており勤務時間等は会社側に合わせることができたため雇ってもらえたのだと思います。 幼い子どもがいて勤務が不安定になる可能性のある女性を正社員として雇用する会社はほとんどありません。 せっかく仕事がおありならパートになるなどと考えないことです。 お子さんのお世話で周りに迷惑をかけようが 正社員の地位にしがみ付くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧