5ヶ月の赤ちゃんがいて現在育休中です。
妊娠中に夫の借金が発覚。
まず車のローンが毎月遅れで遅延損害金等も払って返済していたので出産帰省する前に遅延のない様1月分私が建て替えました。出産後いつの間にかまた遅延していました。夫を信じれば残り50万程です。
消費者金融の変更手続きをした書類を見つけました。追加上限まで借りた時の書類の様で、問い詰めた所遊びに使い結婚前の話で言う必要がないと言われました。残債は140万ほどあり6年かかります。
奨学金があり、滞納で債権回収会社から一括で払えといった書類を見つけました。遅延損害金無しで500万。発覚した時点で自己破産を提案しましたが会社にばれたくない(夫婦同じ会社)、車のローンは親が保証人になっており迷惑かけられないとの夫の理由から奨学金のみ勝手に任意整理となり9年で返済する事となりました。
他に結婚前から私に70万の借金があります。
結婚出産祝い金で夫婦足して20万程会社から出るので会社へ夫にまとめて渡して貰ったら全てギャンブルで消えていました。今後1年はギャンブルに行かないと自分から約束しましたが先日仕事中に行っていました。
私の貯蓄はもう殆どありません。
現在のワンオペ家事育児は育休中なので負担に思いませんが、置いたままのゴミや脱ぎ散らかした服等名もない家事を増やされるのが苦痛です。私が腱鞘炎になっても何一つする気もない夫に育休明けは分担してくれるかと尋ねたら無理と返されました。夫は昼出勤で22:00前には帰ってきます。
借金と家賃光熱費で夫の給料が全て消えるので専業主婦にはなれず、子供が小学校に上がったら現在の仕事を退職しパートに出ますが確実に給料は減ります。
全てを踏まえて子供の事も考えた上で離婚して実家に帰るか真剣に悩んでいます。
同じ様な境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。
宜しくお願いします。