本文へ

年少さんの友達関係

レス0
(トピ主 0
041
may
子供
年少の娘の相談です。 幼稚園はプレから入っていたのでクラスの半分は顔馴染みです。 その中でも特に仲のいい女の子のお友達と年少でも同じクラスになりました。 コロナの影響で定期的に通い始めることができたのは5月終わり頃からですが、久しぶりに会っても変わりない様子でした。 そんな娘が最近「Aちゃんと遊んでないんだ」と頻繁に言うようになりました。 最初は、年少だし気分もあるんだろうなーと思って聞いていましたが、何日も続くのでこちらから色々聞いてみました。 娘は、Aちゃんが他の友達と遊んでいる時に「入れて」と言っても「嫌だ」と言って入れてくれない。Aちゃんが入れてと言ってきた時は私は入れてあげるのになんで入れてくれないんだろう?と。 これが何度も続いているようです。 正直、娘の言うことは正しいとは思いますが、自分がしたからといって相手もかならず入れてくれるわけではないですし…2人で遊びたい気分の時だってあるし、Aちゃんだって新しいお友達がいいのかもしれない。 娘には「Aちゃんと遊ぶのも楽しいけど、新しいお友達と遊んでみたらもっと楽しいかもしれないよ!」と促してはいますが、なんだか腑に落ちないようです。 Aちゃんのお母さんとも話しますが「ほんと〇〇ちゃんと同じクラスでよかったー」と会うたびに言われます。 娘の話だけを100%信用することは出来ませんが、幼稚園は楽しい!と言いつつもなんだか寂しそうなので気になっています。 ちなみに、担任の先生は「Aちゃんといつも楽しそうに遊んでますよ~」と言っていて変わった様子なんかも聞きません。 こちらから、Aちゃんとのことを話そうか悩んでいます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧