勤務先の体制が古く、
・事業ゴミを家庭ゴミとして持ち帰って出す。その分担を暗に強要。
・シュレッダーがなく、見積もりや古い伝票、売上報告などをそのままゴミに出す
・有給が法定よりも少ない
・タイムカードを改ざんしている人がいる(しかも一部上司がおそらく知っている)
・ハラスメントは起こりえない、従業員は家族とのトップの認識
・マニュアルが全くない
・ゆえにパワハラがあっても、下手に出て教えてもらわねばならない
・トップがその下から更に下へのパワハラの場面を見ているのに、なにもしない
・トラブルが起きてもいないのに、怒鳴りあう
法令遵守の逆を行く会社に疲れました。徹底した入社年次や年齢に応じた縦社会で、小さい会社なので噂がすぐに広まります。ちなみに就業規則もありません(少人数なので、無いことは法令には違反してない様子)。
根幹が法令に従っていないので、とても疲れます。
辞めるべきでしょうか?
私は下っ端ですし、労基に言ったところでバレそうですし、改善されるとも思えません。小さい会社で、そういったことを内々に相談できる部署もありません。
(いいところは子供の体調不良で急でも休める、指定休がほぼ確実に通るところです。)
ちなみに非正規ですが、責任はあります、自分で完結する業務が多々あります。よく言えば経験はつきます。
古参の社内の人はこの異常事態に染まっているように見えます(諦めてしたがっている)。
どうすべきですか?
小さい会社では当たり前なのでしょうか?
私が辞めるしかないでしょうか?