本文へ

困っています(完母で育てています)

レス4
(トピ主 0
🙂
きのこ
子供
もうすぐ2ヶ月になる男の子を完母で育てています。
1ヶ月の半ばくらいから片方5分も飲まずに暴れて泣いて飲んでくれません。
片方がダメならもう片方と飲ませるけど相変わらず5分で泣き暴れてしまいます。
授乳後も泣きますが少しあやすと泣きやみます。
10分ほど遊ばせたらまたグズるので飲ませますが全然飲んでくれません。
夜間の授乳中はそんなことはないのですが…

こういう時期なのでしょうか。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
ちなみに母乳の出は良いと1ヶ月検診のときに
言われています。
搾乳してみたのですが差し乳なので溜まりづらく
確認ができません。

ランキング

レス

男の子はね……

🐱
ラクシュミー
ゴクゴク飲みたいのかなぁー 息子は 母乳で足りずに……混合にして やがて3ヶ月には完全ミルクになりました。いちどに270cc飲むので その頃の大きな哺乳瓶240ccともう一本 並べてました(笑) 私は乳腺炎になりましたが……

母乳で頑張ってますね。

🙂
ほのぼの
私も初めての時は、子供が飲んだ量かわからないので不安でした。 周りは飲んだ前と後に体重を計るといい。とアドバイスしてくれましたが、そんな面倒な事したくありませんでした。 主さんの赤ちゃんは体重増えてますか? 順調に増えていたら大丈夫です。 グズる理由はお腹がすいている訳でなくて暑いとか寒いとか、疲れたとか、うんちが出ないとか、別の理由かもしれません。 夜間は眠ってくれていると言うことをですし。 まだおしゃべりをしない月齢ですが、話は聞こえます。たくさん話しかけてあげてください。 歌を歌ってあげるのもいいです。 赤ちゃんは、お母さんのお腹にいた時は快適だったのに出たら快適でなくなってグズるとも聞きます。

大丈夫だと思いますよ。

🙂
なつ
うちの子たち三人、完母でした。 全く飲まない訳ではないですし、単純に「飲みたくない」だけでは? 第一子の時は、育児マニュアル本を読み漁っていたので「授乳は何分!一日に何回!」とか気にしてましたが、第二子以降は忙しすぎてかなり適当です。 が、どの子も順調に育っています。 地域の支援センター等で、発達相談等ありませんか? うちの市では、月に一回、未就園児の子供や赤ちゃんの身長体重を測って発育や発達の相談をできる日が設けてありました。 (希望者は誰でもOK) 体重た極端に減っていたり、脱水症状があれば「母乳が足りていない」でしょうけど、そうでなければ、単純に赤ちゃんが自分で「もう今はいらない」とコントロールしているのでは? 夜間はきちんと飲んであるようですし。 体調が悪そうだったりで心配だったら、行政等の相談窓口に連絡してみるか、また母乳マッサージをしている助産院の助産師さんは母乳のプロなのでとても頼りになりました(生後一か月半で乳腺炎になったので、それ以来月イチで通ってました)

グズる原因は

🐧
40代主婦
私も完母で2人育てました 1人目の時はおっぱい飲ませるのに必死で、グズられると自分もアタフタしてしまいました。 赤ちゃんのグズる原因は、お腹すいた、眠い、どこかが痛いかかゆい、ぐらいかな? 今の時期、授乳中お互い暑いし、オムツも蒸れやすいと思うので、お尻がムズムズしてたら自分で何とも出来ないし、赤ちゃんにとっては不快で泣くしかないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧