本文へ

職場で行う健康診断について

レス2
(トピ主 0
🙂
ちほちゃん
仕事
職場で行う健康診断について 職場で無料で健康診断受けたのですが上司が健康診断の結果を渡してくれません。 結果は上司に郵送されたのですが、頂けないので催促したら結果の用紙を写メで撮ったものをラインで送ってきました。 結果の用紙は上司が親会社に提出しなければいけないらしく、頂けませんでした。 ラインじゃ見辛いし結果の用紙が欲しいです。 この上司の言動は普通にあることですか? どうすれば良いでしょうか。。

ランキング

レス

個人に来ますよね

041
アスパラ
職場の健康診断は、会社用と本人用にそれぞれくるんじゃないですか? 以前勤務していたところ(民間企業)の担当者は、会社控えを厳重に管理していましたし 私たち社員にもそれぞれ健康診断先からの原本が渡されましたよ。 今は公的機関で働いていますが、やはり個人にも原本が渡されます。 再検査や気になる項目があればそれを持って病院へですから。 トピ主さんの会社の方々は、要再検査となったら何を持って病院へ行っているんでしょうか??

企業に本紙、個人にはコピー

🙂
へたれ管理職
会社の健康診断は法律で項目と頻度が決まっています。費用は会社持ちなので、検診結果を1部しか出さないなら、本紙は企業、コピーを本人に渡します。写メは非常識です。次回以降はコピーを個人あてに配布するよう、上司にお願いしましょう。実は、検診結果を当人に開示しないのは労働安全衛生法 第66条に違反しています。上司にそう言ってもいいかもしれません。 今回については、お金がかかるでしょうが自分の検診結果なら診断を受けた医療機関に開示(印刷して郵送してもらう)ことは可能です。 検診結果は1部だけという企業は多いです。2部にすると普通は余分にお金がかかるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧