本文へ

ちょっと信じられなーいっ!(愚痴)

レス10
(トピ主 1
🐱
ぶーふーうー
仕事
こんにちは。ちょっと愚痴らせてください。 先日健康診断の結果が出て 『この内容なので、上司の方へも通知します』と書いてあり 「あー、そうなんだ、まぁ、健康に関しては 上司も把握しないとだめだよね」と思っていました。 で、先日。 上司からちょっと来て、と言われ、上司のところに行ったとき、 信じられない言葉が。 『君ねえ、ちょっとこの健康診断の結果悪すぎる。 体重は〇キロって。いやー、太ってるねえ。 体脂肪もすごくあるんだろ、だから受診勧奨になるんだ』 と大声で言われました。 でも、そこは上司のいつもいる席の近くなので 同僚にもまるっきり聞こえてしまう席なのです。 『君が太ってるのがいけない。痩せたら聞かなくて済む話だろう』だそうで。 こんな風に言われるって、健康診断結果も、これって 個人情報になるのでは?と思い言ったところ、 『そんなことはない、受診勧奨することに関しての話だから これは個人情報にあたらない』と返答されたのですが、 いやどう考えても違う気がするのですが、 これはアリなのでしょうか。

ランキング

レス

ありえないです

🙂
ほっこり
個人情報うんぬんの話を抜きにして その上司イヤなやつです。 性格悪いです。 明らかに意地悪です。 余計なお世話です。 業務の範疇超えてます。 セクハラ、モラハラ いやいや腹立ちますー!

それは

041
チェルノイブリ
究極の個人情報だね。 残念ながら、件の上司は全く判ってない。 「受診勧奨することに関しての話」なら個室で行うべき。 これを機会に減量に励んで見返してやりましょ。

それはひどい上司ですね!

041
わかめ
受診勧奨、初めて見る言葉だったので調べました。 なるほど。 私が見たページには「プライバシーには気を付けてましょう」的な事が書いてありました。 個人情報とプライバシーの違いがわかりませんが、それにしてもひどい上司だと思います。 職場での受診勧奨についての大元(どこの誰がそれを勧奨する事にしたのか?)がわかれば、そこに問い合わせるのも手かな?と思いました。 全然わかりませんが、もしこれが国の政策ならば厚生労働省かな?とも思いますので、調べてみてはいかがでしょうか? 苦情になってしまいますが、世の中の主さんのような人が声を上げないと、改善されませんから。 それと、別件ですが痩せましょう。 病気は怖いです。 病気のまま生きるのは大変だと思います。 今回の悔しさをバネに、頑張って下さい。 上司の非常識も、考えようによっては頑張りのきっかけになりますよ。

これを機会に・・

🙂
チャン
その健康診断は職場の一年に一度の定期健診ですか?その健診は、全員が受けたんですか? あなたはお幾つくらいで、どの程度太っているのかは、わかりませんが、周囲は、あまりにもあなたの肥満さが限度を超えているから、あからさまにもっと痩せなさい、痩せろよっと言う訳にいかないので、それでも婉曲に健診を理由にそのような言動にいき付いたのではないですか? 確かに個人情報になりますけど、本人にばかり言っても効き目がないと思われたのでは・・ とにかくそんなに肥満なら、これを機会にダイエットに励んで痩せる努力をしてください。

ありえない対応です

😡
みき
健康診断業務を担当しておりました。労基法に基づき、会社として届出の必要があることと、社員に再検査の受診を促すため、産業医と共に内容を把握していましたが、それを第三者である上司に伝えることはありませんでした。 万一、トピ主さんの健康状態が、上司と共に今後の働き方を考えなければならない状況であったとしても、個室で対応すべきものだと思います。 私にとっては上司はもちろん、会社もありえません。

先に言っとくけど

🙂
ポトス
「トピ主さん、何キロなんですか?」 「人に言われたくなければ痩せれば」 とか言う人いると思うけど、 そういう問題じゃないからね。 大勢の前で受診勧奨を知らすような発言をし、 体型の事を叱咤するなんて、まともな上司のすることではありません。 「トピ主さんの健康診断の結果が悪く、痩せる必要がある」 ということと、 「トピ主さんの健康診断の結果を周りに聞こえるように言ったり 体型の事でおとしめる」 ということは別に考えるべきです。 このトピは後者の是非を問うトピ。 トピ主さんが診断結果にどう対処するかは、 トピ主さん自身で真剣に考えてくださいね。

あなたは男性ですか?

🙂
普通の人
わざと書いていない気がするのですが、 あなたは男性ですか? 男性だから言っていい。という訳ではありませんが、 女性を目の前にして「体重○キロって。」 と口にする上司はあまりいないかな。と思って。 で、上司もあなたも男性なら、 言われてしまうのは仕方ないかなぁ。って。 残念ですが。 愚痴らせてください。とあるので、 愚痴ったらいいと思いますが、 個人情報かと言えば個人の情報ですね。 ただ、個人情報保護法の違反にあたるかは 素人なのでわかりません。 知人が120キロあり、 とうとう今年血圧に要注意が出てきました。 本人は早死にする気なので、 やせないとなぁ。はただの口癖です。 お体お大事になさってください。

では人事にもそれ聞いてみますね即答

あのー
慌てるだろうなあ。 急激に痩せると、身体に負担がかかります。危険ですよ。 痩せる←これもガリガリになるまで痩せようとするんだよな今どきの若い人。危ないわよ。

レスありがとうございます!

🐱
ぶーふーうー トピ主
こんばんは。 皆様レスありがとうございました。 今日、動きがありました。 職場のSNSにこんな通達が載りました。 『プライバシーに充分留意し、受診勧奨をされる側の 気持ちなどにも寄り添い、会議室など、静かな場所ですること』 一部の職場でこの受診勧奨について誤った場所で 行ったために職場トラブルになっているため改めて通達するとありました。 「へー。うちと同じような上司いるんだ・・・?!」と 驚いていたら、部長に呼ばれ、別室で 『この間の課長の言動はよくなかったので注意した。 ショックを受けたと想い申し訳ないと思う。 今後はこのようなことがないようにする』と話がありました。 太りすぎは確かによくないと思うので、これから運動を 沢山して、イヤミな上司を見返したいと思います。 これにて、トピを〆させていただきます。 みなさま、ありがとうございました。

理由は

041
エリ
本人以外が見ることなんてありません。考えられる理由があるとすれば。ただ太っているだけではなく、それが原因で 居眠りをしている。体調不良で休みがち。早退遅刻しがち。業務に支障がきているのに、何の改善も見られないから。 そうでないのでしたら、余程特殊な業種か、ただの嫌がらせかですが、トピ主さんはどうだと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧