本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人の健康診断の結果って見たいですか??

他人の健康診断の結果って見たいですか??

レス23
(トピ主 1
🐷
tonton
仕事
30代女です。 最近職場での健康診断があり、結果が会社に郵送されてきました。 数年前は開封された状態の中身のみ渡されて、会社単位でむき出しなのかなあ、ぐらいに思ってました。 今年は封筒で渡されたのでとりあえず開封していたところ、同僚がそれをじっと見ています。そして、結果どうだった?って待ってるんです。 私が「特に異常なしです」と言うと、回り込んできて結果の用紙をまじまじと見てきます。 異常なしとは言え、ちょっと太ってたり…あんまり見られたくない数字だってあります。 数年前、中身のみ渡されたのもきっと事前に見られたと思います。 確か去年も、どうだった?って聞かれて、覗きこまれた記憶があります。 仮に『心電図 要精密検査』とか、ちょっと気になるのがあったとして、なんでそれを即同僚に伝えねばならないのか? そんなに人の健康診断の結果って気になるもんですか? あんまり気分の良いものでもないのでやめてほしいのですが、一年に一度だし、ムキになって嫌がってお互い気分が悪くなるのも嫌です。 なにかソフトな言い回しで、見てくるのをやめさせる方法はないでしょうか…

ランキング

レス

まずは

🐤
ICHICO
会社内で開封すること事態やめれば? 個室で仕事をしているわけじゃないでしょ? 健康診断結果って「センシティブ情報」なんです。 ですから昔はむき出しになっていたり会社で社員の診断結果を管理していたりしていたのが無くなりました。 どこで開封しようと個人の自由ですが、社内で複数の人間がいる中で開封する行為は自ずから個人情報保護を放棄してやいませんかね。 見られたくない・聞かれたくないのであれば家に持ち帰ってから開封すればよし。 「見ないの?」と聞かれたら「センシティブ情報だから家に帰ってから開封することにしたのー」 それでも五月蝿く言ってきたら「仕事中よー。さあ、仕事シゴト!」

同僚に聞く

041
たまま
トピ主さんが聞かれた時に、同僚に同じように聞き返してみたら? 答えが返ってくるようなら、また別の手を考えないといけないかもしれないけど 無言だったり知らんぷりしてるようなら 「そうだよねぇ、人に健康診断の結果を聞かれるのってあまりいい気分じゃないよね?」 と言えば良いでしょう。 私は家族以外の検診の結果は興味がないです。

その場で見る?

🐤
なんてん
そう言うのってその場で見る人ですか?まるでテストが返ってきて見るのと同じだね 家に帰ってからでいいのでは? 見られるのが嫌なら家に持ち帰ってから見ればいいのでは? 何かすぐに出す提出物でもあるなら解りますが、無いなら家に帰ってから見ればよろしいかと思います 同僚さんに見ないの?って言われたら「家に帰ってじっくりと見る」って言えば済むからね 見させるのを止める方法は、あなたがその場で見なければ良いって事です タイム イズ マネー、見ている時間があったらお仕事お仕事

見たいです。

041
hpyunhpy
でも許可なしには見ません。

えっち。

041
もちぇにーご
覗き込まれたら、用紙を自分の胸に伏せて 「あらやだ、えっち」 って言うのはどうでしょう。 腹囲とか体重とか内臓のことまで書いてあるんですよ~? 裸見られるようなもんじゃないですか。恥ずかしいわ~ って。

人前で開封しない

041
万年青
健康診断の結果は個人情報です。 他人の結果を覗き込むのは、いけませんね。 今後は、人前で開封しないほうがいいですね。 どこの世界にも無作法な人っていますから。

すぐにしまう

🐷
ハンバーグ
自宅で見ればよいので、すぐにしまいましょう。 何か聞かれても「特に問題ないみたい」で良いのでは?

見たくないです

結果どうだったー? 体重がねー(苦笑い 私もー あははー アハハー くらいの会話はしますけど回り込んでまで見るなんて事は絶対しないし、してはいけないと思います もし見ようとしたら 恥ずかしいから見ないでーやめてー と冗談っぽく言いながらさっと隠してかばんにしまうのが一番角が立たずにいいんじゃないでしょうか 同僚、気持ち悪いですね…

見てる前で開けない

041
ポン太
封筒で届いたなら、そのまま片付けて同僚の目の前で見ないようにすればいいんじゃないでしょうか。 結果を聞かれたら「家に帰ってゆっくり見るから」と。 他人の健康診断の結果を見たいかどうかですが、何かと人の事が気になる人っていますよ。 私は健康診断の結果を配布する側ですが、個人情報だから意識して見ないように気を付けてます。 しかし同僚でやたらと人のプライベートを知りたがる人がいまして、他の社員の有給休暇取得日数とかを仕事と関係なく個人的な関心だけでチェックしてたりするんですよ。 なぜそこまで人の事が気になるのか分かりませんが、そういう性質なんだと理解してます。 自衛策、頑張ってください。

本音を言えばちょっと見たい

🐤
夜中に洗濯中
子供の頃のテストや成績表と同じように 他人の健診の結果もちょっと見てみたいです。 人事担当ならこっそり見ちゃうかも。 でも絶対に他言しませんし(全く会社と関係ない人にも)  見たことを誰かに言うこともないし、 ましてや本人に見せてと言ったり結果を聞いたり のぞき込んだりはしません。 大人ですから。

やや横

041
もも
職場は仲間同士だから余計嫌ですね。見たい知りたいというその気持ちが理解できないです。 病院の受付窓口でも、職員は他に見られないよう気を使って保険証や予約券を取り扱っていますが、身を乗り出して覗き込む患者さんがいます。乳がん子宮がん検診などの問診票をわざわざ立ち位置変えてまでして覗き見する年配の男性も多いです。混み合っていると申し訳ないのですが防ぎきれず、困っています。問診票を書いていたら「うちの家内にもこういうのを受けさせたいけどどこに言えばいいの?どんなことするの?」と男性から話しかけられ嫌だったというクレームもあります。もはやセクハラ・モラハラですね。そういう人って二通りいて、自分のは絶対に明かさないか、何でもべらべら明かしたがるかですが、迷惑です。やめていただきたいです。

きっと

ひざ痛い
同僚さんはいつも頑張って仕事をしてるあなたの姿を見て 無理をしてないかしら。 ちゃんとご飯たべてるのかしら。 あ、今日は顔色良くないわ。 などと真剣にまるで肉親のごとくあなたの体を案じる日々を 過ごしているのよ。 そして、心配で心配でとにかく気をもんだ1年が過ぎ、 健康診断であなたの体に異常がないことを知り、心の中では 涙を流すほど安堵しているのよ。 そしてまたあなたの体を案じる1年が始まるの。 絶対無いとはいいきれないよね! とりあえず健康診断の結果がなんともなくてよかったね! 私は他人の健康診断の結果は気にならないです。

なら

🐱
そら
その場で開封しなければいいだけだと思います。 見られるのが嫌だとハッキリ言えないのなら、 何かを問われても「貴女は?」と先回りで伺い、 彼女が居ないときに、ゆっくり見ればいいのでは?

あなたの先に見せて

041
トラベラー
あなたの結果を先に見せてと言って相手の出方を見てみる。 その人はいいよって見せてくれるのかなー?

見たい人って…。

🐱
ハナ
何でも覗き見したい人。対処方はそのような人の前で開かない。見たいと言われたら個人情報ですので…とやんわりキッパリ断る。

余り気にしないです

041
ぽんぽこたぬき
私の会社では健康診断の問診票が返ってくると 自分から言う人が多いです 痩せた/太ったから、血圧どうのとか、再検査とか 健康自慢に不健康自慢まで有りますので気にしませんでした 私は言わない方ですが、どうでしたと聞かれて、まあまあですとか 言葉を濁すとそれ以上聞いてこないですね ひょっとしてトビ主さんの同僚さんの場合、 気になるのは自分の事じゃ無いでしょうか 自分は普通なのか、不健康よりなのか、他の人と比べたい 血液検査の結果の数値をぱっと見て、正常かどうか分から無いので 他の人と自分を比べて良いか悪いか見たいのではないかな 細かく読めば適正な数値の範囲も書いているのでしょうが 他の人と同じなら、適正範囲越えていても安心してしまうので 良いと思いませんけどね →どうしたの、何か気になる結果でた? →ここは見ないで! とかで乗り切りましょう

簡単

041
匿名
渡された封筒はさっさとしまい、会社で開封しなければいいだけ。家に帰ってゆっくり見る。その場で開ける必要もないでしょ。聞かれたら「家で見ます」と言って仕事する。はい解決!

イヤですね

041
ドキンちゃん
「いや~ん、エッチー!体の中までのぞかないで~!」と言うのはどうでしょう??

封を開けなければよいだけ!

041
nanami
もっとも良いのは、会社で封を開けないことですよね? それと個人情報ですから、「健康診断の結果って個人情報だよお~!!!」で良いのでは? それでは済まない同僚さんなのでしょうか???

見たがり、いますよね

041
みんみん
結婚前、中小企業で総務をしていました。 健診結果は個人に配布用と会社保管用が送られてきましたが。 「○○さんって体重軽いんだろうね」 「△△さんって再検査ナシ?」等 保管用で見れるでしょ、教えてよって聞かれました。 言っている本人は「体重見ないでよね」なんて言ったり。 誰もそんな興味ないのにね。 トピ主さんも、じゃ、見せ合いっこしましょって手を出してやればどうでしょう?

思いません

🐤
こころ
普通に考えてありえないです でも、世間の常識が、その会社では通じないということもありそれが社会であり、理不尽というものです その場では、みないようにして、すぐ引き出しやバッグにしまえば、聞いてくることもないのではないでしょうか? 私は、個人情報なので見せる必要も言う必要もないと思いますし、それで責められることのほうがおかしいと思います

直ぐに仕舞う。

041
KYT
他の人も同じ意見かと思いますが開封せずに引き出しに仕舞う。但し私は話の種として自分の結果を見せて相手の結果も聞きます。ソフトな言い回しで断るなら「内緒」の一言でいいと思います。

トピ主です

🐷
tonton トピ主
レスありがとうございました! たくさん同じ回答がありましたが、そうですよね、その場で開けずにサッとしまって家で開ければそれで解決ですよね! 仕事中に自分あての郵便物や書類が来るととりあえず即開けてサラッと内容確認してから鞄にしまうようにしているので、受け取る→即開けるの行動がスッカリ定着していました。 今度から会社で封を開けずに家で見ることにします! もし見たがる理由が膝痛いさんの言うようなことだったら、もしも私の結果を知れなかったら動揺するかもしれませんね(笑) 心配ありがとうですが、大丈夫ですっ どうして!?なんで開けないの!??今見なさいよ!!みたいにうろたえるかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧