先週、彼女の叔父さんが亡くなってしまい、彼氏である僕の対応が正しかったのかどうかとても不安です。
情報
僕:大学4年生
彼女:大学3年生(看護学生)
先週、ラインで
彼女「叔父さんが不慮の事故で亡くなってしまって、しばらく忙しくなるから連絡できなくなっちゃう…ごめんね」
僕「それは辛かったね…返信はいつでも大丈夫だよ!叔父さんのそばに居てあげてね」
彼女「うん!本当にごめんね…落ち着いたら連絡するね」
僕「わかった!そう言えば叔父さんの家かなり遠いけど、どうやっていくの?」
彼女「新幹線。申し訳ないけど、しばらくはそっとしておいて欲しいです。すみません」
僕「新幹線ならすぐ駆けつけられそうだね。うん、大変な時にごめんね…。連絡待ってるね」
彼女「気を使わせちゃってごめんね。また連絡する」
このようなやりとりがありました。落ち着いたら連絡するねって時点でラインは終えておけばよかったなあととても後悔しております…
彼女はただでさえ看護学生として、日々レポートや実習で忙しいのに、身内の不幸も重なってしまって本当に大変そうだと思います。僕が何もしてあげられないのがもどかしいです…。
僕に出来ることは、エゴではなく待つことだと思うので、彼女が落ち着くまでは待ちます。(待つ日が49日とか長すぎたら困りますが…)
本題なのですが、
1.このラインのやりとりや僕のラインでの対応は彼女にとって負担になってしまっていたでしょうか?
2.彼女の様子が心配になってしまった時、どの程度の期間が空いたら連絡してもいいものでしょうか?(49日など)
3.似たような経験があり、彼氏彼女にこうしてもらって嬉しかったなどあったら教えていただきたいです。