本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングの床掃除、どうしてますか?

フローリングの床掃除、どうしてますか?

レス3
(トピ主 0
明治
話題
皆さん、フローリングの床には、傷つかないように絨毯を敷いたりしていますか?お手入れやお掃除はどうしてますか? 来月引越しを予定しています。 部屋は昨年リノベーションしたばかりの床で、まだ私の前には1名しか入居者さんがいなかったようです。 内覧に行った際、とても綺麗だったのですが、逆に汚したり傷をつけないか心配です。 インテリアとか映えとか見た目はどうでもいいので、床全体に100円ショップでかったビニールシートを敷こうかと考えています。 そうすれば床も傷つかず、自分が引っ越す際に、シートを丸ごと剥がして捨てて、出てきた床を軽くふき掃除すればいいので、きっと楽です。 冬も寒くなくていいかなと思いますがどう思いますか?

ランキング

レス

薄すぎない?

🙂
40代主婦
100円ショップのシートといっても、どのような形態のものを想定していますか? ブルーシートのような物でしょうか? 薄くてふわふわしていて掃除はしにくいと思いますが、文章から察するに日常的な掃除はせずに退去時にまとめて処分&拭き掃除だけで済ます計画でしょうか? 湿度とホコリでカビがはえませんか? ビニールシートがフタの役目をして湿気を閉じ込めてしまった場合は床にカビがはえてしまうかもしれません。 日常の掃除をしないならホコリが湿気を吸って悲惨なことになりそうです。 定期的に掃除をして、頻繁にシートを外して床の状態をチェックできるなら汚れ防止にシートも有りかもしれません。 でも傷は、人が活動する場所はうっかり手を滑らせて物が落下することがあります。 100円ショップの薄いシートでは傷は防げないと思います。 うちの場合は全体ではなく部分的に、人がよく歩く場所と家具を置いている場所だけカーペットを敷いています。

うーん

🙂
60代
私もビニールシートで床を覆うのは良くないとおもいますよ。 湿気は大敵、蒸れてしまいます。 テーブル、椅子の脚には傷防止の物が100均で有りますから、それで対応。 後、絨毯、ラグ、ジョイントマット等を敷けば、通常の生活の中では、それ程傷はつきません。

それ、傷みます

ゆうやけ
フローリングの床はワックス加工されています。なので蒸れるような事はしてはいけません。ワックスが真っ白になって所々剥げてしまいます。 ビニールシートって意外と表面が平らではないので(織り素材?)歩く度に床を少しずつ傷付ける事になるかと思います。 原状回復にお金もけっこう掛かりますよ。 フローリングの床に敷くには、それに合った素材の物を使わないと! 椅子など、動かす回数の多い家具の下にはフローリング用のマットを。 それ以外は布製のラグを敷きましょう。 少しの傷はワックスが防いでくれます。 家具を引きずらなければ大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧