本文へ

有給取った日なにをしますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
アネモネ
話題
アラサーOLです。今日は体調が優れなかったため有給を取りました。 幸い平熱だったため横になりながら、レンタルしていた映画を観ていました。 ふと他の方は有給を取った日は何をするのだろう?と思いました。ちなみに私は映画の「硫黄島からの手紙」「バトルシップ」を観ました。 最近は低気圧のせいか疲れやすく、落ちこみやすいので皆様のリフレッシュの方法を知りたいです。 事前に有給を取った日・当日有給を取った日など問いませんので、何をしたか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

体調悪くて休んだのなら

🐧
stella☆
当然ながら家で寝ています。(読書くらいはしますが) 計画的に休んだ場合は用事があって休みを取ったのだから その用事を遂行します。 代休などで平日に予定の無い休みが発生した場合は、 コロナ以前は映画を見に行ったり、美術館に行ったりしていました。 今なら外出はせず、家でテレビやDVD見て過ごすと思います。

社会人2年目

🙂
すずらん
平日なら整骨院や美容室に行ったり、子持ちの友達に会いに行ったり 土曜なら小学生の妹とおでかけしたり、休みかぶった友達と遊んだり 絶対にするのは手のかかる料理です!角煮とか(笑) あとはシンクのお掃除?漬け置き洗いとかしてます 最近低気圧でほんと嫌になってしまいすよね せっかくのお休みですから、お天気の方がいいですよね!

色々です

🐤
もそもそ
計画してなら、旅行も行きますよ。日帰り旅行もあります。 月曜日か金曜日に休んで三連休にしたりして。でも職場には内緒にしてます。何か居心地悪いのと、わざわざお土産買うのが嫌なんで。(買っても良い職場には買って行きますよ) あとは用事です。用事が半日で終わる時は、それこそ映画とか普段食べられない都心のランチしたり。映画したいときはレディースデイを狙って休みます(笑) 用事してちょっと平日の人気の少なさを楽しみに、ウィンドウショッピングや本屋さん、図書館、美術館など行きます。 ちょっとぐらいの具合悪い時は、午前中とかは出社するようになりました。 午後からは仕事モードなのか?乗り越えられたりすることが多くて、回復する気がします。それと突発性な休みは仕事や同僚に影響が無くても、やはり良い印象ではないからです。それに楽しみに有休は取って置きたいからです。 20代のころは体調不良で1日休むこともまぁまぁありましたよ。 トピ主さんの場合は、ぬるめのお風呂で半身浴やアロマセラピーやお香などしたらどうですか。 日々のメンテナンスって結構大事だなぁと、やるようになってから実感してます。 心身の不調をきたす前に、自分のためにも予防です。

有休いいですよね

😉
メロン
当日有休って言葉があるんですね。 私の会社では、当日いきなり休むのは余程の事情でない限り反応は厳しいです。 なのでそうなってしまった日は、必ず病院に行って翌日職場に見せることになっている領収書と薬袋をもらいます。 それとは真逆に、事前申請の有休は取れとれもっと取れで、皆、明日はゆっくり休んでね~と友好的に送り出してくれます。 いつも休みの前日はウキウキして、映画見ようとか美術館行こう、外出しなくてもあの本を部屋でゆっくり読もうなどと思うのですが、朝から家事ばっかりして1日が終わってしまいます。 次こそ、今日は休みで良かった!と思えるような楽しい休日にしたいとこのトピで思いました。

有給なんか30年以上使ってませんよ。

😨
元気満々
ましてや病気もしてませんからね。 まあ元気なのに職場を休むなんて僕としては有り得ませんよ。 いくら給料を貰っても。

今の時代、皆勤賞でも無いからね

🐧
けちゃっぷ
 今じゃ如何に効率よく仕事をして、有給を使うかも評価の内になる時代ですからね。  自分が休みでも仕事を見えるようにする事も求められます。

有給取得理由のように過ごします

稲妻
有給は理由があって取得するので、その行動を取ります。 体調が悪くて取ったなら家で体を休める為に使います。 体調不良時の家でのリフレッシュ方法を訊いているなら、特にこれと言ったものはありませんが普段できないダラダラを堪能するとか、時間が無くて見ていなかった録画番組を見る程度です。

体調が悪くて休んだのだから

🐱
ぷ~にゃんパン
その日は体を休めますよ。映画見たりはしないかな。動画はみるかもしれないけど、その時の体調にもよります。 有給って用があるとか、病気でとかあると思います。 用が無くて取るというのは・・・あるか、私の職場ではありえる。 割り振られた休みで有給ってあるから、まぁいつも通りしているかな。

どこか発想がオカシイ!

🙂
オッサン
 普通は旅行とか何かしら私用がある時に有給休暇を取得するものです。したがって、有給休暇を申請する時点で目的はすでに決まっているものです。  稀に有給の消化を義務付けられていて、何に使うか決まらないまま申請するケースもありますが。

有給は権利だからね

🐴
ほーす
有給使わない=偉い、は大昔の話ですよね笑 有給はいつか取らせなきゃいけない法律も定まりましたし。 寧ろベテランが有給をとらないと若手や中堅が取りにくいという、実は迷惑行為なんですよね。 したがって、心身ともに元気でも、元気でなくても、有給取得=悪では決してありませんからね。 リフレッシュ大事!あ、有給は旅行とかに使いますよー

ケース・バイ・ケース

🙂
とおりすがり
体調が悪くて急に休んだ日はゆっくり寝ています。だって、翌日は溜まった仕事を片付けなければ! 用事が有って休むときは、その用事を済ませたら買い物や掃除片付けをしておきます。だって、翌日は溜まった仕事を片付けなければ! で、計画的に取った休暇は観劇やライブ、温泉で過ごします。 それこそ半年前にチケットを確保し、宿泊先を確保し、交通手段も確保して。 思い切り楽しみます。 要するに、ケースバイケース、臨機応変です。

計画的に取得してます

🙂
とおりすが~り
働き方改革の一環である5日有給消化があるので、繁忙期を避けてだいたい2か月に1日は平日のお休みを取ってます。計画的に取得しないと会社から怒られます。 4月はステイホーム中だったので、家の片付けや手の込んだ料理をしてました。今月は買い物に出かけました。 本屋さんもデパ地下も専門店もまだ10時~19時の営業時間というお店が多いので、会社帰りにはなかなか寄れません。寄れたとしても目的のものをひっつかんでレジに走る、というせわしない買い物になってしまいます。 平日休みのショッピングは久しぶりに買い物メモから解放されて、悩みながら買い物をするという楽しみに浸れました。人出も少ないのでストレスもなかったです。

たいていは計画的

🙂
わらび餅
たいていは計画的に有給をとりますので、旅行等々予定通りの行動をします。 体調不良で当日有給をとったのなら、できる/しなければならない家事以外は寝て過ごします。 映画を見るのは体力を消耗しますし、映画を見ることができる程度の軽微な体調不良で有給をとっていたらあっという間に有給がなくなるので。 朝思い立ってのサボリなら、外出は一切せずに家で好きなことをして過ごします。読書とかゲームとか。 レンタルしていたDVDがあれば、ごろごろしながら見るかもしれませんね。

有休とらないとね

🙂
rarirurero
有休、最低年に何日かは取りなさいと言われる時代ですからね。 たまに取らないと、上司に注意されます。 体調が悪くて休むのなら、家でゴロゴロしてます。 映画見るとかだらだらテレビ見るとか。 家事も手抜きでいいことにします。 予定を立てて休む日なら、日帰り温泉や美術館・映画館などに行くことが多いです。 空いてそうな日を選んで、有休を入れることもありますから。 家にいるなら、半身浴なども。 一日中本を読んでいる日もあります。 気が向けば、普段できないところの掃除なども。 換気扇とか、お風呂のカビ取りとか。 めったにやる気になりませんが。(笑)

部下のためにも積極的に取得します

🙂
くれそん
役職者で部下がいます。 上が積極的に取らないと下が取りにくい雰囲気の会社なので(本当はそうでない方がいいのですが。)私自身は積極的に取っています。 体調が悪い時も有給で処理しますし、会議やミーティングがない時、仕事が落ち着いている時は当日でも取得しますよ。 平日にデパートで買い物したり、役所へ行ったり、昼間から餃子作ってビール飲んだり好きな事してますね。 因みに残業に関しても、なるべくしないで帰るようにしています。 結局はバランスが大事かなと思うので、有給は積極的に取得したいですね。 そうでもしないと皆休まないので。。。

有給は好きなように

🐤
ぴよっこ
有給は好きなように過ごせばよい。 むか~しの人や、ブラックな職場にいる人は、有給なんてっ!という反応ですよね、いまだに…

私の場合

041
内航船
有休はなにか目的があって取得しますので、目的を果たすのみ。 休まなくてはいけない程の体調不良なら、回復に努めます。 病院に行った方が良いと判断するな病院に行きますし、家の薬箱で済む程度の体調なら薬を飲んで寝る。 二日酔いなら水分をしっかり摂って、半休にします。 5日間の指定有休は事前に日程が分かっているので、だいたいゴルフに行っています。 平日は安いので。

トピ主です。

🙂
アネモネ トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事ありがとうございます。一つ一つじっくり拝読しております。 私の話ですが前職はオフブラック企業にいて、年2回取得出来れば良い方でした。有給取得もシフト制みたいな形で誰か一人が有給を取得したらその日はもう休めない。連休に付けるのも不可、半年前に申請しても会社の急な都合で有給取得不可になったりと…有給の恩恵が感じませんでした。体調不良の場合はインフルエンザや高熱では無い限り這ってでも出社するべきだという会社でした。 今は転職して気軽に有給を取れる環境におります。体調が悪いときは軽いうちに早く治すようにと言われるのでお休みしました。ただ、折角の有給ですから元気な時に使うのが一番良いですね。メロン様の仰るとおり私も今日は休みで良かった!と思えるような楽しい休日にしたいです。今回は体調管理や自分のケアも甘かったと反省しました。 皆様のお返事をまとめさせて頂くと ・計画的に有給を取った日 →美術館、博物館、旅行、手の込んだ料理、お掃除、整骨院、美容院、映画館、観劇、ライブ、中々会えない友達に会う…など。 ・当日に有給を取った日 →読書、テレビ(録画)鑑賞、ゲーム、レンタルDVD、家事…など。 今後は自分のケアやリフレッシュのために有給を取るようにします。 皆様お返事ありがとうございました。

有給取って

🙂
釣り船へgoですね。 大海原へ。 会社の携帯が鳴ろうが 「今海の上だから」でオシマイ。 というか会社の携帯持っていかないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧