本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余計なお世話か、必要なアドバイスかの判断ができない

余計なお世話か、必要なアドバイスかの判断ができない

レス8
(トピ主 2
😣
ちーたろ
ひと
こんにちは。ちーたろと申します。 余計なお世話か、アドバイスかが判断できず最近落ち込むがありアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。 よろしくお願いします。 職場での出来事ですが、取引先に契約解除を通知するべき日だけど、担当者にキチンと解除通知をしたのか確認するべきかな? でも私の業務範囲外の契約だし、担当者には余計なお世話かもしれないから黙っておこうと判断しました。 数日後、私の懸念は余計なお世話ではなく指摘すべき事項だったと判明しました。 担当者が契約解除を忘れたためサービスが自動継続され40万円を無駄に払うことになってしまいました。 気づいていたのに、指摘しなったことが大変悔やまれます・・・ このように余計なお世話だと判断したことが大事なことだったということが多く後悔することが多いです。 逆に気を利かせたつもりのことが、余計なお世話でうっとうしがられることも多々。 そこでご質問なのですが、余計なお世話と的確なアドバイスはどう判断したらいいのでしょうか? 先回りしすぎず、お節介にならないアドバイスがしたいのです。。。 もちろんどんなアドバイスも受け取る側次第だということは重々承知していますし、アドバイスしよう!というのがそもそもおこがましのも理解しています。 それでも、人のことが気になって助けになりたいと思ってしまうのです。 ただそれは、私のただの自己満足ですので、相手に不快な思いはさせたくはないのです。 (我関せずでいられればいいのですが、それはそれで心が痛みます)

ランキング

レス

やり過ぎ注意

🙂
あらら
>我関せずでいられればいいのですが、それはそれで心が痛みます うーん。 これこそトピ主さんの自己都合ですよね。 40万円の損失。 担当者と会社の問題で、トピ主は関係無いのでは? 担当者はトピ主の部下ですか? アドバイスしてあげたらいいとは思うけど、「余計なお世話」になることもあるのですよね? だったら触らぬ神に祟りなし、自分が担当でないことはスルーでいいのではないでしょうか。 どうしても気になるなら「キチンと」確認するのではなく、「そういえばあの取引先との契約が解除になるんだって?今日で終わりか~ちょっと寂しいねぇ」みたいな雑談の感じで匂わせるくらいでいいのではないでしょうか。 余計なお世話になるような、立場を超えた「キチンと」感を出しちゃってるんじゃないでしょうか? それだとお節介と思われるかもしれないですね。 さり気ないフォローができればいいのですが、できないなら担当以外のことに首を突っ込む立場ではないと思って引いておいたほうがいいかもしれません。

いまやろうと思ってたのに・・・

🐧
空耳
気を利かせて指摘してみたのに、気になってそれとなく言ってみたのに、それを期限前に言うと余計なお世話のように受け取られますね。たぶん、いまやろうと思ってたのに、後でやるつもりだったのにと返されて仕舞います。 本人は忘れていたり気付いてもいないで、その自覚すらさえなったのにも関わらず、さも当然のごとく把握していたつもりでいるのですから。 よって、必要なアドバイスとは、相手に余計なお世話だとされることなんだと思います。

仕事上の事なら取りあえずはお節介でも言う

🐱
neko
その損失の大きさかなと思います。今回は『40万円を無駄に払う』事になる訳で会社への信用問題につながりますよね?そういう場合は『はあ?大きなお世話だよ!』と思われたとしても言います。 担当者が謝れば済むような問題ならば言わないです。もしくはよりお節介そうな人にその話をするとか。『○○さん、今日通知日なんだけど大丈夫かな?』するとその人が言ってくれますからね(笑) 基本は仕事上の事なら取りあえずはお節介でも言うかな。10回鬱陶しがられても、後の一回『40万円を無駄に払う』事が回避できたのなら良しとします。仕事って気を許した時が大きな失敗をしてしまいがち。ここで助けられたのならどんなに鬱陶しがられても本望ですね。 プライベートではなるべくお節介にならないように気を付けてますが、基本はお節介オバサンだと思っています。だって気になるんだもん…。

ありがとうございます。

🙂
ちーたろ トピ主
neko様 ご回答ありがとうございます。トピ主です。 お節介そうな人に言わせるという考えはなかったので新鮮です! 次回から活用させていただきます。 やはり仕事関係であればいうべきでしたよね。反省です。 >>仕事って気を許した時が大きな失敗をしてしまいがち。ここで助けられたのならどんなに鬱陶しがられても本望ですね。 今回鬱陶しがられることを恐れて言えなかったので、次回から鬱陶しがられてもかまわない!!人を助けられればいいという心意気で仕事をしていきます! 私もお節介焼きなのですごくよくわかります。 分かっていて人を助けなかった後悔よりも、ウザがられた方がマシだと痛感したのでお節介していこうかなと思います。 ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます2

🙂
ちーたろ
空耳様 ご回答ありがとうございます。トピ主です。 こちらは良かれと思ってやったことで相手がイラっとしてしまうことなんですよね。 私も”今やろうと思っていたし”と思ったこともあるので反省です。 (今考えるとアドバイスをくれて感謝しかありません) アドバイス=余計なお世話という自覚をもつようにします。

回答ありがとうございます3

🙂
ちーたろ トピ主
あらら様 ご回答ありがとうございます。トピ主です。 そうなんです。完全に自己都合なんですよね。 今回の損失は私に一切関係ないです。みんなが苦労して稼いだお金なのに!!となんだか悔しい気持ちなってしまして。 担当者は社長です。(社員20人の小さい会社です) かたい社長ではないので、普通に話しかけられますが雑談で確認を促すという頭がありませんでした。 そんなことも思いつかないのに、フォローに回りたいとはおこがましいですよね。 アドバイスをしなくて後悔したので、今後は首を突っ込んでも大丈夫そうか、何かあったときはフォローできるかをちゃんと考えたうえで行動しようと思います。 ありがとうございました。

そういえば

🙂
ささ
そういえば、あれってもう解約しちゃうんでしたっけ? もう使えなくなるんですよね?的な言い回しで、教えてくださいというスタンスを取りつつ気付かせる。

気のきく人

🙂
後悔のない人生を!
トピ主は、気のきく人なんだと思います。 >このように余計なお世話だと判断したことが大事なことだったということが多く後悔することが多いです。 余計なお世話か必要なアドバイスかの境目は、どれだけ相手の役に立つかです。 どうでもいいことをいちいち忠告すれば、うっとうしがられます。 余計なお世話と思われようと、信念を持ってアドバイスしてあげてください。 トピ主のアドバイスで助かった人は、あなたに感謝するでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧