精神科に定期的に通院している大学生です。
私は、自分が怠惰で、甘えている自分が許せません。
私は、抑うつな気分になったり、不眠や仮眠を繰り返していたり、
体重の増加が許せなくて、チューイング(食べ物を噛まずに吐き出してしまうこと)をやめられない状況です。
月に数回病院に通って薬を処方していただき、カウンセリングも受けています。
起きた瞬間から死にたい気持ちが湧き上がり、憂鬱な気分が続いて
大学のオンライン授業を受けられなかったり、課題提出をすることができずにいたりします。
他の学生も辛い気持ちを我慢して勉強しているかもしれないのに
自分は一日中ベッドにいる時があるので甘えすぎだと思っています。
そんな自分が大嫌いです。
もうすぐ実習もあるため、こんな生活を続けていて大丈夫なのかと思う同時に、
情けなくなります。夜寝る前に「明日は頑張ろう!」と自分を奮い立たせてみても、翌朝は自分の体調の悪さに負けてしまいます。
大学の課題に取り組んでみても、「先生方に授業内容を全く理解できていない」と思われるのが怖くてなかなか取り組めません。
ちゃんとやろうとしても常に頭がぼーっとして「死にたい」ということしか考えられなくなってしまいます。
家族にも「ベッドで寝ているなんて甘えだ。外に出ないから具合が悪くなるんだ」と叱られ、やっとの思いで散歩をしようとしても、自分の身だしなみを整えるだけで疲れてしまうのです。
家族には病院に通わせてもらっていて申し訳ないので、
毎日少しは家事の手伝いができるように心がけていて、
体調が良いように振る舞おうと思っているのですが、できない時もあります。
この甘えている状況を改善するためにはどうしたらいいのでしょうか