本文へ

1歳前半、頭がおかしくなりそうです。

レス69
(トピ主 10
トピ主
子供
1歳前半男児、色々あって夫は月に3日ほどしか帰宅できません。 ほぼワンオペです。 息子の食事が用意の10分を含めて1時間ほどかかります。 マイペースに加えて食べムラあり、あの手この手でやっていますがなかなか改善されません。 朝6時に起床、8時に朝食、12時に昼食、15時におやつ、18時に夕食、21時に就寝です。 夜泣きは3~4回です。完母で夜間含め1日5~6回授乳あります。 家のものをなんでも引っ張り出し、投げて壊し、散らかし、もう体力的にも追いつきません。 ベビーゲートや棚のロックなどなんでも壊されます。 家の中を小走りで動き回り、母への執着がひどいです。 そういう時期だとは分かっていますが、今日は特に酷く、本当にベッタリで何もできません。 昼前にまわした洗濯物もまだ干せていないし、自分は朝から何も食べられていないし、2時間も寝かしつけ授乳に付き合ったのに乳首が噛まれて出血して、結局寝ませんでした。 2人ともパジャマです。散らかった部屋と山積みの家事に、絶望しています。 1人になりたい、消えてしまいたい、打ちながら涙が出てきました。 夕飯の買い物も行けなかったし、今夜は白米だけになりそうです。つらいです。 どうやって乗り切ればいいでしょうか。

ランキング

レス

気にしない気にしない!!

🙂
Ellesse
部屋が汚くても多少気にしない!! 白ご飯だけでも気にしない!! それだけじゃ生死には関わらないから!! 後は授乳をそろそろやめるのも手ですよ。 最初は辛いかもしれませんが 授乳なしで寝るようになるとすごく楽になると思います。 泣かれてもとにかく与えず他の方法で寝かしつける。 これで1うちの子は日で卒乳できましたよ。 今やるのは辛いかもしれませんが 少し前向きに思えるようになったら検討してみてください。

お疲れさまです

🙂
りっとん
同じく1歳半過ぎの男の子を育てております。 にしても、ベビーゲートはどうやって壊したんですか!?すごい怪力ボーイですね!ある意味、将来が有望です。 >昼前にまわした洗濯物もまだ干せていないし、 →旦那さんに早急に相談しましょう。乾燥機付き洗濯機、食洗機等の便利家電!わたしはその頃は乾燥機しか使ってなかったですよ。 >自分は朝から何も食べられていないし、 →忙しいときは食パン、シリアルがおすすめです。 >2時間も寝かしつけ授乳に付き合ったのに乳首が噛まれて出血して、結局寝ませんでした。 →そろそろ歯がしっかり生えますよね。わたしも乳首を噛まれて痛いので、1歳前後に断乳しました。最初の2晩を乗り越えたら楽になります。 落ち着いたら考えてみてください。旦那さんがお家に戻ったタイミングでトライしてもいいかもしれません。 > 夕飯の買い物も行けなかったし、今夜は白米だけになりそうです。つらいです。 →たまにはデリバリーでもいいじゃないですか!明日食べる分も含めて何か頼んじゃいましょう!! ネットスーパーや宅配もあれば積極的に利用しましょう! >2人ともパジャマです。散らかった部屋と山積みの家事に、絶望しています。 >1人になりたい、消えてしまいたい、打ちながら涙が出てきました。 →たまには一時保育とか、ベビーシッターとか、あればファミサポとか、いろいろ利用していいんですよ。 1人の時間作りましょうよ。部屋散らかっても死にません!子供が変なもの誤飲しなければいいんです。 それだけ元気なわんぱくボーイだと大変ですね。 大丈夫ですよ、いつか落ち着く日が来ます。 子育て支援センターは行けてますか?まだ制限されているのかしら。 周りの人と少しでも話せるといいですね。

元気そうなお子さん

041
また来て四角
先ずは、元気に育っていらっしゃる事を喜びましょう。 ご主人が毎日帰宅されないなら、 子供さんに危険がないなら、部屋の散らかりは放置でも良いのでは? もしもの時の非常食も兼ねて、 急な時用にレトルトや、缶詰も常備されるのも必要かも? コロナの事もあるので、外出もままならないかも知れないですが、 河川敷とか、公園にお出掛けできないですかね? お部屋だけでは、子供さんも遊び足りなくなって来られた様にも感じました。 月に3日ほどしか帰宅できないご主人に言いづらいのかもしれませんが、 責めてる訳じゃ無いからと断り入れて、 「愚痴、聞いてよ~」と、、、 「何とかして欲しいからじゃなく、聞いてくれるだけでいいから」と、 伝えられませんか? 元気でやんちゃなお子さんは、ご主人に似ていらっしゃるのでは? 二人の子なのですから、 「こんな事した」「あんな事した」 良い事も悪い事も話して共有してる内に、 冷静になれるって時もあったりはするように思います。 お子さんと二人だけの毎日で煮詰まっていらっしゃる様にも思えます。 話だけでも、ご主人を巻き込んでも宜しいのでは、と思いました。 ご主人には、「今は、私の愚痴を聞くのが、父親としての役割よ」と。 お子さんが、やんちゃで元気に育っていらっしゃるのは、 いままでトピ主さんが頑張ってこられたからです。 実家、義実家等、頼れないなら、何かしら行政の窓口での 育児相談と、いうか、幼児教室のような気分転換できるものはないのかなぁ、 と、思ってしまいました。

アドバイスにならないけど……

🐱
ラクシュミー
昔は 皆 おんぶしてましたね……わたしも子供2人をおんぶした事ないけど。 あれは 用事を済ませる為に有効でしたね お姑さんと同居していて とても有難かった場面でした シッターさんを頼んでは?躾の見本も見せてくれるかも……

一歳半

🙂
ざりがに
3歳の女児がいる者です。 そうですよね...頭がおかしくなりそうになる時ありますよね。 今、世の中、コロナ一色で、なかなか外に行くのも勇気がいったりして。 ただ、子供が一歳半の頃、私は、毎日のように子供と公園や散歩に行って、気分転換をしていたように思います。子供と二人きりで家の中にいると、本当に疲れてしまいますよね。5歳と7歳の子供がいるママ友さんと、そんな話をしたことがあります。(子供の年齢に関係なく、家の中にずっといるのは気が滅入るのかも。) 子供を連れて歩いていると、色々な人から声をかけてもらったりして。 そんな時、ふと、私を疲れさせるものと思っていた対象物が、愛おしいものに変わるんです。 子供を通じて、人とつながれる、そんなことも気づかせてくれます。 屋外の空気を吸うだけで気分転換になりますしね、 あれ、あんなにイライラしていたの、どこいったんだろ、とか。 私のいる地域では、自粛中にも関わらず、子供が沢山遊んでいましたが、子供は本来、外に出して、人と関わって成長していくものなんだと思います。 (コロナの恐怖より、日々のストレスの発散の方が大事だったんでしょうね。) 「母への執着」とありますので、最初は人見知りをして大変かもしれませんが、母と自分以外の人間関係を作るのも大事ですよ。

サポートを頼んでみては??

🙂
保育士20年
ご主人と相談して、週に2日ほど来てくれる ベビーシッターサポートのようなものを雇ってみてはどうでしょう? トピ主さんの話し相手になってくれ、育児を協力してサポートしてくれる人です。 または 家事をしてくれる方でも良いと思う。できれば お子さんの育児をアドバイスしたり悩みを話せるようなベテランサポーターのほうがいいけれど。。。 1人でアップアップですもんね。 買い物はサイトなどから夜寝てから注文したりするのも良いと思います。

みなさんありがとうございます

トピ主 トピ主
こんなに早くレスポンス頂けると思わなくて、本当に感謝感謝です。 先程30分だけ寝てくれて、少し心が落ち着きました。 とは言えまだ横で暴れているので、まとめての返信になることをお許しください。 ベビーゲートはわたしの真似をして簡単に開けてしまい、その後本来開かない方向に力任せに押したことでバキッと破損しました。 行政とは月に1度面会していますが、具体的な改善策などはなく毎回世間話になります。 散歩についてもそうですが、暴れ回りなにもさせてくれないので外出の用意をするだけで毎回汗だくになります。とても億劫です。 今は梅雨なので家の中にいがちですが、普段は1日2キロを目安に散歩するようにしています。 コロナの影響で支援センター、ファミサポはストップしています。 実家族はフルタイム勤務、義家族は卵アレルギーがあると再三言ったのに勝手にボーロを食べさせて救急に駆け込むことになった過去があるので頼れません。(慣れが重要だとか言って一切謝りませんでした) 多忙なのに薄給、義トラブルなどで金銭的にも余裕がなく、夫はこれから転職予定です。 とりあえず貧乏でも、心豊かに暮らしていきたいです。 皆さんのレスで少し元気が出ました。 ありがとうございます。 またイタズラが加速してきたので失礼します。

そんな時期もあったな

041
アイスコーヒー
男の子が2人います。 うちも上の子は育てにくい子で、大変だった事を思い出しました。 私は毎日、息子を早く寝かせる事を目標に公園に行ったりお散歩をしたり、とにかく体力を消耗させる事を考えていました。 部屋が散らかっていても、オカズが買いに行けなくても そんな時もあるさ。とあまり完璧にしようと思わず乗り切って下さい。 授乳で噛まれるのなら、卒乳するのも手です。 何も食べられてないのは、ツラいですね。 菓子パンや冷凍のおにぎりなど、手軽に食べられる物を常備しておくといいですよ。 お子さん元気ですね。病気になったら思いますよ。 大変だけど元気な方がいい。って。 育児はだんだん楽になります。必ずなります。 頑張って下さい。

わかる

🙂
まーこ
皆さんのおっしゃるように、洗濯は乾燥機で良いのでは?そこは楽しちゃいましょ!料理だって、お弁当や出来合いのもので良いのでは?買いに行かないなら、出前にしちゃいましょう。ためしに、3日間くらいやってみたらどうでしょうか?それと、1歳ではもう母乳では栄養がなく物足りないのかもしれないですね。完全にミルクに切り替えてみてはどうでしょう?夜はよく眠るようになるのでは? 手を抜くことは悪いことではないです。あなたが楽になるのなら、どんどん手を抜いて楽しましょう。

あぁ~昔の私も同じでした。

😀
おばはん
トピ主さん、今日はお疲れさまでしたね。 お一人で、よく頑張られました。 毎日、大変だとお察しいたします。 コロナ禍で外に出られなくて、気晴らしも出来なかったことでしょう。 頼られる方がいらっしゃらないのなら、もう、家のことは諦めましょう。 掃除や、洗濯は毎日やらなくて良い、もしくは子供が寝てからにしましょう。 今日はともかく、お子様はお昼寝はしますか? その時にトピ主さんも一緒に寝てくださいね。 さて、食べムラですが、完母とのこと。 おそらく、お腹一杯なのかと思います。 栄養は夜も授乳されているし、体重も増えているなら問題ないです。 進まなくなったら、もう食事時間は終わって大丈夫ですよ。 準備に10分とありますので、手際良く支度されているのでしょうね。 あと、三食大変な時は時間がずれたり、一食抜いても心配ありません。 時間通りきっちりやらなくても大丈夫ですよ。 お子様より、トピ主さんのお食事が心配です。 お煎餅や、パン。 袋を開けてぱっと食べられるものを用意したおきましょう。 さつまいもも買い置きしておきましょう。 ふかしても、チンでも。 お子様のおやつにもなります。 パックのごはんもね。 炊き込みご飯もありますからね。 災害時の備蓄にもなりますから、ご主人と買い物に出られた時に多めに買っておきましょう。 これからは、熱中症も心配です。 飲み物も十分用意して。 お好きなものを飲んで、おやつを食べて、リラックスタイムを作りましょう。 今はコロナも少し落ち着いて来ましたので、お散歩に出ましょう。 梅雨どきで雨の日が多いかと思いますが、でも、出来るだけ外に出ましょうね。 それから、自治体の子育ての相談機関に相談しましょう。 一人で抱え込まず、誰かに話だけでも聞いて貰って下さい。 大変な日は手抜きが一番。 家事は出来る時だけ頑張れば良いのです。 応援しています。

わかります

🙂
はなこ
一人で育児してると、「もう嫌だ、逃げたい、一人にして」って思う事が良くありますよね。仕事と違って育児は計画通りに進まないし、イライラが蓄積されていきますね。 でもトピ主さん、少し完璧主義なのかな? 食事や就寝時間がきっちりですし、食べるまでがんばってますよね。 生活リズムは大切ですけど、ご存知の通り子供は計画通りに動かないです。 うちは朝食食べなかったら、そのまま昼食、下手したら夕食に回ります(笑) 食べたくないならしょうがないよねって感じです。子供もお腹空けばいつか食べます。 あとは家事の時は少し位テレビ見せては? 見すぎては良くないけど、結構集中するので、家事できます。うちはしまじろうとか結構良く見ます。 トピ主さんはだいぶ追い詰められてる感じがするので、一時保育も利用してみては? リフレッシュ目的でも利用できますよ。 1日美容院とかカフェとか行って一人の時間を作ってくださいね。 育児はまだまだ長いので息抜きしながら一緒にがんばっていきましょう。

頼れるもの

🙂
ちえ
家の中を子育て仕様にしたららくになりませんか?? 息子くんの手の届かないところにおいたり、タンスなら開かないようにストッパーをつけて 危ないものには全て蓋やケージをつけて あとは動画サイトみせたりして気をひいてました 食事も少し手を抜くときがあってもいいとおもいますよ。 栄養が心配ならフォローアップミルクに頼るとそんなにこだわらなくても安心できますよ。 マグや哺乳瓶でのんだりね。 ひっぱりだすのも、主様が反応しているのなら、反応を見て出したくなるので無視してたらつまらなくなってある程度やったら急にやらなくなりますよ。 満足するまでやらせるのです。

追記となりますが

トピ主 トピ主
新たにレスポンスくださった方々にも、 心から感謝します。ありがとうございます。 ミルク拒否、哺乳瓶拒否がすごく 完全母乳で1年以上やってきました。 子育て向けの住宅に住んでいるのに 今までに2回泣き声がうるさいと通報されています。 断乳したいけれど、泣かせているとまた警察が来る…という不安が強いです。 警察の方も通報を受けた以上自宅に来なくてはならないそうで、ご近所さんの目もつらいです。 3ヶ月の頃にねんトレをしてスムーズに添い寝での入眠を覚えましたが、5ヶ月で歯が生え始めて夜泣き開始。そこからすっぱり入眠のしかたを忘れ、今では添い乳必須です。 ちなみにおしゃぶりも拒否です。夜泣きのたびに麦茶で誤魔化そうとも思いましたが、ダメでした。 歯がもう14、5本生えていて機嫌の悪い日は血まみれになります。叱ってもイシシと笑うだけで、どうしていいのか悲しくなります。 もうあげない、と言えば大泣きし、また通報されるのでは…と震える日々です。 夫の転職に向けて今は節約しなくてはならないので、外注や乾燥機の導入はまだまだ先になりそうです。 ちょっとくらい放っておこう。と思って泣いているのを眺めていると、わたしに噛み付いたり壁紙 を剥がしたり酷い有様です。

授乳はいつですか?

041
保育士&母
ご飯を食べているなら、授乳は食後のデザートとして少しあげるだけでいいと思います。昼間の授乳が落ち着いたら、夜も徐々に回数を減らせます。 ゲートやロックも安い物はすぐ壊れたりもしますので、レビューを見て良い物を買うか、持っている家具や何かで工夫するといいですよ。探せばアイデアは沢山あります。 ベビーカーで散歩したり、歩けるのなら公園に遊びに行ったりはできませんか?体力を持て余しているなら、運動も必要です。動かないと疲れないし寝ないしお腹もすきません。外なら多少泣いても家の中ほど大きくは聞こえません。何よりもお母さんの気晴らしにもなります。ご飯やおやつも外でピクニックにすれば、多少こぼしたって掃除しないですみます。 あとなるべく話しかけてね。後追いも、ちょっと待ってね、トイレだよ、洗濯物干すだけだよと言えば、最初は分からなくても、そのうち言うだけで分かるようになります。ベランダは危ないでしょうか?おんぶしたりベビーカーに座らせたりしながらでも洗濯物は干せます。落下の心配がない所なら、おもちゃやプールで遊ばせても。 私もその頃ワンオペでした。辛くて永遠に思えましたが、ちゃんと終わりは来ました。それに寝不足ってすごく影響するんですよ。私も子供も夜まともに寝られるようになってからは、同じことをされてもイライラがなくなりました。あと授乳も。授乳中は気づきませんでしたが、血液を吸われてるんですよ。授乳後にめまいや立ち眩みがして、どうして他のお母さんはにこやかに授乳できるのと思っていましたが、多分貧血だったと思います。鉄分どころかろくに食事もできなかったので。 実家がフルタイムでも週末とかちょっと頼れませんか。寝られると全然違いますよ。

わかりますよ!

🙂
りっとん
うちも4ヶ月から歯が生え始めてからが地獄でしたから...。昼寝しても歯ぐずりがひどくて30分しか昼寝しなかったり、そもそも昼寝しなかったり、リズム乱れますよね...。 すごくわかる! 通報されたのはつらいですね。誰が通報したかなんてわからないから、通報した方に説明しようもないですしね。 でも、こうも考えられませんか? ご近所さんはトピ主さんのことを心配しているんですよ。関心を持ってくれてる良いご近所さんかもしれません!無関心より全然良いじゃないですか。 トピ主さんは間違ってないんですから、警察官が来たら、笑顔で堂々と、お疲れ様です!どうぞうちの子を見てください!と言いましょう。 トピ主さん、すごく頑張ってますよ。自信持ってくださいね。 もし、歯ぐずりで噛み癖があるとしたら、歯固めでごまかすのはどうでしょうか。冷やしたおしぼりで歯茎を擦ってあげるのも効果あったと思います。 今すぐトピ主さんのところに行って、大丈夫だよ、と抱きしめたいです。

私も1歳半男児の母です

🙂
晴れに次ぐ晴れ
お疲れ様です。 読んでいて、私だったらこれが1番辛いなと思ったのは、泣き声を通報されることですね。 小さな子は泣くことでしか発散することができないので泣き声は止めようがないと思います。 実家のご両親はフルタイムということですが暫く居候をさせてもらうことはできませんか? 環境が変われば何かが変わるかもしれません。 と言うのも私の息子も添い乳じゃないと絶対に寝ないのですが、保育園に行き始めてから、たまーにですが添い乳無しで添い寝で寝てくれるようになりました。 朝から仕事のご両親は嫌がるかもしれませんが、もし受け入れて貰えるようなら試してみる価値はあるかと思います。 因みに、 私の息子は保育園に行くようになってからご飯も座って食べるようになりました。 保育園様様ですが、今まで全く無かった私への後追いが始まってしまったので、環境が変わると良いこともありますが大変なこともあるかも知れません… お互い育児頑張りましょうね!

15ヶ月男児1/2

🙂
米マミ
お疲れ様です。 食事の用意は10分と決めてます。 パンは焼いて保存してるのチン。チーズトーストだともっと楽。お米もまとめて炊いてチン。海苔巻きにするので海苔は半分に切って保管。 野菜は微塵切りにして密閉容器に保管。お肉や魚は自分のぶんを解凍して分ける。 チャーハンは絶対に食べるし、あんかけも食べるので食べない日はどちらかを用意。味付けは醤油とみりん。 用意ができたらお腹空いているか確認。空いててもグズるときは直ちに食事終了。チーズトースト作って遊ばせながら口に入れる。 授乳は朝寝と夕方の2回のみ。たまにお昼寝のときにもあげます。 手に届く位置にものを置かない。置いても箱に収納して触らせません。投げてきたら怒るよりもショックという顔を見せて、二度としないように約束します。案外理解しています。怒ると息子は逆ギレして大泣きするので同情を引く作戦のほうが効果的です。 ベビゲートは使いません。破壊されるのが目に見えているので。キッチンに侵入してきたら、ボウルが入ってる棚だけ自由に開閉させて、ボウルでも遊ばせておきます。息子にキッチンでも居場所を提供しつつ行動制限しています。 執着、抱っこを求められたら私がしていることをすべて投げ出して息子が満足するまでいちゃいちゃします。案外すぐ飽きてくれます。本気いちゃいちゃなので。何もできない日は何もしません。いちゃいちゃだけします。 うちは乳首をかじったらおっぱいはあげません、と宣言しているので絶対に噛みません。一度あまりの痛さに子供を思いっきり私から引き離したことがありました。きっと彼の中で、マズイ、これはマズイという意識ができたのでしょう。おっぱいを口に入れるとき、大きい口を開けてパクっと来ます。一回、真剣にどれだけ痛くて傷つくか話してみるといいですよ。ちゃんと理解できますよ。

15ヶ月男児2/2

🙂
米マミ
どうしても寝ないときは寝室のドアを締め安全確認をして先に寝てください。子供も結局一緒に寝ます。 大丈夫、多少散らかってても。家事はできるようになった時にすればいい。何なら乾燥機や食洗機を導入すれば良いのです。 パジャマで一日というのは精神衛生上良くないですね。私は意地でも化粧をします。ハイチェアに子を座らせておいても化粧をします。気持ちが変わるので。 食材は運んでくれるサービスを利用してます。お浸しとかんたんに焼いた肉や魚しか食べてません。ダイエットになるし、バランスが良いです。 何でも完璧にしなくて良いのです。こないだの検診で、この時期の子は2-3日食べなくても大丈夫とお医者さんが言っていました。偏食でも食べないよりは良い。無理せずに楽ぅに子育てしましょうね。

3 ありがとうございます

トピ主 トピ主
またまたレスポンスありがとうございます。 授乳は夜間泣く度+昼寝と夕寝の2回分です。 添い乳でないと寝ないので、寝かせるためのおっぱいが必須になっています。 おっぱい無しでは抱っこユラユラでしか寝ないです。置くと起きます。なので、外出時は抱っこ紐の中で寝てもらいますが、体重が15キロ近くあるので毎日家でもそれをしろと言われると体力が持ちません。 ゲートやロックについては通販サイトのレビューでどちらも星4以上を購入して、ダメでした。 賃貸なので穴を開けたりはできず…。 椅子でバリケードを作ってみたりその場しのぎで色々考えましたが、1歳超えると知恵がついてきてどうにもなりませんね。 最初のトピ主レスにも書いた通り、余裕のある日は1日2キロを目安に散歩しています。 近くに公園がないので買い物がメインになっています。支援センターは閉鎖中です。 自分で食べたい時期で、ごはんからなにから全て顔に塗りたくったり服の中に入れたりするので外での食事はかなり億劫です。 お隣が何度注意してもベランダで1日5本以上喫煙するので、洗濯物はほとんど部屋干しです。 相手をせず洗濯を干しているとすごく怒ってすべてピンチから引きちぎります。 実家には母しかおらず(父は昔離婚して疎遠)、母は最近病気がちの祖母に付きっきりです。 会う度「休みがない」と零されるので頼れません。

4 ふりかえる

トピ主 トピ主
自分は完璧主義とはかけ離れています。 独身時代はマイペースで、どちらかと言うと自堕落なタイプです。 タイムスケジュールについては大体の目安で、息子の身体にその生活が染み付いているような感じがします。 毎回息子が「もういらない」と意志を見せれば食事は切り上げています。3食完食したことはありません。 本来同月齢の子達が食べている量の半分くらいしか食べていないと思います。 体格は良く、15キロ近くあります。 テレビもしょっちゅう頼っています。 保健師さんにも1日2時間ほどにしてねと釘を刺されましたが、ストレスで自分の不眠が始まってしまい昼間もフラフラして頼らざるを得ません。 まだコロナ患者が落ち着いていなく、一時保育や預かりサービスが中止されています。 家のことは極力子供が寝ている間にやっています。 最近は寝かしつけと共に寝落ちしてしまい、夜中や朝方起きて残った家事を済ませています。 昼寝はムラがあり、必ず1日に2回眠りますが、20分で起きる日もあれば3時間寝る日もあります。 不眠が酷く1度眠るとスッと起きれないので、もし息子の方が先に起きて事故すると…と思うと不安でたまりません。 事故というのは、過去に襖を蹴飛ばして外して倒したり、網戸を開けてベランダに出たりすることがあるので、そういったことから発展する事故です。 食事は夜中にまとめて1週間分作って冷凍しています。 取り分けの方が楽だとか周りに言われますが、自分の食事もままならないので取り分ける物がない日が多いです…。 レトルトや出来合いのものはまったく食べません。(恐らく歯の生え方が早く、噛んだ感じがしないのが嫌?) アレルギーも多いので作った方が楽、というのもあります。 5に続きます。

ふりかえる 5

トピ主 トピ主
支援センターの方と定期的にお話していますが、世間話ばかりですごくストレスです。 こんな話をするために暴れる息子に殴られ齧られアザを作って外出する用意をしたのか?と毎回イライラしてしまいます。 ベビーシッターは何度も考えましたが、色々あって頼めませんでした。(金銭的理由ではないです) スーパーのオンラインサービスは、このご時世で何も入荷されていないですね。 某スーパーの配達担当の知人も「コロナのせいで普段の6~7倍忙しく在庫が追いつかない」と言っていました。 1歳を超えたあたりから人見知りが始まり、声をかけられただけで大泣き、1度始まると15分は顔を真っ赤にしてグズグズです。 天気や息子の期限を見てマメに外出していますが、正直億劫です。 夫はとても優しい人なのですが、優しすぎるあまり愚痴を零しすぎていつもメンタルに影響を与えてしまいます。 今日も、自分せいで辛い思いをさせている とひどく落ち込ませてしまいました。 両親ともにメンタル不安定で、これはよくないなと思っています。 夫が転職して少し家族の時間が増え、私の負担が減っても、きっとすぐには自分の心に住み着いてしまった「疲れ」などは取れないなと思っています。 そのため診療内科を予約して、(予約は3ヶ月待ちでした)受診日待ちです。それまでメンタルが持つかどうか…。 4でも寝落ちが多いことに触れましたが、寝落ちすると歯磨きもできず不衛生だし(虫歯が出来やすいし今の生活だと受診ができない) 疲れのせいなのか全身浮腫んで辛いし(ちゃんと寝る日はストレッチして軽減させてからベッドに入ります) なにより深夜に「またやってしまった」と思いながら残った家事をするのがすごく辛いです。 上手く言えないけれど、寝落ちするたびにおいおい泣いてしまいます。

頑張ってますね!

🙂
あ。
すごく元気ですぐ真似するあたり賢い子ですね。話し出すのも早いのではないかと思うので、ガンガン普通に話してあげてください…余裕があれば…。食事については、母乳を5~6回あげてるならおなかすかないのかな。うちは母乳でなかったからミルクでしたが、6ヶ月から離乳食始めると共に少しずつミルク減らし、1歳には昼寝前と寝る前だけだったかな?1歳半には夜寝る前だけになってたと思う。とりあえず母乳減らして、ご飯ちゃんと食べたらデザートに(笑)どう? 洗濯掃除毎日しなくてもOK!タイマー付洗濯機なら朝8時に終わるようセットしておくとか?ご飯はお子さんと一緒に食べましょう。本人は手づかみでいいです。あなたが食べる時間を確保しよう。買物はネットや宅配で!冷凍、惣菜、~の素、カップラーメンも食べていいよ。 力も強そうだし…夫がいなくて本当に大変だろうけどとりあえず噛んだらいけないことはしつこく言い聞かせて。笑うということは本人遊んでるつもりなのでしょう。そのままいくと外で他人にも噛み付きますから…。お医者さんいってます?検診じゃなくても相談のため行ってもいいんですよ。 うちの子の同級生、2歳で自らオムツいらないと夜もパンツで寝始め、言葉も達者で発達がかなり早かったです。身体も大きいし暴れるし母親も大変そうでした。色んな音楽を聞かせて大人しく聴く音楽を見つけたり。その子には怖い父親の存在が効くようで父親がいるとほとんどイタズラしません。 早く夫さん帰ってくるといいね。近くにいたら子ども預かったりしてあげたいけどね…。実家が皆フルタイム勤務でも、子どもと自分以外が家にいるだけで気持ちが違うよ。週末2~3時間面倒見てもらえるだけで、余裕がでるよ。ちょっと頼ってきなよ。

保育園の一時預かりは利用できませんか

😉
romihi
少しお子さんと離れた方が良いと思います。 週二日とかでも良いから。 公立の保育所の育児相談などもあるはずです。 朝6時に起床って、毎日同じ時間に起きていますか? もしかして起こしていませんか? ご飯の時間もきっちり決めないで良いんですよ。 朝が9時、お昼は13時でも全然構いません。 自宅保育の子なら8時まで寝ていた、って言う親御さんも居ましたし。 幼児番組、幼児向けビデオなんかどんどん利用すれば良いと思います。 テレビの見せっぱなし云々より、ママがここまで追い詰められている方が大問題です。 夜泣きに授乳なんて、人間誰しもおかしくなりますよ。 睡眠が取れない大変さは、どれだけ健康な人でも3日でおかしくなります。 あのね、ちょっと頑張りすぎ。 時間なんか気にしないで、お子さんが起きたらご飯にしたら良いし、おやつなんて干し芋でもしゃぶらせていれば? あれしばらく黙ってモグモグしているから、なかなか良いですよ。 まあねぇ、私も20時には寝かせなければ!!みたいな育て方だったので偉そうに言えないし、生活リズムは大事!!ってどの育児書にも書いてますけどね。 今にして思えばなんであんなに必死だったんだろう、って思います。 こんな言い方したら変だけど、パパが毎日は帰宅しないのならある意味ラッキーなのでは? 夕方の、「ああ!!もうこんな時間!!晩ご飯作らなければ!!」って切羽詰まらなくて良いし。 夫が飲み会の日は、カップ麺で済ましていましたね。 パジャマでも良いじゃん。 もっともっと手抜きしてね!!

他人に頼る。

🙂
さり
トピ主さんは、子供の頃からあまり親に頼れず生きてきませんでしたか?そうだとすると、自分が辛いのを我慢し、忍耐でがんばることしか知らない、だから他人に上手く頼れない。 節約等と言って、ひとりで忍耐 を選択しているのはトピ主さん自身です。 子供のために、他人の助けが必要。だんなさんと一緒にどうやって他人に助けてもらうか考えてみて。だんなさんは子供の父親として、夫として、妻を助ける責任がある。 無料で相談できる所もあるのではないかな?

仕事を持つ事を考えてみて

🙂
にこ
コロナで求人状況がわからないですが、仕事を探して平日は保育園に預ける生活に変えた方がいいと思います。 平日保育園に通えるようになると、食事を食べる時間が限られているので、周りの子に会わせて早く食べるようになると思いますし、断乳もしやすくなるように思いますが・・。 それが難しかったら、一時的に実家に帰るのはどうですか? ご主人が月3日しか帰って来ないのなら、実家で数週間暮らしてもいいように思いますけど。 実母がフルタイムでも夜や休日など、多少、面倒を見てもらってその間、トピ主が少し休むことができるのでは? 少し環境を変えないと、トピ主が倒れてしまわないか心配です。

適当で良いと思う

🙂
ズボラまま
トピ主さんはきっときちんとされた性格なのでしょうね。 専業主婦でご主人も普段はいないのなら家事なんて適当で良いんですよ。 私も専業主婦で主人は毎日帰って来ますが、私も主人もズボラなので家事なんて超適当でした。 うちの娘もベッタリ、布団で寝ない、一人遊びしないでそれはそれは手の掛かる赤ちゃんでした。 私なんてそれこそ娘の食事はずっとテーブルに出したままで、娘は気が向くと食べる、みたいな感じでしたよ。 食べたい物だけあげていましたし。 皆さんから批判されそうですが(笑) でもそんなのいつまでも続きません。 成長と共にきちんと聞くように、理解するようになるし。 娘は今小学5年生ですが、好き嫌いなく何でも食べます。勿論遊び食べもしません。 幼少期に好き放題食べさせていたせいなのか分かりませんが、現在はお菓子とか余り好きではなく3食の食事でお腹一杯で間食も余りしない子に育ちました。 私は本当に適当で、オムツも自然に取れる迄(4歳過ぎかな)させていましたし、小学校低学年の頃は娘が望むので毎日学校迄送り迎えして、朝の着替えも私がしてあげていました。 本当に駄目母ですよね。 でも、あれあれ? いつの間にか学校も付いて来ないでと言われるようになり、朝もきちんと自分で目覚まし掛けて着替えてリビングに来るようになり。    叱る所、教える所をきちんと押さえておけば普通に成長すると思います。 ママ友との交流が始まったら適当な事なんていちいちママ友とかに話す必要もないですし、誰も分からないでしょ。 ママ友との会話なんて「そうだよねー」と合わせておけば良いんですよ。 あっという間に成長してしまいますから、短い期間位適当な時あっても良くないですか? 家が散らかっていようが、家事が出来なくても、イライラして過ごすより「まあいいか」で楽しく過ごした方が良いと思うのですが。

タイムスケジュール

🐤
ちっちの呟き
通りにし過ぎるから、息が詰まります。 お腹が空いたら空いたって言うから、それからで良いんです。 べったり来るのは、遊んで欲しいからです。 力抜こう、3分の力で子育てです。

ありがとうございます 3

トピ主 トピ主
たくさんのレスポンス、ありがとうございます。 授乳というか、夜間起きてしまうと安定剤のように少し飲まないと落ち着かないみたいです。 実際飲んでいる量は微々たるものだと思います。 胸の張り方を考えると、昼間は結構飲んでいる気がします。 減らそうにも大泣きされて手がつけられなくなり、また警察が来たらどうしようと心臓がバクバクします。 教育番組をつけ、ジュースを与え、それでも何もダメで泣かれて、一緒になって泣いてしまう日も多々あります。 実家には母ひとり、夜勤メインなので日中は懇々と眠っています。 昔から睡眠を邪魔するとすごい剣幕で怒られるので、実家に行くのはお互いの為にならなさそうです。 母のたまの休みは祖母の病院付き添いなどでほとんど潰れているので、このまま母を頼ると今度は母が倒れそうです。 朝はむしろ息子の方が先に起きて活動しています。 起きると私を起こさず1人で遊び始め、物音で私が起こされるかんじです。 食事の時間についても、だいたいの目安です。 寝起きすぐだど見向きもしないので、機嫌を見ながらだいたいの時間にあげています。 保育園の一時預かりはコロナでどこもストップしていたり、やっている所は予約満杯でした。 夫は多忙ながらも自宅にいる間は全て息子のことをやってくれます。夫がいる日はオムツ1枚触らない、それくらい甘えさせえもらってます。 保育園に預けるにも激戦区で、2歳まではいっぱいだそうです。保健センターで相談した際には「専業主婦で実家も夜勤が多いとなるとほぼ無理」と言われました。 夜勤だと日中人手があるし、預けなくてもいいよね ということだそうです。ビックリしました。 今日はいくらか息子の機嫌がいいので、昼寝のあとすこし散歩に行こうと思います。 皆さんからの暖かいメッセージですこし元気が出ました。本当にありがとうございます。

一歳前半持ちの母です

🙂
あるちゃん
ワンオペ辛いですよね…わかります。 私が最近気づいたのは目を擦ってる時におんぶして掃除機を家中かけていると高確率で寝落ちすると言うことです! 今までおんぶはなんとなく敬遠してたのですが、家事をしながらいつのまにか寝てるなんて毎日1時間添い乳で寝かせていたのが勿体なく感じました。 今の時期暑いですが子どもを寝かしたらサッとシャワーして自分も寝ちゃった方が良いですよ。 離乳食の食べも本当に悪くて断乳するべきかと悩んだのですが、添い乳はやめておんぶで寝かせるようになってから飲む量食べる量増えました。 夜間授乳とお昼寝の寝起きで機嫌が悪い時くらいしかあげることはなくなり少し気持ちも楽になりましたよ。 参考になれば嬉しいです。

生活リズム作りから始めてみては

😢
ちょこみん
同じくらいの子供を育てています。 夜泣きもあるうえにお昼寝もしていないようなので、ママの休憩時間もなかなか取れず大変ですよね…… 生活リズムを拝見すると、失礼ながらお子様も睡眠不足なのでは?と感じました。 夜泣きやぐずりの原因に生活リズムの乱れや睡眠不足が考えられると本で読みました。 うちの子供も一歳前半なのですが、お昼寝2時間弱、19時から6時頃まで眠ります。 私も一時期夜泣きに悩まされていましたが、睡眠時間を確保してあげるだけで、嘘のように夜泣きがなくなりました。 日中もご機嫌に過ごしてくれるようになり、一人で集中して遊ぶ時間も長くたって、私も家事や休憩の時間を十分取ることができるようになりました。 参考になるかわかりませんが、私が毎日なるべく心がけていることです! (全然できてない日ももちろんあります汗) ☆朝は一定の時間に起こして、午前中たっぷり外で遊ぶ ☆たくさん遊んでお腹を空かせて、たくさん食べてもらう ☆たくさん食べて眠くなったらたっぷりお昼寝 ☆夜までは一緒にテレビ見たり本読んだりしながらゆったり過ごして早めに寝かせる もちろんお子様は皆それぞれ違うので誰にでも合う方法かはわかりませんが、私はこれでなんとか今までやれています。 なるべく少しの時間でもママが休憩できるときにゆっくりしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧