本文へ

mixiについて

レス32
(トピ主 3
🐧
Hanako
ひと
mixiを退会しました。 去年mixiに入会して、同じ趣味(バイク)を持つ仲間がたくさんできました。 ツーリング以外でも、飲み会など交流も結構ありました。 その中で、とても話が合う男性と出会い、2ヶ月前から交際。 後日mixiに載せているオフ会なのに、来るなといわれ、2人の悪口会になっていたようでした。 ちなみに、主に言っていたのは、お恥ずかしながら私に好意を持っていた男性と、「彼は私のことを好きなのよ」と言っていた女性です。 以前から、オフ会では必ず誰かしらの悪口や、個人的なやり取りのが筒抜けになっていたり…。 結局そのオフ会の会話も私の耳に入ることになりました。 後日、ツーリング企画があり参加しましたが、親しく思っていた人たちにもほとんど口を利いてもらえず、寂しいツーリングでした。 mixiはそういうことばかりではないことは良くわかっています。 ただ、誰も信用できなくなり、退会しました。 後日、↑の男性から、mixiを退会したことと、勝手に傷ついてんじゃない!と激怒のメール。 こういうことは、結構多いんでしょうか?

ランキング

レス

それは。。。

🐧
のこのこ
べつにmixiがどうではなく、一緒にやっていた方々の人間性でしょう。 退会したならもうメールも着信拒否にするとか、関わらなければ、悪口も何も情報は入ってくることはないでしょう。 どこにいてもそんな人はいるんですから、今の彼と気の合う仲間をまた作ればいいんじゃないでしょうか?

mixiにかぎらないです

💡
ぼんど
そのようなことはmixiに限らないですが、ネットの場合は人間関係の作り方が特殊ですよね。 同じ趣味で集まるにしても、普通は、まずは人付き合いがあって、人間を確かめてから趣味の集まりに呼ぶとか言う話になり選別されますが、ネットの場合はそのあたりの壁が低いです。 趣味でもないのに、女性が多そうだと、ニワカで参加してきたりするのもいます。 ただ、「以前から、オフ会では必ず誰かしらの悪口や、個人的なやり取りのが筒抜けになっていたり…。」とありますので、元々メンバーの質が悪かったんだと思いますよ。その段階で距離を置いておくべきでしたね。 私も、いろいろとネットで知り合った付き合いがありますが、オフ会以前のやりとりを長めにして、メンバーの質が安心できるところで遊んでいます。というか、ある程度の期間やりとりをしていると、合わないところからは自然と足が遠のきます。 ネットで知り合った人たちと顔をあわせるというのは、ある程度のリスクが伴います。同じ趣味の人を探すのが楽になったかわりに、それと見合うだけの時間をかけるのも大切です。 変な集まりからは離れられたということでトピ主にはよかったんでは。

元気だしてくださいね。

041
もも
トピさん、私もmixiやってます。 今のところ悪口とかはないのですが、知り合いのサークルで悪口大会になった、という話を聞いたことはあります。 いい年した大人が悪口大会するようなところはかかわらないのが一番ですよ。 まして激怒のメールを送るような人は恐いです。 もう忘れて彼氏さんと楽しく趣味を楽しんでくださいね。

SNSといえどネットはネット

💋
すいか
mixiに私も入っていましたが、面倒なのでほったらかしにしていたらいつのまにか退会になってました(笑)。 そんな私がいうのもなんですが、紹介があって入会できるとは言ってもSNSもネットには変わりありません。 変な人もいれば困ったちゃんもいます。 オフ会等で直接知り合っていても、その会以外では接点はないので陰で好き放題悪口を言う人もいます。 まぁ、普段の生活でもいい人いやな人いますよね。 ただ、普段の生活なら多少我慢することでもネットだとセーブがきかないこともあります。 mixiであろうと一緒。 いやな思いをすることなんてままありますよ。 ナンパのためmixiをやってるって公言してる人もいますしね。 いちいち気にしないで彼と仲良くしてくださいね。

mixiに限らず

041
みゆ
匿名性もあいまって、ネットってそう言うところですよ。 匿名だからこそ、リアルでは話せない事を話せたり、リアルでは仲良くなれないようなタイプの人とも仲良くなれたりして面白いですが、逆にイザコザに首を突っ込むとホント痛い思いをしますよね。これが当事者なら尚更。 石にでもつまづいたと思って早く忘れた方が良いです。 激怒のメールも無視した方が良いと思います。

こういうこと、あまりないですね。

💡
UR
私はミクシィを始めて2年くらい経とうとしてます。 退会する必要があるのかな?と思いました。その入っていたコミュから抜けるとか、マイミクをはずすとか出来たのではないかと思いますよ。 ネット上なので、怖いことも確かに沢山あります。でもそれを気にしていたら、インターネットなんて出来ないので、怖いことも心にとどめておきながら、よい面を最大に利用した方が良いのではないかと思いますよ! 私は友達との連絡ツールに使ったり、今まで音信普通だった友人と再会出来ました。ミクシィも1つの人間関係だと思います。誰も信用できなくなり…と言うところを読んで悲しくなりました。トピ主さんの普段の生活の中でもこうなのかな?とまで思いましたね…。

どうでしょう。

😣
みくしぃ
 私も(たぶん別のだと思いますが)バイクつながりのコミュに 属していますが、ネット繋がりの仲間と、オフ会って難しいなぁ。。と個人的に思ったりしてます。  ネット上ではHNを使ってある意味「仮装的」な付き合いが、オフだと実際の人間が触れ合う訳ですので長くいるとそういうこともあるのカナァと思います。実際オフ会で欠席するとそういう話題はでますよね。。タシカニ。。  ただ文面からお見受けするに、トピさんは自身の気持ちや感情(思い)をうまく文章に伝えられない方かなぁ?と正直思いました。  誤解をまねく部分がトピさん自身の行動にもなかったか、その点は省みることをお勧めしたいです。  その会からもう脱退されたのですから、また気分が変わったらあらたな世界にチャレンジされたらよいと思います。

おそらく

🐤
がんもどき
mixiのせいではなく、その集団がたまたま変だっただけでしょうね。 もし次に入会する事があるとすれば、付き合う人は吟味しましょう。 まあ、私はその手の不特定多数が集まる ネットサービスはどのような人がいるか分からず少し苦手です。

うーん

😨
ななみ
あるかも。 やっぱり人が集まれば、衝突事も増えやすいだろうし、トピ主さんの場合、悪口言われたのは、嫉妬からきたような感じですね。 mixiだけじゃなくて他のSNSサイトでもありがちですが、直接メールで何人にも気があるふりをして、イザ公開の場の足跡メッセージなり日記でバレて揉めたなんて話しよくありますよ。 やっぱり人がたくさん集まる所では、色んな考え方の人がいるわけだし、楽しい事もたくさんある反面、揉める事も少なからずあるような気がします。

色恋沙汰のもめ事?

ぺんきち
mixi がどうかという前に、色恋沙汰のもめ事ってことでしょう? >オフ会に来るなとか、 >勝手に傷ついてんじゃない! などと理不尽なことを言われるこころあたりは全くないのですか? くだんの男をその気にさせといて、つれなくフッたとか、 二股かけてたといったような。 そうでなければ、彼等の態度は異常だとおもいます。 まぁ、メールや掲示板など、 直接対面でないコミュニケーションって 表現がオーバーになりがちではありますよね。 mixiは匿名性低いとはいえ、 やっぱりそう言う傾向あるんじゃないですか。 私には、一般にあるよくある仲たがい、色恋沙汰のもめごと、誤解も含めた行き違いが、 たまたまmixiで知り合った仲間でおこっただけのように見えますが。

それは

041
usako
ちょっと嫌な思いをされましたねー。 「勝手に傷つくな!」って、 他人に了承を得てから傷つくヒトなんて、 誰もいないっちゅうの!!(笑) 私もMixiを利用していますが、今のところそういった事はありません。 (かなりClosedな利用の仕方をしているからかもしれませんが) しかし、ネットというある意味特異な世界ですから そういうこともあるかもしれませんねぇ。。。 もぅこの事に関しては、思わぬ事故に出くわしてしまったと思って 忘れる事だと思います。 そういうヒトに何か反論したり 正論を言ったところで、まともに受け取るとは思えません。 また気が向いたら、別の形でネットをすればいいことですし (Mixiだって入り直せるし) 無視が一番だと思います。 今は彼氏と楽しく過ごされることが 一番だと思いますよ。 再びMixiに入りなおしても、その人のIDをアクセス拒否すれば、 関わらなくて済むだろうし 一部の変なヒトのせいで、ネットがつまらなくなったら ちょっと残念ですものね。 気にせず(と言っても気になると思いますが) 元気出して下さいね!

ありません

😝
Maki
登録していてバイク乗りでマイミクも参加コミュも3桁で、 バイクのコミュにもたくさん入っていますが、そんなこと一度もありません。 知り合いはmixi内で変な人に付きまとわれて止めたりしています。 付き合いが広がればトラブルに巻き込まれる可能性もあがると 思いますが、具体的にトピ主さんたちに思い当たる非難される 可能性のあることがあったりするのですか? 「勝手に傷ついてんじゃない!」とは、トピ主さんたちがなにかしら した行動に対しての発言のようにも(単なる言いがかりでなければ) 思うのですが・・・ (原因がトピ主さんに あるといっているわけではないですよ)

相手が大人げない

041
ぴあこ
mixiって18歳以上の大人だけが楽しめるSNSなのに そういうオフ会の場を愚痴や悪口のはけ口にしているのならば 相手のほうが大人げない対応だと思いますよ。 退会というのは短絡的と感じますが、 耐えられないということであれば、致し方ないことでしょうし、 入退会の自由が第三者に制限されるのも不思議ですね。 ちなみに私の場合はマイミクを知人・友人もしくは それなりに立場が明確な方だけに絞っていますので、 そういうトラブルは無いですし、マイペースで楽しんでいますよ。

mixiに多いかどうかよりも

041
きゃり
バイクや車のツーリングクラブ系にはそんなハナシは多いようです。 なんというか、私の知り合いにも「恋のさや当て」沙汰の話をよく耳にしました。 そんで「負けた」ひとが退会するパターンも珍しくないし、もちろん不倫も。 一度、クラブ内の女性に何人か手をつけた男性は 最終的にそのうちの一人と結婚しましたが 披露宴には当然「モトカノ」たちも出席し・・・かるく嫌がらせされてました。 当然だと思います。 どっちみちmixiも退会なされたのなら そのクラブも退会なされたほうがいいですよ。 そんなとこにしがみついていても、精神的にいいことありませんし。 別なところに入ったほうがいいかも。

なんですかそれ~?!

なな
びっくりしました。 私は、mixiはとても友好的で楽しく使っているし、そんないやがらせを受けたこともないので。 mixiって、二通りの使い方がありますよね。 1.現実世界の友人と、ネットを介して気楽に連絡を取り合える 2.ネットで募った友達と、現実世界でも友達になる 私はおもに1.の方法で使っています。 また、2.のようにネットで知り合った人とは安易にマイミクにはならずコミュニティの中だけで付き合うようにしています。マイミク申請されても「日記の内容が、内輪うけや身内の連絡ばかりなので、すみません。」と断っています。コミュニティもほどほどに…。 トピ主さん、改めて別のニックネームで登録しなおしたらいかがですか?前のコミュニティには参加せず、出身地も年齢も「友人まで」に設定して、写真も変えて、知らん振りして、現実の友達に絞ってマイミク申請したらよいのでは…。 「アクセス禁止」という機能はご存知ですか?別のニックネームで登録しなおして、過去にいやがらせをした人をアクセス禁止に指定しておけば、大丈夫でしょう。

私も経験あります。

🐷
国際結婚一年生
私はコミュニティのオフ会とかは行かないのでちょっと種類が違いますが、同じ感じで嫌な目にあったことがありますよ。 まだ結婚する前、好きな人(外国人)がいたのですが、付き合いはじめから海を越えたスーパー遠距離になることをためらった彼と、結局正式にお付き合いすることはできませんでしたが、互いに想いあってはいました。 私は毎日、彼が電話をくれたとか、こんなことを話した!とか・・・高校生の片思いみたいな日記を書いていました。 しかし、私は日記を友人までの公開に限定していたのに、現地にいる共通の知り合いがわざわざ日記を見せて翻訳してあげてしまい、重苦しいと感じた彼は次第に連絡をくれなくなり、最後には色々積み重なった大喧嘩になって終わりました。 ただ書いてある日記を読んだだけだったら良かったのかもしれませんけど、人に翻訳されたとなると、その人がどういう訳し方をしたかによって相手の捉え方がかなり変わってしまいますから、非常に残念でした。

退会ボタンを押す前に出来たこと

😨
すえぞう
はじめまして  私もバイク乗りです  さらにミクシイ会員でバイク系コミュも主催しています。  こういうことは大なり小なり多いです。  1番の解決策は当人同士が直接会って直接話すことです。  メールやブログ、日記など文字だけでの会話は100%思いを伝えることが出来ませんし、解決は100%無理でしょう。  さて、本題ですが  あなたはミクシイの退会ボタンを押す前にやるべきことはいろいろとあったはずですよ。  いやならば、そのコミュだけ抜けることも出来ましたしアク禁にも出来ました。    結局はあなたがやった内容は1番最悪のパターンです。  何も解決しない、みんなが傷ついたままでせっかくの友人をなくす  あなたにとってミクシイで出逢った人なんてその程度の付き合いだったのでしょうが  ほかの人はそうではないでしょう。  その男性が怒ってメールをよこしたのもよくわかります  私もそうするでしょう。  来世では、そのような事の無いようにしましょう

う~ん…

😨
なすび
mixiだからどうということでもないような…。 出会ったキッカケはmixiなのかもしれませんが、オフでリアルに顔を会わせた以上はそれはひとつの実社会におけるコミュニティ内での人間関係なのでは?そういうのって実社会ではよくある出来事だと思いますよ。ましてや男女織りまぜての自由恋愛の環境ならばおのずと嫉妬したりされたりは出てくるでしょうね。 そんなことまでmixiのせいにするのはちょっと違う気がしますよ。リアルで会うも会わないも自己責任。良い出会いもあれば、そうじゃない出会いもあるわけだし。 良い人と出会えただけでよしとしたらいかがでしょうか?

退会するほどでも...

041
はぁぁ
小さな集まりの中で、カップルが出来たら振られたほうは愚痴ぐらい言いますよ。他の方も、カップルなので今までの様に振舞えないかもしれませんし。元々少し気があるので積極的に話し掛けたのかも知れませんしね。 居心地が悪いのならコミュニティだけ退会すればいいのにミクシイ脱退なんて、私傷ついたアピールにも受け取れますよ。

私は癒されています

041
みくこ
招待制のmixiでも、最近は悲しい事件の発端になったりしているようですが、 顔の見えないネット社会ですから、覚悟と心構えは必要ですね。 私は、楽しんでいますよ。 趣味の仲間との会話、情報交換、役に立ったり、教えたり。 匿名ですから、正体は明かしません。 オフ会もダイレクトに誘われることもありますが、 気が付かないんですね~、私が還暦に近いことを…(笑)

ありがとうございます

🐧
Hanako トピ主
確かに、気持ちを伝えるのは上手ではないかもしれないですね。 誤解を招くようなこともあったのかもしれません。 少し落ち着いたらもうすこし考えてみようと思います。 何人かのマイミクさんがいて、一部だけはずすということもできなくて、それなら自分が・・・と考えてのことでした。 自分と彼の中傷的な話を、実際耳にするという経験は初めてだったので、mixiやネット上の関係特有なのかしら?と思い、今回書かせていただきました。 mixiをやめても、一部の方たちとはそれ以外の方法で繋がっているので、大切にしたいと思っています。 みゆさん、そうですね。 激怒メールにはさすがに寝れなくなりましたが、今のところ無視しています。

恐ろしい人達でしたね。

🐱
今日のにゃんこ
「勝手に傷ついてんじゃない」ってアナタたちが悪口言ってた から傷ついたんじゃないのさ~ お2人がくっついたのが抜け駆けされた様で面白くなかったのでしょうね。激怒するというのも、何に激怒してるのか良く意味が分かりません。 ミクシィに限らず、あらゆるネットのサイトでは起こりうると思いますよ。 いやミクシィはある程度の交友関係が晒されてる分、まだマシかもしれません。 どうか、全てがそういうエゲツない人達ばっかりだと思わないで欲しいです。素敵な人もまた同じくらいいますから現実世界と同じです。多種多様な人々が雑多に集まる場所だからこそ、 痛い思いをしたくなかったら、使いこなす技量が必要とされるし、 泳いでいく術も必要なのでしょうね。 次回SNSを利用される事があった際には、付き合う人は慎重に選びましょう。

ありがち

春一番
私は当事者になったことないですが、mixiじゃ、そういう争いってデフォじゃないですか? ネチネチしつこく抗議してくる人がいるそうですね。 何で?って言われたら、そういう人がmixiには多いってことじゃないかなぁ? mixiって、あることないこと?を日記に書いて、人集めをするツールですよね。 同情惹いたり、自慢したり・・・。(身も蓋もない言い方ですが) そこに素晴らしい出会いがある可能性が果たして高いのか??? 私はいつも疑問に思っています。

mixiだからではなくて

041
ドラ
バイク、ツーリング系のサークルって、リアルでも凄いんですよね。取った取られた、寝た、落とした、こんな話ばかり聞きます。中にはもっと落ち着いたサークルもあるのでしょうけれど・・・ 私は友人の友人として知り合ったバイク乗りの人たちから、そんな内容の日記ばかり読まされました。彼らは根は悪い人ではないんですが、なんというか、アグレッシブで、フレンドリーだけど無神経。その人たちとマイミクも結局私から切りました。 私はインドア系の趣味ですが、mixiで嫌な思いをしたことはほとんどなく、オフ会でもめたこともなく、リアルで友人になった人も何人もいます。思うに、トピ主さんの件は、mixiだったから、ではなくて、同じ趣味の中でも特に同じ傾向の人が集まった場所で起こるべくして起こったことに思えます。 リアルでもSNSでも、サークルを選ぶ時にもっと慎重になってみてはいかがでしょうか。

mixiに限らずネットにいろんな人がいます

041
ヨーグルト
mixiもやってますが幸い大きなトラブルはないです しかし別のネットサークルで、いろんな困った人に出会いました その経験から思うに、色恋沙汰はとくに揉め事に発展しやすいです 今回の仲間の方は趣味サークルとのことで、これには当てはまらないと思います、あくまで「私が関わった人の範囲で」と前置きしますが 異性目的でネットをしている人は、他の部分でも対人トラブルが多かったです 男女問わず恋人・遊び相手探しをネットでする人、そのためだけにネットしてるの?って人も知っています 恋人のいる人をやっかんでジャマをする人だっています これからもネットを続けられるなら、他人から見える場所(チャット・掲示板等)でアツアツなやりとりを控えられるのも自衛手段の一つです ステキなカップルでねたまれてのイヤガラセだったのかな、という気もしましたので >勝手に傷ついてんじゃない!と激怒のメール トピ主さんもしかしたら落ち込んだようなコメント、日記を書かれました?それに反応したのかも 陰口やイヤガラセした人の出しそうなメールですね

そうなんですねぇ。

🐧
hanako トピ主
みなさんありがとうございます。 そのオフ会の後はもちろん日記を書くことは無く、先日のツーリングに参加する旨のコメントをしたくらいでした。 そのことについて日記を書くことなく退会してしまったので、実際mixiに入っている方たちはどうしているのか知りたくて書きました。 ちなみに、これはコミュの中ではなかったので、それだけ抜ける・・・ができませんでした。 激怒の男性には、付き合って欲しいと言われたことがあり、お断りしてからほとんど会ってませんでした。 友人の友人だったので、ツーリングで顔を合わせることはありましたが、あまり近づかないようにしてました。 もちろん二股もなかったんですけどね~。 mixiだけでなく、ネット上ではいろいろあるんですね。 バイクの世界もいろいろなんだなぁと思いました。

忘れましょう

041
金魚姫の柩
他のかたもかかれてますが、退会するまでのことではなかったと思います。 マイミクのうちの数人を切ることで回避できる問題です。 けれど、その後にメールをした男性に同調されるレスがあったことが意外でした。 勝手に傷ついたって・・・どういう言い草なんだ!と思います。 ゆっくり傷を癒してくださいね。 それから。 バイク・ツーリング系に云々のレスが幾つかあるようですが、 それを言うなら男女の比率問題じゃないかと思います。 失礼ながら、男性が多い集まりにはこういった傾向がある、という認識はあります。 (男性はそういう下らない自慢話をしたがる傾向があるからです) 多くあるバイク・ツーリングを一絡げにするほどのことではありませんし、 健全な集まりをしているツーリング関係の方々に失礼ですよ。

2回目♪

041
みゆ
私の名前を出していただいたので、何故か出てきちゃいました。 なんでもいいから・・・ 一言でいいから、言いたい!!って感じですかね? でも、言ったら言葉は悪いかもしれないですが、相手は調子に乗りますよね。同じ土俵に上がってしまう事にもなるし。 やっぱりさっさと忘れるべきです。(笑) 退会まですることなかったと言う意見もあるようですが、私はそうは思いません。リアルでどんなに良識のある人でも、ネットでは最低限の常識が崩壊していることもあります。実際にあったことのない相手とネットでのイザコザが元でリアルにまで及び会社を辞め引越しをも余儀なくされた人を知っています。どちらも悪い人ではないのですけどね・・・ ネットは自分で自分を守るしかありません。mixiも然り。mixiの会員数が1000万人を超えたとも聞きます。友達の友達は、もう全然知らない人とも言えます。起こってしまったことはさっさと忘れ、自分にとって有益でない人はどんどん振るいにかけた方が安全にネットをできると思います。

私の場合

🙂
匿名
男性の方が読まれたら不快な思いをしてしまうかもしれませんが、Mixiでは男性のとは殆ど交流しません。マイミクにもなりません。プロフィールに「見知らぬ男性からのマイミクはお断りします」とお断りしています。(現実世界でお友達なら男性でもマイミクになりますが、、、。) ネット上には、下心を持った男性も少なくないと聞きます。 実際、日記なども女性だけのほうが盛り上がるような気がしています。(当然、日記もマイミクのみの公開なので) ネット上での男性との交流は、現実世界以上に気をつけないとと心がけています。

なーんか、変

💡
ぼんど
mixiを退会したことを非難している人がいますが、mixiの目的が趣味のサークルへの参加で、そこでトラブルが起き、そこから離れたいと考えた場合に退会することに何の問題があるのでしょう? というか、「後日mixiに載せているオフ会なのに、来るなといわれ」たり、そのオフ会が「2人の悪口会になっていたようでした」という人たちに気を使わないといけないのでしょう。 「後日、ツーリング企画があり参加しましたが、親しく思っていた人たちにもほとんど口を利いてもらえず、寂しいツーリングでした」という状況ですしね。 それに「いやならば、そのコミュだけ抜けることも出来ましたしアク禁にも出来ました」との意見もありますが、それとmixiを抜けるのとがどれくらい違うのでしょう? コミュぬけただけだって、そういう男性は怒ってメールしてきますし、アク禁、メール拒否にしたら、別のメアドからメールしてきますよ!笑 そういうときは、mixiみたいなところはさっさと引き払ってメアドも変えて、困ったチャンから離れるのが一番でしょう。 その上で必要な人とは別途連絡を取ればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧