本文へ

自分がおかしくなっている

レス5
(トピ主 2
💡
ひよこの子
ヘルス
はじめまして。毎日のように小町を拝見しています。 ひよこの子と申します、よろしくお願いいたします。 私は21歳女性、大学3年生です。 最近、私の認識がおかしくなっているような気がします。 私は、普段バイト(接客業で週3回)以外は家にいて大学の課題や就職活動などしています。 1、2年前に私に起こったこと(少々衝撃的なトラブル)について聞かれたので話すと、友人と親に「前に言っていたことと違う」と指摘されました。私は本当のことを言ったのですが、違うかもと思い何が本当のことなのかわからなくなってしまいました。 以前、友人や親に意図的に出来事を少しぼかしたり違うことを言っていたような気がするのですが・・・(心配をかけたくなかったためです) また、親や友人は私が言った(した)覚えのないことを、「以前あなたはこう言っていた(していた)」と言います。 こういったことには原因はあるのでしょうか・・・また、自然と治るものでしょうか・・・。 わかりにくい説明で大変申し訳ございません。

ランキング

レス

恐らくですが

🙂
こおろぎ
トピ主さんに起こった衝撃的な出来事のショックで記憶が曖昧になっていたり、または現実逃避したい心のせいで別の言い回しになっているのではないでしょうか。 何があったかは存じませんが、人間は余りに受け止められない出来事の後はその様な状態になってもおかしくは無いと思います。 何と言いますか、心に蓋をしたような感じで脳がフリーズすると言いますか。 余り気になさらずに今の環境で好きな事を少しずつでも楽しんで下さいね。 これから暑くなりますのでお身体を大切にね。

記憶は嘘をつきます

🐱
ラクシュミー
それは 無意識に自分のメンタルを守る為だったり ロマンチックな箱に入れてたり…… 脳の働きもありますね。 トピ主さんは 今 少し神経過敏になってませんか? 親御さんや友達から指摘されても 「え~?!そうだったっけ?」とかで済ませられない引っかかっりが残るのですね

レスありがとうございます!

🐤
ひよこの子 トピ主
脳の働きなのでしょうか。病気か何かなのかと思ってしまいました・・・。 親に言われた覚えのないことの内容ですが、 「高校生のとき私が塾の先生に渡してと手紙を母に託した」という事で、母はその手紙がどうしても気になり中身を見たそうです。すると、「私はあなたのせいで命を絶つ。」というような事が書かれていたそうです。 全く知りません。塾に通っていたのは事実ですが・・・

よくある事

🙂
ささみ
気にしなくていいと思います。 よくある事ですよ。 トラウマになるような事だと特に、です。 意図的にごまかしなどをしていなくても、脳のリミッターが働いて、記憶があいまいになったりするようです。 命に関わるような事故に合った人も、その瞬間のことは「よく覚えていない」と言うことが多いです。 覚えていないことは、正確には覚えているのですが、思い出す必要が無いことだと思った方がいいです。 思い出すことで、嫌な記憶がよみがえり、猛烈なストレスにさらされるからです。 猛烈なストレスにさらされ続けたら、本当におかしくなってしまうからです。 そういう記憶にはふたをしたままでいいと思います。

ありがとうございます。

🐤
ひよこの子 トピ主
レスありがとうございます! 衝撃的な事とは簡単に言うと元彼のDVです。 脳の働きでこうなっているのでしょうか!驚きです。何かの病気かと思ってしまいました。 親に言われた覚えのないことですが、 私が高校生のとき「塾の先生に渡して」と手紙を母に託した。母がその中身を見たところ先生や塾の友人への恨みがびっしりと書かれていたとのこと。(結果母はそれを渡したらしい・・・) 全く覚えがありません。 塾でいじめられていたんでしょと母は言います。途中で塾を辞めたのは確かですが・・・不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧