本文へ

おにぎり

レス30
(トピ主 1
🙂
はち
話題
簡単に作れる色んなおにぎりの種類を教えて下さい。一歳の息子がおにぎりが大好きなのですが、しゃけ、じゃこ、おかか、のり、ゆかりしか思いつきません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一才で食べれる

041
匿名
混ぜて チーズ いりたまご みじん切りのハム みじん切りキュウリ まぶして 青のり 各種ふりかけ、ごま塩

検索したらいっぱいあるけど

🙂
ハルマキ
うちの子供達もおにぎり大好き。 なんだかんだで塩にぎりが一番好きだったりします。シンプルなの好きですよね、子供って。。 中に具を入れる方がいいのかな? ツナマヨ、昆布の佃煮、梅おかか、、、コンビニに売ってるようなのを想像してみたらいいかと思います。昆布はわりと子供好きだと思います。 ごま塩やのりたまのふりかけ系も簡単ですね。 私は中に入れるのは面倒なので混ぜご飯系もよくにぎります。 今一番子供達のリクエストが多いのは「昆布枝豆チーズ」です。 塩昆布、枝豆(さやから出して豆だけの状態)、チーズ(QBBチーズを小さいサイコロ状に切ったもの)を混ぜてにぎるだけ。 枝豆がない時はチーズとかつおぶしとちょっぴりしょうゆで作っても美味しいよ。 有名どころでは 天かす、青のり、ちょっぴり出汁、で某コンビニで爆売れした「悪魔のおにぎり」もできます。 天むすみたいに天辺にからあげ挟んでみたり、卵焼き挟んでみたり。沖縄のスパムおにぎりも美味しいです。 おにぎりは無限だと思ってます。楽しいおにぎりライフをお子さんと楽しんでくださいねー

白ごま、黒ごま

🐤
もそもそ
同じごまでも、味が違って美味しいですよ。 1、白ごま 2、黒ごま 3、どちらのごまと鰹節 4、1~3と液体昆布出し 基本の味付けは塩だけです。 一才で昆布出しが気になるなら、薄めるか塩だけでとうぞ。 大人でも美味しく味わってますよ。 昆布出し繋がりで、蜂蜜付けの紀州梅を叩いて昆布出しと混ぜるのもいけます。ちょっとまだ酸っぱいかな? あとはブロッコリーの花?の部分を切ったものとご飯を炒めたおにぎりです。(茎のところもみじん切りで入れてます) やはり味は塩ですが、胡椒使ってます。胡椒なしなら、鰹節でもいいかと。 油でコーティングされてるので、パサつきもありませんよ。 あとは韓国海苔と焼きのりです。味付け海苔は私はNGなんで。 ツナマヨとか、ひじきご飯、枝豆入れるとかどうですかね。 枝豆は冷凍食品を解凍して、豆が大きいなら、少し刻んで。ひじきは煮物混ぜただけですよ。 あとはなめ茸をひと瓶入れて炊いただけの「なめ茸ご飯」のおにぎり。 子無しなので、味のついたものがどの程度食べられるか分からないので、食べられなかったら、すみません。食べられるようになったら、是非ともお試し下さい。

ころりん

🙂
ちぃ
なめ茸はいかがでしょうか。

こんなのは?

🙂
うさ吉
お子さんは何でも食べられますか? それなら、こんなおにぎりはいかがですか? *おにぎりの芯に出来る物 チーズ ツナマヨ 甘くした卵焼き 鳥の唐揚げを小さく切った物 エビマヨ 佃煮類(昆布、アサリなど) 肉味噌 鶏肉のそぼろ 肉類を甘辛く煮た物 *ご飯に混ぜる物 卵のそぼろ 漬け物をみじん切りにした物 おにぎりに出来る物は際限なく有りますよ。 おにぎりで無くても、市販の稲荷寿し用の油揚げを使い、 稲荷寿しなどにしても、子供さんには食べ易いのでは無いでしょうか。

おかかマヨ

早起き
マヨネーズ系はあまり好きじゃないですか? 「おかか」とありますが、普段はお醤油味でしょうか。 我が家はおかかマヨネーズ(おかかをお醤油とマヨネーズであえる)が定番なんですが、以前ママ友から「新鮮!美味しいね、おかかにマヨは食べたことなかった、最近うちもそれにハマってる!」って言われたことがあって、あまり一般的じゃないのかなと思いました。 しょっぱいおかかがまろやかになって美味しいですよ。

何を入れてもいい

🙂
え???
基本的に、何を混ぜてもOKですよ。 1歳のお子さんが食べてもいいものなら、なんでも好きに混ぜたらいいんですよ。 普段あなたは、おかず+ご飯 という組み合わせで食べてますよね? ご飯とおかずを一緒にたべたら、どんな味になるか想像つきますよね? お子さんが好きなものを小さくカットして入れてあげればいいだけです。 おにぎりの種類・・・何千種類、何万種類にもなるでしょう。 ネットで検索すればありとあらゆるバリエーションがあります。 入れるものも、1種類じゃなくてもいいんですよ。 ひじきのような煮物があまったらそれを混ぜてもいいし、みじん切りの野菜やひき肉を炒めて砂糖醤油で味付けしてもいいし、もしくはごま油と塩で炒めたものを混ぜてもいいし、ひき肉でそぼろを作って混ぜてもいいし、スクランブルエッグでもいいし、本当になんでもいいんです。 ご飯にあうおかずを作って、それを混ぜればいいだけです。 混ぜるのを前提に、細かくしておくだけ。 チーズなどを使う人もいるし、洋風の味付けをする人もいます。 野菜、肉、魚、もうなーんでもOKです。

私が好きなのは、、、

🐶
ネコ
私の母がよく作ってくれた焼いてない普通の明太子、焼き明太子、高菜(炒めているもの)、塩サバのおにぎりが大好きです。後、昆布の佃煮のおにぎりも作ってくれました。 牛そぼろとか、焼肉(薄切りの牛肉を入れた)、時雨煮とかツナマヨもいいですよ。

最近の我が家のヒット作を。

🙂
レス主
コロナ禍で外食もままならず、ここ数ヶ月旦那ちゃんとピクニックざんまいの日々でした。 我が家の最近のヒット作おにぎり、シェアさせてください。トピさまのお子さんも食べてくれるとうれしいな。 ・枝豆と塩昆布 ・天かす・桜えび・青じそ(天かすはお醤油に浸しておく。) ・ゴマ塩に梅ぼし ・高菜と明太子 ・缶詰めのあさりと切り干し大根をお醤油だしで煮たの。 ・コーンとチーズ 最近は暑くなってきたので、腐敗による食中毒を防ぐために、ご飯にレモン汁や米酢を少しだけ混ぜています。 でもおうちで作ってすぐ食べるぶんにはあまり心配しなくてもいいかも。 おにぎり楽しいですよね。 いっぱい食べて大きくなあれ!

コンビニのおにぎりが、

🙂
ももりんご!
コンビニのおにぎりが参考になりますよ。 他にもお総菜屋さんでもおにぎりを置いてますし…。 極論で言えば”ごはんに合う”物なら何でもおいしいですよ。

おにぎりは簡単なのがあるよ

041
おむすびじゃない
夫のお弁当でおにぎり作ってて好評だったものを。 ミックスベジタブル →ミックスベジタブルをレンチンして(量は適当)ケチャップとお塩とお米を混ぜておにぎりに。これだけです。 ケチャップは少な目の方がべちゃべちゃしなくて美味しいかも。 味付け玉子 →めんつゆ、醤油を混ぜた汁を湯呑みに入れたゆで玉子にかけて、玉子が隠れるくらいまで入れます。(沢山入れると玉子が浮いてくるので湯呑みの1/3くらい?) それを又してもレンチンします。 よーく見てて1分くらいかな?そしたら取り出して上下返して又レンチン。 あとは汁につけたまま冷まします。 あら簡単味付け玉子の出来上がり。 これをおにぎりの具にして握るだけ! 塩はまぁ気持ちつけるくらいです。 お子さんだとゆで玉子はうずらの方が食べやすいかも。 この2つは特に好評でした。 あと唐揚げ。これも唐揚げ入れて握るだけ。 スイーツおにぎりで好評だったのは 炒り玉子です。 三色ご飯の玉子だけ握ったのでは?という噂もありますが、 その通りです! ただ食べやすい…ホント、それが好評価なんですかね。 色々作りましたが、やはり一番のオススメはミックスベジタブルかな? 簡単に言うとチキンライス風味(チキンは入ってないけど)のお握りですな。 とにかく早く作れて簡単なのに美味しい。 ホント、ミックスベジタブルありがとう。

全部入れて爆弾おにぎりもいいよ。

🙂
はーこ
コンビニのおにぎり参考にしてみて。見るだけ。

レシピサイト/コンビニ

041
匿名
レシピ投稿サイトで「おにぎり」を検索してみてください。 美味しそうなおにぎり、いっぱい出ています。 コンビニでおにぎりの棚を覗いてみてください。 商品開発の力が集結していますよ。 ラベルから想像して作ってもほぼ美味しいです。 ふりかけやふりかけに使われている素材(ごまなど)は間違いなく美味しいです。 幾つか挙げるなら、 おかか食べるなら、チーズ(小さな賽の目切りのサラダトッピング用)も混ぜて「おかかチーズ」 ゆかり食べるなら、梅もいけますね。 刻み塩昆布、一番おすすめです。

おにぎり

🐱
ぷ~にゃんパン
夏場なら、超定番の梅干しかな。 ただ赤ちゃんに梅干しはきついか。 他は、ツナにマヨネーズを混ぜてツナマヨ、焼肉もありえますよ。 おにぎりにおかずを入れるというのもありだけど、夏場だと長時間置く場合は注意。 佃煮を入れるというのもあります。

天かす

🐱
やつがれ
天かすにめんつゆをかけて混ぜます。 ご飯にまぜこんでからにぎると 「天むす風おにぎり」美味しいですよ。 うなぎをたれと一緒にほぐして混ぜる。 「ひつまぶしおにぎり」 焼き肉系も具材としては美味しいけど 1歳じゃ厳しいですかね。

ツナマヨは?

🙂
コメッコ
ツナにマヨネーズをあえるだけですからね。 一才のお子さんにも食べられると思いますよ。

梅干しは?

🙂
オッサン
 何故おにぎりの大定番の「梅干し」が入っていないのでしょうか?  一歳の赤ん坊には梅干しは無理なのかな?  ちなみに私の大好物は「梅干しのおにぎり」です。  あとマヨネーズ系も美味しいですね。

ふりかけとか

🙂
まる
小さいおにぎりをいくつも作って、周りにいろんな色のふりかけをまぶす。 コンブのつくだ煮やタラコを中に入れる。 チーズの角切りを中に入れる←これは好き嫌いわかれるかも。

チーズおかか

🙂
アイスクリーム
チーズを細かくして、炊きたてのごはんにおかかと混ぜます。 私は、おかかのお醤油は控えめ派ですが、そこはお好みで。 チーズはベビーチーズでも、スライスでも、とろけるチーズでも、何でも大丈夫ですよ。 子供も大好きです。

なんでも

ねむ
子育てしたことがなく、小さい子に食べさせてはいけないものとかがよくわかっていないので、そういうものがありましたらすみません。 幼稚園の時にお弁当に入っていて嬉しかったおにぎりは、グリンピースごはんのおにぎり、桜でんぶのおにぎり、サフランライスのおにぎり、ツナ缶のおにぎりでした。 カラフルな小さく丸いおにぎりをラップにいくつも作ってはらぺこあおむしの形に繋げてくれていたのが思い出です! お子さん喜んでくれるといいですね。

お茶漬けの素

🙂
Pines
子ども達が小さい頃によく作りました。 ふりかけ感覚で使えますよ。

ナッツ&小魚

🙂
梅雨前線
ナッツ類と小魚がミックスされたおやつありますよね。 スーパーによってはお酒のおつまみコーナーにあるかもしれません。 ナッツ&小魚ミックスをビニール袋に入れてすりこぎなどで叩いて砕く。 プロセスチーズを1cm角くらいのサイコロ状に切る。 これらをご飯に混ぜておにぎりに。 塩気はチーズの塩分で十分かもしれませんがお好みで加えてください。 おつまみ系のナッツ&小魚ミックスはほんのり甘いことがありますが これはこれでおいしいです。 お子さんはカルシウムがとれて一石二鳥ですよ。

ツナマヨには白だし

🙂
ささみ
うちの子はツナマヨが好きですが、ただツナ缶とマヨネーズを混ぜるだけではなく白だしを加えると味が良くなるみたいです。子供曰く、コンビニのツナマヨの味。 細切りの昆布の佃煮も入れます。 これも市販品でいろいろな風味のものがあるので、お子さんの食べられそうなのを試すといいと思います。 塩むすびも時間がないときに良いです。 炊き込みご飯を炊いて少し余ったときに、おにぎりにして冷凍しておくと便利です。 時短とか関係なく私が個人的に好きなのは魚卵です。たらこ、めんたいこ、すじこ、いくらです。

皆さんありがとうございます!

🙂
はち トピ主
たくさんコメント頂いて嬉しいです!ひとつひとつじっくり読ませて頂きました。私が料理が苦手で、かつ一歳の子供に食べさせるおにぎりとなると何がいいのか?考えていたら段々わからなくなってきて質問させて頂きました。確かに難しく考えなくても息子が食べる物なら何でもおにぎりにしてみてもいいんですよね。個人的にはおかかマヨとミックスベジタブルおにぎりが気になりましたが、どのおにぎりも美味しそうなのでひとつずつ試してみようと思います!おにぎり修行頑張ります!

ちびちびおにぎり

🐱
やつがれ
について、ひとつ思い出しました。 小さい子向けにはやはりおにぎりを 小さく握ってあげていると思うんですが それでもけっこう、お米が指についたり ばらけて落としちゃたりありますよね。 私が子供のころ、おにぎりが大好きなのに 食べるのがへたくそで 母はよくプラムくらいの小さいおにぎりを 団子みたいに並べてくれました。 子供でも2口くらいで食べきっちゃうくらい。 1歳のお子さんということなので それこそ卓球のボールくらいのサイズで 青のり、でんぶ、のりたまとかでお団子みたいに色変わりを 作ると、目にも楽しく喜ぶかもしれませんね。 手間はかかるけど(汗) あと、外側も海苔だけでなく おぼろ昆布とか野沢菜漬けの葉の部分とかを 使って巻いたのも美味しかったです。 ただいずれも塩分強めなので お子さんには調節してあげてね。

タイムリー!

🐴
QP
ちょうど今朝 ゆかりを混ぜたご飯にとろけるチーズを混ぜておにぎりにしてみたら美味しかったです。

お子様向けだと・・・

🐱
ちゃっぴー
砂糖を多めに入れたスクランブルエッグを作り、それを混ぜたおむすび 同じく、甘めの鳥そぼろを混ぜたおむすび 叩いた梅干にちょっぴり蜂蜜を垂らし、ご飯に混ぜたおむすび たまごふりかけや海苔ふりかけを混ぜたおむすび ・・・これくらいですかね? 甘めの方がお子様向きだと思います。

具は何でも。

🎁
Bitter
*炊き込みご飯として ひじき・油揚げ・人参 タコ・油揚げ・人参 鶏肉・ゴボウ・人参・油揚げ・こんにゃく 白いご飯に *牛肉の甘辛煮 *ちりめん・塩昆布 *鶏ミンチのカレー粉、炒め 好き嫌いがなければ、何でもおにぎりの具になりますね。

アランチーノ(ライスコロッケ)

🙂
ニラ子
油を使うので夏場はキツいかもですが(笑) ケチャップと塩胡椒で混ぜた小さめのまん丸おにぎりの中にプロセスチーズをカットしたものを入れて小麦粉、溶き卵、パン粉で揚げてケチャップをつけて食べる。 もちろん一手間かけてチキンライスを作れば本格的。 皆さんいろんなアイデアを出してくれているのでちょいと変わり種を紹介してみました。

おにぎりのレシピ本を格安で。

🙂
レス主
2回目です。失礼します。 おにぎり、奥が深いですよね。 私は最近、おにぎりのレシピ本をネットで中古で買いました。『恋するおにぎり』だったかな。 中古なので数百円です。写真が美しくて楽しい。 お子さんもそのうち大きくなって、いつかお弁当が必要になる時もきますね。 そんな時もこんな本、頼りになるかも、です。 最近私がハマっているレシピです。 ーーなんちゃってうな重おにぎりーー ・うな重のタレ ・青じそ ・卵(炒り卵にする これらを熱々のご飯に混ぜて、三角に握ってください! お財布に余裕があるときはホンモノのウナギ、混ぜてね! お子様もトピさまも、健康&お幸せに。 いいトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧