本文へ

妻の親からの援助について

レス23
(トピ主 0
😨
やまもん
ひと
妻が両親から数百万円の額でお金をもらったようです。私はそこそこのお給料をいただいていますので、全く当てにはしていませんが、妻から受け取った額の開示を拒否されました。私は全財産を口座別にエクセルで作成し妻と共有しています。自分に何かあったとき家族が困らないためです。妻はもらったお金は何かあったとき用なので、一切使う気はないとのこと。私も以前親から一定額もらいましたが、全て住宅ローンの返済に使っています。妻がもし今回、親からもらったので、少しでもローン返済の足しにしてよとか言われれば、大切なお金だから大事にとっときなよとか言いいますが、初めから使う気はないと言われるとなんだかもやっとします。

ランキング

レス

トピ主さんは、管理したい気質なのね

🙂
開示
でも、何かあった時の予備費のような扱いなら、 把握対象外としてもよいのでは? トピ主さんがお金の管理をしているのなら、 トピ主さんが両親から貰ってローン返済に使った資金は、 奥さんは額を知っていますか? 知らないのでしたら、奥さんも教えなくても、同じです。 知っている場合は、トピ主さんが自発的に言ったのなら、 奥さんは自発的には言わないだけ。 もし、奥さんから聞かれてトピ主さんが答えたのなら、 トピ主さんが「俺は答えたから、君も教えて欲しい」と言ってみればいいと思います。

私も何かあったとき用なので、手をつけていません

041
50代主婦
家計簿と貯蓄一覧は夫に開示しています。 私は専業主婦なので、夫の収入は全て夫名義です。 お祝いや進学費などを貯めた子供名義の貯蓄はありますが、私名義の貯蓄はありませんでした。 (結婚前の貯蓄は家を建てる時に使いました、その分土地は半分私の名義です) 数年前から金融機関が名義に厳しくなり、本人でなければ定期の解約も大きな金額を通帳から引き出すこともできなくなりました。 また、夫に万が一のことがあった場合、夫名義の預金等は凍結されることも周知されています。 私名義の、いつでも自由になる貯蓄があることで、安心できました。 うちは住宅ローンは完済していますが、残っていたとしてもローン返済に使うのは違うような気がします。 使うのなら、私達夫婦の老後の費用ですね。 私が親からしてもらったように、子供達が結婚や出産の時にまとまった額のお祝いにしたり、生活が大変そうなら援助したり、そういう使い方もいいですね。

なぜもや?

🙂
林檎
トピ主が親から受け取った援助を何に使うか、どうするのか、奥さんから意見されたのですか? ローン返済に回したのは奥さんからの依頼なのですか? すべてトピ主自身で決めて実行したなら、奥さんは何も関与していないということですよ。 そもそも家の名義はトピ主なんでしょうから、援助をローン返済に使っても問題ないと思いますが、奥さんの親の援助を返済に回すとなると名義をその分変えなければなりませんよね。 自分がそうしたから奥さんにもそれを強要するのは間違ってます。トピ主親の援助金の使い道はトピ主自身が自ら決め行ったことであり、同じように奥さんにも自ら決める権利があるはずです。何に使おうと奥さんの勝手です。

住宅は誰名義?

🐱
neko
住宅は誰名義?それにもよるなぁ。共同名義の資産であれば、一度話し合ってもいいと思います。夫名義の資産になっているのなら、黙っていた方が平和だと思いますよ。 あなたがローンに親からのお金を使ったのはあなたの自由で、奥様が使う使わないも奥様の自由だと思っていてください。

使わないならいいのでは?

🙂
白ポメ
そもそも、親からの贈与、相続で得た財産は、 個人のものだから、 開示する義務はないし、どう使うかは、本人の意思です。 あなたが、親からもらったお金を、住宅ローンに 使うのは、住宅ローンが名義があなたの名義だし、 あなたの意思で、決めたことですよね? でも、奥さんが贈与や、相続したお金で、 返済するということは、家の名義も、 その分、奥さんの名義を入れないと、 贈与税かかりますということになるかも知れません。 別に、そのお金で、奥さんが贅沢しまくってるわけではないですから、 使わないならいいと思います。 使わなければ、残っていれば、奥さんが亡くなった時には、 遺産になって、お子さんや、配偶者(奥さんが死亡じた時点の配偶者)が 相続するのですから。 親が大事に残してたお金ですから、 簡単には、使えません。 住宅ローン完済すれば楽ですが、 自力で頑張って来たものなら、 そのまま、自分たち夫婦の収入範囲内で完済したいかな?

え~

🙂
通りすがり
奥さんが自分の親から貰ったお金は奥さん個人のもので、 トピ主さんには関係ありません。 いくら貰おうがトピ主とは無関係のものなので、 いくら貰ったかとか教える必要はありませんが。 >今回、親からもらったので、少しでもローン返済の足しにしてよとか言われれば これをやると、奥さんからトピ主への贈与になります。 奥さんが親から貰ったお金は遺産と同じ扱いですが。

妻親の生前贈与はトピ主に権利無し

🙂
梅雨明けはいつ?
妻は妻両親から生前贈与を貰ったようなモノ トピ主は権利が無いので口出す権利無し 妻がどの様に管理するかは妻の自由 トピ主が以前 親から一定額貰い、その使い道も トピ主の自由 全て住宅ローンの返済に使ったのも トピ主の自由

計画を説明してみる

041
ハニー
うちも夫の親を看取った後に遺産が入って、住宅ローンを完済し金利何十万が圧縮しましたよ。 うちは家計は私が預かっているので、開示して、その後3年ほどかけて夫に借りた遺産分を返しました。 つまり夫の私財である親からの遺産を、金利手数料なしで数百万我が家が借りて住宅ローンを完済したのです。 圧縮出来た金利数十万は家計費に入れ、夫の私財から借りた分は家計費から何年かかけて夫に返済しました。 「家計費」と「夫が得た親の遺産」は、はっきりと一線を引いています。 今も分けています。勿体無いので昨年から夫名義で資産運用していますが。 夫は無頓着で私に家計は任せっぱなしなので「みんな君にやるよ」と呑気なこと言ってますが、どこにいくらあるのかもわかっていないので実際私が使い込んでもバレないかもしれませんね。 うちは「開示」「財布はひとつ」を徹底しています。 夫婦の総収入で資産形成していますので、夫も私も包み隠さず全収入を差し出して、計画的に分担しています。自由に使えるお金も均等です。 これは共同生活の最大の利点でもあると私は思うのですが。 しかし考え方も多様化していますから、最終選択は当人たちですね。 夫のお姉さんなどは遺産が入ったことすら義兄に隠しているようです。 専業主婦ですし自分名義のお金がないのが不安なのかもしれません。 夫は遺産も家計費でいいと言っていますが、自分たちが汗水垂らして働いたお金ではないので何となく抵抗があって分けています。

うーん

🙂
まーこ
相手の資産については、関与しないのが良いと思います。うちの場合、住宅ローンの返済が夫名義になっているので、だいたいの資産は夫から聞いてますが、はじめから私の金銭は当てにしてないと言われてるので、私に関する資産は夫にも教えてません。

どうして…?

🙂
ほぼ専業主婦
奥さんは、何かあった時用のためだから、使わない、と言っているのでしょう? なぜそれがダメなの? 住宅ローンの返済や、月々の生活費はトピ主さんのお給料からやりくりしていて、もしかしたら、足りずのぶんは、奥さんが黙って、それ以外の所から出していることもあったんじゃないですか。 それ以外の所を確保するために、ご両親からもらったお金をプールしておく。 元々ないお金なので、ローンやら生活費に組み込ませない方が一般的かと思います。 トピ主さんが、十分な生活費を渡しているとしても、やはり、どこかの月で赤字が出たりするものです。 それも、何かあった時用のお金から出しているかもしれないですよ。

難しい

🐤
チャンプルー
家の名義にもよりますが、自分は家族のために親からもらったお金は差し出したのに、妻は自分で囲ったことに不満を持つのは分かる気がします。 ただし、その妻のお金はどういう趣旨だったのでしょうかね。相続税対策の生前贈与と言うなら、親がなくなるまで内緒にしておくべきものだったかもしれません。それならそれで秘密にしておいて欲しかったのに、何故に分かったのでしょうか。

状況による

🙂
田舎の出
親からのお金は、親の意向と金額と、家の経済状況によってどうすべきか異なるので、「家計に組み込むのが当然」という意見には賛同出来ません。 親が、ローン返済用にと纏まって支援してくれたら当然返済にまわすけど、生前贈与なら、家計が苦しくなければとっておきます。 うちは母が祖母からそうやってお金をもらって、今、そのお金を使いながら、新幹線の距離の見舞いとか、立て続く大伯母大伯父の葬儀等に取り崩しています。 家計から出せばいいじゃないかと思うのかもしれませんが、香典以外に、その場で花輪代とかの話が纏まって、なかなかな金額を払う形なので、その辺の常識が違うと理解されないし、夫に無断で先に出すことを決めるのは難しいと思います。

申告どうすんだ

041
ミミック
税金の申告どうすんの? 数百万贈与されたら税金かかるでしょ?申告必要だよね?まあその申告は妻が勝手にすりゃいいけど、夫の年末調整(給与所得者ということなので。まあ確定申告かもしれないけどさ)に妻の収入書くよな?そこでどうしても贈与額は見ることになるんじゃない? まあ、まだ今年度のことなら申告云々は先の話だけど、そんとき見ることになるなら今隠す必要もないよねえ。 なんで額隠すのかワカンネ。

家の名義は?

041
ワーママ
家の名義が共有で 奥さん名義のローンがあるなら まずは自分ローンを支払うと思うし お金の使いどころは自由じゃん? あなたは、それを自分の家と自分のローンに当てただけ あなたが決めたことですよ 奥様が強要したんですか? いざと言うときの貯金は必要だよ もしも、あなたが突然亡くなったら まずはあなたの口座は凍結されて 当面の資金にこまるでしょう それくらいの貯金はあったとしてと あなたが口出す権利のないお金あっていいじゃん? 理想は年収くらいの貯蓄が必要なんだから 数百万なら貯金ないし 一部は運用の方がまっとうだと思います この低金利時代、ローンを今すぐ返すのは得ではない とどのつまり 妻が自分と考えかたが違うことが 気に入らなかったのですよ ここのレスをみて、憤るとは思うけど あなた自身の支配欲を自覚できましたか?

関与しないほうがいい

🙂
ミドリ
結婚親からの援助は特に、何も言わないほうがいい。 住宅ローンに関しては、トピ主一人の名義ですか? 共有財産でも、すっぱり半分?それにもよりますよね。 トピ主だけの名義なら、奥さんが出す必要はないと思うし。 万が一、トピ主が亡くなってしまった場合、その親からのお金は今後の生活にとても大事だと思うしね。 私がそうだったのですが、繰り上げ返済して1年もしないうちに夫が亡くなってしまいました。あーあ、返済しないほうが良かったな、って思ってしまいましたもの。だって手元に残るお金が大きく変わるもの。 何かあった時に、と、祖父母からいただいたお金は夫には内緒にしてました。それは手元に残っていたので、まだマシでしたね。 お葬式だってバリバリ現役だったので、普通に100万からかかりましたもの…義親?葬儀代なんて払ってくれませんでしたしねえ。 一切使う気がない。とはいえ、いつかは使うお金なんだし(死んだら夫と子が相続できるし)万が一があった時にはどうにかなる、くらいに思っておいたほうがいいですよ。 ちなみに、トピ主さんが親からもらったのは、そもそもが「住宅援助」のお金だったのでは?非課税の対象ですもの。

親の想い

🙂
子育て
もやっとするのは、なぜですか? 奥様が、親からもらったお金を自分も使いたいからですか? だとしたら、そういうことだから、奥様は言わないのかも、しれません。 私も、娘には生まれたときから、彼女用に預金しています。 結婚した時に、持たせるつもりです。 それは、結婚しても、彼女が困らないように、万が一、何かあったとき、少しでも足しになるように、または、彼女の子供の学費の足しにでも、と思っているからです。 あくまでも、娘のために、です。 家のローン、これは少し違います。もし、ローンで、生活が厳しいなら、家を手放せばいい。 もっと困った時のため。あってほしくはないけれど、離婚して、子供を引き取る等、一時期でも、路頭に迷わないため、そんな思いで、準備しています。 奥様は、我が家と同じかはわかりませんが、 そんな、お金もある、と知って頂きたいです。

関係ない

🙂
とおりすがり
>税金の申告どうすんの? >数百万贈与されたら税金かかるでしょ?申告必要だよね?まあその申告は妻が勝手にすりゃいいけど、夫の年末調整(給与所得者ということなので。まあ確定申告かもしれないけどさ)に妻の収入書くよな?そこでどうしても贈与額は見ることになるんじゃない? 贈与は所得ではない。 贈与税と所得税は科目が違う。 よって所得税の扶養には関係ないし、贈与額を書く必要はない。

そうなんだ!ありがとうございます

041
ミミック
>とおりすがり様 おー!そうなんだ! ありがとうございます。

そうですね

🙂
金平
トピ主さんもトピ主さんの両親からもらった分 給与から引いて自分の口座に戻しましょう それでチャラで良いじゃないですか それに文句言われたら別れましょ

親からもらった一定額ねぇ。。。

🙂
両家のバランス
トピ主さんは、 親御さんから一定額もらったけど すべてローンに払った。 「だから、奥さんも、  いくらもらったか、金額ぐらいは教えてほしい。  できればローンの補填に使ってほしい」 という話なんだとおもいますが・・・ それって、最低限でも 親からもらった「一定額」は、 奥さんと同等以上、数百万で、 両家の資産のバランスもとれていて、 予想される遺産総額も、ほぼ同程度のばあい「だけ」だと思うんですが さて、、 どうですか? たとえば、トピ主さんが、 ローンの穴埋めにつかった「一定額」が 50万円とか、100万円とか その程度だったとすれば、 トピ主さんの希望は図々しい提案だと思うし 嘆かわしい感じがします。

気持ちは分かる。負担能力があるのに・・・。

🙂
緑鍵盤
夫婦の一方に月々の収入があり、 夫婦の一方には収入はないが十分な貯蓄があるとき  ・月々の生活費  ・将来、家計として備えておくべき家庭の貯蓄 を、どちらがどのように分担すべきか? というテーマと見ました。 もちろん、「法的」には夫婦の一方が相続や贈与によって得た資産は、その一方のみに帰属します。 でも一方、「法的」には、夫婦の一方が勤労で得た収入はその一方のみに帰属します。 決して「夫婦の共有財産」ではありません。 夫婦は、相互に扶養に義務があるから相談して家計(いまの生活費、将来の貯蓄)の分担を決めているのであり、そこに「法的には**の資産だから口出しの権利はない」なんてのは、暴論としか思えません。 夫婦は、それぞれの負担能力に応じて、家計(いまの生活費、将来に向けての貯蓄)を、応分に負担すべきと考えます。 「十分な貯蓄」があるなら負担能力がないとはいえないでしょう。

自分の親からの入金分を差し引く

🙂
ハイジ
今後は自分の給与から今までの入金分の金額を 毎月一定額差し引き生活費とする それでお互い様 相身互いで生活していくのが結婚ならば何も問題はないでしょうから 「私の親が私の為にくれたんだから」 と言う主張は 「よく分かるから自分も同じようにする」 で、親のお金は自分名義の通帳に入れとけば良し

専業主婦の恐怖

🐴
ホー助
奥さまは専業主婦、又はお小遣い稼ぎ程度のアルバイトとかではないですか? あくまで予想、私の個人的な感覚ですが、専業主婦をやっていると「自分個人の貯蓄」を守りたい気持ちが強くなる気がします。 なぜならば専業主婦でいる限り個人の財産は増えようがないからです。 離婚する気なんてぜんぜん無くても、もしもの時に自分の生活を安定させてくれるのはやっぱりお金。多ければ多いほど安心に繋がります。 あなたが稼いだお金や、自分が家族のために稼いだお金を家族のために使うことは惜しみませんが、実家の両親が「私個人の資産」としてくれたお金はできれば手をつけずにとっておきたいです。 もちろん両親から「このお金は夫婦のためにあげるのよ」と言われていれば共有財産としますが。 もちろん現時点では離婚の可能性があるほどには若いからこう思うのであって、これが熟年離婚もあり得ないような年齢であれば迷うこと無く家計にいれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧