本文へ

鳩が住み着きました…撃退方法は?

レス18
(トピ主 1
😣
ももんが
話題
古いマンションに引っ越してきました。 そして2週間ほど前から、台所の換気扇が昔ながらのプロペラ式なのですが、その裏のくぼみに鳩が住み着き始めました。。。 換気扇を回していれば逃げていくのですが、本当にしつこく何度もやってきます涙。 マンションの管理会社には連絡しました。 後日巣があるかの確認と、あれば撤去もしていただけるそうですが(といっても物理的に取り除くだけで、薬剤の散布などはないそうです)、 鳩は一度気に入った場所があると、何度でも巣を作り直すらしく、イタチごっこになるのでは、と気になっております。 マンションの構造や費用の関係から、専門の業者に入っていただくのも難しそうです。 換気扇の裏はただの壁で足場になるようなものもなく、上層階なので自分で何か設置するのは難しそうです。 プロペラが外せたら、鳩の嫌いな漂白剤などを換気扇の裏に吹きかけておくくらいしか対策が思いつきません。 生き物に意地悪するのも気が引けますが、衛生的にも気になりますし、また鳴き声がうるさくて涙。 皆様のお知恵を拝借できればありがたく、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早めの対応を

🙂
ツバメ
今の時期は鳩が産卵する時です。 以前、3階のマンションの台所横の出入口に住み着きました。 気がついた時は小枝を集め巣作り。慌てて、取りましたが、その後もしつこく2羽がいました。 鳩避けネットをしっかりつけて、入らないようにはしましたが、隙あらば入りそうで、気が気ではありませんでした。 一度住み着くと、離れません。この時期が過ぎるまで、換気扇は回しっぱなしにした方が良いかと。 同じマンションの他の方も被害にあってると思います。情報を集める、または、今後の事を考えて、設置が難しいにしても、プロの力を借りる。 鳩は飛ぶネズミといわれるくらい不衛生ですし。 安眠できませんよね。

猛禽類の泣き声

🙂
アラフィフ
やった事は無いですが、 鳩なら猛禽類を怖れると思うので、 猛禽類の鳴き声(動画やアプリ)を流してみてはどうでしょう? それでだめなら、鷹匠に依頼するとか・・・

夜討ちがいいそうです

🙂
ひろ
鳩が熟睡している深夜に、換気扇であればプロペラを回しながら大きな音を出したり、換気扇ごしに水をかけたりするといいと思います。 寝込みを襲われると鳩は、そこは安全な場所ではないと認識するらしく、いなくなるそうです。

おすすめは水鉄砲

🐤
豆鉄砲
我が家も鳩を撃退中です。 今年に入り、ベランダに既に3組の鳩が物件を下見にきました。 全くもって迷惑な奴らです……。 ももんが様の場合は台所の換気扇、外は壁とのことなので、 ネットや強い匂いのする忌避剤は難しそうですね。 プロペラを外せた場合、 くぼみに「鳩よけワイヤー」のヒモだけを張ることは出来ませんか? ただし、換気扇に巻き込まないように注意が必要と思いますので、 難しければ他の手ですね……。 個人的に、オススメな方法はオモチャの「水鉄砲」です。 威嚇射撃ではなく本気で水を当てます。 鳩って意外と頭が良くて、 脅すだけではやがて慣れてしまい人間をナめてくるんです……。 水鉄砲なら鳩に怪我まではさせず、 「ココは攻撃される場所だから安全ではない」 と認識させることができますので、2回も当てれば去ってくれました。 また、鳩の世界にも噂話的なものがあるのか、 一匹に目を付けられると次から次へと別の鳩も寄り付くようになります。 しかし「攻撃される場所」というのも噂になるらしく、 数匹を撃退すると半年~1年は静かになりました。 ネットなどを張れない場所は、 どうしても毎年の如く撃退しないといけなくなるかも知れませんが、 水鉄砲は水さえあれば何年でも使用できてコスパも良しです。 ももんが様には気が引けてしまう方法かも知れませんが、 どうしようもない!という状況になった時の奥の手として、 おすすめさせて頂きました。 お互い、鳩に負けずに頑張りましょう!

水をぶっかけました

🙂
むん
水をかけれるのは鳩に怪我を負わす事がないです。ついでに掃除しました。 で、絶対に巣を作らしてはなりません。何故なら毎年くるし、糞が大変です。 今思えば大変な事をしたと反省をしましたが。マンションで居着いてしまい雛の成長を楽しく観察してましたが、糞は取れないし鳴き声は不気味で毎年やってきました。捕まえて他県に放したら帰ってきました。なるべく卵の状態で廃棄し、親鳥は寿命がくるのを待ちました。面倒でした。 引っ越し先も鳩が来てたので思いっきり水をかけた所来なくなりました。初めが肝心です

困りますね。

鷹匠にお願い出来たら良いのでしょうが、費用がかなり掛かりそうな気がしますね。(費用の見当がつきませんが・・) 鳥類の頂点に居る鷹を定期的にそのマンションの屋上などに飛ばしてもらうと怖がって別の場所に移るとは思いますが・・。 近くに居るカラスなどもまとめて駆除は出来そうですが個人でそこまでするのは厳しいですものね。 鷹の鳴き声を大音量で聞かせてみるのは良いかもしれませんね。

殺虫剤

041
とら
我が家は2階の軒上に営巣されかかりました。 軒上は素人が鳩除けグッズを設置できるような構造ではなく困っておりましたが、鳩に向けて殺虫剤(ハエ・蚊用の一般的な製品)を一回だけシューッとしたら、よっぽどイヤだったのか、それっきり来なくなりました。 一回のみの散布なら鳩の命にもかかわらないでしょうし、オススメします。

鳥のおもちゃ

041
ヨセミテ
鳩が居着いている場所に、大きめの鳥型のおもちゃやぬいぐるみを置いてみては? ペアとして、2つ並べてみる。先住者を装って。 我が家はこれで居なくなりましたが、大人しい種類のナゲキバトだったからかも。

鷹の模型

🙂
危険信号
ゴムでできたリアルなヘビ、大きなゴムの蜘蛛、 羽毛を埋め込んだ白頭鷲の模型、そういうものを家の周りに置く。 騒音で鳩が止まったら脅かす 換気扇を内側からドンドン!と叩く フライパンにお玉でガンガン!という音を換気扇の内側から聞かせる 怒鳴る(吠える) とにかくありとあらゆる妨害をしないといけません。 業者をのんびり待っていてはダメ。 聞くところによると、卵を産んでしまってから 危害を加えるのは、法令違反(動物保護の観点)になるそうですよ。 私はベランダに飛んでくる鳩がたまにいるので、 4月ごろから、100均でミニ鯉のぼりを買っておき、 気がついたらベランダに出て、ミニ鯉のぼりを振り回してやります。 ソーっと気配を消して出て、いきなり振り回すのが味噌です。 洗濯物を干すふりをして、いきなり鳩に向かって 洗濯物を投げる仕草をするとか・・。 朝に夕に繰り返していくうちに、来なくなりました。 「生き物に意地悪」違います。 自分のテリトリーを犯してくるものに対する威嚇は、 どんな生き物でもすることですので、堂々とやってください。 それができないなら、生き延びれませんよ。 自分のテリトリーではない場所で、 自分が襲われた結果の防衛以外でやるのは、 意地悪で動物虐待ですよ。

鳩には剣山

🙂
サブレー
管理会社は自分のところで出来る範囲のことしかやりませんから、 ご自身で業者に依頼して、巣の撤去と鳩除け(剣山)を設置して もらったらどうですか? 確かに鳩は気に入った場所への執着が強く、 追い払っても何度も来ることが多いです(100%ではない)。 猛禽類などの鳥類の置き物って意見はあるかもしれませんが、 ニセ物と分かれば(そんなのすぐバレる)構わず巣を作るし、 そもそも換気扇の裏側のくぼみの部分にその置き物をどうやって 設置するか?ですよ。 今のところ剣山設置がそこそこ効果的だと思いますね。 公共の場でも剣山設置しているところはあります。 どういうものかは「鳩 剣山」で検索したら出てきます。 自分で作ることも出来ます。 あとは設置だけ。その設置も自分で出来なければ業者に頼みましょう。

鳩いました!

🙂
まり
うちは最上階の端の部屋でした。 毎晩3羽が外廊下にきました。2羽はベッタリ、1羽はちょっと距離を置いて寝てました。私は両親と子供かと思ってました。 玄関の所にガスの機械があり、冬なんかは温かいのかその上に寝て、下に糞を落としてました。トゲトゲを置いても、器用に落とすので、接着剤でつけましたが、引っ張って落としてました。 また、鳩が嫌がる鳩ニゲールというどろっとした物体をシールでベランダの上に貼りまくり、鳩が停まれないようにしました。 それでもとまろうとしたようで、足跡がついてました。水鉄砲もやりましたし、傘で威嚇もしました。 それでも、毎晩来る。 うちの目の前のベランダに来れなくなったので、隣の家のベランダに来てましたよ。 外廊下のベランダならまだ許せたんですが、うちの内部ベランダにも雨宿りに来たり、糞をしていったり、布団の上に糞があったり、調子に乗ってました。 特に、雨の日は夜来る率が高かった。 結局鳩との戦いに疲れて逃げ出しました。

会社にすみついてまーす

🙂
もふ
倉庫なので毎年鳩に悩まされております。 いくつか対処としてやってみたのが、業者がよくやる「トゲ」 止まる場所に設置すると羽が傷つくのを嫌がり来なくなるそうです。換気扇奥なので自力では無理かも。 「蛇のおもちゃ」 100均に売っているゴム性のおもちゃです。 意外と効果ありますが慣れると戻ってきます。これも位置的に厳しいかも。 「バラ系の匂い」 アロマでいいです。これもトゲがあるものということで苦手なんだそうです。 換気扇ならどのみち空気を排出してるので、噴霧ひたら効果あるのかな?と思います。あいにくとこちらは試したことありません。 「トイレの消臭ボール」 男子便器に転がっている消臭ボールです。これも100均に売ってます。 匂いがキツイので寄り付かなくなります。これも換気扇の手前あたりに吊るしたらにおいが届きそうですが、台所に置くのがためらわれる場合はちょっと…… 「別の鳥の鳴き声」 これはたまたまかもしれませんが、別の鳥のひなが2、3日鳴いてたらパッタリ来なくなりました。 カラスが天敵なのでカラスの鳴き声でもいいのかも。 鳩の駆除としては、「糞の匂い」が残っていると何度でも来るそうです。一度業者さんに見てもらうのが一番だとは思いますが、業者さんもピンキリなので口コミ等よく確認した方がいいです。 薬剤だけなんとなく置いてってとくになにも効果なし…なんて業者もけっこういますよ。

釣り用テグス(釣糸)が簡単でベストです

🙂
意地悪猫
奥さんの実家が鳩の宿泊場所となって、沢山の鳩が集まり困っていました。 そこで、効果的と聞いたことがある「透明の釣糸」をその場所に張り巡らしました。 鳥は、目的地に辿り着くまでに、一度仮の止まり木に掴まると言う性質があるそうで、これを利用した防鳥用具です。 鳥の羽根が釣糸に当たれば、飛び難い事から来なくなるんだと思います。 ベランダなどでは、よく「ネット」を張っているお宅もありますね。 鳩は、同じ場で子育てをして、その子供もまた同じ場所で子育てをしますから、終わりがありません。衛生的にも問題です、糞害で困りますね。 勝手に、鳩を捕えたり、幼鳥を捕えると自治体?が煩いので要注意です。

鳩では苦労しました

🐱
プリンちゃん
我が家の裏が雑木林でした。 ちょうどベランダの上のところまで木の高さがあり俯瞰でも我が家のベランダは覗き辛かったようです。 当然カラスや別の猛禽類からも見つかりにくい鳩にとっては好立地だったのです。 ゴールデンウィーク前から何度も下見に来ていました。 最初は1羽。 良い場所だと認識したのかそのうち2羽に。 腹立たしい事に、つがいでの内覧会の様相でした。 鳥全般が大嫌いなので近寄って追い払うことが出来ずジャンプ傘を開閉し威嚇しましたがその時は飛び立っても家に入るとすぐに「ククゥ」という鳴き声がし戻ってくるという繰り返し。 しつこくて参りました。 洗濯物を干そうとすると前日より確実に小枝が増え着実に巣が出来上がりつつあるのです。 きつめの柔軟剤や塩素系の液体も撒いたりしましたが鳩に狙われているのは我が家だけだったのでご近所迷惑になるだろうとこれは諦めました。 ある日洗濯ものを糊付けをしていてコレだと思いつきました。 傘で追い払い小枝の巣にたっぷりとトロリとした洗濯糊をかけたのです。 しばらくして戻ってきたようでしたがバサバサと羽音がしていたと思ったらそれからは静かになり戻ってきませんでした。 きっと羽根に洗濯糊がついて不快だったのだと思います。 それからは覚えていたのか来ることはありませんでした。 洗濯糊なら川で水を浴びれば落ちるし命の危険なく追い払えるのではと思います。

愛護法を忘れずに

🙂
ヒヨ子
衛生的にまずい、しつこい、卵を産まれたらアウト、と 鳩憎しが存分に伝わってきます。 分からなくはありません。 しかし薬剤や物理的な暴力で鳥を傷つけるのがどういうことか、ご存知でしょうか。 「動物虐待」です。 愛護法違反の、犯罪。 それも力と賢さで人間に劣る小さい動物への殺戮。 胸を張って語れるマインドをお持ちですか? 鳩に好まれない造形をしておけばよいのであり、 それは人間側がすべきこと。 鳩にとって素敵な物件をセットしておいて「来るな」はどうなのでしょう。 よく考えてみて、法律等もお調べになるといいですよ。 鳥の専門家に質問するのもよし。

鳩よけスプレー

🙂
アルルの女
我が家もベランダの隅に巣を作られかけました。なんでこんなところ鳩フン?と思ってたら住み着く準備をしてたんですね。 対策としては、雨の日にフンとかをホース放水で全て流して掃除、痕跡を一切なくしました。その後、ホームセンターで見つけた鳩避けスプレーを毎日そこに噴射。きついラベンダー臭がしますが、ずっとではないのでは我慢できました。 それからは、昼夜気をつけて監視。飛んできたら「コラー!」と怒る。一番効いたのは、夜寝てるときに箒でつついてびっくりさせたことかな。 これでやっと『ここは危険』と認識したみたいです。 CD吊るしもしましたよ。 ちょっと根気が要りますが、頑張って下さい。

皆様ありがとうございます

🙂
ももんが トピ主
トピ主です。 皆様本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 いないときに殺虫剤スプレーを吹き掛けてみたところ、来る頻度が減ったように思います。 殺虫剤も水鉄砲も、換気扇があるので隙間から鳩に命中させるのは難しいですが、 ほかの方法とともに試行錯誤してみます。 厳しいご意見もありましたが、なるべく傷つけないよう、でもここは人間の家なんだぞ!と縄張りを主張しがんばってみます。 引き続き何かよい方法がありましたらどうぞ宜しくお願い致します。

高所壁面なのでしょうか?

🐱
ソラマメ
足場のない壁面のの換気扇のくぼみのところに飛来し巣を作り始めているということなのでしょうか? 100均にある猫除けのようなプラスティックのトゲトゲがいいかとも思いましたが落下し人に当たれば困りもの。 窪みに発泡スチロールを押し込んでもらい巣を作れないようにするしかないかなと思います。 これなら頭上に落ちてきてもケガはありませんから。 換気扇を回しておけば逃げていくなら完全に暗くなるまで回し続けるしかないと思います。 ただ日が昇れば鳩は活動開始するでしょうから早起きし換気扇を回さなければなりません。 タイマーでもセットすれば大丈夫ですけどね。 換気扇を稼働させていれば逃げていくならこれが一番簡単な解決方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧